Загадайки угадайки

Михаил Палубнев
 
 
Без корзинки, без ведра несет ежик два гриба.
Кто отгадку знает, как еж собирает?
 
Меж кустов комар летал и как рыба в сеть попал.                Угадайте, дети, кто хозяин сети?
 
Отгадайте-ка, ребятки, что за зверь такой в пруду -                Весь зеленый, да на лапках, скачет словно кенгуру?
 
Кто там по полу ползет в панцире зеленом,                Словно веслами гребет в озере солёном?
 
Миша кушать сел за стол - Васька прибегает,                Колбасу стянул на пол. Кто так поступает?
 
Она рыжая, с хвостом, не лиса, не кошка.                На осинках ее дом, в дуплах, без окошка.
 
Кто скребется под полом, в тёмном коридоре,                Серый, с длинненьким хвостом - роет в земле норы?
 
Был в саду сугроб большой, а затем уплыл водой.                Кто детишки знает, отчего снег тает?
 
Он метёт наш двор с утра, чтоб гуляла детвора.                Кто же мне подскажет, кто метлою машет?
 
Села пчелка на цветок, опустила хоботок,                Что там делает пчела, отгадайте, малышня?
 
Плод красивый в кожуре, продаётся он в ларьке.                Кто отгадку знает, как фрукт называют?
 
Только снег сошел весной, показался цвет лесной:                Беленький, красивенький, очень даже миленький.
 
Молоток большой у дяди забивает что-то в пол,                Ну-ка, дети, угадайте, что колотит дядя в пол?
 
Стручок зелёный вьётся  у бабушки в саду,                А как же он зовётся? Кто скажет старику?
 
Жёлтым цветом он цветёт, а затем в салат идёт,                В пупырышках весь зеленый, что за овощ потаённый?
 
Полосатый, круглый, гладкий, весь зелёный и с хвостом,                Как укусишь, очень сладкий. Что за плод внесли в наш дом?
 
Обезьяны любят очень этот жёлтый вкусный плод.                Как очистишь с него шкуру, так и просится он в рот.
 
Что за шарики несутся прямо с неба на меня,                А потом об землю бьются?                Что за дождик, ребятня?
 
Застелило землю вдруг полотном белесым,                Что случилось, милый друг, этим днём чудесным?
 
Ну-ка, кто подскажет, дети, что за шар повис там в небе?                От него идёт тепло, и становится светло?
 
Девочки и мальчики любят снег в стаканчике,                Продают его в ларьке на здоровье детворе.
 
На лужайке зазвенел голубой цветочек,                Угадайте-ка, ребята, как зовут росточек?
 
В день рожденья детворе ставят это на столе:                Мягкое и сладкое, очень уж приятное.
 
Маленькая птичка к нам в окно стучится,                Грудка ярко-красная, любит семя рясное.
 
Что за дерево стоит в ёлочных игрушках,                Наверху звезда горит, а вокруг зверушки?