Чайники и Драконы

Къелла
В самом центре Казани, в хитрых переходах многочисленных низкорослых зданий Казанского Подворья как в устричной раковине спрятана удивительная жемчужина – студия чая «Чайники и Драконы». Едва переступив ее порог, из обычного коридора офисного здания попадаешь в удивительно гармоничный мир чайного домика – мир ковров, шелковых вееров с изображением сакуры и танцующих журавлей, чайных принадлежностей и благовоний, негромкой музыки, звучащей, кажется, из самих стен или плывущих за окном нагретых солнцем крыш. Атмосфера обволакивает как кокон, и сразу становится понятен смысл высказывания, что чайная студия – это такое место, где останавливается время.

Про каждый из сорока сортов настоящего китайского чая вам здесь расскажут легенды и истории, в вашем присутствии на огне в прозрачном чайнике будет кипеть вода, закручивая пузырьки в причудливые хвосты дракона, по кругу рук поплывет сосуд с еще сухими чайными листьями, чтобы каждый присутствующий мог вдохнуть и оценить их аромат, запомнить его – ведь каждый раз запах чая свой, уникальный, он неповторим. А на украшенной резьбой чайной доске будет совершаться таинство –  руки чайного мастера превратят точно отмеренное количество сухой чайной мудрости и кипятка в жидкую энергию, заключенную до поры в фиолетово-коричневом теле чайника иссинской глины, плотной и тяжелой словно камень. Такие чайники используют только для заваривания одного сорта чая, так как структура глины обладает свойством «запоминать» запах. Если же по замыслу нужно видеть сам процесс заваривания, то в этом вам нам поможет прозрачная гайвань – сосуд с крышкой и блюдцем. И пока в гайвани распускаются невиданные чайные цветы, она символизирует Вселенную. Крышка символизирует наше небо – которое, как известно, одно на всех, а блюдце – землю, по которой ступает каждый из нас. Каждая чашечка – крохотная как детская горсть или половинка мандарина, и настолько тонкая и хрупкая, что сквозь нее просвечивает солнце.

Студия чая как явление, существует около трех лет. Вначале своего помещения у ее создательниц не было, и ее работа заключалась в выездных мероприятиях – проведении чайных церемоний на различных фестивалях вроде «Ночь в музее» на территории Казанского Кремля, конвента фантастики «Зиланткон» или в йога-студиях.
Чайная студия – это не кафе в строгом понимании этого слова. Это больше напоминает клуб по интересам.  Помимо самой чайной церемонии здесь проводятся тематические вечера других безалкогольных напитков разных народов, через совместное приготовление которых можно познакомиться с культурой данного народа. Здесь бывают музыканты, поэты, режиссеры и художники, здесь смотрят кино, читают вслух под музыкальное сопровождение редкие сказки малых народов. Часто собирается здесь казанский Китайский клуб, проводятся занятия по китайской каллиграфии тушью и изучению китайского языка. Мастер-классы на различные увлекательные темы познакомят вас и с этнической музыкой, и с михенди – индийским искусством росписи тела хной.

В древности чайная церемония считалась дорогим удовольствием. И дело тут вовсе не в деньгах: ведь можно быть знатным и богатым, иметь дорогие одежды и большой дом, прекраснейших наложниц и обильные стада, но не иметь самой большой роскоши - времени на самого себя. Как актуальны эти мысли времен Конфуция для утонувшего в деловой суете современного жителя мегаполиса! Гонясь за все новыми материальными благами и карьерными достижениями - часто ли мы можем позволить себе эту невероятную роскошь – просто побыть наедине с собой, и не в забытьи сна или праздности, а в концентрации момента, называемого в духовных практиках «Я здесь и сейчас»?

Так вот: чайники и драконы Поднебесной готовы подарить вам эту уникальную возможность!