Великое сражение жуков

Михаил Палубнев
               
                Ребята, наверное, каждый из вас видел бегающих по земле жучков и многие возможно  их  держали на ладонях, но не многие из вас знают сколько этих насекомых на Земле и какие они бывают видов. Хотите познакомиться с самыми крупными из них, тогда  читайте эту сказку.                Однажды жуки заспорили между собой, кто из них самый сильный, самый ловкий на Земле. День они спорили, месяц спорили, год спорили, но так и не выявили лучшего, каждый вид хвалился своей силой. И тогда кто-то предложил: а что мы с вами спорим без толку, давайте устроим поединки, кто останется живой тот и победитель.  Как, словом так и делом, нашли жуки далекий остров в океане и решили там провести турнир. Выбрали судейскую коллегию, сочинили  правила борьбы и отправили гонцов во все концы Земли, приглашать жуков на бой. Прилетело усачей видимо, невидимо  весь остров облепили. Жужжание стояло такое, что все птицы разлетелись, а зверятки малые попрятались по норам. Откуда только жуки не прилетели: и с Африки, и с Америки, Азии,  Европы, Австралии, Японии даже из России и то прибыли. Всем захотелось поучаствовать в сражениях показать всем силу. Известных только усачей зарегистрировалось до шестисот тысяч, а сколько неизвестных  прилетело и не сосчитать. Этих забияк не пугали ни ранения, ни смерть, наоборот они очень гордились, что именно им выпала великая удача по сражаться в поединках.                Если ребята посмотреть жуков в живой природе, ну что для них земная жизнь, живут они от силы несколько недель максимум  до полугода, дадут жизнь новому потомству и тут же умирают, ну разве это жизнь. А врагов имеют, сколько и не сосчитать, начиная от  лягушки, кончая человеком. Подумает только жучок дорожку перейти, или крылышко своё расправить, как его уже клюют, глотают, или давят.  А здесь в борьбе погибнуть совсем другое куда приличнее, чем быть проглоченным или раздавленным ногой.                И вот началась битва. Куда не кинешь взглядом,  всюду дрались в поединках. Бились жуки, чем только могли: клыками, лапами, рогами - всё применялось здесь. Даже оторванная порою голова, уже валялась на земле и то норовила укусить противника. В этих схватках погибали тысячи жуков. Бездыханные их тела выбрасывались в океан и поедались рыбой. Через месяц, рыбы так ожирели, что не могли уйти под воду, жир их всех выталкивал наружу. А корм всё прибывал и прибывал. И вот от армии жуков осталась небольшая кучка, десяток самых сильных и выносливых бойцов. И тут вожди остановили битву, решив устроить представление, чтоб победителя увидел целый Мир. И вот со всей Земли стал собираться зритель и вскоре остров зашумел толпой. Когда все зрители уселись судьи стали представлять бойцов.                Первым вызвали жука-Титана.                А чтоб вы ребята имели представление об участниках турнира, я буду вас знакомить с каждым из представленных бойцов. И вот огромный жук неспешно выполз на арену, это был известный гладиатор под именем Титан. Жуки-Титаны ребята, это самые большие жуки в Мире, они вырастают до 22-ух сантиметров! Эти великаны даже не помещаются в ладони! А живут они в Америке, на берегах Великой Амазонки. Жуки-Титаны, это ночные насекомые, в сумерках они выползают из дневных укрытий (лесная подстилка, дупла, гнилые пни) поднимаются на возвышение и взлетают. Окраска у них - смоляно-бурая, корпус удлиненный и расширенный, немного сплющенный с боков. Усики растут прямо перед глазами, достигая половины тел. А вот габариты их личинок просто потрясают, вы не поверите, они ростом с нашу кошку, и вырастают до 36-ти сантиметров! Представляете, какая гусеница! Но в природе жуки-Титаны одиноки, они даже не имеют близких родственников.  Этот жук единственный представитель собственного рода, и принадлежит к семейству усачей. У коллекционеров Титан очень ценится, его считают самым красивым жуком в мире. Цена засушенного такого насекомого доходит до одной тысячи долларов за штуку и весит около 26 грамм!  Великана с Амазонки голыми руками не возьмёшь, ловить его опасное занятие. Челюсти этого жука гиганта могут перекусить ваш толстый карандаш, не говоря уже о пальце. Когда на них пытаются напасть, жуки со злобою шипят, и враг от страха отступает. Поэтому Титан совсем небезопасен. Но и бояться, что жуки вас могут съесть, конечно же, не надо. Вообще, Титаны не едят и поэтому ни на кого не нападают, они лишь ползают тихонечко, да по вечерам летают. Продолжительность их жизни составляет от 3 и до 5 недель, в течение, которого жуки живут за счет запасов, накопленных на стадии личинки. А личинки становятся жуками, лишь для того, чтобы найти себе партнёра, оставить под трухлявым пнём своё потомство и со спокойной совестью тут же умереть. Вот такие это ребята, необычные жуки-Титаны.                Вторым на арену выполз весь  блестящий лакированный - жук-Геркулес.                Этим именем жука назвали в честь древнегреческого силача - Геракла, который, как вы знаете, прославился огромной силой. Это же самое можно сказать и про жука. Жук-Геркулес способен вести груз в 850 раз, превышающий его собственный, в несколько десятков граммов вес! Представляете, какая это сила! Он может даже вас покатать на спинке, если вы конечно уместитесь!   А относятся эти жуки к роду Династес - семейства пластинчатоусых, родиной которых является Центральная и Южная Америка. Питаются силачи плодами или полуразложившейся древесиной и большую часть жизни проводят на земле, хотя, свободно могут лазить по деревьям.                Длина жуков-Геркулесов составляет 19 сантиметров, но большая его часть тела приходится на мощный рог,  которых у него два. Один большой, является продолжением головы, второй поменьше, расположен по горизонтали с брюхом. Кроме того с внутренней стороны эти рога оснащены шипами. Голова у Геркулесов черная, будто лакированная, как и вся передняя спина.      
Самцы всегда крупнее самок, размах их крыльев достигает до двадцати двух сантиметров, как у большой бабочки! Размножение  жуков происходит яйцами. За одни «роды» самка может отложить  до сотни небольших яиц. А личинка их чуть меньше самого жука и может вырастать до 18 сантиметров с весом около 100 грамм! Живут Геркулесы больше чем Титаны почти до полугода.                Третьим на помост выполз  жук - Голиаф.                Коолевский Голиаф, так его еще называют, является самым тяжелым жуком в мире! Обитают они  в Экваториальной Африке и вырастают до 12 сантиметров, с весом  более 110 грамм!                Живет этот жук обычно в джунглях, он не только хорошо летает, но и очень быстро бегает. За его большую резвость, ученые дали ему второе имя – Мелеагра в честь быстроногого героя Древней Греции, а родовое – Голиаф, он получил за рост и свою силу (так звали одного библейского великана). Все эти Голиафы входят в подсемейство многочисленных бронзовок - семейства пластинчатоусых. Цвет у жуков чёрный, с белою раскраской. На голове имеется Y-образный отросток - в виде рога, с помощью которого жуки выясняют отношения, борясь за самку, или отстаивание спорных территорий. На спине у него находится защитный панцирь, под которым он прячет свои крылья. Когда насекомое готовится к полету, оно вначале распускает крылья, а затем со звуком вертолета (игрушечного) устремляется наверх. В дневное время Голиафы не летают и большую часть времени проводят на деревьях. Питаются они плодами или пьют сок, сочащийся с деревьев, в неволе даже могут кушать пищу для собак и кошек.  После спаривания самка зарывается под землю и откладывает там яйца. Питанием образовавшихся личинок служат листья и перепревший перегной. Личинкам свойственен каннибализм - старшие поедают младших. К концу своего полного развития, личинка вырастает до 15-ти сантиметров и набирает вес до 110 грамм! Окукливание происходит в колыбельке. Продолжительность жизненного цикла Голиафов длится около шести месяцев.                Четвертым показался на арене слон, вы не удивляйтесь, не настоящий - это вид жуков.              Жуки-Слоны, это самые крупные жуки, живущие в Панаме (Центральная Америка). Этот  жук и впрямь похож на маленького слоника, за что и получил такое вот название. А относятся они к семейству пластинчатоусых - подсемейства дуплянок. Самцы, как правило, крупнее самок и могут достигать в длину тринадцать сантиметров, из которых 4 сантиметра приходятся на рог.                Окраска у этих жуков черная, хотя они выглядят коричневыми. А потому, что сплошь покрыты рыжими короткими густыми волосками. Лапки у жука - Слона черные, без волос.
Весят они  обычно не более 35-ти грамм. На голове самцов, имеется большой вырост, похожий на слоновий хобот, который служит им для обороны. Есть у  жука и боковые клыки-рожки, но они очень маленькие, лапки у них похожи на тоненькие прутики. Жуки-Слоны могут маскироваться, как на земле, так и в листве деревьев. Как и большинство жуков, они активничают ночью, поэтому найти их днём бывает очень сложно. Кроме Панамы этих насекомых  можно встретить в лесах Южной Америки и в Мексике.  Питание жуков-Слонов составляют фрукты, любят они и зрелые бананы. Много было случаев, когда вместе с плодами упаковывали самих жуков. Такие путешествия за моря оканчивались для большинства жуков трагично, но некоторые особи переплывали океан и оставались живы! Если бы вы видели их личинки, наверняка бы удивились, они похожие на блин и больше человеческой ладони!  В последние годы, популяция жуков-Слонов, стала быстро сокращаться, особенно в Америке. А вымирают жуки из-за уменьшения природной сферы, сегодня за океаном идет большая вырубка лесов.                Пятым зрители увидели Российского Дальневосточного жука - Дровосека.                Уссурийский жук-Дровосек, является самым большим и древним (третичный период) жуком Российской фауны, который вырастает до 11-ти сантиметров. Размножаются они в основном в Приморье и на Дальнем Востоке, за границей их также можно встретить в Северном Китае и Корее. Жук Дровосек открыт сравнительно недавно, лишь в конце 19 века. Этот жук имеет продолговатое тело и довольно длинные усы. Окраска у них черная или темно-коричневая, надкрылья каштанового цвета.  Мандибулы (челюсти) у самцов  большие, на конце раздвоенные (двухвершинные), длиннее  головы.  Темя и  затылок небольшие, переднеспинка слегка выпукла и сужена с боков, боковые края диска в небольших шипах. Щиток покрыт желтоватыми волосками, на вершине широкозакруглённый, голова направлена вперёд. Грудь в густой морщинистой пунктировке, цветом матовая. Обитают эти жуки в старых лиственных лесах, откладывая яйца в трухлявые деревья, где и развиваются личинки. Питаются они древесным соком, выступающим из трещин. Активничают днём, ночью могут прилетать на свет. Полёт жуков весьма тяжёлый, особенно у крупных видов, немногие из них способны быстро и легко летать. При нападении врага, дровосек издает скрипящие, отпугивающие звуки.  Чем меньше в лесах изношенных деревьев, тем реже там встречается усач. За свою жизнь самка откладывает не более 28 яиц. Отложив яйца, она через сутки погибает. Взрослый жук живёт от полумесяца до месяца.                Более 12 тысяч километров отделяют нашего жука до его ближайших родственников, которые живут в Южной Америке. Еще в конце Мезозойской эры, предки этих современных усачей Каллипогонов, были широко распространены на таинственной суше Берингии. А когда, в конце Мелового периода, (около 70—80 миллионов лет назад),  эту сушу залил Тихий океан, реликтовый наш усач остался в Азии, где и живет по нынешнее время. Сегодня он является одним из выживших свидетелей того далекого доисторического времени.                Шестым на арену выскочил рогатый жук-Олень.                Жук-Олень известен с незапамятных времен и впервые упоминается  в одном из стихотворений греческого поэта Софокла, жившего в 496—406 до нашей эры. Как и многим  существам необычных видов, так и жуку-Оленю в прошлом приписывали сверхъестественные силы. Например, древние римляне носили головы этих жуков на шее, как ожерелье в качестве амулетов, их же одевали детям для защиты от болезней.  Даже в наше время отмечают это насекомое: так, например, в 1997 году, в Польше была выпущена монета (номиналом 2  злотых), изготовленная из  бронзы с изображением жука-Оленя. Имеются и другие примеры увековечивания этих рогачей.  Жуки-Олени считаются самыми крупными жуками, живущими в Европе. Всего на Земле более 1000 видов рогачей, особенно их, много в заокеанских тропиках. В России они обитает на юге Европейской части, кроме этого их можно встретить на Востоке и Кавказе. Ареал жуков-Оленей распространен не только в лесной зоне, много их живёт в лесостепи, но основная масса все-таки находится в дубравах. Оленем, этот жук был назван за огромные мандибулы самцов (челюсти), похожие на рога оленей. Рога эти у них строением как у косуль - трехконцевые, но отростки их направлены не в стороны как у лани, а внутрь. Это очень грозное оружие, которым обладатели их не бодают, а кусают, подобно, как это делают водяные раки. Крепкие, словно полированные мандибулы жука, могут прокусить не только кору дерева, но и кожу человека. Его длина вместе с рогами составляет десять сантиметров. Расцветка у жуков черно-матовая, у самцов надкрылья и верхние челюсти коричневые, у самки черно-бурые. Главные зубцы рогов самца находятся посередине и с краёв. Голова жука расширена. Днём они бывают вялыми, с наступлением сумерек активизируются. Как правило, самцы летают на короткие дистанции, длинных пролетают не более 3-х километров. Полет их быстр и управляем. Взлёт с земли бывает затрудненным и не всегда удачным, поэтому жуки взлетают с высоты. Во время лёта самцы держат тело вертикально, чтобы уравновесить вес рогов. При температуре ниже (+ 16 °C) жуки-Олени не летают.  По вечерам жуки ищут дубы с трещинами, из которых вытекает сладковатый сок. На вкус человека эта жидкость не совсем приятна. Вытекая из ствола дерева, она на жаре пенится и сбраживается. Вот из этих-то дубовых ран, как из целебного источника и пьют рогачи свой богатырский сок! На этом  пиршестве присутствуют и самки, за которых здесь разыгрываются драки, порой затягивающиеся на час и больше! Во время поединков соперники встают на дыбы, широко раскрывают челюсти и бьются, да с таким ожесточением, что многие получают раны и увечья. В ходе поединков, Олень старается подцепить своего соперника рогами и скинуть с дерева в траву. Живучесть этих гладиаторов просто поразительна, даже оторванная от тела голова смотрит на врага и старается куснуть. Во время поединков эти бойцы немы, беззвучны словно рыбы, никто здесь не кряхтит, не пыжится, не стонет. Со стороны, кажется, что это совсем не драка, а обнимаются хорошие друзья, после большой разлуки. Ноги рогачей с крюками-лапками не по фигуре тонки, но необыкновенно цепки, и оторвать соперника от шершавой корки дуба бывает  совсем не просто. Для этого нужна немалая жукам сила, и она у них имеется в избытке. При захвате корпуса противника, Олень часто проламливает рогами их твердые надкрылья, а иногда и голову соперника, что для жука не так уж и опасно. Потому что под широким лбом у гладиатора, ничего там не имеется - одна лишь пустота. А очередная дырка для бойца, лишь украшающий боевой шрам, полученный на поле битвы. Голова у рогачей массивно - угловатая, создается впечатление, что на них надет большой тевтонский  шлем. Эта угловатость, придает рыцарям дубового листа еще больше шарма и воинственности. Мирная жизнь только не для жуков-Оленей, они всегда в походе в поисках соперников и драк. В то время когда самцы дерутся, подруги занимаются обычно женским делом - рожают будущих бойцов, откладывая яйца в трухлявые пеньки деревьев, чтоб было  чем питаться выросшим личинкам. Развитие личинок у Оленей длится очень долго, около 5 лет! Они вырастают до 13,5 сантиметров и толщиной бывают с большой палец человека! Окукливание происходит в октябре, в специальной колыбельке, устроенной в земле, на глубине 15 -20 сантиметров. Имаго (будущий жук) зимует в колыбельке и выходит на поверхность только в мае, как наши майские жуки. Наблюдать жуков-Оленей в природе очень интересно. Но численность их  катастрофически снижается, данные свидетельствуют, что этому способствует уничтожение и отмирание дубовых старых рощ. Жук-Олень давно обосновался в Красной книге, кто его успел увидеть, очень повезло.                Седьмым был вызван для знакомства японский жучок-Хрущ.                Родиной японского жука является - Китай, Япония, Корея, известен этот Хрущ и в США, северная граница ареала захватывает и наш Приморский край. Японский жук-Хрущ довольно крупное создание, достигающее  в длину 12 с половиной сантиметров. Надкрылья и окраска головы - коричнево-зеленые, по бокам брюшка растут белые волосики. Лапы у Хруща мощные, с длинными крючками. Раньше популяция японского жука была большой, в иных местах доходила до 40 и более личинок (на один квадратный километр). Личинки, как правило, живут в земле, питаясь корнями растений. Сами же жуки-Хрущи, активны только ночью, питание их также составляет листья и плоды растений (до 300 видов). Особенно активными эти жуки бывают в середине лета. Жизненный цикл их длится 4-6 недель. Как правило, они находят друг друга по выделяемому ими ферменту. После брачного периода самка роет в земле ямку глубиной 5-10 сантиметров и откладывает туда яйца. В свое время южно-азиатский Хрущ (в 1916 году) был завезен и в США, где расплодился очень плотно, поразив растительность Восточных штатов.                Восьмым участником боев зрителям представили Большого Водяного хищного жука.                Самым хищным и кровожадным среди жукообразных считается именно  этот вид жуков. Особенно многочислен он в речках и прудах в Европе и Балканских странах. Благодаря своей аэродинамической фигуре и ножкам-веслам, они очень быстро плавают. Все организмы, начиная от планктона, мелких водяных животных, а также черви, мелкие рыбешки, - всё это жертвы водяного монстра. На  первый взгляд жука-пловца можно принять за губку. Однако пупырышки на его спине не что иное, как его яйца, которые таскают на себе самцы. Эти водяные жуки-гиганты относится к цикадам, вырастающими до 15-ти сантиметров. Укус этого прожорливого хищника и для людей болезненный, любой купающийся в его ареале человек не застрахован от нападения. Несмотря на свой не очень аппетитный вид, это насекомое считается деликатесом особенно в такой стране, как Таиланд. Сам же Водяной хищник питается не только рыбой, в его рацион также входят небольшие земноводные и даже ракообразные животные. При своем укусе, водяной жук слюной (содержащей парализующие вещества) вначале обездвиживает жертву, а затем высасывает её жидкие останки. Когда же этот хищник встречается с животными, которые ему не по зубам, он в тот же миг прикидывается мертвым. А когда это не помогает, то выпускает из анального отверстия  неприятно пахнущую жидкость, от запаха, которого, враг отступает. Как я уже отмечал выше, со своим потомством нянчится самец. Так как яйцам необходим воздух, этот жук периодически выныривает на поверхность и проветривает своих чад (чтоб не заплесневели)! И только после трех недель, благодаря папиным стараниям эти яйца превращаются в личинки. Вот такой это ребята необычайно страшный и кусающийся жук - пловец, живущий в разных водоемах.                За водяным кусакой, на арене показался  жук-Актеон.                Это жук является самым габаритным жуком в мире, обитающий в лесах Южной Америки. Его размеры составляют: 9 сантиметров в длину, 5 сантиметров в ширину и 4 сантиметра в толщину. Вот такой это богатырь с весом более 100 грамм.                И самым последним на арену выполз Крупнозуб Оленерогий, самый крупный жук в своём семействе.                Самцы этого рода вырастают до 16-ти сантиметров (правда ,вместе с челюстями)! Прионины (так называют Крупнозубов) входят в подсемейство усачей, насчитывающие около тысячи разнообразных видов. Они отличаются плоским и широким телом и слегка наклоненной вниз головой. Глаза, у них глубоко посажены, напоминающие почки, усики голые, без волосяного покрова. Голова сзади висков без шеевидной перетяжки, переднегрудь оснащена шипами. Это довольно неуклюжие темно-бурые жуки, обитают, как правило, в тропических и жарких странах. Большинство родов этих жуков содержат по одному виду, что указывает на вымирание семейства.                И вот после ознакомления со зрителями, всех бойцов определили в пары, и объявили Чемпионат жуков открытым.                Первыми на татами вызвали - Японского жука-Хруща и Европейского жука-Оленя. И вот соперники, пожав друг другу лапы, изготовились для боя. Несмотря на то, что жук-Олень был весом меньше, он обладал огромнейшею силой и великолепной техникой сражений. И не успел ещё японский воин убрать лапы от пожатий, как рогатый гладиатор сжал его головку челюстями и быстренько отстриг без всякого усилия. Зал ахнул и затих в недоумении, ни кто не ожидал такого быстрого конца. А жук-Олень уже раскланивался перед публикой, демонстрируя смертельные рога. Когда судья поднял Оленю лапу, зал опомнился и  зааплодировал  бойцу.                На другой день дралась вторая пара - Титан-усач и большой любитель фруктов Слон. И здесь не получилось равной схватки.  Вначале великан своей клыкастой пастью перекусил сопернику его огромный рог, а затем и голову Панамскому бойцу. И попрощавшись со зрителями,  не торопясь уполз с арены.                На третий день судьба свела сильнейшего из Гераклов и «Водяного» хищного жука. Но, не смотря на, то, что Водяной прославился своей кусачей мощью, противопоставить что-то путное Гераклу он не смог. Геркулес от головы до ног  был весь закован в латы и все укусы водяного монстра не доходили до него. Тогда последний изловчился и всё же укусил его за лапу. Жук-Геркулес рассвирепел от дикой боли и со всего маха распорол обидчика рогом. На этом схватка завершилась, страшилище лежало бездыханным, разваленное Геркулесом пополам.                И вот пришел четвертый день Чемпионата, на арену вышли – Крупнозуб Оленерогий и  Уссурийский Русский Дровосек. У Крупнозуба были мощные рога, а также преимущество в длине и весе. Зато  Россиянин обладал огромной челюстью с клыками. И вот началась схватка. Крупнозуб, как бы насмехаясь над  соперником,  вначале отхватил ему один ус, затем другой, а потом стал отсекать рогами лапы. Зал хохотал над выходкой Бразильца. И тот, решив, что Дровосек без ног бездвижен, стал красоваться перед зрителем, забыв о мощных челюстях врага. За что и был наказан им впоследствии за это. Жук-Дровосек, опомнившись от шока, поднялся в воздух, подлетел к Оленерогу и отхватил своими мощными мандибулами его большущий рог. Зал ахнул и привстал от удивления. А Крупнозуб растерянно, смотрел на своё когда-то грозное оружие, теперь валявшееся у него в пыли у ног. И это замешательство окончательно сгубило хвастунишку. Через секунду был отхвачен и второй рог, а затем и голова хвастливого Бразильца покатилась по дорожке. С таким противником, как Уссурийский Дровосек  шутить было нельзя, за, что и поплатился дюжий, но бестолковый гладиатор. Зал встал и зааплодировал Российскому бойцу - за его мужество, находчивость, отвагу.                Настал черед последней паре. На арену выбежали - Королевский жук-Голиаф и его соперник мощный Актеон. Два богатыря были равны по весу и по силе. Зрители гадали, кто ж победит? Одни были за Актеона другие за Голиафа. И вот бойцы схлестнулись в рукопашной схватке. Бились они рьяно, долго, но без толку, пока не обессилили и не упали рядом.  Тогда судья остановил их встречу и дал возможность передохнуть. Затем их снова вызвали на схватку. И тут все зрители увидели феноменальный трюк: Голиаф вдруг зажужжал, взлетел над Актеоном, обхватил его своими лапами и поднялся ввысь со своим противником. Затем подбросив его в воздухе, перевернул на спину и шлепнул со всего маха с высоты об пол. Ну, а на полу расправился с поверженным бойцом. Это была самая красивая победа на турнире.                и вот во второй круг чемпионата вышли пятеро бойцов, но на арену выползло четыре. Российского жука дисквалифицировали и не допустили к схваткам. Вы помните, что после поединка с Крупнозубом, он потерял две пары лап, что не позволило ему выйти на арену. Так как по установленным здесь правилам, к соперникам выходят на ногах. Как это было не обидно, но правила есть правила.  И после новой жеребьевки определились следующие пары: в первую из них попали –  Жук Олень и Королевский Голиаф, а во вторую два огромнейших гиганта – жук-Титан и непобедимый Геркулес.                Первыми на арену вышли Голиаф с Оленем. Соперники, пожав друг другу лапы начали борьбу. Хотя Олень был меньше Голиафа, но мы с вами уже знаем какие у него смертельное  рога. Конечно и Голиаф был не подарок: во-первых это был тяжеловес, который очень быстро бегал, к тому же обладал хорошей силой, да и с мозгами у него было всё в порядке. Вы помните, как он красиво расправился с Актеоном, но вот хорошего оружия против Оленя не имел. А тот уже начал свою атаку, пытаясь обхватить клешнями Голиафа и бросить через грудь. Но, обхватить большую массу тела, тем более приподнять её, он, как, ни силился так и не смог. Голиаф был для него широким и тяжелым. Тогда он стал охотиться за головою великана. Но тот увертывался всё время или подставлял объемные бока. В конце концов, намаявшись изрядно, Олень придумал, как победить врага. Он, вдруг взлетел, вскочил на спину Актеона, и сверху подобравшись к ее шее, срезал голову клешнями словно бритвой. На этом и закончилось сражение.                И так один претендент на чемпионский титул стал известен, им стал прославленный Олень. На следующий день дралась вторая пара, два грозных великана - Титан и Геркулес. Хотя Олень и победил в полуфинале, но чемпионом мира мог не стать. Уж очень мощная была вторая пара - гигант-Титан с его огромной пастью, и грозный Геркулес с его невероятной силой (который мог поднять вес до 50 килограмм!). И поэтому борьба с любым из них Оленю не сулила ничего хорошего. Вы помните ребята как Геркулес одним ударом расчленил 15-ти сантиметрового болотного жука! А Титан был самым титулованным бойцом из всех жуков турнира. И вот все ждали день центрального сражения, и он наступил. Два исполина пожав друг другу лапы начали борьбу. Зал весь затих и затаил дыхание. Всё произошло настолько быстро, что зритель не успел и ахнуть, как Геркулес, взлетел и тут же вонзил свой верхний рог в спину могучего Титана, и распорол её  насквозь, до перетяжки с грудью. Но в тот же миг сам потерял свой нижний рог и лапы, противник в свой черед не замедлил отплатить ему. Через минуту зал взревел, как океан во время шторма, стоял невыносимый шум и гвалт. Все взоры устремились на татами: Титан летать уже не мог, лежал распоротый, глядя на Геркулеса, да и противник чуть держался, упираясь на свой последний  уцелевший рог. Но они были ещё живы и надо было биться дальше. Титан, шипя с трудом еле поднялся и несмотря на страшное ранение рванулся на врага. Но Геркулес каким-то чудом увернулся и встретил рогом голову его, которую и свернул почти всю напрочь. Голова Титана завалилась на бок, но по инерции успела клацнуть челюстями и отхватила Геркулесу его последний рог. На этом и закончилось сраженье, соперники были мертвы. Титан лежал, весь искореженный, без головы, распоротый рогами. Неподалеку валялся Геркулес, обрезанный как чурка, он вместе с рогом потерял часть головы. Зал замер весь в растерянности глядя на арену, потом вдруг встрепенулся и заопладировал бездыханным двум телам, отдав тем самым уважение их воле, мужеству, отваге. Назавтра наступил финал, а так как претендента не было второго, то чемпионом мира стал Олень. На этом и разрешился спор жуков давнишний. Затем вожди, посовещавшись объявили зрителям, что через пять лет вновь проведут турнир. Ребята, если кто туда из вас поедет, потом расскажите мне, кто победил