Внештатный командир Земли глава 42 книга 1

Владимир Мишин 2
глава 42

"Скиталец", включив все двигатели на торможение, по очень вытянутой орбите приближался к звезде. С расстояния в девять миллиардов километров была видна вся система. Кроме трех крупных планет в системе было еще восемь планет поменьше. Три крупных планеты имели атмосферу, причем все они имели спутники. Самая дальняя от звезды планета находилась на расстоянии 884 миллиона километров. Это одиннадцатая по счету планета больше напоминала астероид, т.к. двигалась не по круговой, а очень вытянутой орбите. Вокруг звезды полный оборот она делала за 24 года. Минимальное расстояние от звезды планета проходила на расстоянии 20 миллионов километров.
Боб Милан решил посадить свой корабль на этой планете. Диаметр планеты был свыше 2 тысяч километров. Эта каменная глыбина была покрыта льдом толщиной более четырех метров. Вся поверхность была усеяна кратерами от 8 до 16 километров в поперечнике. В один из кратеров Боб посадил "Скиталец". "Восход" остался на орбите, вращаясь вокруг планеты. При посадке лед в кратере растаял, превращаясь в пар, а затем покрыл всю равнину мелким колючим снегом. С помощью роботов-погрузчиков выгрузили из модуля - ангара прозрачный пластик и из него изготовили прочный купол, закрывающий все пространство кратера. На эту работу ушло 32 часа. Купол подключили к защитному полю "Скитальца". Теперь можно было не беспокоиться о безопасности. Поле отражало падение на купол любого метеорита. На площадке рядом с кораблем установили генератор расщепления воды на водород и кислород. Через 5 часов работы генератора под куполом образовался слой кислорода, которым можно было дышать без скафандра.
Гарри Харрисон со своей группой расставлял по периметру кратера вспомогательные установки для улучшения климата. Через 10 часов под куполом уже была плюсовая температура.
Воздух быстро насыщался кислородом. Через сутки работы генератора воздух под куполом стал пригодным для дыхания, можно было работать без скафандра.