Тайна

Владислав Тамга
          Почему я пишу? Может быть потому, что хочу понять человека, его душу и поступки. Глядя в своё собственное отражение или через характеры других людей: посредственных и талантливых, героев и трусов, маньяков и извращенцев, святых и преступников. Мне интересно попытаться передать мировоззрение другого человека, буквально говоря – побывать в «чужой шкуре». Причём хочется сделать это на отрывистом и грубоватом языке настоящего времени, лишённом вычурности поэтов и писателей прошлого.
         Мы же совсем другие. Не «чистокровные» и не благородные, не имеющие классического воспитания и образования. Да и век на дворе не тот – информационная пресыщенность, войны, больная экология, эпидемии и прочие бедствия, не известные нашим предшественникам. Герой нашего времени витает среди миров виртуальной реальности и наркотической эйфории, нигилизма и безбожия, глядя на крайности социального расслоения. Он идёт по жизни, заткнув уши наушниками плейера. И не прислушивается к окружающему миру, а просто существует на своей собственной радиоволне. Помнит: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».
         И всё же не только мы, но и мир вокруг нас стал другим. И уж если индусы назвали какую-то эпоху Кали-Юга (Тёмный век), так это именно она и есть, наша сегодняшняя жизнь. Я убеждён, что говорить о ней следует без ложного стеснения, отражая самые интимные стороны человеческого характера, забираясь в глубины подсознания настолько, насколько хватает духу.
         По силам это только творческим людям, как эксгибиционистам духа. Ведь именно творческий человек смело раскрывает перед всеми душу, приобщая окружающих к неиссякаемому источнику вечного Добра и Зла. Древняя заповедь гласит: «Познай себя и ты познаешь мир!», а нам остаётся лишь добавить – во всей его красоте и мерзости. Из песни не выкинешь слова, из мелодии – ноты. Получится не та песня и не та мелодия, а подобие, отдающее фальшью.
        Нужно ли в таком случае, одевать «розовые очки» самому и раздавать их окружающим? Мир таков, каков есть и от нашей лжи не станет лучше. Будем реалистами. А что
касается модного ныне подражания Пушкину или Лермонтову или ещё какому-нибудь «раскрученному» классику…
Зачем? Осенью природа выглядит иначе, чем летом. И современные произведения должны звучать иначе. В чём-то приземлённо, цинично, а в чём-то светло и возвышенно. Через символику букв надо донести до людей правду, поставив перед ними зеркало, в котором они увидят своё отражение.
Зачастую оно неприглядно и пугает, но доподлинно известно, что шоковая терапия – один из надёжных методов врачевания человека. Особенно современного – развращённого и пресыщенного. Порой только так возможно очистить чью-то душу и возвратить её к постижению наших истоков.
        Там, неимоверно далеко от понятий "здесь" и "сейчас", находится константа, в поисках истины объединяющая людей разных эпох и народов. Имя её – Тайна. С течением времени она изменяет свою форму, но остаётся прежней по содержанию – привлекательной, интригующей и мистической. Затерянной в массовом бессознательном гораздо глубже, чем на уровне генов.
        Тайна жизни и смерти, тайна любви и творческого озарения. Казалось бы, мы что-то знаем о ней. Обо всём этом безумно бессознательном, но не в силах вспомнить что именно. Из этого следует, что, по всей видимости, нужно признать тайну реальной энергией. Энергией, побуждающей нас к движению и не дающей покоя. Она, эта частица духовного огня, обронённая на заре времён Божеством в океан протоплазмы, не позволяет Вселенной вернуться к хаосу. Воплощаясь в нас, именно она порождает творчество и дышит, дышит, дышит...
        В каждом мазке кисти, в каждой строчке стихов, в каждом взмахе клинка, отсекающего ненужное. И неизменно наступает момент, когда ты раскрываешь ворота своей души и отпускаешь на волю это самое бессознательное, эту тайну, непостижимую даже тебе - её создателю.
        А затем, подобно увлечённому голубятнику, даже закрыв глаза, ты видишь, как она дробится на бесчисленное множество частиц. И после, завораживая кружит где-то там, высоко в небе. Словно вскормленные тобой, но всё-таки по-прежнему вольные птицы...
...непостижимая тайна жизни и смерти, любви и творческого озарения.

г.Багратионовск, 21.07.1999.