Рыночные кухарки

Ирина Зефирова
      
       Кто же из нас не знает, что не может кухарка управлять государством? Так почему же мы все время с упорством идиота ходим по этим граблям? Ставим на ответственные должности по принципу классовой принадлежности (ранее – пролетарской, ныне – «ново-элитной»), лояльности к господствующим идеям и личной преданности? Хотя, честно говоря, ставим-то не мы, нас никто не спрашивает. Считается, что для руководства отраслью достаточно экономического образования.

         Поистине, «начальник – та должность, для которой достаточно начального образования». Тут к месту вспомнить анекдот. На встрече одноклассников все удивляются властной должности известного тупицы и троечника. Спрашивают его: «Как же ты добился таких высот? Ты же не знал ничего?» На что он, ухмыляясь, отвечает: «Да я и теперь ничего не знаю. Но чтобы к утру все было сделано!»

        Лет двадцать назад нам внушали, что рынок все расставит по своим местам, что частный интерес – великая сила. Да, сила великая, только направлена не туда, куда выгодно обществу, а туда, куда выгодно частно-карманному интересу высоких чинов. Борьба с коррупцией, порученная коррупционерам, выливается в большую беду для общества. Известно, кто громче всех кричит: «Держи вора!»

        Так и видится: сидят коррупционеры за рюмочкой коньячка у одного из своих собратьев в усадьбе, попарившись в баньке, наплескавшись вволю в крытом бассейне, с девицами на коленях, и думают: «Что же нам предпринять по борьбе с коррупцией среди народа?» Вот и придумали формулу для низов: «Шаг вправо, шаг влево – расстрел». Помнится, господин адвокат Макаров заявлял себя сторонником этой идеи.

         Так ли уж хороша идея не доверять мелким профессионалам, которые пока еще не все вытеснены в грузчики, несмотря на мизерную зарплату?

               Взять, к примеру, оставшееся кое-где мелкое производство, налаженное с советских времен. Из двух-трех составляющих делается некий продукт. Технология проверена десятилетиями. Однако вдруг выясняется, что результат потерял необходимые характеристики, и то, что на выходе, никак невозможно использовать по назначению. Что изменилось?  Только поставщик. Их теперь выбирают по единственному навязанному сверху принципу - дешевизны поставок: «Шаг влево, шаг вправо – расстрел». Кто может поставить дешевле проверенного производителя? Только тот, кто изготовляет подделку. Ну, не совсем подделку, но качество уже не гарантировано, есть никем не контролируемые нарушения. Навязанные сверху сроки и обязательные к исполнению ритуалы вяжут по рукам и ногам, лишая возможности оперативно обратиться к проверенному поставщику. В результате – катастрофы от мелких до великих, ибо у рабочих лошадок - профессионалов начальники с начальным образованием отняли возможность поступать в соответствии с накопленным профессиональным опытом. Ну, и новый аргумент о неконкурентоспособности отечественного производителя сторонникам сырьевой экономики.

             Аналогичная ситуация и в медицине. Больной несколько лет стоял в очереди на трансплантацию. Потрачены немалые бюджетные деньги на пересадку почки. В послеоперационном периоде он должен получать определенное лекарство, однако решением высокого чиновника, в целях копеечной экономии бюджетных средств лекарство проверенного производителя заменено на дженерик, спешно произведенный, непроверенный, но вроде бы аналогичный по составу. В результате – куча осложнений, почка не прижилась, больной умирает. Экономия бюджета на препарате стоит жизни и здоровья людей? У врачей отнята возможность выбирать наиболее эффективные препараты для своих больных. Причина – небольшая экономия бюджетных средств, оборачивающаяся в конечном результате огромными потерями для общества.

             Кто сомневается в источниках информации, наберите в поисковике «статья» и «Рособоронвор». А о положении дел с навязанными «лекарствами» бюджетным больным смотрите передачу «Специальный корреспондент» от 16.04.2013. Получается, что обществу навязана одна и та же линия экономии за счет замены проверенной продукции контрафактной по всем направлениям? Случайность это или закономерность, судить вам.

             Ну, а с другой стороны, миллиарды долларов из бюджета продолжают разворовываться лавинообразно, и настолько повсеместно, что бизнес сообщество выступает с инициативой: «За экономические преступления – только экономические наказания». Это не анекдот, к сожалению. Люди уверены в своем праве. Они считают себя элитой и требуют гарантий, что их никогда не посадят.

              Такие вот сдвиги в нравственности общества. Возможно, непоправимые. Ибо тот, кто может что-то исправить,  имеет влияние, заботится исключительно о себе и, как глухарь на току, не слышит ни доводов профессионалов, ни стонов страждущих.