120 лет со дня рождения Д. Д. Караганова

Дмитрий Караганов
15 мая 2013 года исполняется 120 лет со дня рождения Дмитрия Давыдовича Караганова, казака Сибирской полусотни 3-й сотни Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, шефом которого был Император Всероссийский Николай II.

В этом полку Караганов Д.Д. служил с сентября 1914 г. по март 1918 г., участвовал в боях 1-й Мировой войны. С 26 ноября 1916 года Георгиевский Кавалер, удостоенный этого высокого звания за успешное проведение разведки.  Георгиевский Крест 4-й степени за №727870.
Фото лейб-гвардейцев сибиряков – см. на главной странице автора – http://www.proza.ru/avtor/dkaraganov


Вот текст из Приказа№335, находящегося в Российском Государственном военно-историческом архиве (РГВИА).  Документ из фонда 3612, опись 1, дело 57: 
"ПРИКАЗ Лейбъ-Гвардiи по Сводно-Казачьему полку
26-го ноября 1916 года. Дер.ОРЖЕВЪ. 15-го ноября 1916 года ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМЪ ВЫСОЧЕСТВОМЪ Великимъ Княземъ ГЕОРГIЕМЪ МИХАЙЛОВИЧЕМЪ отъ имени ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА награждены Георгiевскими крестами нижеследующiе казаки:
(перечисляются)
Казак 3 Сводной Сотни Дмитрий Караганов за то, что 8 ноября  1916 г. у кол.Переходы, будучи разведчикомъ, подъ действительнымъ ружейнымъ и пулеметнымъ огнемъ противника, точно определилъ места его заставъ и полевыхъ карауловъ и доставилъ Командиру сотни подробныя кроки.
/ст.67 п.17/…».
Примечание к этой выдержке из текста приказа:
-«кроки» - (франц. croquis — набросок) -  чертёж участка местности, отображающий её важнейшие элементы, выполненный приёмами глазомерной съёмки. Основа К. заблаговременно может быть составлена по топографической карте или аэрофотоснимку. На К. наносятся ориентиры, а на полях перспективно изображаются характерные местные предметы. Сведения, которые не могут быть переданы графически, включаются в пояснительную записку — легенду, помещаемую на полях или на обороте чертежа;
-цифры ст.67 п.17 - это ссылка на пункты Статута Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. О Георгиевском Кресте - см. http://cris9.auers.ru/rossimperia_georgkrest.htm
«…Объявляю параграфы №1 и 2 копiи приказа 3 Гвардейской Кавалерiйской дивизии с 25 ноября 1916 года за №101.
Параграф №1 – Ввиду наступающего завтра 26-го ноября Праздника Св.Великомученника и Победоносца Георгiя, приказываю произвести во всехъ частяхъ вверенной мне дивизiи церковные парады по усмотренiи Командиров частей.
Параграф №2 – Объявляю копiю телеграммы Командира Гвардейскаго Кавалерiйскаго корпуса отъ 25-го ноября – Въ день Праздника Св.Великомученника и Победоносца Георгiя, всемъ доблестнымъ Георгiевским кавалерамъ временно-вверенного мне корпуса сердечныя поздравленiя и пожеланiя новыхъ славныхъ боевыхъ успеховъ для счастья ЦАРЯ и РОДИНЫ. №1434 СКОРОПАДСКIЙ.

Подлинный подписалъ: Командующiй дивизiей Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генералъ-майоръ АРАПОВЪ".

*  *  *
Дмитрий Давыдович родился в семье потомственных казаков, ведущих свой род от астраханских стрельцов и тобольских городовых казаков.
Более подробно:
http://www.proza.ru/2007/05/21-345
http://www.proza.ru/2008/09/15/281
http://www.proza.ru/2009/12/25/352
http://www.proza.ru/2008/02/20/259



*  *  *

26 мая 1919 года  Караганов Д.Д. был избран Атаманом станицы Акан-Бурлук Кокчетавского уезда Сибирского казачьего войска.

Последнее воинское звание – подхорунжий.

С ноября 1919 г. по сентябрь 1923 г. принимал участие в Гражданской войне, как на стороне Белой Армии Верховного Правителя России Колчака А.В. (см. http://www.proza.ru/2008/10/20/125), так и в Красной Армии.

После войны активно участвовал в восстановлении экономики страны, разрушенной войной.

1 ноября 1937 года – репрессирован тройкой УНКВД Красноярского края за контрреволюционную деятельность, приговорён к 10 годам лагерей. С 1937 по 1940 г.г. пребывал в БАМЛаге НКВД (станция «Ерофей Павлович» Амурской области), с 1940 по 1945 г.г. – в Севжелдорлаге НКВД в Коми АССР. Погиб 9 ноября 1945 года. Похоронен близ станции Межог Сосногорского отделения Северной железной дороги. Решением областного суда Хакасской автономной области от 6 августа 1957 года посмертно реабилитирован.


*  *  *


ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ РОДСТВЕННИКОВ С ЮБИЛЕЕМ ПРЕДКА!!!

ПОМЯНЕМ КАЗАКА-ГЕРОЯ! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

СЛАВА СИБИРСКИМ КАЗАКАМ  И  РОССИЙСКОМУ КАЗАЧЕСТВУ!!!



Правнук ДМИТРИЙ КАРАГАНОВ



На фото: копия Приказа о награждении Караганова Д.Д. Георгиевским Крестом. Полный текст приказа можно прочитать - см.:
http://www.proza.ru/2007/05/21-345