Вино и юмор - часть вторая

Леонтина Шостак-Комкина
 Первая часть "Покровитель моей души".
 
часть вторая

   В летней кухне, в подвале, в дубовых бочках хранились вина, отдельно из разных сортов винограда. Там, где стояли бочки с вином, ничего более не помещали, так как на вкус и качество его, отразился бы запах любого иного продукта. Особенным вкусом и запахом славилось вино из Изабеллы.
   
   Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббса виноградную лозу этого сорта.
Сейчас много говорится о пользе и вреде винограда Изабелла. Тогда об этом не было речи.

   Дедушка делал вино исключительно чистое, без добавок сахара и воды. В бокалах оно искрилось рубиновым цветом. Продавая людям свою продукцию, дедушка никогда не беспокоился о том, что кто-то отзовётся плохо о качестве вина. Кто не любит угощаться бесплатным, особенно, если денег карманных не имеет? Наш сосед, уважал дедушку и за стаканчик, в дело и без дела, преподнесённого вина. Дядя Боря старался отработать этот "стаканчик", но дедушка предпочитал не просить никого о помощи, если мог управляться во всём сам. Дядя Боря частенько заходил, желание выпить винца приходилось оправдывать вопросами якобы беспокойства о здоровье соседа. Конечно, дедушка понимал его "беспокойство", если походы не становились надоедливыми, угощал дядю Борю. Но всему есть предел... Особенно он не любил, когда находили предлог для посещения, вместо того, чтобы честно признаться в желании выпить.

- Михаил Матвеевич, тебе не нужна помощь? - говорил дядя Боря. - Я сейчас не занят, а Марии(то есть его жены)дома нет.
Дедушка благодарил его, понимая намёк на "Марии дома нет", вёл беседы не затрагивая "больную" тему о вине. Долго занимать своё время дяде Боре не хотелось, а дедушка упорно делал вид, что не понимает предназначение его посещения.
Сосед не выдерживает обстановки "не поняток" - идёт напролом.
"Так хочется немного выпить, а денег Мария не даёт, ты же знаешь "куркульку".
- Себе золото, шмотки, а у меня выгребает, даже мелочь, что остаётся от обедов в столовке".
Молчание дедушки затягивается, глаза дяди Бори почти слёзы, голос дрожащий, стенающий. Дедушка, наконец, сжалившись, - отвечает:
- Боря, я же не "СОБЕС", у нас нет нормального достатка, а вино продаю, чтобы как-то выжить. - Ведь при мне две внучки.
Конечно, сосед понимает дедушку, совесть всё-таки имеет, но себя "жалеет" более,  Выпил "вымоленную", извинился, поблагодарил и виноватой походкой, поправляя носком ноги сдвинутый половик, понуро направляется к двери.
   Несколько дней не появляется, забывая справиться о здоровье дедушки. Явление!
Дядя Боря радостный открывает дверь и с восторгом восклицает:
- Я тебе мышку принёс!
Дедушка не даёт соседу промолвить глупую речь - парирует: 
- Боря, я мышей не ем... 
- Дак, не тебе - Мурке твоей!
- Так ты у неё и проси выпить, она у нас добрая кошка, - подшучивает деда.
Дядя Боря делает обидную гримасу на лице, но тут же улыбается.
- Ну, да ладно тебе, шутник. - Винца нальёшь?
Что остаётся моему дедушке с его незлобным характером? Несёт трёхлитровую банку, заранее отлитого вина, наливая соседу стакан, подаёт на тарелке незамысловатую закуску. Отношения не расстроены и слава богу!
   
   Должников у дедушки было, в записях тетрадки, человек 7-10, но они все пришли на его похороны, делая определённый вклад трудовой, дружеской помощи. Про то, что не отдали деньги - молчок. Деньги, долги дедушке уже были не нужны, а я бы не стала мелочиться. Ведь главное: пришли отдать ему последнюю дань уважения, оказали посильную дружескую помощь. Что деньги в сравнении с этим? На похоронах было много людей. Дедушку уважали - было за что. Долго несли гроб на плечах, не ставили в машину. Несли и его должники - плакали.

"Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?.."
   
Б.Окуджава