Бизнесмен

Михаил Палубнев
               
                В нашем дворе жил маленький мальчик,  звали его Федя. Ему не было ещё и шести лет, но он был уже такой смышленый и проворный, что старшие ребятишки охотно принимали его в игры. И там, в их компании, он никогда не чувствовал себя лишним.
        Однажды в воскресение Федя выкатил двухколёсный велосипед, который с гордостью катил по травяной дорожке, улыбаясь во весь свой перемазанный вареньем рот. Велосипед так и сиял на солнце, начиная от хромированных колёс, кончая кожаным вкусно пахнущим седлом. Кроме того на нём ещё висели кобура с ключами и звонок в придачу,  в который Федя тренькал беспрестанно, оглашая звоном двор. Увидев своего друга подбежала детвора, затем и старики оставив домино подошли к ребятам. Велосипед все щупали, гладили при этом  ахали - восторгаясь новой вещью. Машина была хоть куда и называлась - «Байкер». На дворе такого чуда еще не видали ни когда. Сразу же посыпались расспросы: что?, да как?, да почему? Соседи знали,  что Федя живёт с одной матерью, отца у них не было говорили, что  погиб в Чечне. Семья жила лишь на  пособие и денег как правило не хватало. И по этому всему двору было интересно знать,  откуда у малыша такая дорогущая машина. И Федя честно рассказал им, как было дело. Оказывается, он вчера был на бензоколонке и помогал большим мальчишкам мыть машины. Как он выразился - занимался бизнесом. И вот какой-то дядька, с навороченного джипа, расспросив его за жизнь посадил в машину и увёз к себе домой. Там он его накормил, дал маме денег и вот еще подарил велосипед. Двор после Фединого рассказа ещё целую неделю обсуждал эту историю и обкатывал велосипед, пока мать не продала его. Денег в семье не хватало, да и велосипед был большеват ребенку. Но с этих пор за Федей прочно укрепилась кличка - «бизнесмен», которой он даже и гордился в тайне. Феде очень нравилось это слово. И он тут же для себя решил, вот вырастит большой, то тоже станет  бизнесменом. Правда дядя Саша, - так звали дяденьку из джипа, еще говорил, что для этого надо хорошо учиться и получить какое-то там высшее образование.  А я вот захочу подумал он про себя,  получу их целых три. И завтра же попрошу  Светку - третьеклассницу,  пусть меня поучит, она любит играть в школу. Так мечтал наш Федя, лёжа в своей маленькой кроватке, пока его глазки не закрылись и он не уснул.