Венгрия между двумя мировыми войнами

Константин Рыжов
Миклош Хорти

                (Сжатый очерк)

Подобно Чехословакии, Венгрия возникла из обломков распавшейся после Первой мировой войны Австро-Венгерской империи Габсбургов. 16 ноября 1918 г. было официально объявлено об отделении Венгрии от Австрии и об образовании здесь республики. В марте 1919 г., когда открылось намерение стран Антанты отторгнуть у Венгрии часть ее территории, правые партии уступили власть новому коалиционному правительству коммунистов и социал-демократов. 21 марта Будапештский Совет рабочих депутатов провозгласил Венгрию Советской Республикой. Было сформировано правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с социалистом Гарбаи. Комиссаром иностранных дел в нем стал лидер коммунистов Бела Кун.

Вскоре  Румыния и Чехословакия, имевшие к Венгрии территориальные претензии, начали против нее войну. Правительство призвало народ на борьбу с агрессорами.  В мае была создана и вооружена 100-тыс. Красная Армия. В первых числах июня она  прорвала чешско-румынский фронт и захватила Словакию. Но противостоять объединенным силам Антанты Советская Венгрия, конечно, не могла. На территории, оккупированной Францией, возникло буржуазное правительство из представителей правых партий, ставшее вскоре центром притяжения для всех антисоветских сил. Пост военного министра в нем получил контр-адмирал Миклош Хорти. В июле Красная Армия потерпела тяжелое поражение от румын на Тисе. 1 августа советское правительство ушло в отставку, а 6 августа без боя сдался Будапешт. В январе 1920 г. прошли выборы в Национальное собрание, которое единодушно высказалось за монархическую форму правления и избрало Хорти регентом – правителем Венгерского Королевства. Адмирал получил право созыва и роспуска парламента, право законодательной инициативы, а также сохранил пост главнокомандующего армией. Фактически в стране установился режим его личной диктатуры.

МИКЛОШ ХОРТИ (род.18 июня 1868 г.; ум. 9 февр. 1957 г.) происходил из семьи землевладельца средней руки. В 1886 г. Хорти закончил военно-морское училище в Фиуме и стал быстро продвигался по службе. С 1909 по 1914 гг. он исполнял обязанности флигель-адъютанта при императоре Франце Иосифе. После начала Первой мировой войны Хорти был назначен капитаном быстроходного крейсера «Новара» и участвовал в морских сражениях в Андриатике против французского и итальянского флота. В 1918 г. император произвел его в контр-адмиралы и поставил во главе всего Военно-морского флота. Однако вскоре началась революция, Австро-Венгерская империя распалась, и с морской карьерой Хорти было покончено навсегда.

4 июня 1920 г. в Большом Трианонском дворце в Париже был подписан мирный договор со странами Антанты. Венгрия должна была уступить Чехословакии – Словакию и Подкарпатсакую Украину, Румынии – Трансильванию и Восточный Банат, Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев – Хорватию, Западный Банат, Словению и Бачку. Фактически было отторгнуто 2/3 прежней венгерской территории. Национальное чувство венгров не могло смириться с этими территориальными потерями. В 30-е гг. Хорти взял курс на сближение с Германией, также выступавшей за пересмотр Версальской системы. После Мюнхенского сговора, в ноябре 1938 г., Венгрия получила  от держав «оси» южные части Словакии и Закарпатскую Украину. 24 февраля 1939 г. она присоединилась к антикоминтерновскому пакту.