Миллионщик духовной жизни, 17 апреля

Олег Жиганков
17 апреля

Фалеев пишет о "хлыстах", или русских харизматов, так: "Учение духовных христиан сложилось в результате борьбы русского крестьянства с крепостным правом за свободное предпринимательство, за умелый, мастеровитый труд: христововеры никогда не отрицали церковь, но чётко делили священников на „избранников“ и „наёмников“ („Иному надо бы идти в исправники, а он пошёл в батюшки“, — писал Распутин). Критическое отношение к „букве“, к тем проповедям, которые утешают людей в храмах, но не помогают выбраться крестьянину из нищеты и зависимости, показывает, что духовные христиане ищут спасения не столько в смирении, сколько в энергичной трудовой и экономической деятельности.

Григорий, родившийся в 1864 году, по всей видимости, был рано приобщён к такой секте. Эта секта по своим принципам (заповедям) близка к ныне живому толку субботников» .

Вряд ли Григорий был на самом деле приобщён к какой-то конкретной «секте». Что же касается субботников, то не исключено, что Григорий встречался с ними во время своих долгих странствий по Руси. Возможно даже, что он и у них чему-то научился. В частности, известно, что субботники большей частью придерживались вегетарианской диеты и что Григорий после своих странствий сделался вегетарианцем. Кроме того, многие субботствующие христиане по происхождению были проживавшими в Поволжье немцами. Григорий Ефимович много путешествовал по тем местам, был вхож в дома многих «русских немцев» и детально знал их быт.

Противником войны он был ещё и потому, что в немцах ему очень многое нравилось — в них было то, чего не доставало русским. А в русских, как тоже видел Распутин, было то, чего было не найти у немцев. Интересно, что герой Гончарова — Илья Ильич Обломов (проживавший как и Распутин на Гороховой улице) — тянется всею душой к своему другу, немцу Штольцу. А Штольца притягивает русский Обломов. Они действительно могли многому обучить друг друга, эти двое, эти два народа. Ложные патриоты стравливали народы. Григорий Ефимович предлагал вместо страшной и нелепой войны подружить эти нации, помочь им научиться друг от друга. Этого не произошло, и в результате Россия была втянута в две страшные кровопролитные войны с Германией. Даже это, мимолётное, казалось бы, наблюдение Распутина удивительно ценно и стоило дороже любых политических прогнозов и анализов.