Отчет о втором дне фестиваля КУБ

Редакция Бука
Фотография Константина Зубова

Завершился второй день литературного фестиваля КУБ - Книга, Ум, Будущее. День этот был богат на события, и каждое из них было по-своему интересным.

Первым сегодняшним мероприятием был поэтический троллейбус. Суть мероприятия крайне проста: в одном из троллейбусов города, следующем по маршруту №15 красноярские поэты читали стихи для пассажиров. Ровно в 12 часов троллейбус выехал со спортзала. В мероприятии принимали участие 4 поэта: Маргарита Радкевич, Маргарита Вилевская, Елена Жарикова и Тимир Бутанаев.

А в 14:00 в Краевой научной библиотеке начался круглый стол, посвященный детской книге. Тема была сформулированная следующим образом: «Детская книга: вчера, сегодня, завтра». Вела его Татьяна Николаевна Шнар, директор краевого Дома искусств. В круглом столе принимали участие председатель Красноярского союза писателей Алексей Николаевич Мещеряков, сотрудник Краевой детской библиотеки Виктория Викторовна Тишакова, детские писатели Мария Ионина, Ульяна Яровская, Рустам Карапетян, Надежда Омелко и Елена Тимченко. В качестве слушателей присутствовали студенты Педагогического университета факультета дошкольного образования.

За круглым столом было поднято множество интереснейших и важнейших вопросов. Говорили и о важности региональной детской литературы, и о роли взрослого в процессе взаимодействия ребенка с книгой, о способах популяризации детской книги и о необходимости государственной поддержки. Главным итогом этой встречи с уверенностью можно назвать договоренность между сотрудниками Дома искусств и детскими писателями о новой встрече с целью обсудить конкретные проекты по популяризации детской книги и семейного чтения.

В 19:00 в Доме искусств состоялась творческая встреча с замечательным иркутским писателем Анатолием Григорьевичем Байбородиным - одним из самых глубоких сибирских писателей, членом Союза писателей России, лауреатом Всероссийского литературного конкурса имени В. Шукшина, лауреатом нескольких литературных премий,  автором сказки "Косопят - борода до пят", повестей «Синым-синё», «Хлебушко», «Утоли моя печали», "Белая степь" и д.р.., множества очерков о литературе и писателях, этнографических исследований. 

На встрече прошла презентация книги Анатолия Григорьевича "Озерное чудо". Книга вышла в серии "Сибириада" московского издательства "Вече". Книги этой серии ярко и самобытно представляют творчество писателей-сибиряков, и среди авторов "Сибириады" встречаются такие имена, как Бажов, Астафьев, Шукшин.

Анатолий Байбородин поделился с читателями взглядами на будущее народной литературы, своими творческими планами и рассказал о книге, над которой работает в данный момент.

В 20:00 в арт-лаборатории "Волна" состоялась музыкально-поэтическая импровизация "Революция на Кубе". Все желающие могли насладиться живым выступлением красноярских команд Хэппенинг и COGWHEELS, а так же поэтическими чтениями от участников литературного клуба "Аллея" и Красноярских Маяковских чтений.

Этим психоделическим событием завершился второй день фестиваля и его секция "Книга". С завтрашнего дня начинается секция "Ум", в рамках которой вас ожидает еще немало увлекательных мероприятий и интересных творческих встреч.