1 Калоча

Александр Кениг
1516 километр реки Дунай. Здесь, в пяти километрах от берега, расположился небольшой венгерский городок, если не сказать деревушка, с интересным названием – Калоча. Наши туристы её быстро перекрещивают в Калошу. А зря – где-где, а уж в калоше местные жители точно не сидят. Калоча – всемирно известный центр по производству не менее известной мадьярской паприки. Здесь даже есть единственный в Европе, и второй после Латинской Америки музей красного перца. Не менее известен этот город и как центр религиозной жизни и фольклорного искусства (вышивки, росписи, музыки).

Но вспомнил я об этих местах совсем по другой причине. Берег Дуная в этом месте используется местными жителями для отдыха. Здесь можно встретить уютные чарды -  кафе в национальном стиле, где обязательно звучит чардаш, а в меню вы найдёте не только палинку (местную водку), но и халасли – разновидность ухи с макаронами, или гуляш – густой мясной суп (а не соус, как принято считать).

Берег реки, обычно густо заросший деревьями, здесь слегка расчищен и являет отложения речного песка. Образовавшийся пляж в хорошую погоду, а в Венгрии на неё не жалуются, кишмя кишит отдыхающими: загорающими, купающимися, выпивающими и закусывающими. Благо, вблизи, помимо больших чард с музыкой и обслуживанием, расположились маленькие, порой приютившиеся в автомобильных прицепах, забегаловки.

Жизнь бьёт ключом. Свою лепту вносят и иностранные туристы с судов, пришвартованных на речных причалах. Они сходят на берег не только на организованные экскурсии, но и самостоятельно бродят по местным злачным местам, принося благодарным мадьярам неплохой доход в валюте.

Не отстают от туристов и местных жителей и члены экипажей пассажирских судов. Побывать в Калоче и не сходить на берег поесть хрустящей жареной рыбки с пивом? Да об этом и не заикайтесь – такого не может быть, и точка. Стоит судну только ошвартоваться, как с него на берег устремляются два потока свободных от вахт: одни идут налево, в организованные места отдыха и выпивки, другие – направо, «в кусты», где можно  и шашлык с водочкой самим забацать, и в мяч руками-ногами поиграть, и окунуться-позагорать нагишом.

Меня сегодня потянуло к более цивилизованному отдыху. Всё-таки ранняя весна – как говорится, ещё не сезон в кустах с кем попало валяться. Сидим, наслаждаемся вкуснейшей речной рыбкой. Венгры её жарят как-то по-особенному, с чесноком и паприкой, которую здесь не добавляют разве что в компот. Солёная, жгучая и пересушенная еда сама требует обильного пивного возлияния. Хорошо! Стол ещё ломится от заказанной рыбы – а организм уже больше не в состоянии её принимать. Жаль, ведь так хочется наесться на ближайшие две недели, до следующего захода. Ну, ничего – хозяйка всё с готовностью запакует для продолжения банкета на судне. Ведь там остались коллеги, которым сегодня не повезло выйти – кто-то должен и работать. Вот им и будет радость! Глядишь, в следующий раз может, и тебе чего-то перепадёт в случае вахты.

Внизу, под обрывом, стоят в воде деревья. Обычно они растут у кромки воды. Но сейчас весна, Дунай, получивший с Альп подпитку, широко разлился, захватив в свои владения местный пляж и оставшиеся на нём кое-где деревья. Вот они и торчат сейчас из воды, ещё без листвы, только с набухающими на глазах почками. Весна вот-вот вступит в свои права по всем правилам. В следующий наш приход здесь будет буйство зелени и цветов. А сейчас – последняя заминка перед прорывом в лето.

Ты посмотри на эти деревья! - мой компаньон тычет в сторону затонувшего пляжа, - Как руки утопленников…

Я смотрю в указанном направлении – действительно: одно из деревьев с голыми ветками сильно смахивает на торчащую из воды гигантскую руку с растопыренными пальцами. Жуть! Смотрю налево, направо: вокруг из воды торчат голые почерневшие стволы. Одни из них грозят одним пальцем, другие показывают победоносное приветствие Черчилля, третьи – явные украинские националисты. Мне становится не по себе. В надвигающихся сумерках, на фоне бегущей голубогрязной воды и заходящего багрового солнца, деревья-руки начинают колыхаться, двигаться, протягивать свои крючкообразные пальцы…

Нет, пора знать меру. Мадьярское пиво, видимо не найдя естественного выхода, явно ударило в голову. Пора возвращаться на судно. Пока, Калоча! Прощайте, руки-деревья! В следующий раз вы уже не будете такими зловещими, укрывшись нежными зелёными листочками и выйдя из водяного плена.