Давай мясо!

Ольга Свердлова
Рассказываю  для  тех,  кто  не  видел. Весёлая  ведущая,  легко  взмахнув  руками,   открывает  сайт,     Девочке  задают  вопрос: « Кто,  по-твоему,  хитрый   человек? »  И  она   мучительно,   всё  это  отражается  на её` лице,   извлекает   из   своей  головки  ответ: «Это  моя  тётя». -  «  А  злой?»=  « Мой  папа.  Он  орёт: « Давай  мясо!»
Раньше  на  подобный  вопрос  можно  было  получить  совсем  другой  ответ, к   примеру: « Волк».  Потому  что  ребёнок  рос в  окружении   сказочных  героев,  а  сегодня  живёт  в  обстановке  кухонных  дрязг,  семейных  разборок,   выяснения  отношений  на  повышенных  тонах,  приправленных    матом,  угрозами  и   оскорблениями   всего  и  вся.  Мы  вообще  разучились  разговаривать  спокойно.  Такое  ощущение,  что  мы  все  чуть-чуть  сошли  с  ума.  Больное   общество,   где  постоянно  выясняются   отношения,  и  люди  в  споре  готовы   убить  друг  друга.      
 Вначале,  когда  увидела  этот  ролик,  который  только  по  одному  названию моментально  открывается в  интернете  и    который  просмотрели   уже   тысячи   граждан   нашей страны,    умирая  от  хохота,  я  подумала , что  у  нас  теперь   всё  на  показ,  даже  самые  неприглядные  стороны  жизни  семьи. Ведь  снимал  этот  ролик,  очевидно,  не  посторонний  человек,  хотя  вроде  бы  съёмка  происходит  в  детском  саду,  а  кто-то  близкий  к  семье  или  знакомый,  а  может  быть  родственник   и  тогда  действительно  стоит  погоготать  над    нравами  родных. «  Над  кем  смеётесь,   над  собой  смеётесь»,-  восклицал  классик  и  это  тот  самый  случай.   
Другой   ролик,  названный  «дочь  Жириновского»,  снимали  уж  точно  родители,  нисколько  не  пугаясь,  что  их  ребёнок  заходится  в  истерике.  Причём   ясно,  что  они  провоцировали  ребёнка  и,  уже  не  в  первый  раз  доводя  до  исступления, только  с  одной   целью,  чтобы  выложить  эти  фотки  в  интернете.  А  если  снимал  журналист  или  психолог,  забывая  о  том,  что  то,  что  написано  пером,  не  вырубишь  топором,  а  в   современной  стилистике  означает --  то  что  попало  в  интернет,  то  уже  как  клеймо  на  вечность.
  Но  размышляя  на  эту  тему,  я  пришла  и  к  неожиданным  для  себя  мыслям.  А   что  если   у  нашего,   так  называемого  креативного  класса,   за  желанием  быть  увиденным  или  услышанным  в  интернете,  которое   сродни  маниакальному   и  распространяется  по  городам  и  весям   со  скоростью  эпидемии,  проснётся  интерес  к  миру,  который  большинству  из  них  просто  не знаком  и  потому  закрыт  от  них,  к  миру,  где  живут  наши  дети.
   Стало    хорошим  тоном  в  фильмах   и  передачах,  в  различных  ток-шоу показывать  детей,   которые  говорят  и  думают  как  взрослые.  Кстати,  эта  мода  пошла  от  американского  кино.  Я  не  собираюсь  утверждать,  что  наши  дети  другие,  как  и  народ,  и  таким  образом  давать  пищу  либералам. Они  действительно  cегодня  раньше    становятся  взрослыми.  И   это  очень  жаль. Потому  что   приобщая  детей   с  малолетства  к  нашим  взрослым  проблемам,  мы  сокращаем   детство,  а  значит  сокращается  и  жизнь  человека. 
 Мир  детства  иной,  они  не  только  меньше  нас  ростом, и  значит  масштаб  их  проблем  по  логике  взрослых  тоже   должен  быть меньше, но  это  не  так.  Их представления  о себе  и   своей   семье   удивительны  и  неповторимы,   суждения  о  жизни порой  более  трагичны,  чем  наши  взрослые,  а   страхи,  так  как  нет  опыта  преодоления,  разрастаются  до  вселенских. Есть  даже  книжка  такая - « Страхи  здоровых  детей»,  правда  это  перевод  с  немецкого.
А   вот  что  ответили   уже  наши ученики  9-го  класса  на  вопрос:  «Чего  они  больше  всего  боятся  в  жизни?»
 «Чтобы  маму  не  сократили  с  работы».    
  «Чтобы  папа  не  ушёл  от  нас»,  а  ученики  4-го  класса на  тот  же  вопрос  ответили  следующее:
 «Чтобы  меня  не  взяли  в  заложники».
«Чтобы  меня  не  убил  маньяк».
 А  ведь  эти  страхи  не  на  пустом  месте.  Каждый   день  приносит трагические   новости -  где-то  кого-то  убили,  произошло  стихийное  бедствие-  наводнение,  землетрясение,  ураган  и  погибли  десятки  людей,  пьяный  водитель  задавил  пешеходов,  маньяк  или  педофил   совершил  очередное  преступление   и  т. д.  По  ТВ    вообще  показывают  такие  ужасы,  что  если  всё  это  смотреть  и  на  это  эмоционально  реагировать    станешь  просто  невротиком.  Родители,  оправдываясь,  часто  говорят,  что  их  дети  смотрят  только  мультики.   Но  вот  оказалось,  что  иностранные  мультфильмы  подспудно,  воздействуя  на  подсознание,  вырабатывают  у  ребёнка  определённый  тип  поведения,  ценности,  далёкие  от нравственных   представлений  о  том,  что  такое  хорошо  и  что  такое  плохо.  Например,  у  девочек -  тип  поведения,  который  сродни  женщинам  лёгкого  поведения,  а  у  мальчиков  теряется  половая  идентификация.  Это   первые  шаги  к  изменению  традиционной  ориентации.   И  взрослые  должны,  чтобы   как-то  смягчать  эту   информацию,  не  бездумно  усаживать  ребёнка  у  телевизора,  чтобы  не  мешал  заниматься  своими  делами,  а   вырабатывать  критическое  отношение  к  подобным  программам,  отсеивать то,  что  они  считают  вредным,   успокаивать,  разъяснять,  помогать  преодолевать  страхи. Но  родители  меньше  всего  озабочены  тем,  чтобы  рассеять  страхи  ребёнка  или  фильтровать  увиденное  и  услышанное.  Они  просто  этим  не  озабочены.  Их  это  не  волнует.
Сколько  раз  наблюдала , как  разговаривают  с  детьми  папы  в  парке,  на  детской  площадке или  на  улице. Они  умирают  от  тоски,  выполняя  свои обязанности,  им  с  детьми  скучно,  неинтересно.  А  это   хорошие  отцы,  они,  хотя  бы  гуляют  с  детьми,  и  таких,  по  моим  наблюдениям,  не  так  уж  и   много.
 Знакомая    мама  пожаловалась:  у  мужа  отпуск,  так  он  целый  днями  играет  в  интернете,  а  двухлетний  сын  умоляет  поиграть  с  ним.
  Воспитатели  детских  садов,  психологи  жалуются,  что  дети  сегодня  начинают  поздно  говорить  и  говорят  плохо.  И  потому  логопеды  и  всевозможные  коррекционные  группы  в  особой  чести.   У  малышей   наблюдается множество  дефектов  речи.  Как  ни  странно,  в  наше-то  время,  когда  детей  усаживают  к  телевизору  без  преувеличения  прямо  с  пелёнок.  Но,  очевидно,  для  развития  речи  необходима  обратная  связь,  когда  ребёнку  нужно  не  только  видеть,  но  и  самому  рассказывать  об  увиденном.   Нужен  слушатель,  терпеливый  и  внимающий.  Пассивное  усвоение  информации  не  стимулирует  развитие  речевого  аппарата,  не  обогащает  речь.   
  Мы  откупаемся  от  ребёнка  огромным  количеством  игрушек,  благо  их  сейчас  полно  в  магазинах,  и  выбираем   в  основном те,  что  не  требуют  партнёра  для  игры. Мы  готовы  терпеть  свекровь  или  тёщу,  няньку  или  чужую  бабку,  чтобы  скорее  сбагрить  ребёнка  с  рук.  Так  с  самого  раннего  детства  закладывается  непонимание,  два  мира,   как  две  параллельные  прямые,  которые  никогда  не  пересекаются,  мир  взрослых  и  детей.
Зато  нам  интересно    целый  день  смотреть,  как  проходит  церемония  бракосочетания  английского  принца  Гарри,  обсуждать  свадебное    платье   его  невесты Мидлс,  её  достоинства  и  недостатки.  Сегодня  её  место  заняла    принцесса  местного  разлива,   Ксения Собчак,  единственное  достоинство  которой умение  использовать  ситуацию,  как  говорится,   на  все  сто.  Когда  надо  было  пролезть в  шоу -  бизнес помогли  рассказы,  как  сидела  на  коленях  у  дядьки  Путина,   а  когда  надо  было  пробраться  в  политику -  во  время отреклась  от  батьки  крестного,  почти  отца .
90%  наших  сограждан не  хотят  вторжения  ювенальной  юстиции  в  нашу  жизнь. Возмущает    явная  направленность  этих  норм   против  семей  с  низким  достатком,   но  помимо  всего  прочего,     в  людях  говорит  естественное возмущение  против  практики    воспитания  в  своей  семье  предателя,  который  доносит  на  своих  близких,  ищет  защиты  у  чужих.   Нарушается  извечный  закон,  на  котором  держится  семья - дети  любят  и  жалеют  своих мам  и  пап,  какие  бы  они  не  были, даже  пьяницы,  гулящие,  уголовники.    В  хорошем  смысле  не  хотят  выносить  сор  из  избы. И  в  этом  суть  кровного  родства,  загадка  семейного  общения,  в   конечном    итоге  это  и  есть  любовь.
 Но  так  как в  последнее  время в   атмосферу  вбрасывают  конспиралогическое  объяснение  многих  фактов  нашей  жизни,  то   и  я  невольно    начинаю  думать, что  подобные  сайты -  это     осознанное    желание  обработать  общественное мнение, этакая  артподготовка,  чтобы  впоследствии  нам  всё-таки  навязать  ювенальную  юстицию. По  этим  вопросам  и    ответам   детей  уже  можно  заключить,  какая  атмосфера  в  семье  и,  следовательно,  по  логике  социальных  работников  надо  изолировать  ребёнка  от  общения  с  такими  родителями.  Так  что же  дальше?
  Вспоминаю  многодетную  семью  Никитиных,  о  которой   много  писали  в Советское  время.  Их  методику    воспитания  и  развития  физических  и  умственных  способностей    детей  раннего  возраста  пытались  перенять  многие  родители. 
  Помню,  как  семья  Никитиных  впервые  появились  в  редакции.  Был  октябрь  месяц,  уже  люди  мёрзли  на  улице,  а  дети  пришли  в  летней  одежде.  В  этом  проявлялась     их   традиционная   форма  закаливания,  которая  прошла  испытание  временем  Дети  редко  болели,  были  активны   и  энергичны.  А  когда  я  побывала  у  них  в  доме  вместе   с  японскими  педагогами,  которые  перенимали    их  уникальный  опыт  раннего  развития  способностей,  то  на  столе  не  увидела  никаких  фруктов  и  разносолов. На  столе  были  щи,  каша,  как  говорится,  еда  наша.  В  доме даже   не  было  водопровода,  вода  текла  не  из  крана,  а  из  резиновой  трубочки.  На  кран  не  было  денег. Но  это  была  по-настоящему  счастливая  семья,  хотя  жили  бедно,  а  временами  денег  не  хватало    даже  на  элементарную  еду.  Мама,  Лена  Алексеевна,  работала  библиотекарем,  а  отец,  Борис  Павлович,  не  остепенённым    сотрудником  НИИ  педагогики.   Раннее  развитие  способностей  воспринималось  некоторыми   нашими учёными  и  общественностью  как  насилие  над  личностью.  И  если  бы  тогда  у  нас  была  ювенальная  юстиция,  детей  у  них  уж  точно  бы  отобрали. 
Возвращаясь  к  нашему  времени,  расскажу  один  случай,  как  на  практике   внедряется  в  головы наших  питомцев  билль  о  правах  ребёнка  и  что  из  этого  происходит.
А  может  быть   те, кто  протаскивает   ювенальную  юстицию  в  нашу  жизнь    задались  благой  целью-   она  поможет  нам  узнать  наших  деток  ещё  с  одной  стороны.
По  телефону  доверия  позвонил  мальчик  и  спросил,  нельзя  ли  подать  на  родителей  в  суд.  И  рассказал,  что  у  отца   полный  чемодан.  денег,  а  он  не  захотел  ему  купить  айпад,  и  тогда  он  взял  у  него  деньги   тайком.  Когда  отец  обнаружил  пропажу,  он  выбросил  телефон  в  окно,  а  его   избил  так,  что  он  уже  неделю  в  школу  не  ходит,  сидеть  не  может.  « Я  видел,  кто  ему  деньги  принёс. Я  на  суде  всё  расскажу.  Вы  должны  защитить  мои  права».   В   его   голосе  было  столько  ненависти  и  желания  отомстить,  что  даже  умудрённый  опытом  общения   с  трудными  детьми психолог,  испугалась  не  за  жизнь подростка,  а  за  жизнь  го  отца.  Потом   оказалось,  что  родители -   честные  люди, музыканты,  подолгу гастролирующие  по  городам  и  весям,   чтобы  накопить    деньги  на  покупку  дачи.
 Вторжением ювенальной  юстиции   в  нашу  жизнь,  этого  последнего  слова    в  области     укрепления  прав   и  свобод   наших  граждан,   опрокидывается  как  бы  вся  система  воспитания,  законное  право  родителей  требовать  от  детей  послушания  и  возможности  наказывать  ребёнка   за  проступок.   К  сожалению,  бывают  такие  моменты,  когда  без  ремня  не  обойтись.  И  не  стоит  притворяться,  что  Вы  никогда  не  поднимали  руку  на  ребёнка.  Об  этом  ещё  в  19-м  веке  писал  знаменитый  хирург  Н. И.  Пирогов.  И  его  статья «Надо  ли  сечь  ребёнка» вызвала   тогда   много  споров.  Он,  великий  гуманист  уже  в  силу  своей  профессии,  спасший  не  одну  тысячу  жизней  раненых  на  полях  сражений,    считал,   что  в  исключительных  случаях  сечь  надо.  Это  право  воспитателя.
  Известный  теперь  уже   в прошлом  столетии     доктор  Спок,   который  проповедовал  воспитание  без принуждения   и  на  книгах  которого   было  воспитано  несколько  поколений  американцев,  в  конце  жизни  пересмотрел  свои  педагогические  принципы  и  посчитал  себя  виновным   в  том,   что воспитанные  таким  образом  молодые  люди  не  нашли  себя   в  жизни,  оказались  потерянным  поколением.          
 «  Воспитание  без  наказания» -  прекраснодушная  мечта   горе воспитателей,  у  которых детей  не  было  или они   ими  не  занимались.  И  тогда  происходит  то,   что  случилось  в  Финляндии  и  о  чём  мы  недавно  услышали.  Права  ребёнка  охраняются  настолько, что  в  угоду  закону  люди  просто  теряют  здравый  смысл,  к  примеру,  отбирают  у  матери  детей,  потому  что  девочка  рассказала  в  школе,  что  мать  шлёпнула  её  по  попе.
Но  теперь  уже  это  происходит  и  у  нас.  В  программе   Михаила   Зеленского  показали  мать,  у  которой  отобрали  четверых  детей  за  то,  что  она  наказала  старшую  девочку,  ударила  шнуром  несколько  раз, так  что   следы  остались.  Плохо,  очень  плохо  поступила  мать.  Наказала  жестоко,  хотя  и  было  за  что.  Дочка  взяла  у  отчима  телефон,  когда  он  спал,  где  были  закачены  порнографические    фото   и    показала  их  ребятам  в  школе.    Причём  не  ограничилась  одноклассниками,  рассматривала  их  и   с  более  младшими  детьми.  На  этом  занятии  её  застала  учительница,  отобрала  телефон  и  пожаловалась  родителям.   Разъярённая  мать   наказала  так,  как  наказывали   её,  как  традиционно  воспитывают  в  таких  семьях.  Но  девочка  не  пошла  жаловаться,  рубцы  случайно  увидела «продвинутая»  учительница,  которая  недавно  стажировалась  на  Западе  и  где  её  накачали  знаниями  о  правах  ребёнка.   Далее  всё  пошло  по  накатанному  сценарию.  Пришли  социальные  работники  и  забрали  детей  в  детский  дом.  Следующий  шаг -  лишат  материнства,  а  потом  найдутся  усыновители,  может  быть  иностранцы.  И  уедут  дети, в  поисках  счастья   к  новым  родителям.  А  что  их  там   ждёт,  никто  не  знает.
  Ювенальная  юстиция  ставит  детей  и  родителей   в  равные  условия.   Дети,  совершая  неблаговидный  поступок,  боятся  наказания,  постоянно  проверяя,  где  можно переступить  границы  дозволенного,  что  можно  и  чего  нельзя  и  таким  образом  на  своём  опыте усваивают  правила  общежития.   Но  теперь  родители, наказывая  ребёнка,   должны  в  свою  очередь  бояться  детей ,  у  которых  есть  право  пожаловаться  на  них. 
Кстати,   92%  американцев  высказались  за  то,  что  детей   за  проступки  следует  наказывать  ремнём.  Это  законное   право  родителей. Мера – жёсткая,  но  не  жестокая,  если  справедливая. 
Обуздывать  инстинкты    ребёнка  следует  всевозможными  средствами,  в  том  числе  и  розгами, -  писал   ещё  в  древности  Платон.
   Выросло  первое  "не  поротое»  поколение.  По  идее  оно  должно  было  быть  добрым,  отзывчивым,   любящим,  гуманным,  так  как  в  детстве  они  не  ожесточились,  испытывая  гнев  и  обиду   на  родителей  за  жестокие  наказания,  они  росли  в  обстановке  свободы,  уважения  прав  личности, а  что  получилось -  выросло  злобное,  агрессивное  поколение  монстров.  Так  что  не  всё  так  однозначно,  как  кажется  на  первый  взгляд,   на  воспитание действует  ещё  множество  факторов.               
Да,  есть  родители,  которые  жестоко  обращаются   с
детьми,   есть  просто  деклассированные  люди,  наркоманы  и  алкоголики,  которым    нет  места  в  нормальном  обществе,  так и  судите  их  и  только  после  этого  лишайте  родительских  прав. 
А  есть  родители,   для   которых   дети  становятся просто   удачным  бизнес-проектом.  И  тут  все  средства  хороши. У  таких  родителей  ребёнок    заложник  не   только  нереализованных  амбиций ,  который  должен  добиться  успехов,   о которых  мечтали  они  сами,  а возможностью   создать капитал  путём  выжимания  из  ребёнка  всех  его  сил. Такая  своеобразная  капитализация  собственного  дитяти,   вложение  в  детский  капитал.       
…Я  шла  по  парку, который  примыкает  к  детскому  ледовому  стадиону,  где  будущие  спортивные  звёзды   на  искусственном  льду учатся  играть  в  хоккей.   Сейчас  родители   готовы  отдать  всё,  чтобы  их  сын  добился  успехов  в  этом  виде  спорта.  И  причём  их  меньше  всего  волнуют  проблемы  здоровья,  манят  миллионы,  которые  зарабатывают  спортсмены,  конечно,  те  из  них,  кому  удалось  пробиться  в  большой  спорт.   Меня  догнала  парочка - отец  и  сын,  возвращавшиеся  домой  после  тренировки.  Каждые  пять  шагов  подросток  отскакивал  от  отца,  потому  что  он  хлестал  его  ремнём.  Трудно  в  это  поверить,  но  я  живой  свидетель.   Мальчишка    с  рёвом  отбегал,   а  потом  снова  возвращался  к  отцу,  а  тот,  взбешённый,  очевидно,  неудачей  сына   в  соревновании, орал,  что  он  ничтожество,   бездарь,  трус,  мямля  и  что  на  него  он  истратил  столько  денег,  а  толку  никакого,  и,   когда   сын подходил  ближе,  он   в  очередной  раз  ударял  его.  Я  догнала  парня  и    сказала  ему  какие-то  утешительные  слова,  но  он  отпрянул  от  меня,  рыдая,  прокричал,     что  он  действительно  ничтожество  и   бездарь,  и  ничего  из  него  не  получится  и  никакие  миллионы  ему  не  светят.  Я  поняла,  что  и  парень  заражён  тем  же  вирусом.  Миллионы  уже  снятся  и  детям.
    Теперь   о  самой  больной  теме  для   сегодняшней  России.   О  сиротах  при  живых  родителях.  Их   у  нас   десятки  тысяч. 
 В  чём-то  мы  бываем  слишком   великодушны   и  просто  непоследовательны,  когда  пытаемся,   к  примеру,  уговорить  женщину, бросившую  новорождённого   в    роддоме,  забрать  ребёнка  уже из  приюта,  предлагая  самую  разную  помощь,  убеждаем,  доказываем,  что  это  страшный  грех,  что  она  впоследствии  страшно  будет  жалеть  о  сделанном,  но  обратного  пути  уже  нет.   Ну,  какая  она    мать,  если  у  неё  даже  с  рождением  ребёнка  не  проснулся  материнский  инстинкт. Вот  у  таких  и  забирайте  детей,  это  будет   справедливо   и законно. Кстати,  дети  могут  прощать,  жалеть  своих  родителей,  как  я  уже  говорила,  если  они  пьют,  гуляют,  даже  если  они  не  кормят  их  и   бьют.  Но  если  узнают,  что  их  оставили  в  роддоме,  не  прощают.   Ненавидят  родителей  всю  жизнь  и  сами  от  этой  ненависти    и  злобы  становятся  ущербными.    
  Есть  у  Ренаты  Литвиновой  пронзительный  рассказ,  который  называется «Офелия  без  вины  утонувшая».  Жестокая  история  о  том,  как  девочка,  выросшая  в  приюте,  возненавидела  всех  людей  на  свете – женщин,  мужчин,  детей  и  вообще  весь  род  человеческий.   Она  мечтает  найти  мать,  чтобы  отомстить  ей  за  предательство,  и  для  этого  устроилась  в  регистратуру  роддома,  где  в  секретных  архивах  хранятся расписки  отказавшихся  от  своих  детей  женщин.  Она  находит  дело  своей  матери  и   адрес,  где  та  сейчас  проживает,  выслеживает  её  около  дома,  идёт  за  ней,  когда  та  отправляется  к  реке,  садится  с  ней  рядом,  пытается  разговорить  её,  а  потом  прячет  палочку,  на  которую  та  опиралась  при  ходьбе.  И  как  бы  помогая  найти  её,  подводит  к  самому  берегу,   а  потом толкает    в  спину.  Та,  не  удержав  равновесия,  летит  в  воду,  и  длинное  белое  платье,  которое  было  на  ней,  набираясь  и  пропитываясь  водой,  тянет  на  дно.
На  прощание  дочь  говорит  матери: «  Ну  это  же  хорошая  смерть,  мама!  Ты    сама  мечтала    и  грезила  о  ней,  а  я  воплотила  её  в  жизнь.  Давай  прощаться,  ведь  всё  складывается  независимо  от  нас,  мама!..
И  ты  ни  в  чём  передо  мной   больше не  виновата,  я  прощаю  тебя».
Жестокий  мир  породил  и  жестокие  отношения  между  родителями  и  детьми.  Мстительность,  злобность,  зависть,  которыми  наполнена  наша  жизнь  сегодня,    рождает    в  душе  ребёнка  совсем  не  детские  чувства.  Так  что,   возможно,  пришла пора  взрослым,  родителям  и  учителям  защищаться  от   вседозволенности   детишек.
Я   знаю  учителя,  которого  оклеветали  его  ученики   16-17-  летние  подростки  за  то,  что  тот  потребовал  от  них  сказать  правду.  А  правда   заключалась  в  том,  что  они,  напившись,    избили  своего  товарища  до  полусмерти  и  стал  он  инвалидом.
Оклеветали  изощрённо,  гадко,  сказав,  что  учитель- «голубой»  и  склонял  их  к  сожительству.
Это  был  довольно  нашумевший  процесс  в  одном  из  сибирских  городов,  но,  слава  богу,  «следствие  вели  знатоки»,  и  суд  вынес  справедливый  приговор.
Учителю  с  огромным  трудом  удалось  отмыться  от  страшной  лжи,  но  карьера  его  и  репутация  навсегда  были  запятнаны.
Мальчишки  получили  несколько  лет  условно, а  судьба  и  жизнь  учителя  были  сломаны  навсегда.  Он  перешёл  работать  в  другую  школу,  но  и  там, за  1000 километров  от  родного  города,  «досужие  сплетни»  настигли  его.
Как-то  вошёл  в  учительскую  и  услышал   от молодой  учительницы,  которая  стояла  спиной  к  нему  и    не  видела  вошедшего,  такие  слова :  «Дыма  без  огня  не  бывает».  Разговор  шёл  о  нём.
После  этого  уволился  из  школы,  всё  казалось,  что  все  на  него  смотрят  с  подозрением. Теперь    работает  в  какой – то  конторе  и  страшно  скучает  по  школе,  ребятам  и  театру,  который  он  организовал 
Но  вот  последний  фильм   Дмитрия  Астрахана   «Деточки»  -  фильм-притча  о  том,  как  дети   не  творят  зло,  а  наоборот, останавливают  его.  Видя  бездействие  полиции,  « деточки»  принимаются  за  дело  самостоятельно,  по  ночам  берут  ножи  и  отправляются  исправлять  несовершенство  нашего  общества.  Вырезают  депутатов-педофилов  и  коррумпированных  судей,  садистов  из   военкомата,  распространителей  наркотиков  в  школах  и  алчных  врачей.   Они  настоящие  санитары  общества,  Это  крестовый  поход  детей  против  несправедливости  И  хотя  он  сделан  в  форме   сказки - это  сказка-  предупреждение.   Не  дай  Бог  они  возьмут  в  руки  ножи. 
Пришла  домой  после  просмотра    фильма, раздумывая,  имеем  ли мы  право  возлагать  эту  миссию  на  хрупкие  плечи  детей,  на  незрелую  психику,  пусть  даже  в  сказке,  Вспомнила  фильм  австрийского  режиссёра  Михаэля  Ханеке  «Время  волков»,  где  человечество  спасает  жертва  невинного  ребёнка.  В  его  фильме  8-летний  мальчик  готов    идти  на  костёр  ради  спасения  людей  и  делает  свой  выбор  осознанно.  Художник  использовал  тоже  метафору,  но   довёл  её  до  абсурда.
 . Включила  телевизор   и    прямо  на  глазах  сказка  стала  былью.  В  передаче  Зеленского  показали  как  12-  летний  мальчик  взял  в  руки  нож  и  вонзил   в  спину  своего  дяди,  который  терроризировал  его  семью. - напился  и ударил  его  бабушку  и  маленькую  сестрёнку.
 Подросток  убил    человека  и  ни  капли  раскаяния,  ужаса  от  содеянного,  смятения  чувств,  а  у  зрителей - страха,  что  его  примеру  последуют  дети  по  всей  России,  если  кто-то  обидит  или  ударит  их    или  близких  родственников.
 Аудитория,  где   обсуждался  поступок  подростка,  не осудила  его,  так  же,  как  не  осудил  его  и закон. Наоборот,  поддержали,  даже  звучали  голоса,  что  он  поступил  как  настоящий  мужик,  защитил  женщин.  Что  с  нами  стало?  Мир  перевернулся. Подросток -   убийца  становится  героем.
Какая  огромная  потребность  у  наших  женщин   в  защите   от  распоясавшихся  мужчин,  от  рабской  зависимости  от  них,  что  мы  даже  готовы  взвалить  эту  ношу  на  плечи   наших детей.
Где  же  вы,  настоящие   мужики, любящие  отцы  и  преданные  мужья,  готовые  защитить  нас  от  всех  несправедливостей  жизни,  от  всего  того  зла,  которое  торжествует  в  нашей  жизни  сегодня?  Или  желание  заполучить    порцию   мяса  стало  смыслом  Вашей  жизни,  и  ор  «Давай  мяса»   заполнил всю   нашу Вселенную?