Такое не у всех было - Дома диктор Голоса Америки

Эдуард Ратников
Такое не все могут – У нас дома диктор  Голоса Америки.
Написано 2013 году, а БЫЛО где-то 1975 году. 

Конечно, мне за ДЕРЖАВУ обидно, но если по-честному, то чисто из эгоистических порывов. Мне как-то все время кажется, что во всем мире плохо думают лично обо мне, ведь я же живу в этой стране, и если я поеду за границу (а я там ещё не разу не был), вдруг кто-то подойдёт ко мне и ПЛЮНЕТ в мою сторону. И как мне ОПРАВДАТЬСЯ?

Я могу промямлить в ответ, мол, это не я лично ИРАНУ помогаю бомбу создавать, мол, это не я с КОРЕЕЙ дружу и ракеты им передал, а про ПАЛЕСТИНЦЕВ и вообще молчу - совсем мол не мои. Но он иностранец, и он судит обо мне как я о тех же палестинцах, а среди них, наверное, есть приличные люди.

Когда-то в далёкие БРЕЖНЕВСКИЕ годы я по этой самой причине показать, что мы не бараны, ходил по всяким МЕЖДУНАРОДНЫМ выставкам. Там общался со стендистами и пытался их убедить, что мы не такие, что мы всё понимаем, и будь я на их месте, я бы не смешивал нас народ с нашим правительством.

К сожалению, в наше время сегодня у меня открылись глаза именно на это большинство нашего народа. Теперь я почти уверен, что не правительство такое, а это народ хочет именно такого правительства. Даже СТАЛИН отвечал чаяниям этого народа, а ПУТИН - для них просто ангел во плоти.

Ради этих моих прошлых заблуждений и желания доказать различие между народом и правительством я и совершал из ряда вон невероятные поступки для того времени. Например, однажды на одной из международных выставок я настолько разговорился с СТЕНДИСКОЙ (молодой и красивой девушкой лет двадцати пяти), что взял и пригласил её в гости, чтобы продолжить беседу. А она взяла да и согласилась, только сказала, что она не может одна, придется мне её пригласить с подругой по стенду.

«Да, с подружкой ещё лучше», - сказал я. И мы договорились встретиться на определённый день в определённом месте - у выхода из отеля «МЕТРОПОЛЬ» - там они жили. Учтите - это семьдесят пятый год, самый расцвет кухонного диссидентства, все разумные уже поутихли после короткой ХРУЩЁВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ, а я продолжал жить свободно и даже не собирался задумываться о последствиях своих поступков.

Так вот, прихожу я на место встречи с девчонками, а народу тогда в этом месте на тротуаре было столько, как в метро в час пик на переходах сейчас, на улице лето, тепло, солнце светит, толпа валит из ГУМА в ЦУМ и столько же, если не больше, наоборот, из ЦУМА в ГУМ.
Машины у нас в семье тогда ещё не было, Родиону, старшему сыну на тот момент единственному пока сыну, всего года три, и он с детсадом на даче, мы с ЛИЛЕЙ - женой - свободные люди. Конечно, мы подготовились к встрече, даже утку нашли и купили по блату для зажарки, вроде американцы уток любят - кто-то нам сказал.
 
Выходит ЛИЗА и вторая - её подружка по работе, и я прямо к ним, и они ко мне, и мы сразу в подземный переход в эту толпу. Толпа несёт нас на другую сторону проспекта МАРКСА - главное не потерять друг друга. Вышли из туннеля, и сразу в сторону ДЕТСКОГО МИРА - там конечная остановка 42-го троллейбуса. Толпа ещё больше усилилась ДЕТСКОМИРОВСКИМИ покупателями, я же коренной москвич, рождён в центре, я как рыба в воде в этой толпе, а они за мной, не отстают, боятся потеряться. Одним словом если и были ВЕРТУХАИ, или как их там – СЕКСОТЫ, то они нас, естественно, потеряли в этой толпе, а может их и не было, но сведущие люди говорили, что такого не могло быть - чтобы без ШПИКОВ и ФИЛЕРОВ обошлось.

Одним словом, мы благополучно доехали на троллейбусе до проспекта МИРА, а там пешочком по БЕЗБОЖНОМУ переулку прямо до нашей четырнадцатиэтажной башни в нашу однокомнатную квартиру. Получили мы эту квартиру по великому случаю при сносе нашего деревянного дома на месте будущего олимпийского комплекса.
Вот всю жизнь везёт (плюю и стучу по дереву много раз). Входим мы в дом, а там уже к тому времени моя жена ЛИЛЯ, практически с накрытым столом, но пока без утки. Знакомимся, осматриваем квартиру, ещё совсем новую, но, естественно, без всяких там ЕВРО ремонтов (тогда этого слова просто не знали), но с настоящими паркетными полами, потому что квартира была на первом этаже, а тогда пологалось всем этажам линолеум, а на первом и последнем этажах паркет.

Садимся за стол, начинаем общаться. Я и ЛИЛЯ по-английски практически ни бум-бум, но зато ЛИЗА по-русски лучше нас и даже без всякого акцента, чисто по-московски. Вторая подруга тоже понимает, но чувствуется, что с трудом, и ЛИЗА ей кое-что переводит на более понятный английский, а вернее американский.  Говорим обо всем, в основном, чисто бытовом - а как у них, а как у нас.

На фотографии я стаю прямо за ЛИЗОЙ жена ЛИЛЯ сидит на кресле рядом с ней соседка по дому, а за соседкой вторая американка подружка ЛИЗЫ.

Одеты они совершенно не примечательно – как москвичи того времени, только у Лизы на черной кофте довольно увесистая золотая цепь. Я даже поинтересовался - настоящая или нет, вроде она сказала, что настоящая, и я спросил, а не опасно ли так ходить и ездить в метро с этой цепью. На что она парировала - а всё равно мало кто поверит, что она настоящая.
Дело в том, что эти тематические выставки из США - это отголосок ХРУЩЁВСКОЙ оттепели. Это он договорился с АМЕРИКАНЦАМИ обмениваться выставками, уж больно ему, как и мне хотелось, чтобы АМЕРИКАНЦЫ узнали о нас больше, а то, что и мы узнаем о них такое, чего не знали – это, конечно, плохо, но что делать, надо чем-то жертвовать.
Первая такая выставка прошла в МОСКВЕ В СОКОЛЬНИКАХ, и было это в 1959 году. Выставка была потрясающая во всех смыслах этого слова. Эта выставка совершила переворот сознания буквально миллионам советских посетителей. Эти выставки перемещались по всем столицам СССР и длились больше месяца в каждом городе.

ХРУЩЁВ просто открыл ящик ПАНДОРЫ, который, конечно, закрыли после его снятия, но для этого пришлось очень сильно постараться ГЕБИСТАМ и всяким таким органам.
БРЕЖНЕВЦЫ - они всё поотменили, что удалось сделать ХРУЩЁВЦАМ, но некоторые соглашения пришлось соблюдать долго, вот и продолжались эти выставки обмена ОПЫТОМ аж до восьмидесятых годов прошлого столетия.

Так вот, мы сидим, общаемся и интересуемся, как это ЛИЗА так здорово говорит по-русски. «Да просто у меня отец русский прибалт, и во время войны попал в США, а мать чистокровная американка, но в семье говорили по-русски и поэтому она может свободно мыслить на любом из языков». К тому же ей русский язык очень даже нужен на работе, так как она ни мало ни много, а ДИКТОР «ГОЛОСА АМЕРИКИ».

Представляете, в то время диктор «Голоса АМЕРИКИ», да это ГАГАРИН по популярности в СССР. Вся страна только то и делала, что слушала «БИ-БИ-СИ» да «ГОЛОС АМЕРИКИ». Я же впервые с этим делом СЛУШАНЬЯ познакомился ещё пионером в пионерском лагере, при заведовании радиорубкой. А потом и дома была радиола «ЛАТВИЯ», купленная ещё мамой, вся сознательная жизнь с «Голосом АМЕРИКИ», и вот у меня дома диктор прямо из этого «Голоса» - ЛИЗА АРХИПОВА.

Цифровой фото камеры или видео записи на флэшь память с мгновенным показом на экране в полтора метра по диагонали в плоском жидко-кристаллическом телевизоре с качеством ФУЛ ЭЙЧ ДИ – тогда, сами понимаете, не было.

Из всего перечисленного любой житель ЗЕМЛИ того времени понял бы только слово «фотокамера», даже слово «видеозапись» тогда - дикий бред для всех. А понятие – компьютер - просто отсутствовало, самое большее - это уже было понятие ЭВМ (электронно-вычислительная машина), и то только для сильно продвинутых. Предел вычислений для всех - это СЧЁТЫ, а для совсем заумных АРИФМОМЕТР «ФЕЛИКС». Самое гениальное множительное приспособление - это очень популярная среди инженеров и конструкторов ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА, очень удобная может даже и сейчас используется.

Лиза, да и её подружка очень хороши как просто красивые молодые девушки, да и моя ЛИЛЯ под стать им, в то время она просто двойник СОФИИ РОТАРУ, даже путали на улице не раз. Но то, что ЛИЗА ещё и диктор такой известной радиостанции превосходило все наши ожидания. Незаметно подошло время, и поджарилась утка в газовой плите, и мы, действительно, не смотря на разность стран и народов, с удовольствием съели её за милую душу, как настоящие голодные русские, так и такие же американцы.

Интересовались, что им понравилось из нашей еды, совершенно удивительный ответ дала ЛИЗА, смысл которого мне стал ясен только через много лет. ЛИЗА сказала, что больше всего понравилось это - сливочное масло. Да, масло у нас, действительно, было неплохое и, пожалуй, наиболее доступный продукт на прилавках любого магазина. Практически не ДЕФИЦИТ в нашем понимании - и вдруг так нравится американке. Правда у нас в тот момент на столе оно было ещё и «Вологодское».

Ответ на эту загадку ЛИЗЫ я понял, когда началась перестройка и ГАЙДАРОВСКИЕ реформы. Вот тогда мы все узнали, что когда в букваре написано что «МАМА МОЕТ РАМУ» - что само по себе - это просто нонсенс.
Так вот, по новым понятиям оказывается РАМУ мыть нельзя, её можно только ЕСТЬ.

БЕДНАЯ ЛИЗА в США ВЫРОСЛА на «РАМЕ», а настоящее сливочное масло - это по их понятиям преступление против собственного организма - ЭТО СТОПРОЦЕНТНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН. Вот ЛИЗУ и не кормили сливочным маслом, а только маргариновой "РАМОЙ", и ещё тысячью различных подобных "РАМ".

Одним словом, мы очень мило провели время совершенно довольные друг другом. Я наснимал много черно-белых фоток на свой «ЗЕНИТ-Е», и пообещал постараться сделать им фото и передать перед их отъездом. К этому времени они уже пол года мотались по СССР с этой выставкой, и их должны были подменить другие гиды.

Я пошел их проводить по БЕЗБОЖНОМУ переулку до проспекта МИРА. Посадил на 42-й троллейбус, и они сказали, что доедут сами, всё равно это конечная у ДЕТСКОГО МИРА, не проедешь, даже если захочешь. Было уже часов двенадцать ночи, но тогда, действительно, мало кто боялся ходить в любое время суток.

Я выполнил свое обещание и перед самым их отъездом успел напечатать (естественно сам, тогда все делали сами) три комплекта фотографий - два им и один себе. Лиза выбежала из МЕТРОПОЛЯ, и я быстро передал их и попрощался. Опять толпа поглотила меня как в прошлый раз.

Естественно, я продолжал слушать «ГОЛОС АМЕРИКИ» даже с большим интересом, чем раньше. И вот однажды, на «Голосе» объявили, что диктор ЛИЗА АРХИПОВА будет выступать со своими очерками о пребывании в СССР с международной выставкой. Лиза делилась своими впечатлениями как бы в беседе с другим диктором, и он задает ей вопрос, а как относились к ним в РОССИИ обычные люди, удалось ли им с ними пообщаться в неформальной обстановке. Надо сказать, на самой выставке люди только и делали, что общались с гидами, которые все говорили по-русски. ЛИЗИН ГОЛОС слышался издалека, и вокруг нее всегда была толпа желающих поговорить.

Собственно говоря, я и сам также говорил, говорил и договорился, что предложил прийти ей в гости. Так вот ЛИЗА, отвечая своему собеседнику по «Голосу АМЕРИКИ», конечно, не могла рассказать о нашей конкретной встрече, но она воспользовалась моментом и передала наилучшие пожелания всем тем, у кого они побывали в гостях. Конечно, кроме меня я думаю, вряд ли у кого они были просто так в гостях. Может, и были, но не так как у нас с ЛИЛЕЙ. Одним словом, я это обращение полностью воспринял как свое личное и даже исхитрился записать на чудо того времени – катушечный магнитофон - эту её реплику. Просто я знал, что идут повторы передач, и однажды на одном из повторов, когда было хотя бы что-то слышно из-за треска глушилок, записал ее это приветствие к нам с ЛИЛЕЙ.

В продолжение темы.
У меня, уже сейчас к сожалению, был школьный друг ВИКТОР. Так вот, он закончал МГУ – факультет  «Новейшая история США». Работал в то время он у Арбатова в институте США и КАНАДЫ. Когда я ему поведал эту историю, у него волосы встали дыбом, и у меня сложилось впечатление, что ему страшно не только участие в таком деле, но даже слушать то, что я ему рассказываю. Но мы были лучшие друзья, и деваться ему было некуда, пришлось продолжать дружить с сумасшедшим.
 
Да, совсем забыл сказать, почему-то раньше мне практически не нравилась мемуарная литература, а вот теперь если кого-то надо прочитать на «Прозе», так выбираю мемуарное произведение у этого автора. Почему-то не люблю миниатюры, стихов так же мало читаю.  Есть желание поболтать, тянет к подъезду на лавочку к бабкам (шутка), то, о чем там болтают, даже в десятом приближении не интересует меня.

Я, как настоящий пенсионер, свободен целый день, жена ЛЕНЬ (Лена) работает и содержит нашу семью из двух человек и одной кошки Клары. Дети по денежным вопросам к нам не вяжутся, для этого есть МАТЬ – ЛИЛЯ (моя бывшая жена, с которой мы и встречали ЛИЗУ) но вот уже давно у неё новый муж ВАЛЕРА. Мы с моей настоящей женой ЛЕНОЙ, а на самом деле "ЛЕНЬ" (несусветная)так я её называю ЛЮБЯ. Мы детям, в этом денежном вопросе для них не интересны, а вот ЛИЛЯ с ВАЛЕРОЙ - другое дело.
ВАЛЕРА руководит небольшой фирмой, а это материально лучше пенсионера.
 
Так вот, я свободен целый день, но практически постоянно не успеваю что-нибудь доделать до конца и опаздываю даже к метро, чтобы встретить жену Лену (по домашнему ЛЕНЬ) с ее работы. В нашей совместной жизни очень много распределённых обязанностей между нами. Некоторые из обязанностей пересекаются, например, мытьё посуды - кто хочет тот и моет. Причём, в основном посуда всегда мытая даже после гостей. Но есть такое, что, например, "ЛЕНЬ" просто не может выполнить сама. Например, она не может просто физически полностью разложить диван с нашей постелью, и в случае моего крайне редкого отсутствия на даче, в этот день, я просто должен заранее ей его разложить, а то ей  придется спать на не разложенном диване. Кстати, в этом месте я могу посоветовать прочесть мой рассказ - быль «Каждодневное утро»

http://www.proza.ru/2012/11/09/1732

Даже если не читать сам рассказ, то там просто хорошее моё с ЛЕНЬ совместное ФОТО. Мне кажется, оно вполне удачное и сделано на дне рождения как раз ВАЛЕРЫ, мужа ЛИЛИ, к которым вяжутся наши дети по различным денежным вопросам.

Вот так хорошо мы устроились в этой жизни (опять плюю и стучу по дереву). Больше люблю, хорошие критические рецензии, критический текст полезнее хвалебного, но высказать критические пожелания всегда сложней, чем хвалебные. Я не против и просто порассуждать над чем-то, поспорить. В конструктивном споре даже если и не истина, то какое-то понимание всё же рождается.

В продолжение для желающих можно прочесть мою БИОГРАФИЮ, она вполне забавная.
http://www.proza.ru/2010/06/17/1444