Вести из Зазеркалья

Валентин Баюканский
ВЕСТИ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

ИЛИ ВИДЕНИЯ И ПРЕДЧУВСТВИЯ НЕОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Посвящается Льюису Кэрроллу и всем сновидцам и мечтателям, для кого предвоспоминания и предощущения – дело житейское.


ВОСПОМИНАНИЕ ИЗ БУДУЩЕГО

– Думаешь, что я сошла с ума?
– Так оно и есть. С ума сошла, спятила, чокнулась.
Но открою тебе секрет: безумцы всех умнее.
Во сне не случится плохого.
Но если испугаешься, можно и проснуться от легкого щипка.
Из диалога Алисы с отцом в фильме Тима Бертона
«Алиса в Стране чудес»


Первую попытку написать эту книгу я предпринял еще три года назад. Поводом к этому послужило пророческое видение моего друга-художника, которому «явился» Патриарх Алексий II. Это особое сновидение имело для живописца еще и необыкновенное продолжение, а мне, волею Судьбы, довелось принять в нем непосредственное участие.  После этой истории я вспомнил, что подобные «сигналы свыше» и раньше случались не только в моей житейской практике, но и в судьбах моих родных и близких друзей. Захотелось осмыслить, почему и откуда по-являются необычные, порой фантастические сновидения. Да и зачем, собственно, они нужны человеку? Появилось желание поделиться своими размышлениями об этих таинственных «потусторонних информациях» с читателями, а заодно рассказать о наиболее интересных «посланиях» из Зазеркалья. Я на-чал поиск тех, кто на себе испытал нечто подобное. Долго искать не пришлось. Благо знаком со многими творческими личностями, наделенными харизмой. Они согласились вынести на всеобщее обсуждение свои сокровенные тайны. 
Правда, были и другие советчики: «Брось, зря время по-тратишь. Эта работа – коту под хвост. Знаешь, сколько тебе наврут, чего только не напридумают?»
Действительно, мне пришлось услышать «факты» и исповеди, в которых информация имела совсем уж, невероятный характер. Люди рассказывали, как они «общались» и с Иисусом Христом, и с Мухаммедом, и с великими пророками древности, и с ангелами, и с демонами. Однако когда я предлагал эти откровения опубликовать в книге, указав фамилии рассказчиков, они категорически отказывались, ссылаясь на свой горький опыт. Им не хотелось, чтобы к ним относились как к умалишенным или отъявленным врунам. Слушая такие запредельные истории, было трудно разобраться: происходило ли это на самом деле или являлось выдумкой. Но, несмотря на то, что часть подобных откровений осталась «за кадром», я надеюсь, что эта книга все равно представляет интерес для читателей, так как они смогут ознакомиться с удивительными вестями-сигналами, полученными из За-Предельного Зазеркалья.  Там существует необъяснимая для нас За-Крайная реальность, не имеющая краев. Оттуда уже тысячи лет посылают землянам гонцов: сновидения, предчувствия и предсказания, которые будоражат нас: кого-то пугают, кого-то радуют. Одни «гонцы» живут лишь во время сна  и сразу же забываются, когда мы просыпаемся. Другие запоминаются и продолжают свое существование даже когда мы бодрствуем. Однако и они забываются вскоре. Третьи производят на нас такое неизгладимое впечатление, что могут напоминать о себе в течение долгих лет
жизни, а некоторые продолжают существовать даже после того, как нас уже нет на этой грешной земле, оставаясь запечатленными в легендах и в летописях. Такие сновидения называют вещими или пророческими снами. О них часто упоминается во всех мировых религиях, а также во многих легендах и сказаниях разных народов. Особые сновидения запечатлены в Библии  и в жизнеописаниях святых. В древности, когда никто не помышлял об Интернете и телевидении, когда головы людей не были загружены большим объемом всевозможной информации, к сновидениям относились уважительней и серьезней, чем сейчас. Для людей, лишенных возможности получать обычным путем жизненно важную информацию, сны, видения и предчувствия становились особым источником, через который она могла поступать. И это не следует объяснять лишь примитивным мышлением людей Древнего мира. Видимо, при информационном голоде наше сознание настраивается на этот резервный канал. Известный русский философ и богослов Павел Александрович Флоренский, находясь в 1936 году в ссылке на Соловках, так описал подобное явление:
«В тюрьмах и лагерях люди начинают обращать при-стальное внимание на приметы, сны, предчувствия. Даже те, кто по своему мировоззрению решительно отрицает все таинственное, настраиваются на мантику. Постоянно приходится слушать обсуждение снов, появления и ползания паука и прочих примет. Настороженность к знамени-ям со стороны окружающих действует заразительно, тем более что постоянно сообщают о приметах и снах оправ-давшихся».
Подобное происходило сотни и тысячи лет назад. Существует множество примеров получения конкретной информации во время сновидений. Вот лишь один из них. Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон поведал историю о двух путешественниках из Аркадии, остановившихся на ночлег в разных местах: один – на постоялом дворе, другой – в частном доме. Ночью одному из них приснилось, что друг зовет его на помощь. Он проснулся, но, подумав, снова уснул. Во второй раз друг снова явился к нему во сне и сказал, что уже поздно, ибо он убит, и указал, где спрятано его тело. Действительно, в указанном в сновидении месте, нашли тело убитого. Цицерон заметил по этому поводу: «Если боги любят людей, они непременно раскроют им свои намерения во сне».
Кстати, подобным образом и Михаил Ломоносов получил конкретную информацию о месте гибели своего отца, когда еще не знал, что с тем случилось. Вот как об этом рассказывает Михаил Петрович Погодин в своей книге «Простая речь о мудреных вещах», вышедшей в Москве в 1874 году:
«… На возвратном пути морем в отечество (из Германии, где он учился) единожды приснилось ему, что видит вы-брошенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров на Ледяном море, к которому в молодости своей бывал некогда с ним перенесен бурею. Сия впечатлялась в его мыслях. Прибыв в Петербург, первое его попечение было наведаться от архангелогородцев и холмогоров об отце своем. Нашел там родного своего брата и, услышав от него, что отец их того же года, по первому вскрытии вод, отправился, по обыкновению своему, в море на рыбной промысел; что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, ниже кто другой из его артели, поехавших с ним, еще не возвратились. Сказанный сон и братние слова наполнили его край-ним беспокойством. Принял намерение проситься в отпуск, ехать искать отца на тот самый остров, который видел во сне, чтобы похоронить его с достодолжною честью, если подлинно найдет там тело его. Но обстоятельства не
позволили произвести намерения своего в действо. Принужден был послать брата своего, дал ему на дорогу денег, в Холмогоры, с письмом к тамошней артели рыбаков, усильно их в оном прося, чтобы, при первом выезде на промысел, за-ехали к острову, коего положение и вид берегов точно и подробно им писал; обыскали бы по всем местам, и если найдут тело отца его, так бы предали земле. Люди сии не отреклись исполнить просьбы его и в ту же осень нашли подлинно тело Василия Ломоносова точно на том пустом острове и погребли, возложив на могилу большой камень. Наступившею зимою был он (М.В.) о всем оном возвещен».
Из неведомых потусторонних источников мы продолжаем получать необходимую информацию и по сей день. Особенно четко такая связь работает, если к ней подключаются, «дозваниваются» люди с творческими способностями и запросами.
Например, художник Алексей Головин  из Санкт-Петербурга рассказывает о своем творческом процессе так:
– Не я сам по себе выдумываю все... Я, как бы настраиваюсь и «подключаюсь» к какому-то информационному полю, из которого я достаю результат. В начале поиска картины я начинаю «спрашивать – дозваниваться»... Потом пауза,
и пошли варианты решения сюжета... Я только выбираю...
Скажу сразу: варианты решения – это не «готовые картинки», это видимые мне «пути» к ее воплощению.
Хочу подтвердить слова Головина, так как нечто подобное происходило и со мной, когда я пару десятилетий назад «создавал» свои собственные картины. Это происходило так.
Я брал чистый лист акварельной бумаги, включал любимую музыку, которая шла музыкальным фоном, и… начинал творить. Как правило, все свои работы я делал без набросков и эскизов, не представляя, какой будет работа в целом. Начинал рисовать с левого угла или с центра, словно один к другому подбирал разноцветные пазлы, составляя цветную картинку. Таким образом расширял изображение, пока полностью не заполнял им весь лист. Это, как сказал бы один мой знакомый, – результат «интуитивной логики», которая появляется во время творческой работы и дается свыше.
Откуда и почему появляются эти информации-подсказки во сне и наяву,  точно никто не знает. Ученые до конца внятно объяснить подобные творческие сновидения и «интуитивную логику» не в состоянии. Недаром известный французский сомнолог XX века Мишель Жуве заявил: «Кто откроет тайну сна, тот познает тайну мозга». Разгадать до конца сновидческую тайну не могут и многие священнослужители. Они относятся к снам очень осторожно, признавая, что есть особые – божественные сновидения, а есть и обычные.
Действительно, при всем нашем желании мы плохо пони-маем запредельные проявления потустороннего мира. То, что не имеет края, невообразимо, непонятно и не вмещается в наше сознание! Но есть определенные группы людей (священно-служители, философы, ученые,  представители мира искусства), которые чаще других получают загадочные послания. Они смотрят на видимую действительность иными глазами. Подмечают и ощущают то, что иным не под силу. Их восприятие на-строено на особую, загадочную волну. Хотя эти люди и живут среди нас, но их мозг и душа непрестанно стремятся заглянуть в Запредельное Зазеркалье.
Об этом я стал серьезно размышлять после просмотра фильма «Алиса в Стране чудес», снятый режиссером Тимом Бертоном в 2010 году.

СТРАНА СНОВ И РЕАЛИЙ

Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
Паоло Коэльо, бразильский писатель и поэт               


Так уж получилось, что только я начал работу над книгой, как мне пришлось ее отложить  – подчиняясь иным обстоятельствам, занялся воплощением других проектов. Однако, посмотрев фильм Бертона, почувствовал: это очередной и важный сигнал для меня из Страны снов и реалий.
Героиня фильма Алиса думала, что все, что она видит, – лишь сон. Стоит только ущипнуть себя, как он прекратится и сразу все встанет на свои места. Оказалось, что ее сны – это лишь воспоминания событий, которые происходили с ней в за-предельной реальности много лет назад.
Сны – посланцы потусторонних миров, населенных не-известными нам сущностями, по-своему живущими в ином времяисчислении. Может быть, об этом хотел нам сказать Льюис Кэрролл, когда писал свои книги об Алисе. Его отнюдь не детские сказки-фантазии волновали не только современников. Загадочные произведения переиздавались много раз, по ним неоднократно снимались фильмы.  Его Зазеркалье привлекало и меня – я неоднократно перечитывал эту книгу. Однако я был поражен, увидев, как режиссер Тим Бертон смог создать такую яркую феерическую историю, снимая артистов без костюмов и декораций, используя лишь зеленый фон для компьютерной доработки. Уже до съемок он четко представлял себе этот фантастический мир, который потом увидели зрители. Видимо, и писатель Льюис Кэрролл, и первый иллюстратор его книги художник Тенниел, и современный режиссер Бертон, и сценарист Вулвертон вместе со съемочной группой черпали информацию из одного источника: Зазеркалья. Иначе как объяснить, что современный режиссер смог так детально почувствовать дух этого произведения, которое было написано в конце XIX века? А как отнестись к тому факту, когда пе-ред съемками актер Джонни Дэпп нарисовал образ своего героя Шляпника, которого ему предстояло сыграть в фильме, так, что его персонаж в деталях совпал с тем образом, который представлял себе Бертон?


НЕОБЫЧНОЕ РЯДОМ

  Почему во время сна мы видим вещи более отчетливо,
чем в фантазиях бодрствования?
Леонардо да Винчи, итальянский художник, ученый.


Раз уж мы догадываемся (предполагаем) о существовании За-Предельного Зазеркалья (разве могут появляться пророческие сны и определенная информация, касающаяся конкретных людей и событий, из неоткуда) и при этом не всегда можем понять смысл получаемых оттуда указаний (стоит вспомнить, как волхвы и мудрецы фараона не могли растолковать сны своего повелителя и как разгадывал их праведный Иосиф ), то цель этой книги – не ответить на многочисленные вопросы, а в очередной раз привлечь внимание к таинственной связи, существующей уже тысячи лет между потусторонним миром и людьми. Недаром русский писатель Леонид Михайлович Ремизов, часто видевший необычные сны, уделял большое внимание сновидческой теме. Он был убежден, что сны – реальная связь с потусторонними мирами. «Конечно, – размышлял писатель в своей книге «Мартын Задека», – зачем сны, когда и самые поддонные мысли можно передать через радио, но в другой мир – туда только один путь и иного нет: сновидение».
Эту связь подмечали великие мыслители и ученые прошлого. Аристотель, например, писал: «Предсказания некоторых вещей в сновидениях вполне вероятны». Ему вторил Платон, который, как Гете, Шекспир и Наполеон, придавал пророческим снам особое значение.
Французский астроном, сотрудник Парижской обсерватории Камиль Фламмарион в свое время считался известным популяризатором науки. Он не только являлся автором таких серьезных трудов, как «Множественность обитаемых миров» и «Звезды и достопримечательности неба», он также написал книгу «Вещие сны и предсказания будущего». В ней ученый приводит множество примеров вещих снов и заявляет: «Я решительно утверждаю, что феномен сновидений, точно предсказывающих будущие события, должен быть признан как несомненный факт…»
Фламмарион считал, что мы можем видеть без помощи глаз и слышать без помощи ушей посредством некоего внутреннего психического и умственного чувства. Благодаря внутреннему зрению душа способна видеть не только то, что происходит на расстоянии, но может также знать заранее, что должно про-изойти в будущем.
Свою лепту в изучение этих явлений постараемся внести и мы. Недаром Тендзин Вангьял Ринпоче, автор книги «Тибетская йога сна и сновидений», призывает изучать природу сновидений. Он считает: «Все мы видим сны, независимо от того, помним мы их или нет. Мы видим сны в младенчестве и продолжаем видеть их до самой смерти. Каждую ночь мы попадаем в неведомый мир. Мы можем оказаться самими собой или кем-то со-всем другим. Можем встречать людей, которые нам знакомы или незнакомы, живы или умерли. Мы летаем, видим существ, не похожих на людей, переживаем блаженство, смеемся,
плачем, испытываем ужас и восторг, меняем облик. Однако обычно мы уделяем этим удивительным переживаниям мало внимания. На Западе многие из тех, кто проявляет интерес к этим учениям, подходят к сновидениям с мерками, почерпнутыми из психологии, а потому, начиная увлекаться использованием снов в духовной жизни, обычно уделяют основное внимание содержанию и смыслу сновидений и редко исследуют природу самого сновидения. Когда же это происходит, такое исследование приводит нас к загадочным процессам, которые таятся в основе всего нашего бытия, а не только жизни в сновидениях».
Прочитав в нашей книге реальные свидетельства весьма одаренных людей о тех загадочных происшествиях, которые с ними происходят, ученые получат дополнительные материалы для исследований. Что касается читателей, допускающих существование иного, потустороннего мира, они также откроют для себя много нового, а возможно даже захотят поискать в закоулках своей памяти нечто подобное. Тогда мы продолжим начатую тему. А для тех, у кого все потустороннее вызывает веселую ус-мешку, советую прочесть эту небольшую главу, может, тогда они поймут, что не все так просто, как кажется. 


А ЕСТЬ ЛИ СНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Явь живет единым миром, но каждый сон
живет своей собственной жизнью.
Гераклит Эфесский, древнегреческий философ-досократик


Существует древняя буддийская легенда о семи слепцах, захотевших узнать, на кого похож слон. Ее суть в том, что один потрогал ногу слона, другой – бок, третий – ухо, четвертый –
хобот, а кто-то – хвост. Потом слепцов спросили, на кого похож слон, и они принялись спорить. Один кричал, что слон похож на колонну, другой – на крепостную стену, третий – на огромный лист лотоса. Тот, который держал слона за хвост, заявил, что все они не правы, животное похоже на гибкую змею.
Так, по моему мнению, и ученые: они спорят о природе сна, оперируя лишь теми доказательствами, к которым смогли прикоснуться.
А теперь представьте, что был, например, еще и восьмой слепец, который тоже хотел узнать, как выглядит слон. Он тоже хотел до него дотронуться, но не смог: семеро товарищей его не подпустили к животному. Когда они начали спорить, он заявил, что слона вообще не существует! Ведь он наталкивался лишь на слепцов и думал, что они его разыгрывают, говоря, что есть какое-то животное, похожее неизвестно на что.
Если некоторые люди основываются на своем незначительном житейском опыте и думают, что сны вещими делает человек, которому они снятся, то есть и такие, которые считают, что сновидений не бывает вообще. Так, в 1896 году французский логик и специалист в области теории науки Эдмон Гобло в статье «О вспоминании снов» предположил, что их вовсе не существует! Суть его логических построений проста:
– Можно предположить, – размышлял ученый, – что во время сна никаких психических процессов не происходит. Сознание полностью отключено. Потом оно постепенно просыпается и распознает образы окружающего мира. Их нужно упорядочить, чтобы ими можно было бы оперировать. То, что мы называем сновидениями, в действительности является своеобразной психической гимнастикой, происходящим ежедневно приспособлением сознания к реальности.
Казалось бы, все логично, но… откуда просыпающееся сознание черпает конкретную информацию о событиях, которые произойдут через пару месяцев или пару десятков лет?
В любом случае только не из нашей повседневной действительности, в которой их попросту нет. Значит, есть другая
(зазеркальная) реальность! А если она есть, то почему из нее нельзя черпать информацию в виде снов, о сути которых мы до сих пор знаем так мало, как, собственно, и о самой таинствен-ной реальности, где эта информация уже существует?
Чтобы подкрепить свое возражение против гипотезы французского ученого, я дополнительно приведу текст письма, которое получил от Владимира Волосова, и свой к нему комментарий.
Владимир Давидович Волосов – человек в науке весьма известный: доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, автор более 100 научных трудов, посвященных нелинейной оптике. В 1990 году он неожиданно для коллег-ученых оставил науку и стал активно заниматься живописью.   
Вот что написал мне этот известный специалист и талантливый художник:
«Здравствуйте, уважаемый Валентин. Я принадлежу к той – теперь УЖЕ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ! – категории людей, которые являются стопроцентными атеистами и материалистами, не верят ни в видения, ни в сновидения. Казалось бы, что и отвечать-то мне на Ваше любезное приглашение не следует. Но! Вы пишете о «таинственных и малоизученных явлениях»... Разве не являются некоторые повороты моей судьбы таинственными, спросил я себя... Правда, к сновидениям и видениям они никакого отношения не имеют... В жизни каждого человека бывают моменты, когда от его действия зависит вся его дальнейшая судьба. Многие часто в конце жизни плачутся, что жизнь не удалась... А ты решился тогда-то и тогда-то на решительный шаг в своей судьбе, спрошу я.
Этих поворотов было у меня несколько: один из них связан с резким поворотом в научной деятельности, другой – с открытием физического явления, третий – с превращением процветающего физика в... художника. Мне кажется, что, абстрагируясь от конкретной личности, описание мотивов таких поворотов в судьбе личности, анализ подспудных сил и мотивов, которые заставляют нас совершать решительные шаги, может представить интерес значительно больший, чем сновидения и предчувствия.
Простите, что процитирую реплику корреспондента питерской газеты «Деловой Петербург» Бориса Мазо о моей жизни.
«…Редко, но встречаются люди, которым мало одной жизни. И они умудряются прожить их несколько в тот же от-пущенный Богом срок. И получается это у них не только по-тому, что они талантливы и умеют по-настоящему работать, но и потому, что решаются отказаться от всех благ и привилегий, что давала жизнь прежняя».
С глубоким уважением, художник и ученый профессор Владимир Волосов».
Прочитав это письмо, я решил ответить ученому:
«Уважаемый Владимир Давидович. В Вашем ответе, который, казалось бы, напрямую не имеет к моей теме (сновидений) прямого отношения, есть пара важных моментов. Вы обратили внимание на словосочетание «малоизученные явления», и у Вас сработал инстинкт ученого: Вы вполне обоснованно с логической точки зрения проанализировали свое поведение, четко сформулировав задачу: «Разве не являются некоторые повороты моей судьбы таинственными, спросил я себя».
И далее, в развитие этой темы, резонно подытожили:
«В жизни каждого человека бывают моменты, когда от его действия зависит вся его дальнейшая судьба. Многие часто в конце жизни плачутся, что жизнь не удалась... А ты решился тогда-то и тогда-то на решительный шаг в своей судьбе, спрошу я. Этих поворотов было у меня несколько: один из них связан с резким поворотом в научной деятельности, другой – с открытием физического явления, третий – с превращением процветающего физика в... художника. Мне кажется, что, абстрагируясь от конкретной личности, описание мотивов таких поворотов в судьбе личности, анализ подспудных сил и мотивов, которые заставляют нас совершать решительные шаги, может представить интерес значительно больший, чем сновидения и предчувствия».
Вроде бы все логично, но… Владимир Давидович, а что если сновидения и предчувствия как раз и являются одними из тех подспудных сил и мотивов, которые заставляют нас совершать решительные шаги? Таких примеров даже в судьбе великих людей (и, кстати, не всегда верующих) предостаточно. Вопрос в другом: почему и зачем некоторые люди неожиданно для себя (и других) получают судьбоносную информацию, которая помогает им изменить обычное течение жизни? Откуда она появляется?!
Не из того ли таинственного источника, в котором содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем?!
Иначе как, например, объяснить, что в судьбе моего отца, известного писателя и журналиста, нежданно-негаданно для не-го самого произошло несколько случаев, позволивших сохранить ему жизнь.
Однажды во время Великой Отечественной войны ему, голосом умершей в блокаде бабушки, было приказано немедленно уйти с того места, где он находился. Он стоял во дворе госпиталя и разговаривал с раненым бойцом. Отец, будучи 17 лет-ним подростком, ничего не понимая, но тем не менее подчиняясь полученному «приказу», прекратил беседу и завернул за угол. В этот же момент раздался грохот. Немецкий снаряд угодил точно туда, где он до этого минуту назад беседовал с раненым, которого разнесло в клочья.
Несколько лет спустя, уже будучи профессиональным журналистом, мой отец вместе с фотокорреспондентом выполняли очередное редакционное задание. Чтобы взять материал для статьи, они должны были попасть на рыболовецкое судно, находившееся в море. Как только они собирались ступить на палубу небольшого катера, который должен был доставить их к мес-ту назначения, отец услышал голос, запрещающий ему садиться на катер. Сослуживец, узнав, что отец решил остаться на берегу, составил ему компанию. Через короткий промежуток времени налетел ураган, и рыболовецкое судно, где в это время должны были находиться журналисты, затонуло, и весь экипаж погиб.
Этими примерами, уважаемый Владимир Давидович, я хочу подчеркнуть, что в выстроенной вами конструкции, ее логическом объяснении есть место и для видений, голосов и сновидений. Просто они срабатывают на людей, которые имеют определенный настрой на особую волну и могут связаться с этим не-видимым информационным источником.
С уважением, Валентин».


А ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сны – то, что не исчезает. «И чем старше я становлюсь,
тем прекраснее мои видения;
так что, если что и остается, так только сны!»
Госпоже А. Моруа, 1955, Жан Кокто


Если французский теоретик Эдмон Гобло считает, что снов нет вообще, то русский философ-эзотерик Петр Успенский заявил обратное: «А есть ли вообще реальность? Сны существуют всегда!»
Успенский исследовал проблемы времени и вневременных явлений. Он выдвинул идею многомерного мира, в котором четвертым измерением является время. Философ уделял при-стальное внимание снам, считая, что ему удалось понять механизм сновидения. В своей книге «Новая модель Вселенной» он подробно описывает свою, на первый взгляд, фантастическую теорию. По его утверждению:
«Сны никогда не прекращаются. Мы не замечаем их в бодрственном состоянии, в непрерывном потоке зрительных, слуховых и иных ощущений по той же причине, по какой не видим звезд в ярком солнечном свете. Но точно так же, как можно увидеть звезды со дна глубокого колодца, мы можем увидеть продолжающийся в нас поток сновидений, если хотя бы на короткое время случайно или преднамеренно изолируем себя от потока внешних впечатлений. Нелегко объяснить, как это сделать. Сосредоточение на одной идее не в состоянии создать такую изолированность; для этого необходимо приостановить поток обычных мыслей и умственных образов, хотя бы ненадолго достичь «сознания без мыслей». Когда наступает такое состояние сознания, образы сновидений начинают постепенно проступать сквозь обычные впечатления; внезапно вы с изумлением обнаруживаете, что окружены странным миром теней, настроений, разговоров, звуков, картин. И тогда вы понимаете, что этот мир всегда существует внутри вас, что он никуда не исчезает.
И тогда вы приходите к совершенно ясному, хотя и не-сколько неожиданному выводу: бодрствование и сон – это во-все не два состояния, которые следуют друг за другом, сменяют друг друга; сами эти названия неверны. Эти два со-стояния – не сон и бодрствование; их правильнее назвать сон и сон в бодрственном состоянии.
Это значит, что, когда мы пробуждаемся, сон не исчезает, но к нему присоединяется бодрственное состояние, которое заглушает голоса снов и делает образы сновидений невидимыми.
Наблюдение «сновидений» в бодрственном состоянии удается гораздо легче, чем их наблюдение во сне; к тому же такое наблюдение не меняет их характера, не создает новых сновидений».
ххх
Думаю, что после такого теоретического вступления можно перейти к рассказу о конкретных сновидениях.
Итак…
 
ЛЕСТНИЦА В ДЕТСТВО

Алиса послушно вскочила и побежала домой,
но и по дороге она все думала,
какой же это был чудесный сон – сон,
который, наверно, никогда не забудешь...
«Алиса в Стране чудес».
Льюис Кэрролл, английский писатель, математик


УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛЕТ ИСТИНА

Наше повествование о необычных ассоциативных видениях и чувствах, происходивших во сне или наяву, хочу начать с детских воспоминаний.
Дети еще не приучены врать, и их мир не замутнен житейским опытом – многочисленными компромиссами взрослых: как правильно жить, что нужно говорить, а чего нельзя. Недаром Господь предостерегает: «Если не обратитесь и не станете, как дети, не сможете войти в Царство небесное». 
А его слова: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам»,  показывают, насколько важно оставаться простым и не превозноситься умом.
К тому же всем известно, что дети много спят. Особенно новорожденные, которые часами смотрят свои «мультики» – так называют ученые детские сновидения. Неудивительно, что в юном возрасте сны иногда более реальны, чем наша действительность. Может быть, поэтому яркие переживания в детстве надолго сохраняются в памяти. По утверждениям многих людей, они хорошо помнят отдельные моменты из своей жизни с самого раннего детства. Эти воспоминания чаще всего носят ассоциативный характер: кому-то запомнился запах, а кому-то цвет или звук. Я называю это состояние предощущением. Оно вроде уже было, но всегда возникает как в первый раз. Отлично помню запах (вернее, некое ощущение) столовой детского сада, хотя с того времени, как я посещал это заведение, про-шло более сорока лет. При этом ни воспитателей, ни самого детского сада уже не помню.
Приведу для наглядности еще несколько примеров таких предощущений.
Одного сослуживца, когда ему было четыре года, сильно исклевал большой петух. Хотя мужчина уже не помнит деталей произошедшего, но ощущения, как у него шла изо рта кровь, запах весенней земли, на которую он упал после того, как его свалил петух, запечатлелись в памяти до сих пор.
Подобные воспоминания сохраняются и с более раннего возраста.
Моему знакомому, которому сейчас уже за шестьдесят, часто снятся старые дома, покрытые соломой. Как-то он приехал к своим родным в деревню и стал смотреть фотографии семейного альбома. Там он, к своему изумлению, увидел точно такие же дома, которые ему снятся. Когда мужчина об этом рассказал, его родные удивились: «Каким образом они могут тебе сниться, если они стояли, когда тебе было всего два года. Потом эти соломенные крыши перекрыли».
И что интересно, те места, где он в старшем возрасте часто проводил время с другими ребятами, ему никогда не снятся, а покрытые соломой дома – очень часто, хотя они на-прямую не связаны с его биографией.
Но есть и еще более интересные случаи.
Например, один ныне известный художник, создавший свой оригинальный стиль живописи, утверждает:
– Моим самым первым воспоминанием было то, как меня клали в роддоме на детские весы. Я еще подумал тогда:  «Это ведь холодная металлическая чашка,  мне будет очень неприятно касаться ее своим телом», но когда увидел, как на весы положили узорчатое одеялко, в душе наступил покой.
Можно опустить временную рамку воспоминаний еще ни-же! Мне от одного человека довелось услышать о том, что он хорошо помнит свои ощущения и увиденные образы полученные еще до своего рождения!
Однако не будем дальше углубляться, а то, как говорила Алиса: «Чем дальнее, тем странше».
Раз мы начали свое повествование со сновидений, произошедших в детстве, то начну я этот рассказ со своих воспоминаний.
С пяти лет моим любимым занятием было рисование.
Я мечтал стать художником. Через пару лет в Доме пионеров прошла персональная выставка моих рисунков, и местная газе-та посвятила этому событию небольшую заметку,  где меня величали юным дарованием, подающим большие надежды. Когда мне исполнилось девять лет, я увидел сон, который запомнил на всю жизнь.
У меня был настоящий Друг – такие в жизни встречаются редко. Это была удивительная (трудно передать словами), фантастически красивая Жар-птица. Я знал, что она мне дорога, но не представлял, насколько. Как-то чудесная птица по-просила меня что-то сделать, но я почему-то не придал должного значения ее словам и что-то грубо ответил. Тогда Жар-птица сказала: «Ты сильно обидел меня своим невниманием, поэтому я от тебя улетаю. Прощай!» Грациозно взмахнув крыльями, которые непрестанно искрились, переливаясь всеми цветами радуги, она медленно полетела прочь. В этот момент я отчетливо осознал, какого близкого друга могу потерять, и стал извиняться, бежал за ней, умоляя вернуться. Обещал ни-когда не говорить ей ничего плохого. Но она улетела. Моему горю не было предела. Я проснулся весь в слезах. В этот момент мама подошла ко мне и спросила: «Что случилось? Ты звал кого-то во сне и сильно плакал».
Когда мама спросила у сотрудниц, что мог означать такой сон, одна пожилая женщина сказала: «Эта Жар-птица – талант вашего сына. То, что он проявил к ней невнимание, большая опасность того, что он может отвлечься на что-то другое и талант потерять. Пусть сын дорожит этой дружбой и непрестанно трудится, может быть, птица к нему еще вернется».
Прошли годы. Мне было двадцать пять лет, я был тогда бригадиром художников-оформителей. Времени и желания на творческие работы становилось все меньше и меньше. Необходимо было руководить коллективом и зарабатывать деньги. Об этом сне я почти совсем забыл. Появилась семья, к тому же наступили тяжелые девяностые годы, с нарождающимися рыночными отношениями. Стало совсем не до творчества. Потом, неожиданно для себя, я поменял профессию, о которой мечтал с детства. Окунулся с головой в журналистику, которая увлекла и покорила. Видимо, моя Жар-птица нашла другого художника и дарит ему радость своего общения. А я до сих пор с сожалением вспоминаю тот сон, который стал для меня пророческим.
Утешает одно: если она со мной дружила – значит, я чего-то стою.


СПЛОШНОЙ УЗОР СОБЫТИЙ

Родоначальник орнаментализма рязанский художник Алексей Акиндинов – человек, на которого нашим ученым, по моему мнению, следует обратить внимание. Он видит и чувствует то, что недоступно другим. Его Вселенная состоит из бес-конечных символов и знаков, которые непрестанно меняют свое расположение, создавая очередной непостижимый узор
в гигантском калейдоскопе Бытия. 
То, что наше материалистическое представление о мире фрагментарно, для него является аксиомой. И своим ассоциативным мышлением, ярко выраженным в собственном творчестве, Акиндинов предлагает людям разделить его точку зрения.
Поэт и полиглот Вилли Мельников (на сегодняшний день в его активе 104 языка), случайно увидев картину Акиндинова «Баловень», прочитал в орнаменте и узорах полотна текст на языках кохау-ронго-ронго, икшью, уавниффа и тлацкотекль. Ря-занский художник и не слышал о таких наречиях, а Вилли объяснил этот феномен неосознанным ченнелингом: мол, пробил Алексей коммуникационный канал (chennel, по-английски) в ноосферу и «качает» в свои картины из «Всемирной Библиотеки», сам того не ведая.
Алексея можно смело назвать художником-философом. Его душа, перемещаясь сквозь бесконечные миры Вселенной, выискивает там образцы Запредельной гармонии. По его словам, мир пронизывают электромагнитные волны. Они не что иное, как узор, орнамент, которые художник переносит на холст.
Вот несколько фрагментов из его детских воспоминаний, где нашлось место и некоторым снам, которые его посещают.

СЛОВНО ВКЛЮЧИЛИ ТЕЛЕВИЗОР
    
Как я родился, не помню. Но это – словно включили телевизор, а до того – черный экран и тишина. По крайней мере, ассоциативно это выглядело так. Самым первым детским воспоминанием было то, как меня в роддоме клали на весы.
Я еще подумал тогда: «Это ведь холодная металлическая чаш-ка, мне будет очень неприятно касаться ее своим телом», но когда увидел, как на весы положили узорчатое одеялко, в душе наступил покой.
***
Мне девять месяцев, я в кроватке ползу по красивому покрывалу. В этот момент мне представлялось, что я раненый солдат. Да! Именно солдат, и я знал, кто такие солдаты. На-верное, из-за того, что смотрел телевизор. Когда шел фильм про войну и людей убивали, мне было их жалко и страшно, я не знал, что это актеры, но знал, что такое смерть.

ВРЕМЯ ПОСТОЯННОГО СТРАХА

В детстве моя прабабушка рассказывала мне и моей сестре всякие страшилки. Наверное, это повлияло на мою психи-ку. Ведь детство для меня – время постоянного страха.
Помню, как часто болел. Лежал в кроватке и смотрел на узор ковра. В свете тусклого ночника мне мерещились угольные горы и фонари-жирафы.
В один из вечеров, когда все уже легли спать, я лежал в кроватке и по привычке смотрел на ковер. Постепенно начал различать на нем светлеющее пятно. Оно было размером не более ладони. Прошло несколько минут, и мне уже не надо было вглядываться – оно сияло. Посередине я увидел Иисуса Христа. Но я почему-то почувствовал страх. Вскочил с постели, включил свет и всех разбудил. Когда родители проснулись, я подошел к ковру и стал трогать то место, где видел сияющее пятно, пальцами. Там ничего не было. Я был сильно напуган и потребовал, чтобы немедленно свернули ковер и выбросили его на помойку. Дальше почему-то не помню. Мне было тогда около пяти лет.
В другой вечер, когда родителей не было дома и я уже готовился ко сну в своей комнате, включил светильник, вышел на несколько минут куда-то и, когда входил обратно, то, посмотрев на стену, замер в оцепенении. Со стены на меня смотрело лицо. Это было красивое лицо феи. Опять это вызвало в моей душе только страх. Я позвал дедушку и, показав на стену, сказал: «Видишь там ее?» Он: «Нет. Кого?» Я пояснил, что там лицо феи. Дед долго прыгал около стены, водил рука-ми по обоям, пытаясь доказать, что феи нет. Но она смотрела на меня. В комнату я так и не зашел. Чтобы отвлечься, взял пластилин и слепил из него Мать-героиню, подарил деду, сказав, что буду спать с дедушкой и бабушкой. Он дал мне какую-то сладкую пилюлю. Дальше опять не помню…

ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕРСТЕНЬ

Этот перстень реально являлся мне несколько лет подряд, в один и тот же день, в одном и том же месте.
В детстве я с ребятами любил кататься с ледяной горки. Однажды скатившись на санках и уткнувшись носом в снег, увидел большой черный перстень. Он напоминал «печатку», выполненную из странного темного камня. Эта «вещица» по-чему-то была теплой, хотя вокруг было холодно. На ее перед-ней стороне был нанесен странный рисунок – символ, состоящий из белых точек. Куда делся потом этот перстень – не пом-ню. Но помню совершенно точно, что появление этого странно-го перстня повторялось несколько лет, почему-то только во время зимних каникул. Я также запомнил, что один раз узор на его передней части был не белого, как обычно, а зеленоватого оттенка.
Позже я осознал, что эта находка была предзнаменованием – олицетворением моего стиля в искусстве – орнаментализма.
***
Теперь познакомим читателей с несколькими снами Алексея Акиндинова, которые оказались пророческими.

ПАДАЮЩИЕ ДОМА
 
– Стою на земле, атмосфера осени, небо персиково-свинцовое. Вдали – высотный дом интересной архитектурной формы, напоминает трапецию. Я смотрю на него, и он начинает меня стесняться. Занавешивает свои окна сверху вниз желтой пергаментной бумагой. Как раскручивающиеся валики свитков. Я думаю: если он занавесился бумагой – значит, его сейчас сдует ветром. Появляется ветер, все сильнее и сильнее, дом начинает раскачиваться. Теперь это уже не трапециевидная форма, но обычный прямоугольный высотный дом, он обтянут бумагой. Ветер настолько силен, что дом теряет равновесие и начинает падать: громоздко и грузно. Я боюсь, так как стою рядом с таким же домом, а вдруг и он упадет? Пытаюсь бежать, но ветер будто прибил меня к месту. Бегут люди. Смотрю на развалины упавшего дома, они выглядят как свалка мусора. Вот бы посмотреть, покопаться в нем. Да, но надо бежать. За нами смотрят, как на театральное действие.
Этот сон можно считать вещим, так как описанное Акиндиновым событие является прообразом-предсказанием трагических событий 11 сентября 2001 года в США. Ведь Алексей написал об этом сне незадолго до произошедших событий. Он творчески «процитировал» предстоящее событие. Давайте обратим внимание на некоторые детали:
«…Атмосфера осени, небо персиково-свинцовое. Вдали стоит высотный дом» – реальные события произошли осенью.
«…Занавешивает свои окна сверху вниз желтой пергаментной бумагой. Как раскручивающиеся валики свитков» – такое описание похоже на момент падения, когда «складывались» башни-близнецы.
«…Обычный прямоугольный высотный дом, он обтянут бумагой. Ветер настолько силен, что дом теряет равновесие и начинает падать: громоздко и грузно. Я боюсь, так как стою рядом с таким же домом…» – здесь Акиндинов увидел, что это два дома – башни-близнецы.
«…Бегут люди. Смотрю на развалины упавшего дома, они выглядят как свалка мусора. Вот бы посмотреть, покопаться в нем. Да, но надо бежать. За нами смотрят, как на театральное действие» – действительно, эта трагедия транслировалась в прямом телеэфире на весь мир.
 
СЕМЕЙНОЕ СНОВИДЕНИЕ

Был у Алексея еще один необычный сон. Такие сны я называю двойными, они встречаются еще реже, чем вещие сны, не говоря уже об обычных. Об этом сновидении я попросил рассказать жену художника Елену.
– Было раннее летнее утро. Не успев порадоваться новому солнечному дню, я со страхом вспомнила свой сон. Хотя события и относились к моему давнему прошлому, тем не менее ничего из увиденного вспоминать не хотелось. Дело в том, что приснился мне близкий когда-то человек и что-то связанное с его машиной. Говорить об этом Алексею мне со-всем не хотелось, хотя мы привыкли рассказывать друг другу собственные сны. Прошло не более получаса, как муж сам предложил рассказать о том, что я видела в своем сновидении. Он назвал марку машины (не самую распространенную в то время). Цвет тоже был угадан досконально, хотя оттенок подбирался почти ювелирным способом. Речь шла о пол-ной покраске машины, так как для ее владельца это было весьма важно. Двадцать лет назад я назвала его самолетно-серебристо-голубым. Алексей сказал мне, что я видела во сне мужчину, у которого серебристо-голубая «Волга». У меня просто был шок.
 
«ЗОЛОТАЯ БАБА» И АЛЛА ПУГАЧЕВА

– Стою на берегу Рязанской реки, он какой-то странный, выложенный золотыми плитками с крупным узором цвета нефти. Пора отправляться в плавание. Отвязываю веревку и сажусь в лодку. Медленно проплываю мимо скалистых берегов. Присмотревшись, понимаю, что они золотые. Не верю своим глазам. Думаю, что стоит попробовать «на зуб». Если мягкие скалы, то точно золото.
Почувствовав чей-то пристальный взгляд, оборачиваюсь. На меня смотрит женщина – литая скульптура из червонного золота, покрытая черным узором. Она «плывет по воздуху». Ее лицо почему-то похоже на Аллу Пугачеву, а ее шарф развевается на ветру. Она указывает мне место на берегу этой реки.

***
У этого сна, как и многих сновидений Акиндинова, есть свое не менее интересное продолжение.
Как-то Алексей ехал из Москвы в Рязань и стал невольным свидетелем разговора двух историков-краеведов, с которыми он, к сожалению, так и не решился познакомиться. Они говорили о том, что давным-давно на одном из берегов местных речушек было поселение, которое переводилось как «золотая баба». Называлось оно так, потому что на берегу этой реки стоял золотой истукан – изваяние женщины. Ее многие до сих пор мечтают отыскать.
А Алексею в его сне сама «золотая баба» указала точное место на берегу, где находится ее изваяние.
Однако на этом продолжение этого сна не заканчивается. Позже Акиндинов получил заказ на изготовление портрета Аллы Борисовны. В Рязани тогда планировали создать на Центральном спортивном комплексе (ЦСК) «стену Пугаче-вой»,  где художник должен был изобразить ее ассоциативный портрет. Потом сотрудники ЦСК, передумали и попроси-ли написать портрет известной певицы на холсте, так как его гораздо удобнее хранить в стенах музея, посвящённого Пугачевой.

***
И еще один необычный сон Акиндинова. Впрочем, наверное, обычных снов у этого человека не бывает.
 
МУМИЯ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА
    
– Опять берег, только не реки, а океана. Большой белый пароход отплывает, разрезая своим корпусом бирюзовое зеркало морской воды. Блики солнца. На палубе нет, кроме меня, никого. На капитанском мостике стоят капитан (мумия без глаз) и его чернокожий слуга. Мне жутковато, но я понимаю, что деваться некуда – нужно доплыть до другого берега, хотя путь не скорый.

***
Через некоторое время Алексей получил письмо от одно-го нью-йоркского галериста с предложением приехать в Нью-Йорк с выставкой. Позже, американец заказал Алексею картину «Мартин Лютер Кинг».  Когда художник стал изучать материалы, связанные с жизнью этого известного проповедника, то на-ткнулся на жутковатое фото – там была мумия Мартина Лютера Кинга в гробу. Оказывается афроамериканский правозащитник чернокожего населения США после своей трагической кон-чины не «узнал тления» и многими почитается за святого. Даже есть иконы с изображением Мартина Лютера Кинга с нимбом. Удивительное состояло в том, что лицо мумии Кинга точь-в-точь походило на лицо мумии из сна, а океан, который Акиндинову предстояло преодолеть, был Атлантический. 

ГОЛОВА В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ
 
– Стоят два дома под дождем и я. Надвигаются мутные сумерки. Надо позвонить – телефонная будка налево. Зашел в нее. Там солдат, вместо аппарата его голова, он ранен в губы. Дырки – словно отверстия в телефонном диске. Рука моя трясется, надо набрать номер. Противно, страшно, ему ведь больно. Солдат злобно сказал: «Ну же!» Опустив палец в первую дырку, провернул нужную цифру – четыре и… проснулся от страха.


ТАИНСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ – ПОВСЮДУ

Молодая латвийская художница Екатерина Владимировна Москалева живет в Риге. Кроме живописи она еще увлекается фотографией и пишет небольшие рассказы, планируя «произвести на свет книгу».
Девушка воспринимает реальный мир таким, каков он есть: со всеми его положительными и отрицательными проявлениями. Рассказывая о своих сновидениях, Катя с предельной искренностью поведала мне о своей судьбе: о горестях и трудностях, которые испытала.
В детстве она часто чувствовала присутствие неких сущностей. В такие моменты реальность и вымысел переплетались, создавая атмосферу щемящей тревоги.
Детство Екатерины было омрачено частыми заболевания-ми. Может быть, поэтому пребывание в больнице и проведенная там операция стали важной отправной точкой в творческой биографии Екатерины. Ведь рисовать и сочинять стихи она стала в лечебном учреждении, и для нее это имело немаловажное значение. Поначалу цветовая гамма ее работ была чёрная или се-рая, образов мало, но по мере выздоровления работы менялись. Теперь в картинах Москалевой появились яркие, насыщенные цвета, хотя до сих пор в ее живописи имеются резкие контрастирующие с общей цветовой гаммой черные вкрапления.
Хочется верить, что все, о чем мечтает Катя, сбудется, и тогда ее произведения наполнятся умиротворенностью и гармонией. 
***
По мнению Екатерины, творческим человеком, наверное, может быть каждый: ведь возможности Человека неисчерпаемы и безграничны.
– Вопрос только в том – насколько каждый из нас «за-был» свое истинное предназначение и насколько сильно же-лает вспомнить его, – считает девушка.
А начинать воспоминания стоит уже с детского периода: хорошо известно, что приобретенная тогда «база данных» сильно влияет на все последующие годы жизни.
– Лично мне, сколько себя помню, всегда было проблематично вписаться в этот мир, – делится своими впечатления-ми Екатерина. – В детстве, была капризным ребенком, меня постоянно что-то тревожило. До сих пор отчетливо стоит перед глазами мгновение, связанное с младенческим возрастом, когда еще лежала в кроватке (помните, наверное, стандартная советская кроватка, с деревянными стеночками) и не знала, что такое слова, как разговаривать, и просто орала как резаная. Мама, конечно же, и предположить не могла, что у меня перед глазами в воздухе витает серого цвета то ли череп, то ли подобие головы. Было страшно и непонятно. Хотелось кричать изо всех сил, поэтому и кричала. Для родителей, наверное, это были обычные детские вопли.
Вообще, сколько помню, моя мама всегда удивлялась, как я осталась жива после родов. Семимесячная, с прогнозом врачей: «принимайте скорую кончину ребенка», я каким-то образом пришла в себя и… начала жить. Хотя, кажется, было во мне недовольство, непонимание, зачем это все-таки произошло.
Поначалу врачей и больничные палаты недолюбливала, но со временем я их уже считала вторым домом (сложное врожденное заболевание мешало беззаботному детству).
Очень часто до подросткового возраста мне снились два сна. Они меня всегда настораживали и огорчали, я не могла понять, что они означают.
ВСЕПРОНИКАЮЩИЙ ЗВУК

Первый сон: ощущение от него всегда было тяжелое. Казалось, словно что-то наваливается на тебя и хочет раздавить. Во сне еще был звук, который не забыть: какой-то жужжащий, дребезжащий, нудный, пронизывающий мозг, наводящий страх, ужас от неминуемой гибели.
Присутствовал во сне и образ матери. Какова была ее роль – не знаю... Помню, что она говорила, потом кричала, обращаясь ко мне... Ее голос как-то постепенно превращался в этот «всепроникающий звук». Сложно сказать, что именно это было, так как все происходящее во сне было тесно и неразрывно переплетено.
Наверное, глупо, но после этого сна периодически всплывал смутный образ боксерских перчаток. Откуда здесь бокс, понятия не имею.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУМАНЕ

Второй сон тоже состоял не из образов, а из ощущений. Все в тумане, ничего не видно, как будто я лежу на чем-то жестком, ощущается перемещение по каким-то неведомым лабиринтам и коридорам. Присутствие страха, все белое-белое, что-то стягивает, сжимает тело, но оно не чувствуется, словно его нет... Как будто можно взглянуть со стороны, что происходит, но тело не пускает выглянуть наружу.

БУДЕТ И ТРЕТЬЕ ИСПЫТАНИЕ

В четырехлетнем возрасте, когда я с родителями жила на хуторе, мне «посчастливилось» провалиться в погреб, который моя мама забыла закрыть.
Я, счастливая, с банкой сгущенки, бежала в комнату по-смотреть мультики и… провалилась в темноту. Когда падала – думала: «Только бы не упасть на лягушку» (они, бывало, прыгали в погребе). Сильно ударилась головой о большой железный бидон. Перед глазами порхали какие-то бабочки или птички, почему-то голубого цвета. И все это виделось как бы со стороны и изнутри одновременно.
Мама прибежала не сразу – была на улице. Она начала прикладывать к моей голове советские копейки. Врачу проблематично было приехать на хутор, а меня везти слишком хлопотно. Так и «лечила» меня пятикопеечными монетами.
Странно, но мама тогда не раз повторяла, что будет еще и третий раз «нечто опасное для здоровья», как говорится, Бог любит троицу.

ВОСПОМИНАНИЕ ИЗ БУДУЩЕГО

И это третье наступило. Приблизительно через семь лет после моего падения в погреб произошло основное негативное происшествие.
Ситуация была критической. Помню, была Пасха. Родите-ли поехали в церковь. А я в это время помирала у них на кровати из-за сильнейшей интоксикации организма. Не понимаю до сих пор, почему все так запустили и дотянули до последнего. Хорошо, что они рано вернулись и повезли меня в больницу.
Реанимация, куда я попала, стала отличным подтверждение тем ощущениям, которые возникали в моих снах. Их не передать словами, их можно только чувствовать.
Когда я оказалась в больнице, то показалось, что это я уже видела. Больница, стены, простыни, одеяла, все белое-белое, видимое раньше в моем сне. Туман (возможно, он – проявление действия наркоза), поездка по коридорам и больничная кровать. До- и послеоперационный период – это почти воплощение того самого сна. После таких совпадений веришь и знаешь, что сновидения существуют не просто так, это не вымысел, это реальность, доступная на ином уровне восприятия.

КОГДА ШЕСТОЕ ЧУВСТВО РАЗВИТО

Предчувствия происходят почти постоянно. Зависит от то-го, насколько часто вы хотите их чувствовать и можете ли во-обще ощущать Нечто не поддающееся логике, а не простое влачение по монотонной жизни.
В моем жизненном опыте бывали – и неоднократно бывают – резкие смены настроения, перепады ощущений, впечатлений от всего, что окружает и чему еще только предстоит случиться. Например, во втором классе учительница каждому задавала вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Я ответила, что стану художником. Это не было моей целью: сказала совершенно спонтанно и потом забыла. Начала основательно заниматься живописью только с 2005 года.
Бывало и такое – скажу совершенно не по теме фразу, и в скором времени происходит то, о чем говорила, не задумываясь, вроде бы просто так.
Это может звучать наивно, как угодно, но если действительно что-то по-настоящему желаешь и от всей души этого просишь, то это в скором времени и появляется.

ПРОГНОЗ ДО ЗАЧАТИЯ

Что же касается глубин подсознательного – все сложно и запутанно, и даже не стоит пытаться разгрести весь ворох при-чин и первопричин.
Наша судьба если не предопределена, то прогнозируема еще до момента нашего зачатия. Стоит лишь понаблюдать за нашими биологическими родителями, и можно понять, что из нас вырастет, как они нас буду воспитывать.
Как-то раз моей маме сказали, что мои картины будут исцелять людей. Хотя мои работы многих ужасают, но есть и немало тех, кого знакомство с ними не пугает. Я создаю их без четкого продумывания того, что буду изображать, просто, окунаюсь в необъяснимый процесс творения, который часто бывает у поэтов, писателей, музыкантов. На мой взгляд,
этот процесс – суть творения Творца, а не «костлявого чело-века».

БЫЛО УЖАСНОЕ ОЩУЩЕНИЕ

Сейчас в памяти всплыло воспоминание, когда умер мой двоюродный брат.
До того, как нам об этом сообщили по телефону, я спала. Не помню, что именно тогда снилось, но проснулась от ощущения странного страха, такой страх я ощутила впервые. Просто вглядывалась в комнату и не могла понять, что же произошло, но было ужасное ощущение, просто омерзительное! Через ми-нут пять или десять раздался телефонный звонок и нам сообщили о его смерти.

ВСЕ НЕ ПО ГРАФИКУ

Даже такая обыденная вещь, как критические дни у женщины, предчувствуются. Я не веду записей, когда они должны быть, у меня вечно все не по графику. Часто снится сон, что они у меня начались. Я просыпаюсь – сон воплощен. Это, скорее, физиология, это объяснимо.

УЗНАЛА ЗАРАНЕЕ

Не знаю также, по какой причине, но я была уверена, что жена моего брата забеременела и у нее будет дочка. Они об этом мне не говорили, просто было такое ощущение и все; ощущение того, что между ними возникло нечто новое, чего еще не было. Позже мне сказали о беременности, но удивления по этому поводу у меня уже не возникло.

И ПОТОМ Я РОДИЛСЯ

Геннадия Юркина я знаю давно – около тридцати лет. Человек весьма начитанный и интеллигентный. Хороший друг, готовый прийти на помощь. Как и у каждого из нас, в его жизни были и взлеты, и падения. Часто неприятности у него возникали из-за характера: не умеет юлить, может нелицеприятно высказать свое мнение собеседнику, что, как известно, многими воспринимается весьма негативно.
Однажды у нас с Геннадием состоялась беседа, в которой он раскрылся для меня с неожиданной стороны. Мы вспоминали наше детство, делились тем, что когда-то каждого из нас поразило и запомнилось на всю жизнь.
Геннадий рассказал, что хорошо помнит себя… до рождения! Тогда он пребывал в неком пространстве, находясь вместе с другими душами, в каком-то коконе. Они все были в состоянии какого-то оцепенения. Каждая душа ждала своего часа. Когда наступало ее время, она уходила в иной мир. Потом наступил и его черед.
Геннадий, вернее, его духовный первоэлемент (душа), почувствовал, что скоро «возродится» в новом качестве. Он увидел неяркую светящуюся точку, которая начала увеличиваться, набирая яркость. Потом произошел толчок, и… он оказался в нашем мире, в операционной: увидел яркий свет, врачей и понял, что появился на этом свете.
С интересом выслушал я эту удивительную историю, хотя и не придал ей особого значения и вскоре забыл. А через пару лет совершенно случайно прочитал небольшой абзац в книге о веровании древних семитов и был поражен. Оказывается, то, о чем рассказывал мне товарищ, воспринималось древними вполне адекватно. По их мнению, человеческие души, созданные Творцом, находятся в определенном месте «словно гроздья винограда в неком коконе» и ждут своего часа. Потом они переселяются в наш мир.
Я абсолютно уверен, что мой товарищ этого не читал. Во-первых, абзац небольшой и его трудно найти в книге, которая, в свою очередь, очень специфическая, и к тому же Геннадий никогда такой литературой не интересовался. Во-вторых, никто не будет о себе подобное рассказывать, ведь всякое могут подумать.
***
Можно по-разному относиться к рассказу моего товарища, но, что интересно, философ Николай Бердяев считал, что душа не может твориться, т.е. создаваться в момент зачатия, что она не может быть и продуктом родового процесса. Он полагал, что следует допустить предсуществование душ в духовном мире, хотя полнее эту тему не стал раскрывать. Может быть, он, как и Геннадий, тоже видел подобное видение?

ПРОСТИ, ЧТО В ТЕБЯ НЕ ВЕРИЛ

И еще одну удивительную историю тогда поведал мне мой товарищ.
Однажды, когда ему было лет десять-одиннадцать, его ударило током, да так сильно, что он потерял сознание, и пришлось даже вызывать «скорую помощь». Когда его привезли домой, оказав необходимую помощь, он уснул и увидел видение, которое до сих пор помнит в мельчайших деталях.
Геннадий неожиданно предстал перед Богом, который был огромным, как «девятиэтажный дом», а мальчик по сравнению с ним ощущал себя точкой. Ему было страшно взглянуть на Бога, и он в страхе опустил голову вниз. Вдруг услышал голос, похожий на раскаты грома: «Ты не веришь, что Я есть?»
Сильно испугавшись, Геннадий закричал: «Нет, верю, верю!» И упав на колени, начал кланяться, ударяясь головой о землю. После чего проснулся, и на его лбу и лице были синяки, которых до этого не было.
После этого видения прошло много лет: Геннадий стал взрослым человеком и долго не мог определиться, есть ли Бог на самом деле? Иногда он принимал Его существование, иногда сомневался. Недавно я получил от него письмо, в котором товарищ написал:
«Узнав, что ты написал книгу о сновидениях, выскажусь по этому поводу. Об этой теме я думал долгие годы, искал объяснение, что же мне являлось во сне. И на сей день полагаю, что разобрался окончательно.
Мозг – это человеческий биокомпьютер, который никогда не выключается. Даже во время отдыха он нам показы-вает картинки, впечатления от жизни, которые мозг СИСТЕМАТИЗИРУЕТ. Работа у него такая. Мозг во время бодрствования фиксирует практически ВСЕ, что ему доступно через органы чувств. Природа мозга электрическая, поэтому мозг способен считывать, то есть сканировать, биоволны, идущие от разных источников. Биоволны также имеют электромагнитную природу. Поэтому мы и говорим, что во время сна у нас очень обостряется так называемое подсознание, которое выдает нам «вещие пророческие» сны. Это хорошо показывает пример одновременных научных открытий, которые одновременно приходят в голову совершенно незнакомым людям.
Предвидение будущего и вещие сны – в это я не верю. Ни Ванге, ни Нострадамусу это не удавалось. Все это хоро-шо организованное надувательство, основанное на жажде людей знать свое будущее, вера в чудеса, которая, как известно, и творит «чудеса». Я абсолютно уверен, что ВСЕ имеет свою строго научную основу, просто иногда наука еще не до всего доросла и пока не имеет того уровня развития, чтобы точно математически объяснить нам некоторые вещи. Я не так давно пересмотрел свое отношение
к религии и должен признаться, что совершил ошибку, подпал под это. Сейчас мне совершенно ясно видно, что это есть громадное мировое супернадувательство народных масс, в основе которого – желание одних управлять и контролировать других, попутно выкачивая огромные средства на собственную безбедную жизнь. Все старо как мир. Мошенники разных мастей празднуют свой бал. Это есть самый настоящий «опиум для народа», как говорили большевики. Как поется в какой-то современной песенке: «Обмани, но обмани красиво»…
Конечно, это трудно, требует определенного мужества посмотреть на все жизненные процессы без религиозных шор, но иного пути нет, а иначе так и проживешь всю жизнь, как во сне, обреченный на блуждание в религиозном тумане».
Прочитав это письмо, я подумал: с одной стороны, заданный Геннадию вопрос: «Ты не веришь, что Я есть?» он уже окончательно для себя решил. С другой стороны, именно он услышал его много лет назад, хотя тема существования Бога, для подростка была тогда не актуальной. Она стала таковой много лет спустя, когда товарищу пришлось определять свое место в жизни и серьезно отвечать на вопросы Бытия.



 
ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ

Человек, который потерял способность
удивляться и благоговеть – мертв.
А. Энштейн, физик, создатель
относительности теории


РАССКАЗЫ ОТЦА

Теперь я познакомлю читателей со случаями удивительных сновидений и предупреждений, рассказанных мне человеком, в искренности и правдивости которого не сомневаюсь. Это мой отец – заслуженный работник культуры России, писатель, журналист и драматург Анатолий Баюканский.
Узнав о том, что я начал работу над книгой, он поддержал мое начинание, поведав несколько интересных историй из своей жизни.
Вот некоторые из них.

ВСЕ В ТОЧНОСТИ СБЫЛОСЬ

Прежде чем рассказать о пророчестве, которое я получил в горном Ливане, – начал свой рассказ отец, – хочу отметить: все последние годы (после того как я написал первую книгу о святом Шарбеле ) не перестаю удивляться чудесам, знамениям, необычным явлениям, называйте их как хотите, которые описыва-ют сотни людей, удостоенные помощи этого ливанского святого. Читатели присылают мне письма, где рассказывают о том, как помог им этот святой. С душевным трепетом читаю эти исповеди, плачу благодарными слезами, возношу хвалу Господу
нашему Иисусу Христу, который осчастливил меня и моих доб-ровольных помощников тем, что, во-первых, духовно приблизил нас к краешку неизвестного мира, который мы привычно, глубоко не задумываясь, называем «тем светом». Во-вторых, поручил мне «доставить» святого угодника из Ливана в Россию. Пусть Господь простит мою дерзость, но почему-то меня все чаще и чаще посещает навязчивая мысль о том, что вся моя предыдущая жизнь была большой и трудной подготовкой к выполнению этого духовного задания. На эту мысль меня наводит многое: трудное детство, безотцовщина, жестокая война, страшная ле-нинградская блокада, в которой у меня погибли двенадцать родственников, да и послевоенный период, когда, к примеру, я получил назначение на должность корреспондента по Курильским островам, с которыми в то время не было ни транспортной, ни телефонной связи, и если бы не поддержка и помощь моих ангелов-хранителей и Господа, давным-давно кормил бы рыб на дне океана. А что стоил единственный в мире переход вокруг острова Сахалина на лыжах? В этом полуторатысячном километровом переходе лыжи плохо скользили по соленому льду, и мы – участники перехода – несколько раз могли там погибнуть. А счастливое спасение во время урагана на Охотском море, когда я находился на утлом кунгасе в ночь, когда из пятидесяти двух человек смогли спастись только двое? Это и многое другое, как я понимаю, было подготовкой к ГЛАВНОМУ ПОРУЧЕНИЮ СВЫШЕ, о котором я сейчас и поведаю.
Наверное, то, что случилось со мной в Ливане,  в монастыре святого Марона в горном местечке Аннайя, было одним из этапов этого поручения. В первую же ночь в монастырской гостинице, в ста метрах от саркофага, где покоится нетленное тело святого Шарбеля, я увидел на грани сна и бодрствования странное видение, услышал пророческое предсказание и понял: вот оно, началось!
К тому времени моя душа была в смятении. Хотя у меня до этого вышли уже более трех десятков книг, но на этот раз передо мной была особо сложная задача. Как совместить в будущей книге о святом  столько разнородных материалов? Как рассказать подробно и убедительно о жизни Шарбеля, откуда взять конкретные и убедительные свидетельства его чудес, каким образом не только посетить все монастыри и пустыни, в которых провел свою жизнь чудотворец, но и попробовать «узнать», какие чувства двигали этим необычным отшельником? Наконец, где обнаружить свидетелей чудес и самих исцеленных, где найти слова и краски, чтобы описать эту горную страну, в которой мы оказались, как соединить воедино христианские проявления в Ливане и России, как сюжетно расположить главы книги? Вопросов было слишком много. Я уже опустил руки, поняв, что осилить этакую громаду мне лично не под си-лу, да еще за столь короткий срок.
С таким подавленным настроением я и лег на монастырскую кровать в ту незабываемую ночь.

***
Сейчас, по прошествии времени, я намного глубже осознал, можно сказать, расшифровал, что происходило тогда, чего ранее во всей полноте не смог понять и оценить по достоинству. Позволю себе кратко повторить тот пророческий сон. В монастырской гостинице, где мы остановились, изображение святого Шарбеля было буквально на каждом шагу, оно словно всюду следует за каждым постояльцем. Естественно, было оно и над входной дверью нашей комнаты. Я перед сном помолился святому Шарбелю, который, как мне показалось, смотрел прямо мне в глаза.
Ровно в три часа ночи, как я уже упомянул, на грани сна и бодрствования, точнее сказать не могу, вижу такую картину: сплошная темнота, но мои глаза словно сделались кошачьими – прекрасно вижу в темноте. Вроде бы я стою на крохотной площадке, размером примерно полтора на полтора метра. И от меня уходят вниз ступени, но у лестницы вообще нет перил. И ступеней просматривается всего четыре. Я почему-то машинально начинаю спускаться вниз. Но... вдруг меня охватывает сильный страх, не могу дышать, весь делаюсь мокрым, как мышь. Останавливаюсь на второй ступеньке.
Наверное, я попал в черный лифт, и из него нет выхода. Кажется, сейчас потеряю сознание и рухну вниз. Но куда ведут эти ступени? Возможно, в пропасть. Не помню, какими усилия-ми я возвращаюсь снова на площадку. И тут тьма понемногу начинает рассеиваться. Растворяются в воздухе ступени. Зато передо мной появляется книга в цветной красивой обложке, на ней различаю смутное изображение святого Шарбеля. Книга медленно проплывает примерно в метре от меня, ее свободно можно достать рукой, но...
Меня останавливает голос. Сразу скажу: не только со мной, с десятками, сотнями почитателями святого происходило похожее. Сначала все слышат некий голос ; не на родном языке, однако его прекрасно все понимают. Это, видимо, голос всеобщего разума. Итак, я слышу: «Эту книгу о святом отце Шарбеле ты напишешь за три месяца. Она будет очень популярна, люди будут искать ее, и некоторые (достойные) с помощью святого изображения и молитв смогут исцеляться от болезней, но главное, смогут исцелять душу, а болезни к чистой душе перестанут липнуть».
После этого книга была представлена мне как бы в готовом виде, во всех сюжетных линиях, даже с определенными иллюстрациями.
Проснулась жена, стала спрашивать, почему не сплю, я замахал руками: «Молчи, не мешай». Она обиделась, а я стал лихорадочно записывать все, что услышал.
На следующий день, рано утром, поведав своим спутникам о произошедшем, пошел вместе с ними к отцу настоятелю, чтобы сообщить ему про свое видение. Думал, он удивится, но священник лишь улыбнулся и сказал: «Это только первый день, поживете в монастыре ; и не такое увидите».
Все сбылось в точности, как и было предсказано в этом видении. Ровно через три месяца, в декабре, когда книга была готова, чудным образом  появился издатель из Подмосковья, и вскоре вышла первая книга о святом Шарбеле Маклуфе, верном слуге Господа и Божьей Матери, которого многие жители России и стран СНГ признали за своего помощника и покровителя. В этом легко убедиться, прочитав письма, которые я час-то получаю. Вот некоторые из них.

СТАЛ ДОМАШНИМ ДОКТОРОМ

«В свое время нашу стройку называли не иначе как великая стройка коммунизма, и это верно. Мы, молодые строители, прибыли в таежный край, в шушенские места, где говорили, что сюда «Макар телят не гонял». Дикие звери и непроходимая тайга встретили нас довольно холодно, однако наш горячий энтузиазм помогал преодолеть любые трудности: строили Саяно-Шушенскую ГЭС, затем алюминиевый завод. Пока были молодые, болезней не замечали, а как состарились, то все и сказалось.
Мы жили с родителями в религиозной среде: мать очень верила в Бога, отец тоже. Власти в тридцатые годы узнали, что в нашем доме хранятся иконы, и пообещали отца расстрелять, а мать сослать в Магадан. Я помню, как ночью родители сложили иконы в стопку, завернули в чистое полотенце и спрятали их в амбаре, наказав мне никому об этом не рассказывать. Так икон у нас и не нашли.
С тех пор вера в Господа и Его святых жила в моей душе, а с новой силой она вспыхнула, когда мне прислали из Москвы книгу «Феномен святого Шарбеля». Я сразу повери-ла этому святому. И вскоре убедилась, что не ошиблась. По совету знакомых решила однажды почистить печень по методу Малахова. Выпила масла, приняла таблетки, легла и жду очищения. Час лежу, два, три, ночь подошла, а в организме никакого движения, кроме легкого поташнивания. Я с ужасом подумала о том, что, наверное, придется еще ночь мучиться, стала молить Господа и святого Шарбеля оказать мне какую-то помощь. Не заметила, как задремала, и совершенно отчетливо увидела рядом со своей кроватью двух монахов: один был постарше, второй помоложе. Старого я сразу признала, это был святой Шарбель, он смотрел прямо на меня. А лица второго никак разглядеть не могла. Я стала жаловаться на боли в печени, на то, что мне дали совет, как очиститься, но толку нет. И тут святой Шарбель протягивает мне два серых камешка. «Что это?» – спрашиваю монаха. Он ничего мне не ответил, повернулся и исчез, как сквозь землю провалился вместе со своим сотоварищем. И с этой минуты у меня начались легкие боли, тут было не до дремоты. И где-то под утро из моей печени безболезненно вышли два довольно крупных серых камня – точь-в-точь такие, какие протянул мне в видении святой отец.
Это было настоящим шоком. Камни вышли, и без боли. А потом святой Шарбель стал, если можно так выразиться, домашним доктором. Могу долго перечислять факты его помощи. К примеру, перенесла две операции, и во время каждой чувствовала присутствие святого отшельника и была уверена, что все пройдет хорошо.
Хотела еще рассказать, как святой будил меня после наркоза, но голова нынче стала дырявая, детали позабылись, а сочинять я не мастер. Пишу только правду. Чистую правду.
Низко кланяюсь всем, кто привез в Россию святого чудотворца».
Город Саяногорск, от В. Вайсберг.

Я ЖИВУ В ДЕРЕВНЕ
               
«От города Старый Оскол я живу в 25 километрах, в небольшой деревне. Места у нас изумительные. Жить можно, вот только медицинской помощи не всегда дождешься, но не об этом я хотела вам рассказать.
Однажды я увидела сон: на голубом небе показались два облака, а между ними – человек в длинном капюшоне, ветерок шевелит складки на его одежде, сутана вроде как зеленая. Странный человек опустился рядом со мной, и я узнала монаха, который изображен в ваших книжках. Он стал поднимать глаза. Это меня страшно напугало, ведь я отлично помнила, что святой Шарбель, а это был, несомненно, он, умер более ста лет назад. Я как закричу: «Дорогой отец! Так вы и правда вечно живой? Вы действительно существуете? Я, читая книгу про ваши чудеса, не верила, принимала их за сказку». От крика проснулась. Села на кровати, чувствуя, что сон продолжается, казалось, святой не уходит, словно хочет что-то мне сказать, но молчит, а вокруг не было темноты, моя комната была словно залита бледным, синим светом. Что еще сказать? Сейчас я больше не болею. Если будете в Ливане, поклонитесь от меня святому отцу Шарбелю. Обязательно поклонитесь».
Р. Степичева, Белгородская область
Губкинский район, поселок Казацкая Степь.


СВЯТОЙ БЫЛ В БЕЛОМ
               
«Отлично помню тот ветреный день за окном, а в больничной палате было очень душно. Так хотелось попросить открыть форточку, но рядом никого не было. Я лежала в реанимации и, как потом узнала от врачей, медленно умирала. Страха не было, только сожаление, что жизнь так скоро заканчивается. Слезы сами по себе катились по щекам. Не заметила, как задремала – перед этим меня «накачали» снотворными препаратами. И вдруг вижу, то ли во сне, то ли наяву, монаха в белом одеянии, таких монахов прежде не видывала. Он словно прошел через стену и через пластмассовую перегородку и замер примерно в метре от меня. Очень удивилась и даже испугалась. Хотела крикнуть, позвать сестру, но… монах поднял вверх палец, словно призывая меня к молчанию. И сказал на каком-то непонятном языке, но почему-то я все поняла, будто знала язык эсперанто. Голос спросил, верю ли я в Бога и Его святых. Я промолчала. В Бога я верила и не верила, как большинство: когда нам плохо, мы просим у Господа спасения и помощи, а, получив ее, забываем о Спасителе до следующего раза. Монах, конечно, понял причину моего замешательства. Через мгновение я услышала наставление: «Обязательно нужно верить Господу».
Я с жаром заверила Шарбеля: «Да, конечно, все поняла, я исправлюсь, обязательно исправлюсь, но…»
«Ты хотела узнать, поправишься ли? – улыбнулся монах. – К счастью, обязательно поправишься, скоро выйдешь отсюда и, возможно, приедешь ко мне в гости. Однако для этого следует хорошо и напряженно потрудиться духовно. Иди в храм, молись всем святым об избавлении от греха. Вокруг много людей болтающихся, а святые – молчуны, возле них надо стоять и внимать. И муж твой выздоровеет».
Я хотела спросить, откуда, мол, ты взялся в этом военном госпитале, но… монаха больше не было. Надо мной склонилась сестра, заметив мое покрасневшее лицо.
Примерно через месяц моя подруга прислала из России книжку «Феномен святого Шарбеля». Глядя на обложку, замерла. Там был изображен святой, чье лицо показалось очень знакомым. И приятным – явно было связано с добрым делом. И вдруг я даже тихо вскрикнула: «Господи! Да ведь это тот самый святой, что появлялся в реанимации, правда, тогда он был во всем белом, а на обложке – в черном». Стала читать, и слезы рекой полились из глаз. Вот, оказывается, кто предсказал мне и моему мужу излечение! И не обманул… Да я ни на йоту и не сомневалась в Божьих чудесах. И счастлива, что не ошиблась.
Прошли два года, но отныне я не расстаюсь ни на один день с ливанским святым, порой кажется, что он поселился где-то рядом, в нашем городе Актау. И еще заметила, что после долгой беседы со святым Шарбелем я обязательно вижу приятные сны. Что это как ни чудо!»
Р. Тактамбаева, Казахстан,
Мангистаусская область, город Актау.               
               
БЫЛИ И У МЕНЯ ВИДЕНИЯ
               
«А если и вижу, то их просто не запоминаю, а тут вдруг мне было явное видение. Готова присягнуть, что это был не сон, а явь. Вечером задумалась я о своей неудачной жизни: потеряла мужа очень рано, а как жить вдовам в России, вам хорошо известно. И если бы не внезапное знакомство мое со святым ливанцем Шарбелем, было бы совсем худо.
Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Очень добрым и чутким оказался по отношению ко мне батюшка Шарбель, он один то и дело, без всякого зова приходил ко мне на помощь, но в последнее время что-то стал забывать мое обиталище. И на сердце внезапно появилась тоска, свет стал не мил, словом, пришла ко мне настоящая депрессия, от которой, казалось, никакого спасения уже не будет.
И вот вечером, промучившись весь день, решила прочесть еще раз книгу «Святой Шарбель в России», до этого вечера, как говорят, руки никак не доходили. А книга-то оказалась вещей. Читала и почему-то думала: что-то со мной должно произойти, ведь людям святой помогает – и ко мне должен возвратиться. Понимала, что зря утешаю сама себя, святые приходят к достойным, а я… Прилегла на диван и задремала. Но совершенно точно помню: не успела заснуть. Вспомнила, что хотела убрать с тумбочки книгу, повернулась и… чуть с кровати не упала… Гляжу и глазам своим не верю: в комнате, за моим столом, смутные силуэты трех человек, трое, судя по черной одежде и капюшонам, католические монахи. Сидят ко мне в профиль и молчат, ни один в лицо мне не смотрит.  Такая томительная пауза продолжалась, наверное, минуты три, затем монах, сидящий ко мне ближе остальных, очень похожий  на отца Шарбеля, говорит, что отлично знает, в чем нынче моя нужда, а я набралась наглости и говорю в ответ: «Ежели знаете, то и помогите с ней справиться». Святой отец стал еще что-то спрашивать, а я и ответить не в силах, только плачу. Однако вскоре взяла себя в руки – нельзя было упустить такую возможность и не поговорить со святыми – начала торопливо рассказывать про свои бесконечные беды. Монахи молчат. Потом мою комнату внезапно заливает яркий свет, из которого вырисовывается довольно широкий, примерно с метр, луч и направляется прямо на меня. Я испугалась, вскрикнула. Монахи исчезли прямо на моих глазах.
Наверное, надо бы мне испугаться, но тут меня охватило с головы до ног ощущение невиданной прежде безграничной любви к Богу, к мудрому старцу Шарбелю, у которого я ничего не просила, просто рассказывала про свою жизнь.
И почти физически стала ощущать, как выходит из меня проклятая депрессия.
Утром я снова была энергична и радостна. Словно ощущение хороших перемен завладело мной. Что будет теперь со мной – не знаю, но постоянно благодарю святого Шарбеля и нашего Господа Иисуса Христа.
С уважением ко всем святым,
Т. Михаева, Московская область, Ленинский район.               


***
– А теперь, – продолжил рассказ мой отец – расскажу еще о еще нескольких необычных происшествиях, которые мне самому пришлось испытать.

ПОХОРОНЕН БЫЛ ДВАЖДЫ ЗАЖИВО

Поэт Марк Лисянский, которого все знают как автора песни о Москве, после наших долгих бесед в Доме творчества «Переделкино» о войне, о жизни литераторов, подарил мне при прощании свою книгу стихов с дарственным автографом: «Анатолию Баюканскому, коллеге. Одному из тех, кто «похоронен был дважды заживо». Именно ты, Анатолий, запал в мое сердце. Живи долго, жаль, что такие горячие люди, как ты, быстро сгорают».
Вот после этого резюме Лисянского я и хочу вспомнить не очень радостные события из моей жизни: не похвальбы ради, а истины для…

КАК Я УМИРАЛ

Отлично помню полуголодное детство мальчишки с Невского проспекта Ленинграда, страшную блокаду, неудачную попытку перейти Ладожское озеро зимой 1942 года, когда немецкая дальнобойная артиллерия сотнями топила нас, ремесленников. Меня не убило, только сильно контузило, и на рассвете возницы санного обоза, который по Дороге жизни вез блокадникам продукты, оттаскивая с дороги мертвецов, подмечали раненых
и складывали их на сани. Заметили и меня. Так я вернулся в Ленинград, в блокаду, где пролежал в госпитале шесть месяцев, заново учился держать голову, сидеть, стоять и ходить.
Помню и как я там «умирал». Когда меня вместе с другими ранеными привезли с Ладожского озера в госпиталь, я опять потерял сознание. Вышедший на осмотр врач, посмотрев на меня, вынес медицинский вердикт: «Этого – в «нулевку», что означало – в морг. Меня отнесли в помещение, которое каждый день регулярно пополнялось. С трудом припоминаю, как лежал в мертвецкой, в холодной нулевке среди трупов, которых на рассвете должны были предать земле.
Я «видел» себя откуда-то сверху и чувствовал, как холод поднимался от моих ног к самому сердцу. В этот момент подумал, когда холод накроет с головой, меня не станет. После этого мое сознание в который раз растворилось.
На рассвете вошли в «нулевку» два санитара и, прежде чем приступить к «работе», закурили, потом один из них нагнулся ко мне и стянул с моего лица простыню. Увидев мои открытые глаза, позвал товарища: «Эй, тут один, кажись, живой!»
Так я первый раз вернулся в рай, к жизни. Потом я много раз бывал в критических, можно сказать, смертельных ситуациях. Часто припоминаю еще один до сих пор непонятный и необъяснимый эпизод. В блокадный Ленинград пришла весна, начало пригревать солнышко, и мы с другом решили «выползти» на улицу из госпитальной палаты. С трудом спустились на первый этаж, остановились возле центрального входа, подставив лица солнечным лучам. И вдруг я совершенно отчетливо услышал голос умершей от голода бабушки: «Уйди за угол! Уйди за угол!» Ничего не понимая, я повиновался, и пройдя пару десятков метров, свернул за угол госпиталя. И тут раздался страшный грохот. Это тяжелый немецкий снаряд угодил точно в то место, где я только что стоял. Подойдя ближе, с ужасом увидел огромную воронку. Стонали раненые, резко пахло гарью и дымом. Товарища, что минуту назад стоял рядом со мной, разорвало на части. Это было началом моего «знакомства» с неземными ангелами-хранителями, и скажу честно, до сих пор не ведаю, за какие такие дела эти слуги Божие частенько оберегают меня и по сей день.

«УТОПЛЕННИКИ» ВЫХОДЯТ НА СВЯЗЬ

Это случилось в памятный для сахалинских рыбаков апрельский день во время сельдяной путины на западном побережье Сахалина. Мы с фотокорреспондентом газеты «Советский Сахалин» прибыли на буксирном катере в прославленную бригаду рыбаков ставного невода. Многие годы бригадой руководил горбун Владимир Нефедов.
Погода, помнится, была безоблачная, тихая. Мой фотокор уже спрыгнул в кунгас, к Нефедову. Я тоже приготовил вещмешок, чтобы сбросить его вниз, но вдруг кто-то четко и ясно сказал мне в правое ухо: «Не оставайся в бригаде! Не оставайся на ночь». Я замер, одной рукой держась за поручни буксирного катера, нога моя уже висела над кунгасом. Еще бы секунда и...
– Ну, вы, корреспонденты, – ворчливо проговорил капитан катера, – остаетесь на ночь или нет? Ждать мне некогда.
Фотокорреспондент уже тянул меня за ботинок:
– Прыгай! Чего ждешь? Представляешь, какой роскошный репортаж сварганим на рассвете, во время переборки невода, прыгай, тебе говорят!
– Нет! – решительно отказался я, ибо вновь услышал все тот же настойчивый голос: «Не оставайся, погибнешь!» – Нет! Я возвращаюсь на берег! Ты можешь остаться!
– Одному тут мне делать нечего! – он вслед за мной взобрался на катер.
До сих пор не устаю благодарить ангела-хранителя за предупреждение. Беда возникла из ничего. Наш буксирный «жучок» навестил еще одну бригаду ставного невода, матросы передали мешок с едой, спирт, пресную воду. И катер взял курс на берег, который был рядом – рукой подать. Я стоял с капитаном буксира и размышлял о таинственном голосе. Из-за него мы остались без материала для газеты, было досадно. Но... капитан внезапно нахмурился, сказал в мегафон:
– Всем на судне! Штормовое предупреждение! Спасательные пояса, шлюпку, якоря наизготовку!
– Кэп, усмехнулся я, – откуда это вам пришло предупреждение? Небо чистое, берег рядом.
– Видишь? – капитан показал на крохотный темный комочек, даже на облако не похожий. – Ураган идет! Пояса спасательные возьмите на палубе. Да поживей!
Господи! Спаси и помилуй! Не прошло и пятнадцати минут, как внезапно небо почернело, начал накрапывать дождик, а затем рванул такой ветер, что я едва удержался на ногах, схватившись за чугунную бабку. И загулял ураган. Исчез берег, исчезли соседние кунгасы и сейнеры, даже лица нашего редакционного фотокорреспондента не смог различить. Вот когда я в полной мере осознал что означают вопли: «Спасайся, кто может!» Буксирный катер швыряло как яичную скорлупу, валило с боку на бок, трещали переборки, ураган отрывал куски железа, деревянные переборки рушились сами собой. Я мертвой, бульдожьей хваткой вцепился в чугунную бабку, обхватил ее, как мать родную. Конечно, это меня бы не спасло, не «играй» ураган с противоположной стороны, с другого борта, до поры меня укрывала хилая капитанская будка, но вскоре ее как ножом срезало, и катер стал похож на обезглавленное большое тело. Куском стекла мне поранило лицо. Но кто в минуту смертельной опасности обращает внимание на подобные мелочи? Соленые волны, ударяя в лицо, смывали кровь, растравливали рану. Я почему-то больше не думал о смерти, вспомнив голос ангела-хранителя. И это давало надежду на спасение. И что еще любопытно: позже я вспомнил, что постоянно старался фиксировать детали, несмотря на ужасное состояние. Как ни странно, думал о том, что пригодится для очередного репортажа. Так нас учили: погибай, но думай о родной газете, знай, что без материала лучше домой не возвращайся. Как в том старом анекдоте, когда мать говорит сыну: «Смотри, если попадешь под трамвай, лучше домой не приходи!..»
Сколько времени продолжался этот кошмар, точно не скажу. Позже оказалось, что ураган перевернул все западное побережье Сахалина всего за несколько минут. Чем же все кончилось? Нашей гибелью. Да-да! Такова была официальная версия. В какой-то момент раздался страшный грохот, он заглушил даже ужасающий рев урагана. Наш трудяга-катер от удара волны переломился надвое, и обе его части ударились о прибрежные камни. Мы с фотокором Гришей Соколовым очутились в ледяной воде. На мгновение я потерял сознание, но затем инстинктивно начал плыть к берегу, который оказался очень близко, иначе в такой воде я не выжил бы и десяти минут.
Спасатели, а сюда, на побережье, сбежался весь город, подхватили мое обессиленное тело, выволокли на берег, где уже лежали кулями десятки «утопленников». Вскоре всех оттащили волоком в порожний цех рыбообработки. И, за неимением рыбы, «обработали» нас: обмазали йодом пораненные места, перевязали, главное, напоили горячим чаем и спиртом – основным сахалинским лекарством.
А в это время в редакции моей любимой газеты «Советский Сахалин» узнали о шторме и урагане на западном побережье, встревожились, зная, что мы не такие люди, чтобы сидеть на берегу, связались с управлением рыболовного флота в городе Холмске. Там быстро навели справки. И уже к обеду на стол редактора легла радиограмма следующего содержания: «Ваши корреспонденты вчера около 11 часов дня отбыли на буксирном катере в расположение бригады ставного невода Павла Нефедова. Где они сейчас, неизвестно. Бригада Нефедова полностью погибла».
Так нас с Гришей Соколовым загодя похоронили. Сотрудники газеты по распоряжению редактора стали готовить венки, заказали некролог, снарядили автомашину для поездки за нашими телами. Слава Богу, что не догадались сообщить родным.
Мы, естественно, ничего не слышали о собственной гибели, хотя, честно сказать, и впрямь были на волосок от смерти. Чуть оклемавшись, я добрался до радиостанции управления рыбфлотом, показал удостоверение, вызвал редакцию, готовясь продиктовать материал об урагане.
– Кто у радиотелефона? А, привет! – бодро начал я. – Прими репортаж! У нас тут такое творится!..
– Толя, это ты? Жив? – услышал я взволнованный голос коллеги. – А мы вас уже похоронили...
С тех пор я лелею тайную надежду, что буду жить еще долго. Об этом говорят народные приметы.

НЕУЖЕЛИ Я ВИДЕЛ РАЙ?

Сами понимаете: жизнь прожить – не поле перейти. Признаюсь, краешком сознания я «видел», нечто неземное, похожее на «окраину» рая. В тот раз я лежал в больнице в тяжелом состоянии, и вдруг, на рассвете появилось в палате некое прозрачное существо и чей-то очень тоненький голосок зашептал мне на ухо, что нужно подняться на ноги и следовать за ним. И я, который до этого с неимоверным трудом поднимался с больничной койки, очень легко встал и пошел прочь из палаты и очень скоро оказался на какой-то дивной поляне, покрытой необыкновенными цветами, источающими неземные ароматы, они мгновенно успокоили меня, убаюкали мое сознание. Цветы и кустарники, чистейшие ручьи, недальние горы, казалось, пели гимн то ли природе, то ли ангелам. Остро зеленые, подкрашенные розовым кустарники очень походили на театральные декорации, с той лишь разницей, что на Земле подобных
растений я не встречал, казалось, они протягивали ко мне свои прозрачные ветки.
Воздух был напоен поистине райской музыкой, и ей вторили не иначе как райские птицы. Ко мне нагнулось некое существо и жестом пригласило подойти к нему. Существо это было больше похоже на маленькую девочку-эльфа. Она указала мне на крохотное кресло среди зарослей и, присев справа от меня, протянула руку к невидимому мне пульту управления, и откуда-то сверху из-за моей спины опустились перед нами две громадные то ли ветви, то ли перья фазанов. Это были крылья некоего звездолета, и через мгновение мы бесшумно взмыли вверх. Описать все, что мне удалось увидеть, не берусь. Помню, что чей-то голос внушал мне истины на незнакомом языке, который я почему-то понимал. А на следующий день я прочитал в газете, что американский супертелескоп, бороздящий небесные просторы уже не первый год, зафиксировал плывущий в просторах космоса белый огромный город. Американцы утверждали, что их телескоп обнаружил не иначе как рай – прибежище святых избранников.
Что такое рай? Этого объяснить нам не дано, да и ни к чему об этом думать, придет пора, и если рай и ад действительно существуют, то мы своими глазами увидим, что это такое. Но, по-моему, рай – это Бог в душе человека, это вера в Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. И еще… это душевное умиротворение, любимые люди и любимая работа ; то, что можно назвать обычным человеческим счастьем.




 
СНОВИДЕНИЯ МОИХ ДРУЗЕЙ

Мы сами – материал для сновидений.
И наш короткий век сном завершится.
Вильям Шекспир, английский драматург.

ИМЯ – УЖЕ ЗНАМЕНИЕ

Рассказ о снах своих друзей я начну с удивительного сновидения Владимира Давыденко.
Однажды он рассказал мне о том, как к нему «приходил» Патриарх Алексий II. Повествование Владимира произвело на меня сильное впечатление. В моем понятии, увидеть во сне Патриарха – это явное знамение чего-то важного. А если он тебя еще и благословляет, то это почти чудо. Тем более, если учесть, что Святейший явился человеку, который его сильно порицал, и вместо грозного обличения дал ему свое патриаршее благословение.
Такой сон непременно обязывает взглянуть на себя со стороны, поразмыслить: правильно ли живешь, верно ли мыслишь. Ведь столь необычный «визит» – дело весьма серьезное. Я сразу почувствовал, что у этого сновидения должно быть какое-то продолжение. Так и случилось. Через некоторое время после увиденного Владимиром сна я оказался в храме Христа Спасителя в Москве и обратил внимание на небольшую открытку – портрет Алексия II, находившуюся в церковном киоске.  Решил ее приобрести, взял в руки и… Меня осенило – Патриарх явился к моему другу не только для того чтобы устыдить его своей любовью, прощая, он благословил художника на создание духовных работ, возможно даже портретной галереи служителей Церкви. И первым полотном в этой серии, по идее, должен был стать портрет самого Алексия II. Дальнейшие события подтвердили мое предположение. Художник написал портрет Патриарха, и я сообщил представителями патриархии нашу историю,  попросив их об аудиенции с новым Предстоятелем. Однако время шло, но ответа на нашу просьбу так и не поступало. И лишь когда до печальной годовщины осталась всего пара дней, нас пригласили в Богоявленский кафедральный собор в Москве. С этой минуты события стали стремительно развиваться. Приехав, мы неожиданно столкнулись с явным невниманием со стороны встретившего нас сотрудника патриархии, который до этого обещал нам помочь с аудиенцией и передачей портрета Патриарху. Руководитель службы протокола протоиерей Милкин предложил нам приехать как-нибудь в следующий раз. Возникла неприличная ситуация: художник привез портрет, о котором уже было сообщено Патриарху, нас пригласили в Москву – и мы, уже находясь в храме, должны были развернуться и уехать?!
Слава Богу, наша миссия счастливо закончилась: портрет Патриарху Кириллу понравился и был по достоинству им оценен. В этом я усматриваю некую символическую связь (от одного Патриарха – другому) и, конечно же, промысел Божий.   
Для того чтобы читатели могли подробно узнать об этой удивительной истории, предоставлю слово самому художнику, Владимиру Давыденко.      

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА

– Я – верующий в Бога человек, с достаточно крепкими убеждениями относительно того, во что и как надо верить, всегда доверял своим взглядам и понятиям, базируясь на истине, которая описана в Библии, но однажды сильно ошибся в своих выводах, – начал свой рассказ Владимир Давыденко. – Мои политические взгляды имеют радикальный, даже бунтарский характер. Если что-то не соответствует моим представлениям, то сразу же попадает под шквальный огонь критики. Отсутствие социальной и моральной справедливости, развращение молодого поколения и многое другое вызывало во мне необузданное возмущение. И неизвестно, сколько бы длилась моя уверенность в непогрешимости собственной позиции (гордыни ума), если бы не один замечательный сон.   
Это случилось недели через две, после того как я во время Светлого Христова Воскресения жестко осудил в своих мыслях и словах Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После пасхальной литургии он с преувеличенным, как мне казалось, почтением разговаривал с действующим тогда Президентом России Путиным.
– Как он может так с ним любезничать? – возмущался я, глядя на экран телевизора. – Разве он не знает, что эта власть мало делает, для того чтобы наш измученный всякими дефолтами и инфляциями народ наконец-то обрел успокоение и защиту? – делал я словесные выпады в адрес главы Церкви и Президента. В таком взвинченном состоянии провел остаток заутренней службы и настолько себя распалил, что после этой ночи не мог успокоиться: успел нескольким знакомым «прокомментировать» все пережитое мною на Пасху. Но, как говорится, время лечит, и вскоре я забыл все то, что так меня тогда волновало.
И вот в одну тихую и спокойную ночь вижу видение. Говорю «видение», потому что просто банальным сном это назвать никак не могу, позже объясню почему. Сижу я в просторной светлой комнате и смотрю в окно, которое расположено прямо передо мной, и свет из окна льется какой-то необыкновенный, белый, теплый, как будто от цветущего яблоневого сада. Но сада я не вижу, только один свет. И вдруг слышу за дверью чьи-то приглушенные голоса. Сначала неразборчиво, потом все отчетливее различаю голоса приближающихся людей,
которые у кого-то просят благословение, как это и принято в православной церкви. Вскоре голоса раздались совсем близко, и я четко услышал голос Патриарха Алексия II. Люди просили Святейшего их благословить, и он никому не отказывал. Открылась дверь, и я за своей спиной почувствовал большое скопление народа. Хорошо помню, что в тот момент во мне всколыхнулось то нехорошее агрессивное чувство, которое я уже испытал в пасхальную ночь. Не оборачиваясь к вошедшим, я напряженно глядел исподлобья в окно, всем своим видом показывая, чтобы меня не беспокоили. Люди, получив благословение, вышли, но я сразу почувствовал, что в комнате еще кто-то есть. И этот кто-то идет ко мне. Не знаю почему, но я ясно понял, что это Алексий II. Подойдя вплотную, он нагнулся ко мне так, что его щека касалась моей. Так обычно дают церковное целование среди единоверцев. Я ощутил тепло его тела и мягкость его седой бороды. И Патриарх неожиданно произнес:
– Да благословит тебя Бог!
В его голосе, звучавшем чисто и красиво, была такая пронзительная до глубины души ЛЮБОВЬ, что я неожиданно для себя потерял всю накопленную во мне злобу. Сильнейшее потрясение пробудило меня от необычного видения. С того времени прошло уже почти три года, но моя память сохранила все важные моменты и детали произошедшего, и ощущение от него не поблекло и не потеряло своей актуальности. В народе подобные сны называют «сон в руку»  или «сон наяву», но для меня это все-таки было что-то большее.
Поразившее меня видение не давало покоя. Я спрашивал своих знакомых:
– Что бы это значило? Для чего и какая причина столь необычного сна?
Но, видно, я тогда был не готов полностью понять сего назидания, и постепенно мой интерес к нему остыл. Единственное, что я вынес полезного для себя, – это осознание своей глубокой неправды в отношении Патриарха. Теперь чувство покаяния властвовало во мне так же сильно, как до этого властвовало осуждение.
Спустя три месяца после «полученного патриаршего благословения» я вновь неожиданно вспомнил поразившее меня сновидение и рассказал его моему другу, писателю и журналисту Валентину Баюканскому. Его так же, как и многих, удивил мой рассказ, но он справедливо посчитал, что такие сны просто так не «приходят» и нужно более серьезно отнестись к данному обстоятельству. Но так как в дальнейшем больше ничего нового по этому поводу не происходило, то я счел эту тему для себя закрытой.
В один из июльских дней я, как всегда, сидел за мольбертом, работая над новой картиной. Раздался звонок мобильного телефона, и Валентин Баюканский торопливо сообщил мне, что находится в Москве и знает, что нужно делать. Я спросил:
– Что ты имеешь в виду?
– Помнишь, ты рассказывал мне о том, как к тебе во сне явился Патриарх? – взволнованно спросил он. – Я только что вышел из храма Христа Спасителя, где видел фотографию Алексия II, и понял: ты должен написать портрет Святейшего к годовщине со дня его смерти!
Эта идея для меня была полной неожиданностью, и я не смог сразу ничего ответить. Чувствуя мое состояние, Валентин предпочел оставить подробности до его возвращения в Липецк. 
Когда же при встрече он в подробной форме изложил весь свой план, мне стало ясно, что будет продолжение того чудесного видения. Мы договорились, что, прежде чем приступать к работе, необходимо получить разрешение из патриархии. Валентин сразу же обратился к представителями Русской Православной Церкви. Ответ пришел положительный, и я приступил к работе над портретом.
С самого первого сеанса работа пошла на удивление быстро. Обычные трудности при написании портретов, решались практически с лёта. Вот тогда я стал понимать все, что происходит – не случайно. Чем больше я вглядывался в лицо Патриарха, тем ближе и понятней становился мне его образ. Всего за двенадцать часов (за шесть сеансов) сложнейший портрет был готов. Все говорили: «Он как живой! Его образ именно такой, как был в жизни!» Некоторые даже усматривали в фоне за спиной Алексия II небо, хоть я и не писал его, а только обозначил легкие произвольные пятна для большей живописности.
Валентин Баюканский опять написал письмо в патриархию с просьбой о краткой аудиенции, во время которой мы смогли бы вручить в дар портрет новому Патриарху, и приложил к тексту фотографию уже готовой картины.
Время близилось к пятому декабря,  а из патриархии не было никаких вестей. Мы понимали, что без помощи свыше наше желание вряд ли осуществимо, и надеялись на чудо. И лишь за два дня до намеченной панихиды нам сообщили долгожданную весть: Предстоятелю портрет понравился, и он ждет нас в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.
Все происходящее для меня казалось сновидением, которое может в любой момент прекратиться. «Неужели у нас и вправду все получится?» – восторженно думал я.
Когда мы оказались в соборе, нас проводили в алтарь, где множество иерархов церкви и рядовых священников ожидали аудиенции Патриарха. Рядом с ними находились и гражданские лица, имевшие различные церковные награды. Нас с Валентином подвели к этой очереди. Как только мы распаковали картину, к нам стали подходить священнослужители, чтобы ее рассмотреть. Некоторые из них крестились, видя на холсте изображенного Патриарха, некоторые пожимали мне руку, отмечая, что удалось передать образ Алексия II очень точно.
Время краткой аудиенции подходило к концу, а впереди нас стояло еще множество священнослужителей. Мы понимали, что, к сожалению, не успеем подойти к Предстоятелю. И в этот момент нам опять повезло, хотя, скорее всего, это была помощь свыше. Нас через всю очередь провел какой-то священник, которого мы вообще не знали. Он приговаривал: «Пропустите с портретом, пропустите». Перед нами оказалось всего три человека: один священник и двое гражданских лиц. Когда подошла наша очередь, Святейший Патриарх Кирилл приветливо улыбался, смотря то на нас с Валентином, то на портрет Алексия II. Он еще раз поблагодарил за подарок и сказал:
– Отличный портрет. – И тут же распорядился: – В музей!
Я сразу понял, что речь идет о музее храма Христа Спасителя,  в котором экспонировалась специальная выставка, посвященная Алексию II. О таком результате можно было только мечтать. Для меня, простого художника из провинциального города, такой поворот событий был чем-то вроде выигрыша самого важного конкурса в жизни. На обратном пути из Москвы уставшие, но счастливые мы еще долго обсуждали все, что с нами случилось, и сколько ни пытались, так и не смогли заснуть, хотя не спали уже вторые сутки.
Все случившееся еще раз убедило меня в существовании Бога и не до конца познанной людьми Его святой воли. Как бы мы ни противились Ему и ни ожесточали свои сердца, Он, являясь совершенной Любовью, ведет нас уникальным, известным только Ему одному путем для вразумления и покаяния своего творения.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА – ЭТО САМ ЧЕЛОВЕК

Когда я написал о сновидении Владимира Давыденко, то подумал: «Почему все-таки Патриарх явился именно ему?» Казалось, мы уже ответили на этот вопрос, но… Нужно знать характер и мировосприятие Давыденко. Он тверд в определениях и оценках. Вспомните его слова: «Теперь чувство покаяния властвовало во мне так же сильно, как до этого властвовало осуждение». Именно поэтому Владимиру и необходима была такая сильная любовь, которую ему и преподал Алексий II.
Уверен, что художник Владимир Давыденко, помня о благословении Патриарха, создаст еще не одно полотно, пронизанное Духовностью, Любовью и Красотой.
               

МАСТЕР ВОЗДУШНОГО МЕТАЛЛА

С Николаем Рогатневым я познакомился лишь несколько лет назад, а кажется, что мы знакомы гораздо дольше. Встреча с Николаем Константиновичем не только расширила мои творческие горизонты, но и обогатила монохромный калейдоскоп повседневной жизни, добавив в него ранее неизвестные оттенки и цветовые сочетания.
Частые встречи, дальние поездки в другие страны, непрерывные творческие планы и дерзновение к покорению немыслимых высот – это лишь неполный перечень появившихся плодов на древе нашей дружбы.
Внешне Николай Константинович похож на типичного профессора старорежимных времен (так при социализме говорили о людях дореволюционной закваски) – бородка клинышком, большой лоб с залысинами, умные с хитринкой глаза, умение просто вести беседу, не прибегая к грубым словам и мату. Но это лишь внешнее впечатление. Если копнуть поглубже, то Рогатнев – неутомимый фантазер, выдумщик и балагур. Ко всему прочему, он так основательно «пребывает в творчестве», что может забыть, когда у него день рождения и какой сегодня день недели. Николай Константинович настолько талантливый художник, что я, как он сам говорит, «присвоил» ему титул «Мастер воздушного металла». Его работы, как и сны – весьма необычны.

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

В конце восьмидесятых годов прошлого века режиссером Романом Балаяном был создан замечательный фильм «Полеты во сне и наяву». В нем рассказывалось о человеке, для которого прежние ориентиры потеряли всякую ценность, и он сам не знает, чего хочет. В отличие от героя фильма, Рогатнев совершенно иной, но название картины хорошо раскрывает жизненное кредо Николая Константиновича: он всегда в полете.

***
Основополагающие сновидения стали сниться Николаю уже с восьмого класса. Обычные бытовые сны он сразу забывал и не обращал на них внимания, а необычные помнит в течение всей жизни, да еще в подробностях. Главным сном его юности стало сновидение, в котором он написал формулу своей жизни, но объяснить ее суть не мог. И тогда (во сне) его учитель расшифровал то, что от Николая было сокрыто. И что удивительно, большая часть предсказанного уже сбылась.

ИСПУГАЛСЯ ВЫСОТЫ

Когда Рогатневу было восемнадцать лет, ему приснилось, что он вместе с товарищем-сокурсником  идет по городу, в котором появилась высокая скала, уходящая под небеса. Николай предложил: «Полезли, посмотрим, что там?». Ведь до этого в городе ее не было. Товарищ согласился, и они полезли. Вскоре подул ветер, и маленькие камушки стали падать вниз. Сокурсник испугался и сказал:
– Я боюсь высоты, дальше не полезу и спущусь.
Николай решил его приободрить:
– Раньше старики говорили, что если вниз не смотреть, то не будет страшно.
– Нет, – сказал товарищ и начал спускаться, а Николай в одиночестве продолжил свой путь наверх, и… сон на этом закончился.
ххх
Прошло десять лет. Рогатнев поступил в Строгановское училище и вдруг однажды увидел продолжение прежнего сна.

ГОВОРЯЩИЕ КОРОВЫ

Николай продолжал ползти по этой же самой скале, пока не добрался до ее середины. Там был вырублен большой город со множеством арок и колонн.
– Наверное, это столичный город, – подумал Николай и увидел коров, которые ходили по улицам, разговаривая на человеческом языке.
Николай с ними поздоровался и удивленно спросил:
– Тут же травы нет, как вы здесь живете?
– Коровы ему отвечают:
Нам слуги ее приносят, и мы прекрасно живем.
– А что там выше вас? – поинтересовался Николай.
– Нам это не интересно, если хочешь, полезай вверх, – услышал он в ответ.
Николай полез дальше, и… сон на этом оборвался. 

***
Прошло еще десять лет. Николай Константинович, окончив Строгановское училище, работал в Вологде директором детской художественной школы. И снова увидел продолжение своего многолетнего сна.

ДОБРАЛСЯ ДО ВЕРШИНЫ

Он опять оказался на той же скале, восхождение по которой начал двадцать лет назад. Покинув город, где жили говорящие коровы, Рогатнев наконец-то добрался до вершины. Облака оказались ниже того места, где он находился, и ему стало страшно спускаться вниз. Николай подумал: «А ведь можно прыгнуть вниз и полететь».
Так и поступил: прыгнул и полетел. Когда скорость стала увеличиваться, он расставил руки в стороны, как крылья, и начал планировать. Когда до земли осталось метров двести, вокруг скалы образовалось большое море. И Рогатнев  увидел своих воспитанников – детей, которые учились в его художественной школе. Они купались в прозрачной морской воде. Николай пролетел мимо них, помахал им рукой и сказал: «До свидания».
После этого он проснулся и понял, что в этот же день он по какой-то причине должен уйти из школы, потому что уже сказал детям «до свидания».
Рогатнев пришел в половине восьмого на работу (всегда приходил раньше других), только сел в своем кабинете, как в дверь постучали. Вошла женщина и спросила: «Вы Николай Константинович?» Получив утвердительный ответ, пояснила: «В институте открылось архитектурное отделение, и нам порекомендовали вас для преподавания живописи и рисунка».
Рогатнев сказал: «А я вас ждал» и без раздумий дал согласие на предложенную должность.

«КЛЮЧИ» К ПОНИМАНИЮ

Хорошо зная биографию Николая Рогатнева, прокомментирую некоторые нюансы этого трехсерийного сна. Они раскрывают завуалированную символами информацию, необходимую для более полного понимания прочитанного.
В первой части сна Рогатнев предложил товарищу подняться вверх, на скалу, но тот, видя летящие вниз камни, испугался и повернул обратно.
Еще будучи студентом Бутурлиновского училища, Николай жаждал расширения творческих горизонтов, мечтал получить более серьезное художественное образование. Его товарищ, с которым они во сне полезли на скалу (к вершине знания), в реальной жизни бросил искусство и стал сварщиком.
Во второй части сна Рогатнев попадает в большой город, в котором много колонн и арок. В этом столичном городе живут говорящие коровы. Они не заботятся о хлебе насущном, им хорошо живется, так как слуги о них заботятся. Коровам совершенно неинтересно, что там, наверху.
В это время Николай учился в Москве (столичный город, где много колонн и арок). Говорящие коровы, скорее всего, – москвичи, которым помогают слуги (соседние области регулярно поставляли в столицу продовольствие). Им ничего не надо, потому что они живут в Москве. Этот город (некий Вавилон социалистического строя) являлся сосредоточием всего, что было в СССР: науки, культуры, продовольствия, транспорта и всевозможных развлечений.
В третьей части сна Николай достигает вершины и совершает полет вниз, где прощается с воспитанниками школы.
К тому времени за плечами Рогатнева – два художественных училища, работа главным художником Вологды и директором художественной школы. Казалось бы, вершина достигнута. Но нет того творческого удовлетворения, о котором мечталось в юности. Спускаться вниз страшновато: опять придется проделать большой и опасный путь. Начинать заново поиск чего-то нового уже трудно: семья, дети. Поэтому Николай Константинович решил спланировать, спуститься вниз быстро и плавно – перейти на новую работу без лишних творческих терзаний. Прощаясь во сне с детьми, оставляет их купающимися в чистой воде. Перед этим Рогатнев улучшил моральный климат в художественной школе, обезопасив детей от сексуальных домогательств бывшего директора. 

ЛЕТАТЬ – ЭТО ТАК ПРОСТО

Когда Николай Рогатнев учился в Строгановском училище, то постоянно практиковался в рисунке, делая различные портреты с натуры. Даже когда ехал в метро, успевал сделать несколько набросков. И через определенное время добился хороших результатов. Мог в считанные секунды нарисовать узнаваемый портрет.
Как-то Николаю приснился сон, что его вызвал к себе декан и спросил:
– Николай, а ты умеешь летать?
– Конечно, – ответил Рогатнев. – Да каждый ребенок умеет, ведь это так просто.
– А как ты это делаешь?
Николай объяснил, что для этого нужно лечь горизонтально, мысленно послать тепло к земле, которое оттолкнет, и полетишь, испытывая чувство счастья.
Декан удивился и попросил: «Ну, полетай».
Николай полетал по его кабинету, и… сон на этом прекратился.
Утром Николай пришел на занятия и стал рассказывать о своем сновидении друзьям-студентам. В это время в студию зашла секретарша и говорит: «Рогатнев, вас вызывает декан». Все группа попадала от смеха.
Декан, зная, что Николай быстро рисует портреты, послал его в телестудию Останкино, где шли съемки передачи, в которой проходила встреча ветеранов, служивших под непосредственным командованием генерала армии Баграмяна. По замыслу режиссера художники (а их с Николаем было трое) за время передачи должны были нарисовать портреты ветеранов и подарить каждому участнику этой памятной встречи. Так Рогатнев и «полетал» в лучах славы.
 
СВЕЧА – СТЕРЖЕНЬ ТВОРЧЕСТВА

В конце восьмидесятых годов в Москве объявили конкурс на создание проекта монумента на Поклонной горе. Рогатнев решил принять в нем участие и начал искать какую-то необычную идею. В этот период снится ему сон.
Летит Николай на Поклонную гору и чувствует, что кто-то за ним наблюдает. Прилетел к месту назначения и видит, что там стоит здание, которого раньше не было. Подошел к нему и рассматривает, а сзади опять на него кто-то смотрит. Тогда Николай обернулся и спросил:
– Ребята, вы есть или нету?
И услышал в ответ:
– Мы есть.
Тогда Рогатнев говорит:
– Вы знаете, у меня марксистское образование: в школе и в институте нам объясняли, что вас не существует.
Ему опять отвечают:
– Нет, мы существуем. А что ты хочешь?
– Наверное, таланта не хватает, не знаю, что должно быть в этой точке, – сказал им Николай и показал на то место, где сейчас на Поклонной горе стоит обелиск высотой 141,8 метра.
Невидимые собеседники на это ничего не ответили, но сказали:
– Мы тебе покажем, как мы мыслим, ты это сделаешь, выставишь в Манеже этот макет, но не займешь никакого места. Потом ты об этом забудешь. 
После этих слов загадочные «ребята» показали ему свечу, состоящую из двух языков пламени. Один основной – вытянутый, напоминающий обелиск, второй поменьше, похожий на силуэт женщины – скорбящей матери.
После этого невидимые собеседники добавили:
– Пройдут годы, и ты потом вспомнишь о том, что мы тебе показали, и свеча станет уделом твоей жизни.
В том конкурсе, как ему и было сказано, Рогатнев ничего не завоевал. Прошло двадцать пять лет, Николай Константинович приехал в Липецк, где стал заниматься изготовлением изделий из металла. Однажды ему предложили попробовать использовать закладной камень-песчаник, который стоял на одной из городских аллей, для изготовления монумента, посвященного погибшим ликвидаторам чернобыльской аварии. Песчаник нельзя было тесать и изменять форму. Поэтому желающих браться за такой «неудобный» материал было немного. Рогатнев все-таки решил попробовать. Походил вокруг этого камня, потом отошел от него по аллее метров на двести, посмотрел и… неожиданно вспомнил предсказание, полученное на Поклонной горе много лет назад. Оказалось, что камень очень напоминал огарок свечи, только без пламени. Оставалось сделать «огонек» и укрепить наверху «огарка».
Так возникла первая «свеча», предсказанная неизвестными. Ее образ стал появляться почти во всех работах Рогатнева, превратившись в фирменный стиль художника.


ЭТА РАБОТА БУДЕТ В МУЗЕЕ

Однажды мой товарищ архитектор Сергей Сошников сказал:
– Представляешь, один липецкий художник сделал скульптурную композицию, посвященную Битлз!
– Наверное, молодой? – удивился я.
– Нет, ему за пятьдесят.
Меня это заинтриговало, и я попросил Сошникова познакомить меня с этим человеком.
Увидев «Битлов», я обратился к художнику и его коллегам, которые находились рядом: «Эта работа будет в Англии, в музее Битлз».
Они дружно засмеялись.
Через восемь месяцев мы с Рогатневым в торжественной обстановке вручили эту работу директору Музея истории Битлз Джерри Голдману.
ххх
Потом, когда мы подружились, Николай рассказал интересную историю, как он встречался с Джоном Ленноном… во сне.

РАЗГОВОР С ДЖОНОМ ЛЕННОНОМ

Когда я доделал эту работу, то повез ее в Сочи на очередную выставку, проводимую Союзом дизайнеров России, – вспоминал Николай. – Остановился в отеле (дело было к вечеру), сразу лег спать и тут же уснул. Вижу, в комнате сидит Джон Леннон с большой бородой. Я поздоровался и говорю:
– Извини Джон, я английским не владею, как мы друг друга поймем?
– Там, где я нахожусь, знание языка не требуется, – ответил Леннон. – А зачем ты меня звал?
– Я тебя не звал, но о тебе думал. И не только о тебе, но и обо всей группе Битлз, когда работал над своей композицией. Можно задать тебе несколько вопросов? – спросил я Леннона.
– Давай, но у меня время ограничено, – предупредил меня Джон.
– О тебе много писали, что ты, как у нас, у русских говорят, бабник. Правда ли это? – почему-то спросил я.
– Коля, никому не верь, – улыбнулся Джон. – У вас, русских, говорят «бабник» о тех, кто охотится за женщинами, а за нами женщины охотились сами.
Второй вопрос я задал уже по существу.
– Джон, смогу ли я, пока жив, реализовать задумку и установить где-то эту композицию?
На что он мне ответил:
– Николай, никогда об этом не думай, только твори и все. Иначе будешь наказан, как и я.
Я удивился:
– А за что ты наказан?
Джон на мгновение смутился, но потом сказал:
– Я себя возомнил первым человеком Америки. Поэтому, если даже не тот маньяк, все равно меня убили бы.
– Хорошо, а кто из вас наиболее праведный?
– Пол Маккартни. Хотя он достаточно богатый, но занимается такими делами, которые ему под силу. Он защищает моржей, дельфинов. Это благородная задача. Он также пишет музыку и будет ее писать, пока не состарится.
– А Джордж Харрисон почему умер? Говорили, от рака, – поинтересовался я.
– Он тоже жил не совсем правильно. Наркотики, да
и сильно увлекся индийской культурой, а нужно развивать культуру и музыку своей страны. Да и Ринго, – добавил Джон, – тоже напрасно снимает кино. Если он лучший в мире ударник, то ему нужно быть ударником, а не заниматься фильмами. Для этого нужен талант.
После этих слов знаменитый музыкант «растворился».
ххх
И тут, в продолжение темы, Николаю приснился еще один сон, который он также запомнил во всех деталях.
Рогатнев вышел на площадку перед отелем, красиво выложенную декоративной плиткой. Посреди нее была большая лужа. Николай поскользнулся и упал в воду. Пытаясь выбраться, он перевернулся на песчаном берегу с боку на бок. Откуда-то появился сын, которому он сказал: «Видишь, я упал, пойду переоденусь в сухое». На что услышал в ответ: «Пап, посмотри на себя».
Когда Николай подошел к зеркальным дверям, то увидел, что его одежда совершенно сухая и песок переливается подобно алмазам. Николай почувствовал необыкновенное счастье и проснулся.
Сон, как говорится, оказался в руку. Работа «Битлз» всем понравилась, и Николаю Рогатневу дали диплом лауреата. 

УВИДЕЛ ШКОЛУ С КУПОЛА

Одно время Николай Константинович работал главным художником Вологды. Однако он никак не мог принять стиль и поведение чиновников: перечил начальству, активно проявлял творческую инициативу и вскоре понял – пора с этой работы уходить.
В это время ему приснился сон, что за ним по улицам Вологды гонится толпа чиновников из городской администрации. Спасаясь, Николай взмыл вверх и полетел к храму Святой Софии. Сел на крышу и увидел, что через дорогу стоит здание с серебристым куполом. Подумал во сне, что, когда проснется, ему нужно будет зайти в это здание. Оказалась, что это – детская художественная школа, где он впоследствии стал директором.

***
Рассказывая о своих снах, Николай Рогатнев сетовал:
– Каждый раз, когда кончается сон, в котором летаешь, испытываешь сильное чувство разочарования. Летать это же так просто, почему же мы не можем делать этого наяву? После таких снов в реальность даже возвращаться не хочется.


ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОН УМНЫЙ

Несколько лет назад, когда Интернет еще только начинал освоение российских просторов и когда нельзя было быстро узнать необходимую информацию, кликнув Википедию, я
звонил «ходячей энциклопедии» – своему товарищу Валере и… через пару минут получал нужный ответ.
Свой вопрос я предварял волшебной фразой: «Иваныч, все знают, ты – человек умный», после чего был абсолютно уверен, что получу ответ на любой вопрос, который задам.
Мой товарищ Валерий Иванович Пупин – человек с разносторонними интересами. Хотя по образованию он архитектор, тем не менее хорошо знает и математику, и физику, и астрономию, и географию. Подробно расскажет о любой звездной системе или планете или удивит собеседника, назвав без запинки столицы Гондураса, Мадагаскара или Буркина-Фасо – Тегусигальпа, Антананариву, Уагадугу. К тому же, если нужно, профессионально установит сантехнику или починит электропроводку.
В студенческие годы Валера увлекался туризмом: на плотах, изготовленных по собственным чертежам, сплавлялся по таежным рекам, спускался в пещеры, прошел с рюкзаком не одну сотню километров по Уралу, Дальнему Востоку и Магадану.
Когда знакомые спрашивают Валерия Ивановича, с какого времени он ходит в походы, то слышат в ответ: «С одного года». Когда ему исполнился год, отец с родственниками поплыли в город чтобы окрестить ребенка. Лодка, в которой они находились, перевернулась. Годовалого Валеру каким-то чудом понесло по течению, пока его не выловили перепуганные насмерть родственники.
Тяга к походам и путешествиям сохранилась у моего друга до сего дня. Помню, как все удивлялись, когда он в возрасте пятидесяти двух лет полез покорять Эльбрус. После восхождения полюбил горы и стал писать стихи.
Сейчас главными увлечениями Валерия Ивановича являются занятия йогой и разведение комнатных растений, с которыми он часто разговаривает. В результате такого дружеского общения его «подопечные» дают несколько урожаев в год и хорошо растут в самых неприхотливых условиях. Стоит Валерию попасть в больницу, как его зеленые «друзья» начинают болеть, а некоторые погибают.
Мы дружим уже много лет и бывали в различных жизненных ситуациях. Неудивительно, что Валерий откровенно рассказывает мне о многом, в том числе и о своих снах, и о странных до конца не изученных явлениях, свидетелем которых он неоднократно становился. Самое интересное, что Пупин в детстве снов почти не видел. Первый сон приснился ему года в четыре или в пять. Причем это был черно-белый сон, который начал постепенно окрашиваться: сначала трава стала зеленой, потом небо голубым и так до тех пор, пока «картинка» полностью не стала цветной. До пятнадцати лет Валерий видел всего четыре сна, поэтому принимал их за какую-то аномалию. Неудивительно, что каждое сновидение он хорошо запомнил.
С возрастом их стало появляться все больше и больше. Сейчас он видит сны «часто» – раз в две недели.
И еще. Если его первые сны были черно-белыми, то печатные тексты он с детства почему-то всегда воспринимал в цвете. Глядя на разные слова, он неким внутренним зрением видел тот или иной цветовой спектр, в который эти слова были окрашены. И хотя эта необычная способность у Валерия осталась до сего дня, со временем она начала ослабевать.

ВСТРЕЧА В СВЕТЯЩЕМСЯ ДОМЕ

Тридцать пять лет назад, когда Валерий Пупин еще жил в Свердловске, ему приснился странный сон-видение. Он сидел за столом, на котором стояла настольная лампа с зеленым колпаком, и читал книгу. Вдруг все потемнело и его куда-то понесло. Потом чернота стала рассеиваться, и он оказался в пространстве, залитом светом. Валерий увидел, что стоит на дороге, на улице, где он провел свое детство. К нему с двух сторон подошли два лучших друга (родственника) и сказали: «О, ты уже появился!» И, улыбаясь, добавили: «Пошли».
Они повели его к тому месту, где стоял дом, в котором Валерий когда-то жил. Когда он шел, то увидел большую лужу на дороге (ее в детстве всегда приходилось обходить) и маленький покосившийся домик  старушки, которая жила неподалеку от их дома. В пространстве, где оказался Валерий, совсем не было солнца, но все заполнял белый с желтоватым оттенком (теплый) свет. Вместо привычного дома Валерий увидел большое светящееся сооружение белого цвета. Его завели туда и проводили в большой зал, стены которого тоже были белыми. В этом здании везде было светло, свет поступал неизвестно откуда, так как никаких ламп в здании не было. Очутившись в зале, Валерий увидел большую группу людей: основная масса присутствующих оказалась его родственниками. Они словно на дореволюционной фотографии, кому-то театрально позировали: одни стояли, другие сидели, кто-то облокотился на стулья. Увидев пришедшего, все оживились: заулыбались и стали звать его к себе. Среди них он заметил своего деда, отца, двоюродных братьев, дядек, многочисленную родню  и понял, что находится в другом, не физическом мире. Там вместе находились и умершие, и живые.
Но в этот момент кто-то сказал: «Тебе сюда еще рано». После чего все «выключилось» – Валерий почувствовал, что вылетает обратно, и проснулся.
Придя в себя, начал усиленно размышлять, что это было. Сразу же возникли смутные предположения, что может означать увиденное.
После таинственного видения прошло несколько лет. Сначала у Валерия умер дед, потом один дядька, затем второй, за ними двоюродный брат – и всех он видел в том таинственном доме. Валерий окончательно понял: ему было показано, кто и в какой последовательности будет покидать этот мир.
Подтверждением этому стала и смерть его отца, троих двоюродных братьев и двух двоюродных сестер – все они также находились в том светящемся доме.
Видел там Валерий и других людей, которые до сих пор живы и здоровы. Им он об этом видении не рассказывает – знает, что будет дальше. Все, кто находился в том здании, уйдут в мир иной раньше его самого. Недаром уже несколько раз с Валерием случались серьезные происшествия, которые могли плачевно закончиться, но этого не происходит. Тем более что он до сих пор помнит все детали своего «путешествия»: где и с кем был, кого видел, даже выражение каждого лица хорошо запомнил. Значит, все это было показано ему неспроста, чтобы об этом Валерий не забывал.

ЛАБИРИНТЫ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Недавно Валерий Иванович проснулся и увидел, что обои в его комнате почему-то не того оттенка, да и мебель какая-то странная. Тогда он подумал: «Где-то не там проснулся, или проснулся во сне, или еще не проснулся окончательно».
Уснул еще раз.
Просыпается, смотрит – вроде бы мебель уже нормальная, но что-то еще не то. Потолок какой-то другой, да и люстра не так выглядит.
Валерий Иванович подумал: «Проснусь еще третий раз».
Проснулся – все нормально. И люстра обычная, и потолок. Посмотрел на часы. Опа! На его часах ободок был коричневый, а на этих зеленый!
Валерий Иванович думает: «Ну что такое? Проснусь-ка еще раз!»
Просыпается – ободок коричневый. Но… что-то оттенок обоев опять не тот.
Тогда Валерий Иванович думает: «Так можно просыпаться до бесконечности. Встану я в этой реальности и проснусь окончательно!»
Проснулся, встал, оделся и пошел устраиваться на новую работу.  Ему сказали: «Приходи завтра, желающих к нам попасть много». На следующий день Валерий Иванович пришел на работу, ему показали рабочее место, потом комнату для приема пищи. Наступил обед, Пупин вместе с другими сотрудниками пошел в эту «столовую». Сел за стол, поднес ложку с супом ко рту и…чуть не подавился. На стене новой конторы висели точно такие же часы, какие были в его комнате, но ободок на них был зеленый, как в предпоследнем вчерашнем сне!

ПОДНАТУЖИЛСЯ И ПОЛЕТЕЛ

Любимыми снами Валерия Ивановича являются сны, связанные с полетами. По его словам, он детально отрабатывает систему полета в сновидениях потому что во сне возникают различные ситуации и летать приходится часто. И словно в подтверждение своих слов, товарищ рассказал о недавнем сновидении, где я тоже принимал участие.
 – Мы с тобой оказались в каком-то незнакомом месте, – начал свое повествование Валера. – На улице была слякоть. И ты пошел в какой-то небольшой сельский домик с кем-то о чем-то договариваться, а меня оставил.
Я долго тебя ждал, погода была прохладная, и, чтобы согреться, начал перед домом ходить по кругу. Потом подумал:
«А не полететь ли мне?» Поднатужился, чуть-чуть взлетел и чувствую: цепляюсь ногами за грязь. Думаю: «Нужно взлететь повыше, а то ботинки испачкаю». Еще взлетел и летаю по кругу, а сам думаю: «Нужно запомнить это состояние, как это делается. А то придется еще лететь, а хорошо взлетать получается не всегда». И я запомнил это состояние, но пока в натуре не пытался его повторить. Поэтому не знаю, выйдет или нет. Хотя можно попытаться. – Валера задумался и добавил: – Когда просыпаешься, такое ощущение, что это возможно сделать и в нашем мире. Я был абсолютно уверен, что все так просто: берешь, отталкиваешься, напрягаешься – и… полетел.
Во сне я даже против ветра летал, так интересно. Для этого выбираешь правильный угол наклона и, используя силу встречного ветра, поднимаешься как тебе нужно.

ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

Валерий Иванович не только видит замысловатые сны, но еще обладает хорошей интуицией. Заранее предчувствует, чем кончится то или иное событие, но говорить об этом другим не хочет. Раньше, бывало, скажет кому-то, предупредит, а потом его же и обвиняют: «Накаркал! С тобой одни несчастья».
Правда, бывают случаи, когда Валерий Иванович предчувствует, что должно произойти, но предотвратить наступающее событие уже не может.
Как-то ехал он на работу на автобусе и увидел аварию на дороге. На следующий день едет – видит две аварии. На третий день – уже три!
Тогда Валерий подумал: «Странно, к чему бы это?»
Через пару дней в полуметре от него столкнулись два автомобиля: он даже попытался отскочить в сторону, чтобы его не задело.
Подумал: «Интересно, что же будет дальше? Наверное, что-то подобное произойдет и со мной».
Так оно и вышло: почувствовать-то почувствовал, но изменить ничего не смог.
Через три дня прямо на пешеходном переходе его на большой скорости сбила машина, и он лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств остался жив.

ПОМОГ БРАТУ НА РАССТОЯНИИ

Несколько лет назад брат Валерия Ивановича с сильным внутренним кровотечением попал в больницу и просил связаться с ним пятнадцатого числа в 18.00, чтобы оказать ему помощь. Так как приехать к брату в назначенный день Валерий Иванович не мог, он взял большой будильник, закрыл без пяти шесть глаза и начал мысленно готовиться к «встрече» с братом. Через пять минут он «увидел» больничную палату: около двери стенку из стеклоблоков, двух мужчин и брата, одетого в синее трико и белую футболку.
Видимо, что-то почувствовав, брат встал и посмотрел в сторону Валерия Ивановича. В этот момент раздался громкий щелчок, и будильник, который был у Пупина, остановился.
Когда брата выписали, Валерий позвонил ему и поинтересовался:
– Что это мужики на тебя так удивленно смотрели в палате? Ну, там, где стенка из стеклоблоков?
Брат помолчал и потом спросил:
– Какая стенка?
Пришлось Валерию Ивановичу описывать, как выглядела больничная палата, сколько там было людей, в чем был одет брат.
Тот удивленно спросил:
– А откуда ты знаешь?
– Ну, я же тебя там видел.
Брат сказал, что тогда действительно что-то почувствовал, даже встал посреди палаты, а его соседи, заметив странное выражение лица, подумали, что ему плохо, и хотели позвать доктора.
Когда его выписывали, главный врач сказал: «Не знаю, что произошло, но у тебя все прекратилось».
Уже в течение пятнадцати лет у Валериного брата это заболевание не повторяется, а будильник, который тогда почему-то остановился, до сих пор не работает. 

***
Кстати, о том, что родственники действительно могут остро чувствовать состояние друг друга на расстоянии посредством телепатической связи, читатель узнает, прочитав главу «Спасающие от смерти и беды», поэтому здесь мы ограничимся лишь одним примером.
По словам одного из последователей Карла Юнга психиатра Джеймса Холла, его пациентке однажды срочно понадобилось переговорить со своим братом по поводу важного семейного дела, но она не знала, как его найти. Он в это время находился на секретном правительственном заседании. Однако через десять минут он ей сам позвонил. 


ЛЕЧУ КУДА ХОЧУ

Если вы помните, как вы летали во сне, как парили птицей,
или танцевали, или пели,
значит, удивительно отчетливо вам известно,
что никакой вторичный опыт не вызовет у вас того трепета,
который вы уже испытывали во сне.
Гейл Делан, американский психолог


Когда я писал о снах Николая Рогатнева, то обратил внимание на одну характерную деталь. Он летает почти во всех снах. Но прекрасное ощущение от свободного полета присуще не только ему, но и другим людям.
Другой персонаж книги, Валерий Пупин, тоже летает во сне и поднимается в полет не с помощью тепла, как Рогатнев, а с помощью энергии (в свое время он занимался экстрасенсорикой, а сейчас йогой). Когда он узнал, что Николай ложится на землю, чтобы от нее оттолкнуться, то задумчиво произнес: «Надо же, а я наклоняюсь вперед. Хорошая идея, нужно попробовать лечь, наверное, так будет легче подниматься». 
У многих читателей, прочитавших эти строки возможно, появилась улыбка на лице. А зря. Валерий имеет высшее образование, работает ГИПом в одной серьезной организации и в физике разбирается гораздо лучше, чем многие из нас.
Но дело не в нем. Главная тема для размышлений – почему многие летают во сне. Часто во сне летаю и я. Правда, технология у меня, в отличие от друзей, иная: делаю усилие воли и… лечу как и куда хочу.
В одних снах мне приходится делать неимоверные усилия, заставляя себя оторваться от земли, но это не всегда дает нужный результат: полет проходит на низкой высоте, и часто приходится цеплять ногами землю. В других случаях достаточно простого желания – и летишь с любой скорость, в любом направлении. Такие полеты гораздо эффектнее самых современных лайнеров. Мгновенные развороты, любая скорость, никаких перегрузок и к тому же совершенно бесшумно.
Разве такие полеты можно забыть и не любить? Ощущения от свободного полета, когда одним движением мысли ты может покорять пространство, бывают иногда настолько яркими и объемными (почти физически ощущаемыми), что начинаешь путаться, что реальнее: мир настоящий, где летать не можешь, или мир эфирный, где паришь, как хочешь. Подобными размышлениями задавались и мудрецы древности. Как тут не вспомнить о знаменитом сне Чжуан-цзы, благодаря которому китайский мудрец создал свою философскую концепцию.
Однажды Чжуан-цзы заснул, и ему приснилось, что он бабочка, которой снится, что она Чжуан-цзы. Проснувшись, философ долго не мог понять, кто же он – Чжуан-цзы, которому снилось, что он бабочка, или бабочка, которой снилось, что она Чжуан-цзы?
Не удивительно, что после подобных сновидений иногда сразу не можешь понять, что способности парить уже нет. И тогда с огорчением понимаешь, что в нашем мире вместо нее тебе предложена техническая и совершенно неуклюжая технология, основанная на физических законах.
Об этом неоднократно и весьма эмоционально говорил и известный русский писатель Александр Грин,  который искренне считал, что человек может летать самостоятельно, без использования разных приспособлений и механизмов.
 «Однажды, встретившись с литератором В. Ленским, Грин остановился, расправил руки в стороны, затем поднял их и вытянул, подобно пловцу, бросающемуся  с вышки. Ленский наблюдал за ним с восхищением и изумлением. Грин закрыл глаза и тянулся, тянулся вверх:
– Не получается. Пока не получается. Но должно получиться. Верю в это крепко. А пока что пусть получается в рассказах и в романах».
По мнению Александра Грина, люди когда-то умели летать. Они были другими и будут другими, чем теперь. Писатель Михаил Слонимский говорил, что Александр Грин пытался ему объяснить, почему полеты наяву возможны.
– Сны, в которых спящий летает, он приводил в доказательство того, что человек некогда летал, – эти каждому знакомые сны он считал воспоминанием об атрофированном свойстве человека, – вспоминал Слонимский. – Он утверждал, что рост авиации зависит от стремления человека вернуть эту утраченную им способность летать».
Мне, как и прославленному фантазеру Грину, кажется, что тяга к свободе и безграничному перемещению, видимо, заложена в нас с самого рождения, поэтому хочется верить, что когда-нибудь ученые с удивлением обнаружат забытое человечеством свойство, присущее нам изначально, – умение перемещаться в пространстве, используя возможности духа.
Желание бесшумных перемещений было присуще и режиссеру мирового уровня Федерико Феллини.
– Человек, обретающий способность летать, – вот сюжет, страстно интересовавший меня с юности, – вспоминал Феллини. – Даже мальчишкой я думал о том, как было бы здорово взять и полететь. Мне всегда снилось, что я умею летать. Взлетая во сне, я ощущал необыкновенную лёгкость. Я обожал эти сны. Они приводили меня в экстаз.


НОЧЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЕТОВ

– Уже не маленький, а каждую ночь летаю во сне, – удивляется липецкий журналист Евгений Сокольский. – Бывает, еще не заснул, начинаю дремать, но уже думаю: «Дай-ка полетаю, это интересно!»
Его полеты часто происходят в процессе засыпания, и он понимает, что это лишь сон, но… другой возможности так полетать самому в реальности не будет, поэтому Сокольский всегда устремляется ввысь. Для этого у Евгения разработана своя особая система. От земли он отталкивается, словно от дна под водой, и не машет руками-крыльями, а делает движения, будто плывет на глубине.
– Сегодня ночью летал на все катушку, – восторженно восклицает Евгений. – При том, что в жизни боюсь высоты: не захожу на девятый этаж, стараюсь не летать на самолетах. Видимо, таким образом во сне устраняю свои страхи.
ххх
Работая над книгой, я неоднократно обращал внимание на то, что в сновидениях разных людей прослеживаются не только общие параллели, но и весьма схожие ощущения и да-же конкретные совпадения.
Например, ваш покорный слуга, как и журналист Сокольский, и всемирно известный итальянский кинорежиссер Федерико Феллини, блаженно летая во сне, боимся полетов наяву.   
Вот что писал Феллини о герое своего фильма «Путешествие Дж. Масторна»: 
 «Дело в том, что Масторна умел летать, как зачастую и я, во сне, – делился своими воспоминаниями Феллини. – Когда я во сне отрываюсь от земли, у меня возникает такое упоительное чувство свободы! До чего же мне нравится летать во сне! Во мне просыпается то же ощущение невиданной лёгкости, как и тогда, когда я делаю фильм». Однако Масторна, как и я, панически боится высоты». 
Поэтому всем, кто боится высоты, пока приходится летать во сне, отчего эти полеты не менее увлекательны, чем в реальности.





 
НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ

Как быстро мы забываем собственные сны:
если мы не сумеем ухватить их – они уходят,
и мы больше никогда их не сможем вспомнить.
Вильям Хэзлитт, английский писатель

КОМУ СНИТСЯ ЦВЕТ

ОПАСНЫЙ ЯРКО-КОРИЧНЕВЫЙ

То, что люди видят цветные сны, известно давно. Я, например, их вижу постоянно, а вот черно-белые – никогда. Но бывает, что снится сон, (точнее это происходит во время полусна, когда засыпаешь, но еще не заснул), в котором весь сюжет сновидения состоит из одного непрерывного цвета.
Однажды у меня выдался очень нервный день. Я лег спать, но, не успев до конца заснуть, провалился в… объемный красно-коричневый цвет! Меня быстро понесло внутрь по какому-то туннелю. Скорость увеличивалась, и я приближался к яркому светящемуся центру. Словно летел в жерле извергающего лаву вулкана. И тогда осознал: если туда попаду – погибну. Я воскликнул: «Господи, спаси!» и «проснулся» (скорее всего, пришел в себя). Открыл глаза. В комнате было тихо и темно.

ТАИНСТВЕННЫЙ ФИОЛЕТОВО-СИНИЙ

Недавно я увидел (скорее, ощутил) Нечто. Хотя это и не испугало меня так сильно, как в случае с красно-коричневым цветом, но все-таки заставило поволноваться. Тем не менее, мне бы хотелось еще раз увидеть это Нечто, чтобы внимательнее его «разглядеть». Я лег спать, закрыл глаза, и пространство мгновенно засветилось интенсивным сине-фиолетовым цветом. Так продолжалось некоторое время. Это объемное таинственное свечение медленно пульсировало. Это было явно что-то живое, но неземное. Я решил не искушать судьбу и «проснуться». Открыл глаза. В комнате было совершенно темно.

А КОМУ И ЗАПАХ

Когда мы говорим о снах, то кажется, что они сопровождают каждого из нас. Кто-то видит цветные сны, кто-то черно-белые, а есть и те, кто в сновидениях чувствует даже запахи. Когда я услышал об этом – искренне удивился. Художница
из Харькова сообщила, что во сне ощущала запах арбуза. 
Я, кстати, и без сновидения не смогу описать, как он пахнет.
А жительница Беларуси рассказала мне несколько интересных сновидений, среди которых оказался и «пахнущий» сон.


ЯДОВИТАЯ ЧЕРЕМУХА

Ей приснилось, что произошел ядерный взрыв. Огромные толпы людей в страхе бежали в длинные бункеры. В воздухе чувствовался едкий сладковатый запах, который еще больше усиливал панику. Женщина вспомнила, что подобный запах она ощущала лишь один раз в жизни, и то много лет назад, когда была еще юной девочкой. Тогда молодые ребята бросили на танцплощадку спецсредство «черемуха», которое именно так и пахло. Однако после этого случая женщина наяву такого запаха ни разу не чувствовала.

КОМУ СНИТСЯ, А КОМУ И НЕТ

Мне, например, сны снятся каждый день, а кто-то видит их редко. Но бывают и те, кто снов не видит вообще. Один московский художник мне сказал: «Не могу помочь тебе с история-ми, никаких видений и снов я не вижу и не видел, да и не особо верю в это».
Ему вторит и одаренный художник из Запорожья Владимир Г.: «Верите или нет, но мне сны не снятся (или я их не помню). Сам понимаю, что жить так скучно, а что делать? Дефективный, видно».
Но бывают и совсем интересные случаи. Есть люди, которые раньше видели сны, а теперь спят и ничего не видят. Например, одна женщина написала, что после болезни в детстве она почти не видит сновидений. А знакомая липчанка, узнав, что я интересуюсь необычными снами, рассказала свою историю. В течение последних трех лет она перестала видеть сны, хотя раньше они часто ее посещали. И то, что она видела, потом почти всегда сбывалось. Так, она заранее знала, что один ее ребенок погибнет во время родов. Знала и то, что будет у нее еще дочка, которая, в свою очередь, подарит ей внучку. Через сновидение открылось ей, что умрут ее муж и ее свекровь. А однажды приснилось, что ее сестра выйдет замуж, но почему-то останется на своей фамилии. Правда, было непонятно, почему сестра не захочет взять фамилию своего будущего мужа.
Прошло несколько лет, сестра действительно вышла замуж и осталась на своей девичьей фамилии. Оказалось, что у ее мужа была точно такая же фамилия, как и у нее!
Так продолжалось много лет. Через сновидения женщина получала указания, что произойдет, как и с кем. И вот неожиданно сны прекратились. И будут ли теперь – неизвестно. Женщина каждую ночь надеется – вот сегодня будет сон, но его по-прежнему нет.
Кстати, по утверждению ученого Ван де Кастла, женщины в своих снах чаще видят кошек, а мужчины – птиц. Маленькие дети видят во сне животных чаще, чем взрослые. Беременные часто видят архитектурные сооружения, торговые центры, и человеческие тела, в которых появляются младенцы различного телосложения и размера. Сны же слепых от рождения людей представляют собой чередование звуков, запахов и ощущений. Исследования показали, что потерявшие зрение в семь лет и старше могут видеть какие-то образы. Бывшим курильщикам часто снится, что они вновь начали курить и испытывают при этом чувство вины.


ПУТЕШЕСТВУЕТ ЛИ ДУША ВО СНЕ?

В том, что душа во время сна оставляет тело человека и отправляется в различные путешествия (включая потусторонние миры), древние люди не видели ничего противоестественного и воспринимали как закономерное явление.
Об этом весьма подробно рассказывал английский антрополог и историк религии Джеймс Фрезер в своей известной книге «Золотая ветвь».
– Считается, – указывал ученый, – что душа погруженного в сон человека на самом деле вылетает из тела и посещает те места, видит тех людей и совершает те действия, которые видит спящий. Например, когда бразильский или гвианский индеец пробуждается от глубокого сна, он твердо убежден, что душа его взаправду охотилась, ловила рыбу, рубила деревья или делала еще что-то привидевшееся ему, в то время как тело в неподвижности лежало в гамаке.
– Именно поэтому, – утверждает Фрезер, – все первобытные народы соблюдают запрещение будить спящего: ведь душа его отсутствует и может не успеть возвратиться, и человек, если он проснется без души, заболеет. Если разбудить спящего абсолютно необходимо, делать это следует постепенно, чтобы у души было время вернуться.
Подобные верования существуют и у народов, принадлежащих к финно-угорской группе. Они считают, что у человека существует несколько душ: пять (или семь) у мужчины и четыре (или шесть) – у женщины. Две из них (ис и улум ис) могут покидать тело при жизни. Недаром засыпать, по поверью народа манси, означает «быть покинутым» (душой). Если душа-ис (душа-тень) покидала тело человека, то он болел, падал в обморок и даже мог умереть. Душа-улум ис, (сонная душа), путешествующая в образе птицы-глухарки, живет не в теле, а в лесу и прилетает к человеку только во сне. Если она покидала человека на длительное время, то он мучился бессонницей.
Наши современники воспринимают эти верования с усмешкой и снисходительностью, в лучшем случае относятся к подобным понятиям аборигенов как к детской фантазии, присущей первобытным людям. Однако не стоит забывать, что наши предки глядели на мир другими глазами: столетиями изучали его эмпирическим путем и не были столь уж наивными, как нам теперь представляется. Мнение о том, что душа или какое-нибудь астрально-ментальное тело может «путешествовать», не так уж беспочвенно. Иначе как объяснить случаи, когда удается наблюдать особые миражи – точные копии людей, находящихся за сотни километров от своих живых оригиналов? Подобный случай произошел с о. Митрофаном Сребрянским (впоследствии архимандритом Сергием). О нем он рассказал своим духовным чадам, и Н.Е. Соколова дословно пересказывает в своих воспоминаниях услышанное:
«Батюшка рассказал случай, доказывающий, что душа человека может еще при ее жизни в теле отделяться от плоти и являться в другом месте видимым образом. Старшая дочка Сребрянских вышла замуж за офицера и вскоре после свадьбы поехала на Кавказ к новому месту назначения своего мужа. В семье все жалели молоденькую сестрицу, с которой так неожиданно пришлось расстаться. Особенно тяжело переживала разлуку мать. И вот однажды маленький Митрофан с братцем лет пяти сидели на деревянном полу и играли бумажными лошадками. Был яркий солнечный день. Рядом, в соседней комнате, мать сидела за рукоделием. «Вдруг мы с братом, – рассказывал отец Митрофан, – увидели  нашу уехавшую старшую сестру, которая прошла мимо нас и села на стул у окошка, грустно положив головку на руку. «Мамаша, сестрица пришла!» – позвали мальчики мать. Мать тоже увидела свою старшую дочку, встала, чтобы идти к ней, но в это время видение исчезло. Чрезвычайно встревоженная мамаша позвала отца и рассказала ему, как мы втроем одновременно видели сестру. Родители решили, что, видно, она умерла и ее душа пришла навестить нас. Запомнили день и час явления, послали телеграмму в то место, куда следовал полк. Вскоре пришло письмо, что сестра наша жива и здорова, благополучно прибыла на новое место жительства и хорошо устроилась. В памятный день ее явления нам она как раз прибыла на новую квартиру. Разгрузка вещей, распаковка поклажи, дальний путь на лошадях, непривычная обстановка, жара – все это чрезвычайно утомило молодую жену офицера. Она легла спать и заснула таким глубоким и долгим сном, что окружающим показалось, что она умерла. Но так как цвет лица ее не изменился, она ды-шала и пульс не пропал, то ее не стали тревожить и решили дать ей отдохнуть. Утром она проснулась бодрой и веселой, причем не видела даже никаких снов, но по дому она все еще продолжала сильно тосковать. Так душа ее отделилась от тела и на несколько секунд пришла к нам в видимом телес-ном образе, – рассказал батюшка.   
О похожем происшествии было сообщено и в 1889 году в российском парапсихологическом журнале «Ребус». Одна женщина прислала в редакцию письмо такого содержания:
«Шесть лет тому назад я ехала по железной дороге от Ниагарского водопада до Висячего моста. Оглянувшись случайно назад, на дверь вагона, я увидела мать мою: улыбаясь, направлялась она ко мне со своим вечным белым мешочком в руках. Я вскочила с места с радостным возгласом: «Как, матушка! Вы здесь?», бросилась к ней навстречу. Но она исчезла так же мгновенно, как и появилась. Я спросила стоявшего у дверей вагона кондуктора: «Куда ушла дама с белым мешочком?» Он отвечал, что как раз в ту минуту, когда он увидал ее и хотел предложить ей взять ее мешочек, она исчезла. Обратившись к сидевшей около меня даме, я спросила: «Видели ли вы ее?» – «Да, – отвечала моя соседка, – но она тотчас же ушла».
Я была очень этим встревожена, предчувствуя недоброе, и по прибытии на станцию послала телеграмму, спрашивая о здоровье матушки. Мне ответили, что она была серьезно больна, но теперь начала уже поправляться.
Впоследствии я узнала, что в тот же день и приблизительно в тот же час, когда мы трое видели ее в вагоне близ Висячего моста, она лежала больная в Уэстерфильде, на расстоянии многих миль от нас, и ей снилось, что она находится со мной в вагоне».
А вот какой случай рассказал мне журналист и психолог Сергей Бетер.
– Однажды я сильно заболел: температура не спадала, кашель мучил, и слабость была неимоверная. Когда таблетки не принесли ожидаемого облегчения, мать попросила соседа принести мне прополис. Придя к нам, он рассказал, что его отец в лечении использует нетрадиционные методы: если мысленно попросить конкретного целителя о помощи, то он обязательно повлияет на состояние здоровья. Я не очень в это поверил, но все-таки решил попробовать. Сосед написал на бумажке текст обращения с фамилией и именем их «семейного целителя», после чего ушел. Прочитав обращение, я закрыл глаза и начал ждать. Ничего не происходило, мне это ожидание надоело, я расслабился, понимая, что ничего не произойдет. Однако через некоторое время почувствовал тепло. Потом увидел свое тело как бы изнутри: огромное количество черных бактерий и вирусов копошилось в нем. Я начал срочно создавать белых «бойцов», и моя «армия» ринулась в бой на «противника». Они сражались долго, пока не наступило облегчение. После этого я взлетел вверх, но не весь, тело осталось на кровати. Знал, что перемещусь без особых усилий даже сквозь стены, не ощущая физических преград. И вот полетел на улицу, прямо в космос, где встретился с целителем, который мне мило улыбался, передвигаясь на своем уникальном космическом аппарате. Полетав с ним некоторое время, я его поблагодарил и отправился на Землю, хорошо зная, где находится моя деревня. Вернувшись в село, полетел на улицу Космическую, где проживала моя возлюбленная. Подлетев к ее дому, опустился ближе к воротам и двинулся к дверям (не хотелось неприлично заскакивать сквозь стены). В этот момент увидел мчащихся в мою сторону двух собак. Они подняли такой лай, что даже соседние псы дружно их поддержали. Казалось, животные смотрели прямо на меня и пытались сорваться с цепи. Мне стало интересно, и я подлетел ближе и чуть поднялся вверх. Одна собака начала подпрыгивать, пытаясь схватить меня зубами. Мне было весело: она видела меня, но никак не могла меня ухватить. Вдруг открылись двери, и на пороге дома появилась мать девочки. Она смотрела в мою сторону и кричала: «Кто там, что случилось?!» Я подумал, что она меня видит, и испугался, полетев к себе домой. Оказавшись в спальне, рухнул в свое тело и… тут же проснулся. Потом подумал: «Утро вечера мудренее» и вновь заснул.
Утром проснулся в прекрасном настроении, температура была нормальная. Я уговорил маму, чтобы она разрешила мне сходить за домашним заданием в школу, так как очень хотелось увидеть девочку, к которой летал во сне. Он мне казался таким реальным, что я подумал, а вдруг ее мама меня видела? Хорошо, что девочка говорила лишь о школьных делах. Я вздохнул с облегчением, но вдруг она начала рассказывать подругам о том, как ночью их собаки взбесились и долго лаяли. Девочка утверждала, что такого раньше никогда не случалось, ведь когда ее мать вышла на улицу, там никого не было. И тут она повернулась ко мне и полушутливо спросила: «Сережа, это не ты, случайно, ночью караулил у моего дома?!» Я заверил присутствующих, что спал дома. Все приняли ее вопрос за шутку и рассмеялись.

БЫЛ ВОСХИЩЕН

Несколько раз актер Сергей Бельский  видел своего ангела-хранителя. Тот появлялся, когда актер находился на сцене, играя какой-то спектакль. Однажды Сергей лежал в кровати и отчетливо слышал, как за кулисами и на сцене ходили какие-то люди, а в зале, наоборот, стояла подозрительная тишина. Потом он увидел коллег-актеров, с которыми когда-то в других театрах играл спектакли. Причем некоторых уже давно не было в живых. И тут Бельский почувствовал, что выходит как бы из себя. С одной стороны он видел себя лежащим на кровати, с другой – что он одновременно приподнялся над своим телом. И в этот момент показалась огромная (высотой в несколько метров) красивая женщина в тунике с двумя крыльями за спиной. Взяв Сергея, она взмыла вверх. Один резкий взмах крыльев – и они уже над какой-то страной, еще один – и они уже над каким-то континентом. Изумленный актер с интересом рассматривает проплывающие под ними красивые заливы, холмы, страны. Еще один энергичный взмах – и женщина-ангел зависла над каким-то островом в океане. На нем находилась огромная толпа людей. Увидев Бельского с таинственной незнакомкой, люди начали их приветствовать – махать руками. Сергей узнал среди них множество знакомых и тоже их поприветствовал. После этого женщина еще пару раз взмахнула своими крыльями – и они вновь очутились над сценой театра. Бельский стал плавно входить в лежащее на кровати тело и… проснулся в своей комнате.

***
И завершу я эту главу небольшой информацией, имеющей ко мне непосредственное отношение.
На днях ко мне в гости пришел Валерий Пупин, и когда разговор коснулся сновидческой темы, он сказал:
– Я забыл рассказать тебе один интересный сон, когда мы с тобой были в Ростове-на-Дону. Мы сидели в гостиничном номере, там еще были две кровати и на столе стояла бутылка воды.
– А эта гостиница была многоэтажной? – прервал я его рассказ.
– Да.
– А туалет в номере был совмещенный? – продолжал я допытываться.
– Да. А ты откуда знаешь, ведь это же был мой сон? – искренне удивился Валерий.
– Как откуда, ведь мы с Николаем Рогатневым жили в такой гостинице, когда были в Ростове-на-Дону. Там действительно на столе стояла бутылка воды, да и туалет был совмещенный. Может быть, твоя душа во сне летала к нам в Ростов и все это видела? Конечно, все это, может быть, и совпадение, но откуда ты знал, что мы ездили в Ростов-на-Дону, ведь я тебе об этом не говорил?

ЧТО СНИТСЯ ДЕТЯМ?

По утверждениям ученых, младенцы видят сны уже в утробе матери. И хотя детские сновидения после рождения весьма продолжительны, но что это за сны, мало кто знает. Хотя, по мнению ученых, дети видят самих себя во сне лишь с трех лет. Многие родители (как и воспитатели детских садов), слушают детские рассказы о сновидениях вполуха. Даже если информация ребенка и заслуживает самого пристального внимания, взрослые на нее не всегда реагируют, объясняя ее необычность детской фантазией. Конечно, если ребенку снятся ангелы или гномики, кто обратит на это внимание? Однако член совета директоров Международной ассоциации по изучению сновидений Кейт Адамс относится к таким фактам на полном серьезе. Она опросила около сотни детей, видевших религиозные сны, и обнаружила, что треть из них не рассказывали никому о своих сновидениях, пишет британская газета «The Church Times».
Во сне им являлись ангелы, каких рисуют на картинках, а также умершие родственники. Однако, боясь, что им не поверят, дети об этом не рассказывали ни родителям, ни учителям. Особенно если ребенок увидел что-то страшное и неприятное, которое его сильно напугало.
Один мой знакомый рассказал подобный сон, увиденный им в детстве. Ему приснился висевший на дереве гриб-нарост, наподобие гриба чаги. Он был темного, почти черного цвета, и когда мальчик наклонился к нему, чтобы его лучше рассмотреть, «гриб» ожил: у него появились рот, глаза, и он стал что-то грозно говорить ребенку, которого это сильно напугало, и тот с криком: «Зямзик!» проснулся. На все расспросы родителей мальчик неоднократно повторял непонятное слово. После этого сна он несколько дней не мог спать в комнате один.

 
МАЛЫШ И КАРТОЧНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Одна молодая мама, услышав голос своего трехлетнего ребенка, лежащего в детской кроватке, подумала, что он проснулся, и сразу же поспешила к нему. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что ее малыш спал, но при этом что-то быстро говорил – какие-то непонятные словосочетания. Прислушавшись, она поняла, что ребенок произносит названия каких-то карточных комбинаций. Потом он стал говорить что-то связанное с картами Таро. Перепуганная мать тихонько начала его будить, и он проснулся.
Она до сих пор не может понять, как ее сын мог произносить эти слова, ведь в ее доме никогда не играли в покер и тем более не пользовались картами Таро.

КТО КАК СПИТ

Мы рассказали о том, как и какие сны видят люди. Оста-ется только добавить, сколько, собственно, мы спим.
Известно, что маленькие дети спят по нескольку раз в сутки. Новорожденные – в среднем по восемнадцать-двадцать часов, взрослые – по семь часов, так как потребность во сне с возрастом уменьшается. Это в среднем, а индивидуальная потребность во сне выражается по-разному. Кто-то спит всего несколько минут в сутки, кто-то не может прийти в себя и после многочасового сна.
«Четыре часа – для мужчин, пять – для женщин, шесть – для идиотов», – говорил Наполеон Бонапарт о продолжительности здорового сна и сам всегда ложился спать в девять часов вечера, а уже к часу ночи просыпался абсолютно отдохнувшим.
Также и Александр Гумбольдт, Рудольф Вирхов, Оноре Габриэль Мирабо, Фридрих Шиллер, Маргарет Тэтчер выделяли на сон намного меньше времени, чем обычные люди: всего по три-пять часов в сутки. Томас Эдисон, например, в течение года был вынужден спать лишь по два часа в сутки, восполняя запас жизненной энергии часто повторяемыми короткими паузами покоя, а Леонардо да Винчи вообще спал по собственной методике всего пятнадцать минут каждые четыре часа. В отличие от них Артур Шопенгауэр, Иоганн Вольфганг Гете и Аль-берт Эйнштейн были явными сонями. Последний мог проспать почти двадцать часов подряд, и спал, пока не разбудят!
По мнению писателя, философа и преподавателя Джозе-фа Мерфи,  если человек мало спит, он становится раздражительным, капризным и подвержен депрессии. А вот что говорит по этому поводу член Ассоциации содействия умственному здоровью Доктор Джордж Стивенсон: «Можно считать доказанным, что для сохранения человеческого здоровья необходимо спать по меньшей мере шесть часов. Для большинства людей необходим еще более продолжительный сон. Кто полагает, что ему хватит и более короткого сна, тот лишь обманывает сам себя». 
Ему вторит и невролог из Гарвардской медицинской школы д-р Даниэль Коэн (Daniel Cohen), который считает, что если вы спите по шесть часов за ночь в течение двух недель, то наносите своему организму такой же вред, как если бы не спали сутки.
– Обмануть мозг очень трудно – рано или поздно вам придется расплачиваться за недосыпание, – говорит Дэвид Динджес (David Dinges) из медицинской школы Университета штата Пенсильвания. – Отдать долги по сну сложнее, чем мы думали раньше.
Утверждения этих специалистов крайне важны и актуальны: почти у половины жителей планеты сегодня отмечаются различные нарушения сна! Одной из причин таких
расстройств является то, что многие люди, например в силу своих профессиональных обязанностей, не могут спать столько, сколько нужно, и тогда, когда этого требует их биологическая природа. По мнению сомнологов, в черный список входят профессии: врачей, полицейских, металлургов, водителей большегрузных машин, пожарников, машинистов метро и железнодорожного транспорта, летчиков, моряков, таможенников, ночных сторожей. К сожалению, этот перечень можно продолжать еще очень долго.
Выходит, что многие из нас хронически недосыпают. Есть, правда, отдельные личности, которые по каким-то причинам (в основном это связано с определенными заболеваниями) не спят месяцами, и даже годами, но это всегда заканчивается для них трагически. Хорошо, что таких людей всего единицы.
Что же касается негативного влияния недосыпания, то я сам неоднократно ощущал его во время службы в специализированном подразделении, главной задачей которого являлась охрана определенных военных объектов. Нашу службу можно было точно охарактеризовать армейским выражением «через день – на ремень». Все мои сослуживцы, в той или иной степени, также ощущали на себе результаты хронического недосыпания. Например, те военнослужащие, кого регулярно назначали на пост № 1 – охрану знамени, часто «ловили сошку». Это означало, что часовой, стоя у знамени, в какой-то момент почему-то хотел опереться на его древко или знаменную сошку,  но натыкался на стеклянное ограждение, совсем его не замечая. И так повторялось не раз, хотя все солдаты прекрасно знали, что знамя находится внутри стеклянного короба.

***
Раз уж я вспомнил об этом, то теперь можно подробно коснуться и самого процесса сна, ведь можно спать лежа, сидя, стоя и даже на ходу!
Например, я сам неоднократно спал в армии, стоя на одном из постов. Там мне приходилось стоять с автоматом на плече перед деревянной дверью, на середине которой была стеклянная полоса шириной пятнадцать сантиметров. Отходить в сторону нельзя: проверяющие должны постоянно видеть часового в это узкое отверстие. Над дверью висели большие круглые часы. Хорошо помню, как все это происходило: ночь, время двадцать минут второго. Закрываю на миг глаза и опять смотрю на циферблат. Время уже без двадцати пяти минут два. Получается, что в мгновении спрессовались пятнадцать минут, и ты добросовестно, не замечая этого, продолжаешь стоять с автоматом на посту в указанном для тебя месте. Ощущение, что не спал абсолютно – лишь закрыл глаза, но часы на стене обмануть нельзя. Кстати, мои сослуживцы «ловили сошку» скорее всего тоже во сне, хотя глаза они не закрывали, но все-таки частично выпадали из реального времени и пространства.
Подобное «искажение» времени могут подтвердить те, кто часто засыпает перед телевизором. Одна женщина утверждала: «Бывает, что, когда прихожу с работы и смотрю по телевизору любимый сериал, прикрываю глаза, потом очнусь,
а уже конец фильма, но такое ощущение, что прошло лишь пару минут».   
Уставшие солдаты во время Великой Отечественной войны иногда спали на ходу, во время марш бросков, не выпуская при этом оружие из рук. Так неоднократно спал и мой отец. Так спал и сержант Иннокентий Смоктуновский, ставший впоследствии знаменитым актером.
Многие водители засыпают во время езды за рулем. Актер Армен Джигарханян как-то рассказал, что один раз заснул за рулем, и вдруг дух покойного кота  его спас, прыгнув на спину. Актер проснулся и увидел, что оказался на встречной
полосе. Еще немного, и он бы не успел затормозить и съехать в сторону перед ехавшей на него машиной.
Один руководитель липецкого горисполкома М. часто спал на бесконечно длинных партийно-хозяйственных заседаниях и собраниях. Причем он делал это сидя в президиуме с полуоткрытыми глазами. То, что руководитель спит, замечали лишь рядом сидящие товарищи, а присутствующие в зале об этом даже не догадывались. Так же отдыхал и писатель Всеволод Иванов. Однажды он находился на большом представительном собрании творческой интеллигенции. Выступали ораторы, сменяя друг друга, все шло спокойно и размеренно. Вдруг раздался громкий звук упавшей на паркет трости Всеволода Иванова. Писатель, как это часто бывало, спал. При этом он прямо сидел в кресле, его рука опиралась на трость, глаза были открыты. Подняв трость, Иванов, как ни в чем не бывало, принял прежнюю позу и… через некоторое время опять заснул.   
Существуют и другие экстравагантные способы сна. Некоторые монахи-схимники, непрестанно думая о вечности, спят в гробах, в которых находятся схима, свечи, ладан и все погребальные принадлежности. Те, кто больше думает о земном, стараются использовать сон для своих профессиональных занятий. Говорят, что в прежние времена булочники месили тесто во сне, а норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен и его спутники спали во время ходьбы на лыжах. Бывали случаи, когда некоторые военные курсанты, проведя несколько дней на учебных стрельбах, умудрялись спать рядом со стреляющим орудием, не просыпаясь от орудийного грохота. А один знакомый рассказывал, как он на работе после проведенной на танцах бессонной ночи засыпал во время производственного процесса. Его сон длился всего одну минуту сорок восемь секунд! Просыпаясь, он вставлял очередную деталь в штамповочное устройство и, пока шла обработка изделия, опять засыпал. Через известный промежуток времени он опять просыпался, чтобы заменить деталь. После этого, наверное, не стоит удивляться и тому факту, что некоторые виды стрижей спят в полете по нескольку часов подряд.


ВЕСТИ – ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

Проанализировав 10 000 сновидений, психоаналитик Кэлвин Холл пришел к выводу, что 64% из них связаны с дурными предчувствиями, страхами, раздражением, гневом и только 18% – с радостными и веселыми ощущениями.
Видимо, я отношусь к этому большинству. До сих пор не видел очень радостных снов и не встречался со знаменитостями. Ко мне не приходил во сне Патриарх, как это было с Владимиром Давыденко, и я не беседовал с Джоном Ленноном, как это было с Николаем Рогатневым.  Также не видел ни райских кущ, ни ангелов. Зато несколько раз меня посещали сновидения, которые оставили тяжелое и гнетущее впечатление. О таких снах хотелось быстрее забыть, но… некоторые из них, к сожалению, оказались вещими. Подробно о недобрых снах читатель прочитает в последующих главах.

 
СНЫ НА ХОЛСТЕ

Многие из моих сюжетов так никогда и не увидели бы свет,
если бы я не записывал все, что являлось мне во снах.
Сэр Вальтер Скотт, шотландский писатель

Работая над рукописью, я не только изучал всевозможные материалы, посвященные сновидческой теме, но и расспрашивал о снах разных людей: старых и молодых, обычных и известных, живущих не только в России, но и в других странах. Были среди них верующие и атеисты, сельские жители и горожане. Были военные, студенты, писатели, музыканты, учителя и домработницы. Однако самую интересную и сугубо личностную информацию я получил от художников. Разговорить их не представляло особого труда, так как сам когда-то принадлежал к их профессиональному цеху и хорошо понимаю творческие искания мастеров кисти и резца. Суммируя полученную информацию, могу заверить, что сновидения оказывают на художников влияние гораздо большее, чем на представителей других профессий.  Кто-то из снов получал сюжеты для своих произведений, кто-то видел уже «готовые» картины, которые оставалось лишь перенести на холст. Кому-то в голову приходили необычные идеи, после чего привычные вещи воспринимались по-новому.
Не скрою, что этот раздел мне наиболее дорог, и, видимо, поэтому с него я и начинаю рассказ о сновидениях творческих людей.


ИРОНИЯ С ГРУСТНЫМ ОТТЕНКОМ

Хочу познакомить читателей с самобытным художником, в судьбе которого сновидения играют важную роль. Это Дмитрий Кузнецов. Он живет в Германии и преподает в Высшей школе искусств Дюссельдорфа. Его картины наполнены ироничными фантазиями, с едва сквозящей романтической грустью. Холсты художника пронизаны вибрирующим цветом, навевающим лирическое настроение. Хотя художник считает эмоциональную составляющую главным элементом своего творчества, тем не менее в его работах присутствуют еще и философские размышления. В его сознании идет непрестанный поиск необычных образов, и сны помогают ему ответить на многочисленные вопросы.

МОЖЕМ УВИДЕТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ

– Наверное, мы можем видеть в своих сновидениях наше будущее, потому что в снах я видел многое из того, что происходило позже, – начал свое повествование Дмитрий. – Это были судьбоносные события и почти всегда хорошие!
К сновидениям я отношусь трепетно, они почти все сбываются, рано или поздно, и то, что еще не сбылось, не хочется проговаривать.
История моих снов уходит корнями в детство. Я родился в маленьком райцентре в Зауралье, в городе Катайске.  Потом мы уезжали в Екатеринбург, там я ходил в детский сад, и снова вернулись в Катайск, где окончил восемь классов школы. Параллельно я ходил еще в две школы: в художественную, где постигал азы изобразительного искусства, и спортивную, где занимался борьбой дзюдо и самбо.
В седьмом классе увидел странный сон. Мне снилось, что я живу не в Катайске, а в большом городе, и он мне как родной. Через год я уехал в Екатеринбург поступать в художественное училище. Меня приняли, хотя конкурс составлял двенадцать человек на место.
Когда в 1991 году я закончил Екатеринбургское художественное училище им. Шадра, увидел еще один необычный сон. В нем я помогал одной семье собирать лепестки роз для чая. Там был и еще летающий кот и молодая девушка. И под впечатлением от этого видения я сразу же решил написать картину.
Посадил позировать свою сестру, поставил самовары и чайнички, кот был тоже – наш Васька. Крылья ему я дописывал такие, какие видел во сне.
Спустя много лет, эту картину купил один олигарх, владелец заводов, газет, пароходов. А еще через несколько лет я оказался в Москве, а позднее в Германии, где и познакомился с моей молодою красавицей-женой. Таким образом, увиденное когда-то сновидение (розарий и чай из лепестков роз) стало явью! У нас на дачном участке в Германии розы цветут три раза, и мы всегда собираем небольшую корзину лепестков роз.
К сожалению, посещали меня и тревожные, нерадостные сновидения. Когда мне было уже за тридцать, увидел еще один вещий сон, который оставил в душе очень сильный и печальный след. Я увидел черную плиту на кладбище, на которой было выбито имя моего друга, и проснулся в холодном поту. Позвонил в Копенгаген. Трубку взяла сестра моего товарища. Я спросил: «Что с Женей?» И услышал в ответ: «Откуда вы узнали, Дмитрий? Он умирает в больнице». А через несколько недель Женя появился в моем сне, и мы с ним гуляли и по Копенгагену, и по Питеру, где он долго жил до этого. Нам было замечательно хорошо, мы беседовали на разные удивительные темы, а Копенгаген и Питер связывал хрустальный дугообразный мост.
Утром я опять позвонил в Данию и узнал, что Евгений умер, и я понял, что наши души, общаясь во сне, прощались.
Такая же штука была задолго до этого, когда умер мой близкий друг в Екатеринбурге. Сразу после смерти он «пришел» ко мне во сне, и я спросил его: «Витя, что ты там, на небесах, делаешь?» А он отвечает: «То же самое, что и на земле – пишу свои картинки». Напротив моего дома был скверик со скамейками, и он расставил на них свои картины, и мы смотрели на его работы. Разговаривали и обсуждали различные темы об искусстве. Надо сказать, что после девяти дней никто из них уже во сне ко мне не приходил.
Женя и Витя были старше меня каждый лет на двадцать, они были моими наставниками и учителями, и не только моими. Например, Витя был наставником некоторых людей, которые потом стали депутатами Госдумы. Позже я написал картину, где Витя сидит, а на его коленях – Мона Лиза (Джоконда) Леонардо да Винчи, потому что там, на небесах находятся люди, жившие когда-либо на Земле. Лучшие соединятся с лучшими, там нет никаких званий и регалий – все равны и все счастливы. Я даже сделал посвящение к этой картине: «Другу, рано ушедшему в лучший мир и сделавшему много добра людям...Там, на небесах, каждый находит подругу по себе...»
Вообще тема снов очень таинственна и загадочна. Она была широко раскрыта в фильме о знаменитом Николе Тесле.  Когда ему было пять лет, его брат погиб, упав с коня. Юный Тесла сильно переживал эту утрату. Ему снились кошмары, и во снах он часто уходил в параллельные миры и видел там новые предметы, не изобретенные еще в то время на Земле.


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБИРИНТЫ

В самом начале нашего повествования говорилось о том, что таинственные проявления, о которых идет речь в этой книге, рассказаны мне людьми весьма одаренными и обладающими определенной харизмой. Мало того, что большинство моих респондентов являются людьми искусства, многие из них обладают талантами и познаниями и в других областях и сферах нашей жизни. Это относится и к Виктору Катющику, художнику из Абакана.
Любимым направлением его живописи является не психологический портрет, как у некоторых, а «психологический лабиринт» – так он определяет свое творчество. Такая трактовка позволяет художнику создавать сюжеты, находящиеся на грани понятного. Катющик включен в список 1000 художников-сюрреалистов всех времен и народов. К тому же он придумал оригинальную конструкцию шарнирных цельнодеревянных кукол, имеющих широкий диапазон подвижности, позволяющий имитировать движения человека. Виктор в свободное от живописи время занимается научными исследованиями. Является автором фильма «Технологии НЛО» и адекватной теории гравитации.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

– Мое творческое хобби – живопись – со временем переросло в профессию, – рассказывает Виктор Григорьевич, – которая теперь и кормит, и даёт полную свободу самовыражения.
В моих картинах должно быть несколько смыслов одновременно. Я стараюсь создать такой изобразительно-интеллектуальный лабиринт, в котором зритель не теряет надежды выйти, и выходит, найдя собственное смысловое решение и объяснение увиденному. 
Сюжеты картин удобно «добывать» в пограничном со сном состоянии: лечь подремать и взять с собой блокнот для записей. При определенной тренировке можно приучить себя вставать и записывать интересные моменты даже
ночью. Отговорка «запишу утром» не подходит: нужно пересилить себя и сразу записать «увиденное». Утром вспомнить детали практически невозможно. А сюжеты «всплывают» весьма интересные. Черпается широкий спектр информации, различных идей, и уже оттуда можно «выловить» сюжеты для картин. Главное – записывать все, а уж потом разбираться.
Записанных сюжетов у меня накопилось столько, что не хватит нескольких жизней, чтобы их все воплотить на холсте. Специально уже не «погружаюсь», достаточно накопленного «архива».
Длительное время пытаюсь постичь «корень различий» в логике сна и в логике бодрствования. Это очень интересно, но пока не удается полностью осмыслить.
Еще один интересный момент – бытовое ясновидение.
Так сложилось, что у меня много родственников, способных вещать, предрекать, взаимодействовать с тонкими материями. Эти «вещи» кажутся другим людям чем-то не-ведомым, но они с детства являлись частью моей жизни. Когда тебя кто-то вспоминает или о тебе тревожится – я привык «слышать» это на расстоянии. Такой «сигнал» чувствуешь реально. Можно сверяться по часам. Например, в это время о тебе начала думать жена, а сейчас начала вспоминать мать.
Кстати, и у нее был вещий сон. Незадолго до смерти отца ей приснилось, как он садится в машину, потом его водитель, и они уезжают, оставляя на траве колею. Вскоре отец погиб в автокатастрофе. Через некоторое время наложил на себя руки его шофер.
Интересный случай случился со мной в  детстве. Матушка поднимает меня с утра в магазин за молоком. Я в полусне вещаю ей, что магазин на санитарном дне и молока купить не получится.
– Да откуда ты можешь об этом знать? – недоверчиво возражает она. 
Прихожу в магазин. Читаю надпись на дверях: «Санитарный день». А ведь я уже заранее чувствовал безуспешность полученного задания.
Подобное чувство с годами развилось, и о безуспешности походов, мероприятий, поездок я знаю заранее.
Жена тоже однажды удивила. Мне доводилось просыпаться говорящим во сне: при этом она держала меня за безымянный палец. Есть такое поверье: если взять спящего человека за безымянный палец он тебе все расскажет. Проверено на мне: рассказывал как миленький.
Кроме живописи я еще увлечен наукой – фундаментальной физикой. Здесь, полагаю, обходится без снов. Все работы опираются на точный расчет. Хотя какое-то обдумывание (наподобие таблицы  Менделеева), наверное, и во сне  происходит.
Еще очень помогает изобразительный навык – способность воссоздавать в уме и отслеживать пространственные модели. Мозг работает по типу компьютера, прокручивая в воображении динамику довольно сложных процессов. Это как раз и дало возможность «нащупать» фундамент непротиворечивой теории.


НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОИСК

Художница Наталья Лях родилась в Крыму, в Керчи.
В 2001 году она окончила Харьковский художественно-промышленный институт, потом восемь лет преподавала в детской художественной школе академические дисциплины и основы дизайна. Сейчас Наталья Лях – художник-иллюстратор.
Переписка с Натальей доставила мне удовольствие: ее сны могут послужить основой для создания интересных творческих произведений как в кинематографе, так и в литературе или в изобразительном искусстве. Например, почти философская дилемма продолжительного в сновидении ПОИСКА Библиотеки и Булочной (о них речь пойдет ниже). Эти символы весьма показательны: Художнику – истинно творческой личности трудно совместить ЗНАНИЯ (книги, библиотека) и ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ (булочная). Для творца приходится прилагать достаточные усилия, чтобы насытиться – духовно и материально – и остаться довольным собой и своим творчеством.
Жизненный путь Натальи не только сопровождается определенными сновидениями, но и регулярным присутствием числа восемь. Может быть, потому, что ее мировосприятие не ограничивается чисто материалистическими догмами и понятиями. В ее снах часто присутствует фонтан (тоже достаточно показательный символ). Красивый, яркий, вызывающий восхищение. Струи воды искрятся весь день на солнце, чтобы потом вернуться в резервуары и заполнить их до краёв, а затем вновь удивить своей красотой и прохладой. Значит, жизненная энергия и творческая неуспокоенность еще долго будут сопутствовать Наталье.
***
А теперь предоставим слово самой художнице.

МОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ

Сны играют довольно значительную и интересную роль в моей жизни. Впрочем, сразу же замечу, что я не вижу грядущих мировых переворотов и не узнаю судьбы народов. Мои сны понятны лишь мне, ибо непосредственно соприкасаются с тем, чем я занимаюсь и чем живу.
Я – человек, который верит в то, что все, что происходит со мной – это не случайность; не верю в сюрпризы, которые преподносит жизнь. Думаю, что она дает нам то, что мы сами хотим и к чему идем. Мне удивительно слышать, что некоторые люди не запоминают своих снов.
До такой степени не интересоваться собой! И так же
удивительно знать, что иные никогда не видят цветных снов. Мои сны всегда исполнены большим количеством цветов: ярких или темных. Возможно, это потому, что я художник, а значит, различаю все цветовые нюансы и помню их, если сон был действительно невероятным.
Мои сновидения могу поделить на три категории:
1) сновидения, которые почти не меняются на протяжении нескольких месяцев или даже лет;
2) сновидения, которые повествуют всегда об одном и том же, но в различных формах;
3) сновидения, в которых есть определенная и нужная информация.
К моему сожалению, я не всегда вовремя и точно могу эту информацию распознать и понять!
И еще. В снах любой категории мне очень часто видится фонтан, бьющий мощными струями, красивый и вызывающий невероятное восхищение.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Сны первой категории меня буквально преследуют. Один из моих мучителей – Библиотека (заметьте, не книжный магазин, а именно библиотека). Я написала это слово с заглавной буквы не случайно. Это не просто какое-то учреждение или здание, это определенная субстанция – один из главных персонажей моих сновидений.
Я часто хожу во сне по городу в поисках Библиотеки, мне просто необходимо ее найти. Я буквально брожу одними и теми же улицами, даже двери домов, в которых якобы я пытаюсь распознать искомое учреждение, бывают одинаковыми. Впрочем, случается, что я попадаю в библиотеку, и тут появляется новая напасть – начинаю искать необходимую книгу. Я ищу ее уже лет восемь, порой пробегаю глазами по корешкам, чувствую, что вот-вот – и найду ее! Чувства в сновидении настолько глубоки и насыщенны, что не воспринимать их как некий знак (уж извините за пошлость) не могу. В доказательство приведу один наглядный пример. Снится, что я зашла в небольшой книжный магазин и рассматриваю книги на полках, где они продаются по сниженной цене. И вдруг мне на глаза попадается издание на английском языке – «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Я думаю, стоит ли его покупать, но, увидев цену, оставляю книгу и ухожу. Утром я отправилась по делам, должна была встретиться со своей подругой в метро. Мы обменялись приветствиями, и подруга говорит, что у нее для меня подарок – на уличной распродаже она купила книгу «Гордость и предубеждение»!

ДВА ЗДАНИЯ НА БУКВУ «Б»

Тема поиска чего-то важного в моих снах – одна из основных. Потому что, кроме Библиотеки, я еще ищу и Булочную! (Это второй главный персонаж моих снов, и тоже на букву «Б»).
Даже смешно об этом писать, но ощущения того, где я могу ее найти, какую именно и что должна в ней купить – всегда волнующие.
Эта Булочная в моем сне, как правило, располагается на маршруте от моего дома до станции метро, от которой я выезжаю. И она всегда должна быть последней в ряду магазинчиков. Именно последней!
Если же действие сна происходит в ином, незнакомом мне месте или же в иной части города (во сне часто даже знакомое место имеет несколько искаженные формы), то Булочная должна располагаться в череде магазинов, в их скоплении. Эта Булочная никогда не находится отдельно от зданий – ее нужно отыскать среди разных домов и дверей, как в лабиринте. Иногда я нахожу ее, но она закрыта, иногда я не обнаруживаю свою булочную на том же самом месте, где она была в прошлый раз.
Да, в этих снах  есть что непростое, подобное шараде. И спрашивается, ради чего такие трудности? Мне просто нужно купить булочки – вкусную, свежую сдобу с интересной начинкой или формой. И очень редко – обычный хлеб (черный или белый).
Наглядный пример: возвращаюсь домой, дорога знакомая, но я иду по ней долго: почему-то начинаю петлять улицами, которые выводят меня к одному и тому же месту, где, по моим ощущениям, должна быть эта самая Булочная. 
Вообще в сновидениях я часто бываю в местах, где если не теряюсь, то начинаю долго и упорно бродить – как правило, это большие магазины, рынки, наполненные множеством людей.
Я редко покупаю что-то, лишь только ищу.
И в продолжение темы.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ, НАШЛА!

Одно время очень хотела приобрести записи одного западноевропейского композитора, жившего еще до Моцарта. Его произведения исключительно редко встречаются даже среди любителей, обладающих большой музыкальной коллекцией. В течение двух-трех лет я упорно искала его во сне – это были музыкальные архивы, библиотеки, магазины...
И вот однажды приснилось, что я вижу на полке магазина диск, который так долго искала, хочу его купить, отворачиваюсь, чтобы найти кассу, возвращаюсь и не нахожу его.
Что делать? Счастье ускользнуло!
На следующий день, это было 4 января, я встала с ощущением того, что сегодня произойдет что-то невероятное. Просто внутренняя уверенность, твердая убежденность. Несмотря на то, что зима была суровая, я отправилась гулять и зашла в один большой музыкальный магазин, ассортимент которого меня уже однажды разочаровал. Подхожу к полке с дисками и в разнообразии титулов и глянца вижу заветное имя... Ощущения были фантасмагорические: верю – не верю! Схватила в руки диск – и бегом к кассе!

***
В этом месте я позволю себе ненадолго прервать рассказ Натальи и заострю внимание читателей на характерных особенностях ее сновидений. Для этого приведу некоторые, на мой взгляд, основополагающие установки, которые имеются в ее повествовании. Они позволяют лучше понять характер сновидицы, который, безусловно, влияет и на ее сны.
Ее сновидения почти не меняются, они всегда волнующие, тема снов глубоко переживаемая, потому что происходит поиск чего-то важного, несмотря на это, нужную информацию она не всегда вовремя и точно может распознать и понять.
Думаю, внимательному читателю этой подсказки окажется достаточно для собственных умозаключений, и теперь продолжим прерванное повествование.

БЕСКОНЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Самая чувственная категория снов Натальи – ее путешествия в одно и то же место.
– У меня есть мечта, сладостная греза о земном рае – словом, то место, к которому стремишься превыше всего, – делится откровениями художница. – Это реальное место, окруженное прекрасными лесами и садами Армиды,  которое находится в Европе. 
Мои сновидческие путешествия настолько реалистичны, что порой мне необходимо некоторое время, что бы
«пережить» это событие. Ощущение радости, даже счастья, именно невероятного счастья. Я уверена, что человек непременно будет там, где он уже бывал в своих снах. Они дают уверенность в том, что так будет.

ОБЩЕНИЕ С ПОТУСТОРОННИМ

Третья категория снов довольно тяжелая. Эти сновидения неприятные и труднопереносимые, ибо связаны с общением с потусторонним миром. Единственное для меня объяснение по поводу таких снов – это устоять, удержаться на нравственно-моральной ступени, не сделав шаг вниз. Хорошо понимаю: поддамся искушению, не выстою – и падение неминуемо.
Такие сны для меня словно напоминание. Я человек верующий, но верующий внутри себя, без привычки ходить в церковь и быть послушной церковным предписаниям. Вероятно, какая-то внутренняя борьба подводит меня то к одной, то к другой стороне.
Вот один из самых странных снов, которые мне когда-либо снились.

ТУМАННЫЙ ГОСТЬ

Это произошло лет 13 назад, но образы и по сей день четки и незабываемы. Я нахожусь в обычной комнате, почему-то обшитой деревом, веду разговор со знакомыми мне людьми, и вдруг налетает ветер – не из окон, а словно из самой комнаты. Какая-то сила хватает меня за горло и поднимает над полом. Чувствую острое удушье и страх, но так же внезапно меня опускают вниз, и голос предупреждает о том, что он придет завтра.
В следующем видении я, нагая, сижу на грубом деревянном столе. Пространство, окружающее меня, не имеет видимых пределов, точно бесконечность. Вокруг темно, дует слабый ветер, пронизывающий холод. Но я, как ни удивительно, не ощущаю его. Более того – я счастлива. Вдруг раздается красивый голос, он убаюкивает меня. Не понимая слов, я радостна и спокойна. Некое состояние блаженства. И внезапно передо мной распахиваются тяжелые массивные портьеры, и легкий туман проникает сквозь щель. На моих глазах туман своей молочной белизной начинает заполнять некую форму: словно жидкость стеклянный кувшин. Таким образом, передо мной возникает мужчина совершенной наружности – прекрасный, с молочной кожей, темными глазами и длинными вьющимися темно-каштановыми волосами. Он приближается и начинает покрывать поцелуями мою кожу. Но я ничего не чувствую, лишь слышу все тот же голос, ласкающий меня. Поддаюсь его поцелуям, но внезапная мысль пронзает сознание: «Что об этом подумает Бог?» Я с силой отталкиваю мужчину, испытывая дикий страх и ужас. Образ мужчины искажается и мгновенно сгорает в сером пламени, в мутных языках которого вижу козлиный череп с огромными рогами и черными пустотами вместо глаз.

***
В заключение замечу, что сон для меня – продолжение жизни.


НЕБЕСНАЯ БИРЮЗА

Однажды художнику Андрею Ремневу, родившемуся в небольшом подмосковном городке Яхрома, приснился сон, впоследствии оказавший влияние на его живописную манеру письма. Андрею приснилось, что он рылся в куче мусора, в старом заброшенном доме. Разгребая труху, увидел, как блеснуло пятно ярко-бирюзового цвета. Через мгновение художник раскопал небольшую икону Богородицы с ярко-бирюзовом фоном. Хотя классическая цветовая символика иконы не предполагает использовать подобную краску для изображения фона, тем не менее эта небесная бирюза настолько поразила Ремнева, что ее красота и таинственность преследуют его по сей день.
В своей запоминающейся декоративной живописи, обильно наполненной символами и оригинальными художественными находками, Андрей Ремнев часто пытается передать то ощущение чуда от ярко-интенсивного голубого цвета, которое испытал во сне. Оно всегда вызывает у него неповторимое переживание прикосновения к тайне.


ЕКАТЕРИНА – ЗОЛУШКА ИЗ ХАРЬКОВА

Екатерина Гончарова родом из Молдавии. До пяти лет жила в Кишиневе, где ей «посчастливилось» пережить два сильных землетрясения, одно из которых она хорошо запомнила. Это было ночью (Лена с родителями тогда жила на одиннадцатом этаже), люди в простынях выбегали из домов на улицу, фонари не горели, и только светила луна.
Позже Екатерина переехала в Харьков, где окончила факультет реставрации станковой и монументальной живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Недавно она защитила магистратуру. Ее работы отличаются изысканной декоративностью  и сказочностью. Они мелодичны и умиротворенны. Образы девушек, которые присутствуют в работах молодой художницы, напоминают милых и наивных Золушек. Да и сама Екатерина, подобно героине знаменитой сказки, открывает перед зрителями свои сокровенные мечты и сновидения, запечатленные ею на бумаге и холсте. Они словно иллюстрированное продолжение невероятных приключений Алисы в Стране чудес. Видимо, ей легче нарисовать, чем об этом рассказывать, так как, по мнению Екатерины, чтобы говорить о снах, надо их запомнить. Этой теме она даже посвятила одну из своих сновидческих работ, которая так и называется – «Стараясь запомнить сон». Художница сравнивает сон со стаей жирафов, «который, в сказочных узорах, стремительно мчится по тропинкам сознания, и ухватить его, оседлать, запомнить – почти невозможно». Правда, кое-какие воспоминания и ощущения она все-таки умудрилась сохранить. С ними мы и познакомим читателей.

КАК СТАЯ ЖИРАФОВ

– Начну с того, что все мои сны без исключений цветные, но мне не кажется, что в этом есть что-то сверхъестественное, – делится своими наблюдениями Екатерина. – Вот если бы среди них затесался черно-белый, я бы удивилась!
Самый первый сон, который я помню, приснился мне еще в детстве, лет в пять. Погожим летним днем я шла по аллее, все вокруг было переплетено виноградной лозой и листьями, но вместо гроздьев винограда отовсюду свисали… дольки арбуза, и в воздухе стоял арбузный аромат! С тех пор мне этот сон всегда очень хотелось нарисовать, тем более что я его запомнила! Но удалось мне это сделать лишь когда я повзрослела – в двадцать два года. Эту работу я назвала «Сон арбузовой черепахи». Правда, на фоне «арбузных  декораций» присутствуют еще колодец и черепаха – персонажи из других снов.
Есть у меня еще несколько работ, можно сказать, автопортретов (без портретного сходства, но с изображением моего образа), где я сплю.
«Я летаю во сне» – одна из моих любимых работ. В ней изображен спящий в волосах девочки ангел. Он охраняет ее от всего недоброго.
Картину «Полуденный сон» я писала во время беременности и изобразила тех, кто меня раньше часто сопровождал во сне – своих котов. Как только во мне зародилась новая жизнь, они это сразу почуяли. Стали спать около моего живота и частенько мурчали. Это было прекрасно. Моя правая рука (которой я рисую) на картине спрятана под подушкой. Получив Ваше письмо, я подумала, а может, эта картина «вещая» – став мамой, я совсем перестала заниматься живописью. Последнее, что я успела сделать во время беременности, – картина «Сон девятого месяца».

ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ

Я, как и многие, летаю во сне с детства. Первое, что помню из полетов, связано с невеселой историей. В Кишиневе у меня был хомячок Тишка. Его все очень любили. Мой дедушка – ученый, профессор, и поэтому в доме было много книг: все стены в его кабинете были уставлены стеллажами с книгами, в лабиринтах которых очень любил бегать наш хомячок. Но однажды он случайно погиб. Я плакала и скучала по маленькому другу. Мне несколько раз снился один и тот же сон: я, маленькая, летаю между этих книжных стеллажей и зову Тишку, он где-то появится, а потом опять убегает...

ВСЕ СРАЗУ НАЧАЛИ РОЖАТЬ

Нашу доченьку зовут Улита (полное имя – Иулитта), Уленька. Мы давно хотели иметь ребеночка, но я все ждала, когда закончу учебу. Может быть, поэтому мне иногда снились сны о детках. Думаю, всем женщинам снятся дети и все, что с ними связано, – так уж, наверное, мы устроены.
По этому поводу видела один смешной и яркий сон. Он был довольно долгим, с предысториями и фрагментами зданий и мест, где я была. В конце сновидения увидела замок, правда, он был довольно убогий, обложенный кремовой плиткой (знаете, как в 90-е обкладывали многоэтажки). В нем был огромный холл с парадным балконом, а все лестницы были вроде пожарных и проходили только снаружи, ржавые такие...
Было лето, травка зеленая на улице... В замке жили мои друзья, но во сне появлялись только подруги. В один прекрасный день я подхожу к этому парадному балкону в холле замка – пространство там было огромное – и вижу, что девять моих подруг (а может, и больше) стоят, опершись на перила этого балкона, и все они на сносях! В этот момент у первой подруги начинаются роды, и от нее ко мне с балкона моментально вырастает горка (как в аквапарке), и по ней на руки мне съезжает родившийся малыш! И тут они все начали рожать! Я только успевала бегать к разноцветным горкам и ловить малышей! Потом, когда насобирала целый «букет», – все успокоилось, выросла парадная лестница к новоиспеченным мамашам, и я пошла раздавать им деток.


СОЗЕРЦАТЕЛЬ КРАСОТЫ

Москвич Василий Афанасьевич Лесков окончил в родном городе Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. Его таинственно-мерцающие картины настраивают зрителя на неторопливые философские размышления. Благородные по цветовому решению работы позволяют наслаждаться утонченно-красивыми образами, которыми они наполнены. Темы Гармонии, Красоты и Любви сопровождают Лескова не только в творчестве, но и в его эзотерических сновидениях.

ИСЧЕЗ СТРАХ СМЕРТИ

– Почти каждый человек видит сны, гораздо реже – сновидения, когда явь и сон практически неразличимы, – рассказывает Василий Афанасьевич. – И среди моих снов очень редко, по пальцам пересчитать можно, являлись сновидения. В особенности помнится одно видение с исключительно яркими деталями.
Я и еще несколько мужчин и женщин были призваны на «учебу». Сначала это был обычный процесс повышения уровня компетентности. Насколько я помню, вначале были лекции общенаучного характера об окружающем мире, включавшие в себя биологические, физические, астрофизические аспекты описания Вселенной и жизни. При этом было новое ощущение, что в мире нет ничего неживого, что вся материя, даже камни (помните: мыслят ли камни?) содержат определенную часть живой субстанции. Отсюда и совершенно иное отношение к миру, как к некой всеобъемлющей одушевленной ипостаси. Конечно, эта мысль известна уже с давних времен но, если ее осветить под иным углом, она наполняется новым смыслом. 
Постепенно и незаметно УЧИТЕЛЯ, их было несколько (мне, как и каждому ученику, был предоставлен учитель противоположного пола, по-видимому, процесс обучения включал в себя не только вербальный канал, но и эмоциональный), стали открывать нам скрытые связи в этом мире, какую-то удивительную духовную логику существования.
Совершенно исчез страх смерти, место которого стала занимать любовь к этим почти совершенным существам. Мы чувствовали себя детьми, защищенными родительской любовью, и к этому времени понимали их уже без слов. К концу срока обучения, который длился около месяца, моя привязанность стала почти невыносимой: я стал бояться, что они нас покинут. И этот день наступил: они начали прощаться. Это происходило странным образом: учитель смотрел с любовью на своего ученика, просил у него прощения и говорил: «Мы должны стереть память о нас». Тело ученика становилось прозрачным… Настала моя очередь. Я всеми силами сопротивлялся, умолял их оставить о себе память. 
– Хорошо, – сказала ОНА (у моего учителя не было ярко выраженных физических признаков женщины и в то же время ОНА ощущалась как женское начало ), – мы оставим тебе память, но пусть это будет как сон.
 Я «уплывал» от направленного на меня взгляда, в ушах стоял звон, но душа была счастлива, и я проснулся (очнулся) в состоянии блаженного покоя.
Самое сильное чувство от этого сновидения (которое невозможно передать в столь кратком изложении) – это ощущение той безмерной любви, которое человек обыкновенно испытывает к другому человеку, но там была какая-то другая, бесполая любовь, и тем странно привлекательная и неизбывная.


«МНОГОЛИКИЕ СНЫ»

Молодая художница Сандра Корецкая из Таганрога окончила Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова и Харьковскую государственную академию дизайна и искусств.
Задиристый, почти провокационный стиль ее работ выдают в ней натуру неспокойную, остро реагирующую на многочисленные неустройства современной жизни. Но за внешней творческой ершистостью скрывается ранимая душа, которая мечтает о счастливой семейной жизни и болезненно остро переживает потерю близких. В течение нескольких лет Сандра обращалась в своем творчестве к теме сновидений и создала серию «Многоликие сны» из девяти графических листов. Каждый лист индивидуален – отражает сон, который ей снился. По ее словам, скорее всего, присутствовало ощущение сновидения, которое затем было перенесено на бумагу с помощью пера и туши.
Ее «Многоликие сны» объединены сюжетом сна и пробуждения, где присутствуют загадки мира мертвых и отгадки мира живых. Корецкой хотелось, чтобы каждый человек, которому попадется на глаза эта серия, задумался. Может быть, увиденные работы послужат толчком для расширения его сознания, которое приблизит сон к реальности.

ЖИВУ МЕЖДУ ДВУХ ЛУЧЕЙ

– Я не думала, что способна предчувствовать то, что со мной когда-то будет, – делится своими размышлениями Сандра. – И в этом определенную роль играет творческий процесс, когда пишу картины.
Первый момент помню не очень четко. Мне было тогда лет шестнадцать. Изображая акварелью старое дряхлое дерево, которое умирало от болезни, почему-то подумала про бабушку Лару. Через мгновенье раздался телефонный звонок, и голос в истерике сообщил, что бабушка только что умерла от тяжелой продолжительной болезни.
Мне иногда кажется, что сама картина (которая,
в общем, рождается по воле художника) может повествовать о будущем, «посылая свои чувства» и пробуждая мысли, которых до этого у автора не было. Например, рождение дочери, скорее всего зачатие и состояние беременности могу связать со своими пастелями «В ожидании чуда» и «Осенние плоды», где я изобразила себя, беременной дочерью… Хотелось верить, что мои пастели оживут и я стану мамой. Так и получилось – чему я безгранично рада. До этого мы жили
с мужем четыре года, и детей у нас не было. Недавно мы стали родителями.
Никак не могу себе простить, что, изображая картину «Недоговорили», не поняла ее смысла. От переизбытка черного в ней иногда приходилось затачивать уголь по нескольку раз на день… Не стало моей бабули Марии. Многого я ей не сказала, и, как теперь понимаю, она мне тоже.
После этого горестного события моя жизнь разделилась или, вернее сказать, раздвоилась на земную и ту, которую мы лишь предчувствуем. Многие ее боятся, и я боялась до четырнадцатого мая, когда ушла Мария.
Но там не страшно… Лежа в родзале, я чувствовала, что это где-то уже было: в памяти мелькали пятна охры и калейдоскоп из оттенков сангины, как на моей картине. Тогда бабушка «показала» мне мир, где люди в белых одеждах, и от них исходит белый свет, как будто на крыльях они носят лампы дневного света. Это потусторонний мир, где мы все когда-то окажемся, возможно, мы там бываем во сне. Наверное, поэтому два параллельных луча света часто появляются в моих картинах, иногда случайно, а возможно, на подсознательном уровне.
Иногда успокаиваю себя, что, может, это к лучшему: когда один человек может уйти в 7:50, а другой – появиться в это же самое время через девять дней. Моя бабушка Мария ушла от нас (слово «умерла» до сих пор не могу употреблять ни на бумаге, ни в разговорной речи) в 7.50 утра, уснув навсегда. Моя дочь Полина родилась 23 мая, через девять дней после ухода бабули, в то же самое время, которое для меня теперь перестало быть роковым. Наверное, таким способом бабушка захотела навсегда остаться с нами: ведь теперь возраст Полины неразрывно связывает меня с прошлым.
Надеюсь, что душа бабушки не уснула, но меня все-таки гложет вопрос: когда она в нас поселяется? Работаю сейчас над серией притч «О вечной жизни», где мы разделены с ми-ром, который в нас и в наших снах. В моих графических притчах, которые живут на картоне, расцвеченные пастелью, рассказывается о том, что люди не уходят навсегда, а все-таки остаются с нами. Это мне «поведала» бабушка, уже находясь ТАМ.
Она «приходит» очень часто, будто оберегая меня в нашем физическом мире, и мне кажется, что теперь моим ангелом-хранителем является именно она. Последнее ее появление было в 3:35 утра. Когда я проходила мимо ее комнаты (интерьер которой теперь чуть поменялся и стал во сне таким же, как в жизни), она сидела и пронзительно на меня смотрела, попивая чай из своего любимого стакана в подстаканнике. Кажется, что, проснувшись, я зайду в ее комнату и увижу там свою бабушку сидящей на своем диване у телевизора. Но когда после сновидения потихоньку возвращаешься в наш мир, реально понимаешь, что ее с тобой больше нет. Становится грустно: ведь в мире снов она всегда со мной, а значит, мы видим тот мир, в который попадем после смерти.  Бабушка приоткрыла мне завесу, чтобы я смогла хоть одним глазком подглядеть. Она сказала, что души, которые, как мы считаем, покинули этот мир, на самом деле остаются с нами. В нашей мирской жизни. Они живут на другой волне, или, вернее, на частоте, которую мы не видим или не хотим видеть, из-за своей толстокожести не чувствуем. Но они с нами. Помню, как бабушка пришла ко мне во сне и сказала: «Все, меня отпустили» и что теперь она будет с нами навсегда.
Попадая туда, мы ждем своей очереди. И душа наша создается, как бабочка в цветочных контейнерах, в течение сорока дней. Она готовится к переходу в мир, который мы чувствуем, но боимся. У некоторых там договоренность, поэтому они посещают нас часто. То пекут печенье на кухне или рассказывают, как там… С ними всегда их вещи, которые они любили и любят.
Эта договоренность существует первые сорок дней. Однако договориться можно не всегда и не каждому. Моя
бабушка была врачом и спасла не одну жизнь. Она с гордостью говорила, что в ее врачебной практике нет ни одного креста.
Иногда мне кажется, что я живу между двух лучей. Там та же жизнь, только более спокойная и менее замысловатая.
Я хочу еще детей. Хотя понимаю, что могут возникнуть определенные проблемы: из-за осложнений с первым зачатием или сложностей при родах. Но помню одну из встреч с моей бабушкой во сне, которая сказала, что она придет к нам через пять лет. И нам надо просто подождать ее. Я не сомневаюсь, что у меня через пять лет родится дочь, которую будут звать Мария.
 
От автора. Друзья, кого заинтересовала сновидческая тема может ознакомиться с окончательным вариантом текста в моей книге "Вести из Зазеркалья" в библиотеке Конгресса США, в Ленинке, в библиотеке искусств им. художника А.П. Боголюбова (Москва), в библиотеках Рязани и Липецка.