Воспоминания о детстве

Людмила Козыренко
Детство...Такое далекое и близкое, трогательное и смешное, с первыми шагами, первым словом, с первым " Я сам". Приятные воспоминания.
Я как то подумала: а чем же пахнет детство? И какого оно цвета?
Непростые вопросы. И вместе с тем все очень просто. У каждого свои воспоминания о запахах, звуках, цветах той далекой поры.
В раннем детстве это запах мамы, звук ее голоса, цвет ее глаз и улыбка.Нежная, любящая, ободряющая. Ее присутствие успокаивает,утешает, делает счастливым. И никто больше не нужен, только она.
Нам год, два...Мы уже САМИ ходим, держим ложку, исследуем неизвестное и необъяснимое. САМИ. Но что бы мама была рядом. Мало ли что. Хотя страх пока нам неведом.Нам интересно--а что там, за тем столом, за тем шкафом, а какая на ощупь соседская собака? И не важно, что у нее зубы, нам нужно ее потрогать. Запахов и оттенков разных цветов добавилось. Их уже много. Это запах кашки, ненавистной многими, и запах яблок, собранных в саду, и аромат корочки хлеба. Как же вкусно есть горбушку хлеба! Не отрезанную, а отломанную от только что купленной буханки. Да еще на свежем воздухе! Что может быть лучше!
А цвета? Это и трава, которую мама тщетно пытается отстирать с наших вещей, и песок, и даже...какая прелесть это существо.Кто это? Такой зеленый и квакает? И почему оно не хочет сидеть у меня в руках? Убежала.Ну и ладно. Еще столько всего интересного...
Лето...Для многих городских детей это поездка в деревню. Там проходили счастливые беззаботные дни. И тут уж запахов-море, цветов и оттенков-еще больше. А радости и счастья так много, так много...Голова кругом от новых впечатлений, друзей, событий. Тут и рыбалка, и купание в реке( до посинения), посиделки на лавочке, ночные вылазки на огороды за ягодами, просто прогулки.И ни минуты свободной нет. Даже поесть некогда. И пусть бабушка ругается, возьмешь кусок хлеба, сахаром посыплешь и вперед, к новым приключениям. И сбитые коленки вовсе не проблема. Зеленкой намазали и порядок. До новых ссадин и синяков.
А звезды! Какие в детстве звезды! Смотришь в небо до головокружения, мечтаешь...А что там, в космосе? Есть ли кто? А может, они наблюдают за нами в эту минуту? Давайте помашем лунатикам. И машем, и прыгаем без устали, передавая приветы инопланетянам.
Но вот лето подходит к концу. Пахнет осенью, новыми книжками, карандашами и тетрадками. В шкафу висит новая форма, поблескивает новенький портфель, ожидая своего часа.Пахнет школой. И мы уже свысока смотрим на малышей, ведь мы ПЕРВОКЛАШКИ. Здравствуй, школа.
И запахи здесь другие, и звуки, и цвета. Здесь мы учимся не только читать и писать, мы учимся дружить, жить в коллективе, понимать и сочувствовать.
И первая любовь тоже в школе. И первое разочарование. Первая крепкая, на всю жизнь, дружба. В школе проходит огромная часть нашей жизни. Счастливой прекрасной жизни.
И вспоминаем мы эту беззаботную жизнь с улыбкой, с ностальгией, с мурашками, с нежной грустью. Ведь это все-наше ДЕТСТВО. Незабывемое любимое, в коротких штанишках, на самокате, трехколесном велосипеде, первом мопеде оно уходит, уезжает, убегает к другим таким же юным исследователям. И мы его никогда не забудем.