400 лет Дому Романовых. Фёдор

Спекулянтка Ру
                Продолжение темы.
               
В 1676-ом году умирает царь Алексей Михайлович, 47-ми лет от роду.

Первые Романовы, приняли престол в очень тяжелые для России годы, последовавшие за  смутным временем. Много сделали они для укрепления государства: была возвращена часть земель, захваченных поляками, закреплены земли вольных казаков, расширены границы на юге и востоке.
Началась подготовка законодательной базы для предстоящих больших реформ.
Но ещё очень многое предстояло сделать, чтобы стать вровень с сильными государствами того времени.

У царя Алексея осталось несколько наследников от двух его жен. По старшинству на престол вступил Федор, рожденный от брака с Милославской, род которой к этому времени был устранен от влияния при дворе семьей Матвеевых, в которой жила вторая жена царя, мать четырехлетнего тогда будущего императора Петра Первого. Обрадованные вернувшемуся влиянию при дворе, Милославские отправляют в ссылку Матвеева. Поменялись ролями.

Пятнадцатилетнему царю, прекрасно образованному, но слабому и болезненному, досталась непосильная задача разделаться с местничеством, которое раздирало правящую верхушку. Родовитые служилые люди не желали признавать менее знатных по рождению, пусть очень способных и достойных, образованных, много сделавших для пользы отечества. Борьба с местничеством велась ещё со времен Грозного без заметного успеха. Такая вражда родов была особенно губительна во время военных действий.
По совету просвещеннейшего человека своего времени, любимца царя князя Голицина в 1682 году по решению высших представителей духовенства, думы, военоначальников было уничтожено местничество и сожжены книги, по которым решались местнические споры.
Вся наша история (не только наша) показывает, что приказа сверху для решения какой-то проблемы бывает недостаточно. Это касается и местничества...
Немногое успел сделать за 6 лет правления молодой и не очень решительный царь.

27 апреля 1682-го года царь Фёдор умирает, 21-го года от роду. Распоряжений о преемнике сделано не было.Детей он не имел. Надежды на следующего по старшинству 16-тилетнего брата царевича Ивана, "слабого умом и здоровьем", никакой.
Будущему императору всего 10 лет.
Но есть ещё царевна Софья...