Глава 5

Сергей Русинов
  В  эту «ночь» Дональдсон  очень  долго  не  мог  заснуть.
 
  За  десять  лет  работы  в  службе  спасения  капитан  выработал способность полностью  отдыхать  за  считанные  часы, а  иногда  даже  и  минуты  сна. Поэтому, проспав  всего  лишь  несколько  часов, он  проснулся  с  абсолютно  свежей  головой.

  Надевая  комбинезон, Дональдсон  бросил  взгляд  на  фотографию, стоящую  на  письменном  столе. На  ней  он  был  снят  вместе  с  родителями  в  день  окончания  школы  астронавтов.

 «Когда  я  их  найду, сделаю  новый  снимок, - подумал  он, - если  только… А, будь  что  будет!»

  Махнув  рукой, он  отогнал  мрачные  мысли  и  отправился  в  рубку.

  Переступив  порог  рубки, он  обнаружил  там  Ивонну  ван  Мейер, которая  делала  вычисления  на  компьютере, склонившись  над  клавиатурой.

  Назвать  её  красивой  было  трудно: черты  лица  были  несколько  грубоваты, так  же, как  и  голос. Издалека  её  вполне  можно  было  принять  за  юношу.  Светлые, прямые  волосы  всегда  были  аккуратно  заплетены  в  небольшую  косу.  С  тонких  губ  практически  никогда  не  сходила  озорная  улыбка. Однако, если  что-то  выходило  не  так, как  ей  хотелось, она  могла  быть  очень  жесткой. В  экипаже  её  все  любили  за  то, что  она  всегда  могла  поднять настроение  смешной  репликой  или  каким-нибудь  розыгрышем. Работу  свою  она  знала  до  тонкостей. Казалось, что  её  голова  до  отказа  заполнена  самыми  разнообразными  идеями. Она  всегда  могла  составить  наиболее  оптимальную  программу  и  никому  не  отказывала, если  требовалась  её  помощь. По-английски  она  говорила  хорошо, но  в  минуты  волнения  её  голландский  акцент  слышался  особенно  чётко.

- Привет, Ивонна, - весело  сказал  капитан. - Чем  занимаешься?

- Добрый  день, командир. Вот  только  что  обработала  аудиосигнал  с «Эклиптики», - ответила  ван  Мейер, указав  на  дисплей  компьютера.

- Ну  и  как?

- Ты  был  прав, командир. Обрывок  слова «а… ко…» означает  не  что  иное  как «АтаКОван». Но  больше  ничего  не удалось восстановить.

- И  то  хорошо. Теперь  мы  хотя  бы  знаем, что  нас  там  ожидает. Спасибо   тебе, Ивонна!

- Не  за  что, командир! - улыбнулась  голландка.

- Ага, Ивонне-то  спасибо, а  мне? Вот  так  всегда: перегреваешься  тут, понимаешь, напрягаешь  все  микросхемы, а  какова благодарность?! – неожиданно  заявил  скрипучий  старческий  голосок.

   Ивонна  хихикнула, прикрыв  рот  рукой.

- Спасибо, спасибо, «Эдвард». Только  не  ворчи  ты  так! – успокоил  компьютер  капитан.

  «Эдвард» для  собственной  значимости  ещё  немного  поворчал  и  умолк.

  Через  некоторое  время  в  рубке  собрался  весь  экипаж.

- Привет, ребята! Как  дела? Всё  нормально? – спросил  капитан.

- Пока  вроде  жаловаться  не  на  что, - ответил  Барков.

- Горючего, энергии  хватит? - снова  спросил  Дональдсон, обращаясь к Митчеллу.

- Можем  хоть  всю  галактику  облететь! - усмехнулся  Сэм.

- Отлично! А  у  тебя  как  дела, Джеймс?

- По  медицинской  части? – уточнил  Ченг.

- Да, - кивнул  капитан.

- Нормально. Медикаментов  много. Ещё  не  на  один  полёт  хватит, - спокойно  ответил  Ченг, слегка  прищурившись.

   Все  его  предки  были  врачами  и  целителями, когда-то  очень давно приехавшими  в  США  из  Китая. От  них  Ченг  унаследовал  методы  китайской  медицины, которые  он  очень  умело  использовал  вместе  с  традиционными  направлениями. А  его  работы  по  космобиологии  с  успехом  публиковались  в  научных  журналах.

- Ну, раз  всё  нормально, тогда  по  местам, ребята! - весело  сказал  Дональдсон. - Будем  ждать  корабль, который  заменит  нас  здесь.

  Однако  к  положенному  сроку  корабль  так  и  не  появился, и они снова  принялись  перевозить  пострадавших  от  наводнения  людей.

  Лишь  трое  суток  спустя  появился  обещанный  Хартманном  корабль, и  экипаж «Звёздного  Рыцаря» стал  готовиться  к  новому  гиперпереходу.

  Наконец, все  параметры  были  уточнены  вплоть  до  десятитысячных долей градуса  и  секунды, и  корабль  совершил  новый  мгновенный  скачок  в  непроглядную  безбрежную  бездну  космоса.