Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 23

Алекс фон Джаго
         Вильгельм даже обрадовался, что репарациями делиться не потребуется. Как и при Бисмарке крупповсие пушки были дальнобойней французских, а зольдат лучше вымуштрован, и сценарий предыдущей войны повторялся. Раздавив на Восточном фронте Польшу и слегка обломав зубы о русские укрепления на их границе, кайзер этому даже обрадовался. Страна, так вложившаяся в оборону, наступать боится, значит, для спокойствия души тут возможно и язвенников оставить. Все же ударные силы скорей в эшелон и на Париж.
    А во Франции, несмотря на заступающую зиму, действительно было горячо. Теперь уже не одна только "пушка Парижа" могла доплюнуть до города свой смертоносный груз. Но длилось такое безобразие не долго. Все эти дорогостоящие крупповские железки легко превращались в лом  после работы наших бомберов. А с вступлением в драку второй авиаэскадры положение и вовсе переломилось. Первой, между прочим, за бои над Ла-Маншем, президент Франции присвоил почётное название "Нормандия", и стяг авиачасти украсился Военным Крестом с пальмовой ветвью. У подлетевшей же, были все шансы заработать титул "Парижской". Нельзя сказать, что французские пилоты были трусливы. Был случай, когда за бой  один из них сбил аж шесть тевтонов, установив в развилке V-образного движка пушку, что мы на САУ устанавливали. Но всё же их "Гномы" были на порядки слабее русских моторов и "Альбатросовские" не сильно превосходили.

      Даже еженощно терроризировавший столицу Цеппелин спалить удалось. Просто в ленте крупнокалиберного авиационного пулемёта каждый третий патрон оказался начинён фосфором. Полюбоваться, как горит в ночном небе водород, на улицы высыпал весь многомиллионный город. Аналога предложенной русскими иллюминации парижанам видеть ещё не доводилось. Хотя первый дирижабль в этой войне сбить уже удалось двумя неделями ранее над морем. Истребители герцога Отто, с аэродрома Вайнёде (что под Либавой), перехватили воздушного динозавра, направлявшегося Эзель бомбить. Но ведь публичный подвиг ценней на порядки! Потому то в народах Антанты окончательно окрепла уверенность в том, что в союзе с русскими победа неизбежна. Правители перестали жаться, осознав, что для их спасения на "ля-ля" никто "паровым катком" становиться не намерен и пушечное мясо прислано не будет. Богатенький бельгийский король Альберт 1-й, про...рав своё королевство, прислал инкогнито представителя для ознакомления с прайсом на возвращение монархов на престол. Сторговались в обмен на Конго. Вернём корону убогому, и года не пройдёт. Франция же за кэш пожелала приобрести ещё две авиаэскадры, выкупая весь воевавший досель на Балканах российский воздушный флот. Фронт на австрийской границе замер ещё с осени, да и погода там летать не особо позволяла, а авиаторам жирком обрастать ни к чему. Боевой опыт им дополнительный не во вред, да и Республика, за то, что её пилотов наши стажируют, платила не плохо. А в Сербию к весне ожидалось поступление новых машин - российские авиазаводы развернулись на полную мощность. Война ведь, прежде всего, бизнес. Конечно, максимальные дивиденды получают от неё те, кто жизнью своей не рискует, но и фронтовику порой шанс поживиться перепадает. А подзаработать на торговле оружием легче всего во время войны - даже наши забитые крупнокалиберным бердановским патроном склады подчистить удалось, союзнички всё скупили подчистую - им ведь тоже дирижабли жечь хотелось.   
"Кому война, а кому мать родна!" в этот раз Россия решила этот принцип применить по отношению к себе и весьма преуспела на этом поприще, перехватив инициативу у англо-саксов. Просто цена на каравай хлеба в довоенном городе и городе осажденном разнится на порядки. А про порох и говорить не след. Когда Византия пала, султан, взглянув на горы захваченного золота, так и не смог понять причину глупости защитников города - ведь они были в состоянии нанять непобедимое войско. Третий Рим уподобляться Второму не стал и своевременно обратил золото в оружие, что бы позднее, опять же своевременно вновь обратить его в презренный метал. Причём поначалу даже особо и драгметаллом не бренча.
      Если Федеральная Резервная Система (ФРС) САСШ создана была в 1914 году, дабы стричь купоны с начинающейся Великой войны, то Российская Империя предвосхитила образование аналога ровно на год. В урожайный 1913 сгребла она с молока все сливки. Произошёл сей инцидент как естественное продолжение "любви" Минфина и банка Гольберга. Уж больно вкусными и "реальными" векселями (как залогом) предлагал он меняться на обыкновенные казначейские билеты. То есть страна получала возможность наживаться на бумаге, не доводя дело до инфляции и банковскую доходную ставку при этом получая. А ведь в отличие от Австро-Венгрии и Германии, где золотое покрытие составляло 50% бумажной массы, Россия обладала 100%! ФРС давала такой же залог, но "хорошим шмутьём", всегда готовым к сбыту, и в лихую годину даже более ценным, чем червонцы. Но для гарантии, по закону, империя всё же 40% ещё и державным "рыжьём" добавляла. В итоге более чем вдвое увеличив объем бумаги, подняла залог за бумажный рубль до 1 рубля 40 копеек. Ценную купюру тут же под "реальные векселя" стали скупать и прочие банки (как российские, так и иностранные) - в тех кругах смекают шустро, где навар. То есть с помощью элементарных дисконтных манипуляций, стране без увеличения налогов, влезания в долги и инфляции удалось значительно увеличить объём своей денежной массы в мировом обращении. Превратив Пермскую фабрику дензнака в самый доходный золотой прииск в мире, да и алмазная "трубка" Кимберли на её фоне шарашкой неудачников казалась. Разумеется, "обувание" проводилось под чутким руководством уже выделившейся из Минфина структуры - Российской Императорской Резервной Системы. А то перегруженному министерству ведь ещё и железными дорогами управлять, да и прочих важных дел немеряно.

        Кстати, и ускоренное строительство освободившимися после завершения линии Манергейма китайскими кули трёхсоткилометровой железнодорожной ветки в Закаспии так же завершилось. И теперь "европейских" военнопленных везли по ней строить рудники, ГОК, и металлургический комбинат в затерянное местечко со странным названием "Три колодца". Помимо голой экономики, в этом шаге примешивался и задел на будущее в "войне после войны". Узбекское золото, медь, уран и прочее богатство, требовалось грамотно "засветить" на мировом рынке, причём желательно было и тумана напустить. Провернуть такое получалось удобнее всего на государственном уровне, отрицая добычу, а вот тысячи вернувшихся после войны пленных в красках описывали бы обратное (да и нынче уже через Красный Крест в письмах домой делали это). Вновь вызывая у мирового капитала (как у собаки Павлова) гарантированное слюноотделение на хавку, добраться до которой, увы, возможно только через Резервную Систему. У государства отпадала необходимость клянчить кредиты под грабительский процент, и даже довоенные британские 2,5% у России отпала необходимость сулить. Финансисты умоляли пристроить их бабки даже за ГАРАНТИРОВАННЫЕ 2%! в столь неспокойное время и отбоя от них не было. А тут ещё и якутские алмазные копи засветились с 20 каратами с каждой тонны добытой руды! Промоушон технологии не успели ещё развратить народ в то наивное время, значит начинать придется нам. Хотя и без всего этого, в ТОЙ истории царь все военные годы держал прирост ВВП по 7% в год! 
И воевать при этом умудрялся значительно менее кровопролитно, чем кто-либо ещё (правда, народ этого тогда не оценил). Ну а ныне же ошибки нами были учтены. Как только декабрь сковал, наконец, знаменитые Мазурские болота, рухнул у Вильгельма Восточный фронт. Забыл он, что русские Наполеона как раз до Парижа по холодку гнали - есть у них на то специальный генерал Мороз. Противопоставлять которому требуется не пушки и ружья, а дублёнки да валенки (но Ногайские да Сальские степи с баранами в Европах отсутствуют). Литвины с латышами и эстонцами ударили по Пруссии с юга, а из Брест-Литовска навалилась уже российская армия, хотя и она в основном состояла не из русских. Словаки, поляки, чехи, в первых рядах шли свою Родину от немцев освобождать. Сдаваться вновь резона им уже не было - по ту сторону фронта их ждал расстрел за измену, а по эту (в случае бегства) - за трусость. На войне законы упрощаются, и хитрым пристроиться там значительно трудней, те же чехи, как ни старались в каптенармусы определиться, но на эти должности ставить продолжали по традиции татар. За их честность.

       Неожиданно перед самым наступлением появились на передовой болтливые финские лыжники. Оказывается, за грамотное строительство укреплений Государь пожаловал Маннергейму генеральский чин и отправил на малую Родину - Суоми, местную армию создавать. Нынче, мол, я - князь финляндский, а коли заслужишь - ты им станешь. На Руси Кемских волостей для верных слуг царёвых в достатке, но менее пяти набранных дивизий даже и рассматриваться не будут. На сладкое слово СВОБОДА (смысла которого не знает ни кто) хоризматичный швед смог навербовать волонтёров в эквиваленте аж восьми дивизиям. Но с учётом местной специфики кадров, собственной неугомонности, дотошности и нежелания выпускать контроль, формирования ограничились отдельными лыжными батальонами подчинёнными непосредственно командующему (хлопотно, конечно, но "старые" генералы для новой тактики не годились). Из названия коих следовало, что затачиваются они для ведения зимней войны. Да летом и некогда воевать - сено скотине косить потребно. Зимой же можно и поразмяться - самогон целее будет. Ведь как нет в Суоми хутора без сауны, так и нет там отца, для сына из прямой берёзки пару лыж не выстрогавшего - зимы то в лесном краю снежные да долгие. Хоть к соседу за спичками наведаться, хоть рыбку на озере половить, без снегоходного приспособления никак не обойтись и сызмальства хуторяне лыжниками становятся.   
       Так же в обход Скандинавии, через Финляндию, вернулся из Франции контингент воевавших там авиаэскадр, доверив аэропланы хозяевам. На Родине их и новые самолёты ждали, и новые подвиги. Эскадра "Нормандия" за первую же неделю боёв к своему названию ещё и почетное дополнение "Неман" заработала.
   Приказ войскам ставился за зимнюю компанию освободить Польшу. Задачу удалось перевыполнить, прихватив ещё и Моравию, и даже Одер по последнему льду в трёх местах форсировать и на плацдармах закрепиться. Танковые траки, подковы казачьих коней и лыжи суомских "биатлонистов" пронеслись по Центральной Европе со скоростью, с которой никакие блицкриги сравниться не могли, да и не умели тевтоны воевать зимой. Выяснилось, что снегом обтираться - холодно, и от германской антисанитарии в войну против них вступил ещё один страшный противник - вошь, а брот с колбасой на морозе в куски льда превращается. Вот, оказывается, зачем коварные славяне себя к неперевариваемым цивилизованными желудками салу да сухарям приучают. А самовары у наступающих варваров чуть ли не на каждых санях дымились, не даром их в городе оружейников - Туле мастерили. Не только ружьями на войне воюют.

       Прибалтийские стрелки, расклинив Восточную Пруссию, дожимали теперь отдельные очаги обороны. Данцинг и Кенигсберг ещё держались, но их никто и не штурмовал - всё сделать должна была блокада. Русская авиация, подлодки и мины заперли гавани, и первым вынес ключи от города бургомистр Мемеля. Следование его примеру остальных осаждённых городов было лишь делом времени. В ватниках и полушубках, да на сытый желудок, даже в выдолбленных в мёрзлой земле позициях было много комфортней, чем обмотанным соломой, голодным обороняющимся.
      В марте дороги развезло и фронт встал. Благо ещё, что из-за бедности поляки не успели перешить железку с "русской" колеи на европейскую, и возможно было, не морочась с перегрузом, проводить ускоренное накопление резервов для летней компании. Хотя на Балканском и Юго-Западном фронтах она уже началась. Дороги там подсохли, да и коням представилась возможность молодой травкой отъесться. Вдобавок, австрийцы за зиму восстановили взорванные в начале войны мосты. Только прислать по ним подкрепления союзнику кайзер уже не мог - у самого на пороге русские стояли.
     Правда, и в другом стане союзный дух за зиму ослаб - опять каждый посчитал, что соседу больше досталось и не обиженных не было. Первыми с фронта отозвали войска греки и, объявив войну до того тихо сидевшей Турции, направились воевать уже в Азию. Болгария также решила, что за Босфором и Дарданеллами добыча возможна пожирней и расхотела воевать с австрияками. Пришлось и России поддержать союзников - внезапным десантом полностью освободив Царьград от многовековой оккупации. Но, отогнав османов от не ими строенного города на тридцать верст, русская армия остановилась, хотя союзников пропустили, раз им так в "великие" пробиться желалось. Да и болгарско-греческим буфером совсем не лишним хоть где-то от муслимов отгородиться нелишне - миллионами жизней уже Русь им дань заплатила. Но пока требовалось заполнить окопы для противостояния австро-венграм, а то и сербы с черногорцами посчитали, что Герцоговины с Боснией им уже достаточно и далее воевать желание у них пропало. В этом углу Балкан вообще Уния наклёвывалась - короли женили своих деток и образовывали Югославский союз, с очень хитрой системой чередования престола. 
    Благо, что Россия смогла уже спокойно отмобилизовать и подготовить войска. Нынче из Одессы и Севастополя в Варну и Констанцу сплошным потоком шли транспорты со свежими силами - войну требовалось заканчивать, и возможно такое было только через победу. В её неизбежности сомнений не было ни у нас, ни у наших врагов. И германский Генеральный Штаб решил зайти с последнего козыря, хоть и кроплённого. На Пасху Государь по установившейся уже традиции христосовался на фронте с георгиевскими кавалерами. Так как герои собирались в одном месте, то в лицо там их не знали. Немецким диверсантам удалось убить одного и, завладев его документами, передать их фанату-смертнику. В те поры понятия терроризма ещё не существовало и подобной подлости никто не ждал (хотя финансирование большевизма гнусность много большая).  Благо, что царю КГБ давно уже приготовил для представительских акций несколько двойников, и погиб при подрыве террориста один из таковых. Но для убедительности, в "монаршей" свите находился и мой отец, словивший осколок в сердце - у него двойника не было. Смерть за усы всё время дёргал я, а отомстила она за неуважение родителю. Человеку сугубо мирному и совсем не военному. Официально же про двойника умолчали, представив все как "чудесное спасение" императора.

Разумеется, подлянка такого уровня прощена не была, и Россия дала отмашку своему полку "Бранденбург". Совсем оказывается не дурно, когда в стране более миллиона человек перфектно говорят на языке вероятного противника - есть из кого Штирлицев отселектовать. А работа такая уже велась давно и качественно. Агенты, заточенные кто на разведку, а кто на диверсии, имели и время, и возможности для внедрения, и адаптации в Германской  и Австро-Венгерской империях.   
      Вильгельм был застрелен буквально на следующий день так и не обнаруженным полицией снайпером. А вот 85-летнего Франца-Иосифа "пощадили", взорвали последнего оставшегося в живых эрцгерцога - Карла. Такая "честь" престарелому монарху оказана была ради того, что бы вспомнил он, кто ему - неблагодарному трон сохранил, когда мадьяры восстали. В ТОЙ истории умер он в 1916 году, и в ЭТОМ времени последний год жизни прожил он практически помешанным. Но вот с его окружением такие акты гуманизма уже не проводились - взрывчатка, пуля, яд, практически дезорганизовали управление обоих германоязычных монархий. "Охота" открылась на любой погон, начиная с оберста, а порой, на безрыбье и нижестоящим, неизвестно откуда прилетевшая пуля перепадала. Но простой народ отнёсся к этому спокойно - фрау Марта знала, что Богом данный ей Вили на пулю нарвется, только если зажмутся они на взятку герру доктору, и тот плоскостопие вновь не подтвердит. 
Провести Венскую операцию в этот раз за месяц не удалось, но в два уложились. Под конец, даже Венгрия как бы "революцию" у себя заорганизовала и вступила в антинемецкую коалицию. Но в отличие от чехов, мадьярские части ранее дрались "по взрослому" и кровушки русской пролили немало, потому то возвращать новому "союзнику" то, что отбила у него Румыния и Россия никто не собирался (какой же дурак даром нефть отдаст - она ведь и на керосин для ламп потребна, если авто нет). Но чтобы вновь восстановленное Венгерское королевство уж очень больших убытков не понесло, предложено было мадьярам свой клок земли у австрияков урвать. Так что пяток дивизий имеющих боевой опыт на нашей стороне фронта лишним не оказался и май коллективные вооруженные силы встретили уже всю Австрию пройдя. Разница с ТОЙ историей была, прежде всего, в том, что русская армия не успела ещё устать и рвалась к победе. Каждый ратник желал домой героем вернуться. Поэтому  наступательный порыв следовало только умело подправлять и дополнять технически. На пулемёты и в ножи солдат гнать нужды уже не было, ведь самоходки огневые точки врага давили прекрасно. Ну а если и у них калибра не доставало, то подкатывались миномёты, или вызывалась авиация с сувенирами посерьёзней - взаимодействие войск удалось довести до совершенства. И превосходство Германии в тяжёлой артиллерии давало результат только на Западном фронте. Навязанная нами маневренная война для тягания многотонных громадин лошадьми да волами подходила мало. Иное дело миномёт. Даже если и отказывал китайский тракторок, то тяглом становился ближайший пасущийся у дороги ослик, и боевая задача не срывалась. Про появившиеся на несколько лет раньше "махновские" пулемётные тачанки и говорить нечего - казаки их оценили сразу.