Хомяки

Эльвира Гусева
           У  нас  в  доме  появились  хомяки:  самец  и  самка.  Папе  наша  затея  с   хомяками  не  понравилась.  Он  фыркнул  на  них  и  ушёл,  зато  сын  был  в  восторге:  таких  животных  у  него  ещё  не  было.  Он  давно  мечтал  о хомяке,  а  тут  сразу  два!   Радости  не  было  предела.  Он   с такой  любовью  оборудовал  для  них  жильё,  стал  кормить,  а  они  сразу  же  признали   в  нём  своего  хозяина,  да  оказались  совсем  ручными  и  очень  ласковыми.
          Папу  я  попросила  никогда  не  говорить  о  хомяках  неодобрительно  в  присутствии  сына,  ведь  ребёнок  должен  кого-то  любить,  за  кем-то  ухаживать,  вот  пусть  и  занимается  с  ними.  Ведь  в  конце  концов  хомяки – это  не  слоны,   не  крокодилы,  забот  с  ними  не  так  уж  и  много.  Гораздо  сложнее  придётся  нам,  если  он  вдруг  попросит  завести  для  него  жирафа,  например.  Он  со  мной  согласился,  но  оговорился,  что очень  уж  наши  хомяки   похожи  на  крыс,  а  он  их  просто  ненавидит.
          Хомяки  у  нас  уже  прижились,  а  мы  так  и  не  дали  им  никаких  имён,  а  без  имени  нельзя  ни  человеку,  ни  животному.  Имена  надо  было  придумать  срочно,  но  какие?   Самые  простые  давать  просто  не  хотелось,  уж  слишком  хороши  наши  малыши:  гладкие,  чистенькие,  глазки,  словно  чёрные  бусинки.    Недолго  думая,  я  предложила  сыну: « Давай  назовём  хомячиху  Цицильда,  а  хомячка –Перцильдик.»   Сын  просто  опешил.  Ясно,  что  таких  имён  он  никогда  не  слышал,  да  ведь  и я  тоже.  Просто  они  как-то  сразу  пришли  мне  на  ум.  Хомячиха  такая  беленька,  уж  очень  хороша  собой,  ну  чем  же  она  не  Цицильда?  Только  так  её  и  можно  назвать.   Хомячок розово-перламутровый,  уж  такой  красавец!  Он,  конечно  же  Перцильдик.
          Наши  хомяки – настоящие  артисты,  пока  ещё  у  них  нет  благоустроенного  жилья,  поэтому  гулять  мы  их  выпускаем  в  большую  ванну,  куда  положили  сухого  сена,  мягкой  бумаги, мелких  тряпочек,  там  же  стоят  и  их  кормушки.  Они  настолько  подвижны  и  суетливы,  что  и  этой  площади  им  оказалось  мало.  Они  пытаются  подпрыгивать,  вставать  на  задние  лапки,  чтобы  коготками  зацепиться  за  край  и  вылезти  из  ванны.  Проделывают  они  и  другие  упражнения,  так  что  смотреть  на  них  одно  удовольствие.
         Однажды  сын  взял  кусок  полотна  от  игрушечной  железной  дороги,  поставил  его  так,  что  соединил  дно  ванны   с  её  краем.  Хомячиха  очень  быстро  оценила  ситуацию  и,  как  акробатка, пробежав  вверх  по  ступенькам,  оказалась  на  краю  ванны.  Хомяк,  не  долго  думая,  двинулся  за  ней,  но  она  уже  спускалась  вниз.  Они  столкнулись  где-то  посередине  пути  и  оба  упали  вниз.  Это  было  настоящее  представление,  которое  можно  было  смотреть  до  бесконечности.
        Хомяки - особые  животные.  Они  очень  интересно  едят  свою  пищу,  кусочек  держат  передними  лапками,  как  ручками,  и  тщательно  кусают  своими  четырьмя  зубами.  Большую  часть  пищи  закладывают  себе  в  мешки  за  щёки,  отчего  становятся  такими  толстыми,  что  если  встанут  на  задние  лапки,  то  сразу  же  перекувырнутся  назад,  верхняя  часть  туловища  у  них   становится  гораздо  тяжелее.
        Однажды  сын  взял  коробку,  вырезал  в  ней  отверстие  и  посадил  туда  хомячка.  Тот  поначалу  изучил  новое  место  своего  обитания,  бегал,  суетился  и  вдруг   в  отверстие  просунулся  его  нос,  усы,  а  затем  и  голова.  В  этот  момент  он  был  похож  на  артиста,  который  просто  смешил  публику.  Скрывшись  на  мгновение  в  коробке,  он  снова  просунул  свою  головку,  оглядев  всё  вокруг,  спрятался.
       Хомяки - интересные  миролюбивые  животные,  общение  с  ними  доставляет  минуты  радости,  мы  уже  стали  друзьями.

1989 год.