Подарок от Анюты - рассказ

Елена Думрауф-Шрейдер
  Выходя из магазина парфюмерии, Анна посмотрела на красиво упакованный подарок, перевязанный длинными лиловыми ленточками. Она осталась довольна покупкой, положила его в пакет и спустилась с высокого крыльца. Время ещё не позднее, но на их небольшой городок уже опустились сумерки. Зима. Темнеет рано, светлеет поздно. В свете уличного фонаря слабый ветерок кружил в воздухе крупные снежинки. Остановившись, она зажмурилась и подставила лицо плавно падающим пушистым белым хлопьям.
«Снег! Снег идёт!» - радостно, с замиранием души прошептала она. «Как хорошо! Ну, наконец-то! Уже Рождество, а нормального снега ещё не видели, –  подумала она, не двигаясь с места. – Надоела сырость. Вот бы ночью мороз ударил, и снег остался лежать хотя бы в праздничные дни».
Она повернула голову в сторону здания банка, где над входом висел огромный термометр, показывающий температуру + 2°. "Нет! Растает ещё сегодня. Жалко!" И приняв как неизбежный факт этот каприз германской погоды, направилась в сторону автобусной остановки. Под её сапожками раздавались звучные «чавканья», от чего на белоснежном покрывале появлялись кляксы слякоти, и она недовольно сморщила нос. Анюта, так называла её подруга, считала, что по отношению к красивым белым снежинкам несправедливо: одним нажатием ступни превращать их в грязную воду. Но летать, как снежинки, она не умела, и так, шаг за шагом, снега под её сапожками становилось всё меньше, а слякоти – всё больше.
Родилась Анна в Сибири и поэтому ей так дорог был этот белый снежный покров. Она всё ещё скучала по настоящей зиме с трескучими морозами, по большим наваленным сугробам и по красивым высоким берёзкам, которые зимой были покрыты густым серебряным инеем. За десятилетний срок проживания на родине предков она так и не привыкла к довольно тёплой, но сырой бесснежной зиме и дождливому холодному лету. Казалось, круглый год была лишь осень, которая иногда меняла свои наряды с зелёного на жёлто-оранжевый, а затем – на серый цвет.
Подходя к остановке, Анна увидела, что подъезжает её автобус, но не поспешила, а пошла дальше. «Пройдусь, полюбуюсь зимою!» - улыбнувшись, подумала она. «Когда ещё такой крупный снег будет? На следующий год?»
У Алевтины, сестры мужа день рождение – в день Рождества Христова. По этому поводу Анюта и зашла в парфюмерный магазин. Альке – полтинник! По германским  подсчётам – это не так много; до пенсии ещё далеко – целых пятнадцать лет! Значит, ещё молодая! А оглянуться назад и учесть, что Алевтина родила пятерых детей и при этом всегда работала, да и с нерасторопным мужем не особо-то ей повезло, то пятьдесят – это целая вечность. Она уже дважды бабушка! Дома, в той далёкой заснеженной Сибири, за то, что родила и воспитала пятерых детей, вышла бы уже на пенсию. А здесь – дети не в счёт. Пенсионный возраст для всех одинаков: шестьдесят пять лет. А теперь ещё добавили два годочка. Пока доработаешь до этой пенсии в её фирме "Либелт», жизнь покажется целой вечностью. Алька – трудолюбивая и неприхотливая женщина. Главная цель её жизни: всё только для своих детей и внуков!
Алька ещё никогда в жизни не имела фирменных духов и кремов, и поэтому Анюта, с позволения мужа Алекса, потратила сотню евро на покупку подарка для своей золовки.
С неба красиво падали посланницы зимы - резные снежинки, а под ногами неприятно «хлюпало» снежное месиво. Но Анюта уже не обращала на всё это внимание и продолжала медленно идти по грязному тротуару. Поток удручающих мыслей об Алевтине не прекращался. Зонта у неё с собой не было, волосы намокли, и она наконец-то заметила, что уже  вместо снега моросит мелкий дождь. Такая серая погода навевала печаль. Под ложечкой защемило, приподнятое настроение заметно изменилось в худшую сторону. Такие неприятные моменты она старалась гнать от себя, но сейчас – не получилось.
Вспомнились события прошлого года. Да, сегодня - двадцать третьего декабря. Прошёл ровно год, как произошла размолвка с её лучшей подругой Нелей. Анюта корила себя, хотя в душе и надеялась, что такого не может быть. Злилась теперь на себя за то, что поверила, пошла на поводу у сплетницы Нинки, что как- будто бы Нелька с её мужем Алексом, на кухне целовались. Да, они и не скрывали, что был поцелуй, но дружеский, ко дню рождения. Анюту задело то, что муж поздравлял и целовал подругу тайком на кухне и она, хлопнув дверью, вышла из квартиры. Нелька догнала её на лестничной площадке. Извинялась, божилась, что этот поцелуй приняла как уважение друга семьи, но масло в огонь подлила снова Нинка. Стоя в дверях, она  крикнула, что Нелька постоянно пялится на Алекса. А потом со злостью добавила, как будто бы Нелька в него уже много лет влюблена. Ещё в Сибири, в совхозном гараже, проверяя у шоферов давление перед началом рабочего дня, Нелька всегда делала ему снисхождение. А Алекс этим пользовался. И Нинка видела, как он приносил ей шоколадки и конфеты. Нелька разрешала Алексу выезжать в дальние рейсы, несмотря на то, что у него было высокое давление.
Анна знала о постоянно повышенном давлении мужа, но в тот момент её захлестнула ревность и обида, особенно за тайные подарки. Вернувшись домой, муж объяснил, что конфеты покупали с мужиками в складчину, чтобы Нельку отблагодарить за многолетнюю работу в автопарке, за понимание и поддержку всех шоферов. Ведь она помогала им делать графики выездов, иногда наряды закрывала и путевые листы подписывала, хотя это была Нинкина работа.
„С мужем-то отношения наладились, а вот с Нелей? Поговорить бы, ведь четверть века были подруги «не разлей вода». Душа моя болит! Да и у Нельки, наверное, тоже? И надо же было тогда Нинке встать между нами! Тут сейчас и не разберёшь, кто на кого должен обижаться? Уже толком и ссору не вспомнить. Одна слепая гордость играет!“ - вертелось в голове у Анны. „Никогда бы не подумала, что такое между нами может случиться“, - накручивала она сама себя.
Вдруг Анна остановилась, осмотрелась, где находится, и резко развернувшись, пошла через улицу. Стараясь не подскользнуться на мокром асфальте, она ускорила шаг и остановилась перевести дыхание уже около подъезда, где жила подруга.
Резким движением указательного пальца нажала на кнопку звонка.
Входная дверь автоматически открылась, и Анна вошла в подъезд. Только теперь она полностью осознала, куда пришла. Неуверенное: «А надо ли?» промелькнуло у неё в голове.
«Надо! Сегодня обязательно надо! Самое время! Когда ещё мириться, если не в канун Рождества?» - уверенно прошептала она и поднялась по ступенькам на второй этаж.
Дверь в квартиру была открыта. Войдя в прихожую, Анна остановилась возле гардероба. В комнатах было тихо. Через открытую дверь гостиной был виден небольшой празднично накрытый столик на две персоны. Но гостей не было. Осмотревшись, Анна устремила взгляд на большое настенное зеркало. В нём отражалось заплаканное лицо подруги. Её, всегда весёлые зелёные глаза были полны слёз. Анна резко обернулась и увидела, как у Нели выкатились слезы, а в глазах был немой вопрос: с каким намерением появилась ты здесь? Душу Анны захлестнуло мучительное чувство сострадания, и она кинулась к подруге:
- Неля! Милая, что случилось? Почему ты плачешь?
- Анютка, я тебя целый день жду. Как я рада, что ты пришла! - только и смогла сказать она и, всхлипывая, уткнулась подруге в плечо.
От слёз не удержалась и Анна. Обнявшись, они стояли в коридоре, и обе не понимали, как смогли выдержать целый год разлуки?
- Неля, дорогая моя подруга! Я пришла поздравить тебя с днём рождения! - сказала Анюта и протянула ей подарок, красиво перевязанный лиловыми ленточками.