Черт дернул, а бог одернул

Владимир Глухих
     Вадим Петрович был очень скромным руководителем, можно даже сказать застенчивым настолько, что было несвойственно для руководителя любого ранга. И, тем не менее, он работал руководителем, удивляясь самому себе, как это так он оказался на этой должности, ведь его натура, снабженная тонкой поэтической душой, сама по себе была одиночкой, вовсе не склонной к  насилию, к которому, несомненно, относилась  любая руководящая должность. Ведь руководить, это значит, кому - то  давать  какие - то указания, то - есть проявлять насилие к этому человеку.

     « Сегодня на планерке я отсчитаю эту строптивую  заведующую  детским отделением», - ворчал про себя Вадим Петрович, шагая быстрым шагом по грязной весенней дороге обходя большие лужи по слежавшемуся, еще не растаявшему, снегу, - «пусть только попробует в этот раз мне возразить!»- накручивал он самого себя, пробуждая в себе зверя.
 
     Да, трудно разбудить рычащего льва в том, в ком живет душа белого  агнеца, но в этот раз чудо произошло. К тому моменту, когда Вадим Петрович подходил к зданию своей конторы, внутри его уже раздавалось грозное рычание дикого хищника: «И сапоги я снимать на улице не буду, разуюсь у себя в кабинете, в конце – концов, начальник я или нет, а что пол, ну и пусть натопчу, а техничка на что?» - уже совсем потеряв всякое приличие, не ворчал про себя, а клокотал горным водопадом, так, чтобы все слышали, Вадим Петрович.

     И сапоги он снимать не стал, так и прошел через весь коридор, оставляя после себя мокрые и грязные следы на линолеуме…

     Быстро скинув с себя верхнюю одежду и переобувшись, прошел за свой рабочий стол. Даже в зеркало на свою физиономию не посмотрел, как обычно всегда делал, боялся спугнуть в себе хищника своим агнецким видом!

     По селектору пригласил всех на утреннюю планерку: «Да поторопитесь там и чтобы все отчеты захватили, проверять буду!» - грозно вещал Вадим Петрович.

     На планерке за столом Т – образной формы перед Вадимом Петровичем сидели шестеро женщин, все руководители разных отделов и он Вадим Петрович был начальником над ними, ну право дело, как петух над табуном куриц и от этого Вадиму Петровичу было особенно горько.

     Анна Николаевна – руководитель детским отделением, женщина представительная с большим весом и не только, как руководящий работник, а и натурально весила больше ста килограмм. Жировые складки на ее животе не мог скрыть даже широкий брючный костюм в полоску.
    
     « Чего так вырядилась, чисто гусеница, только волосков не хватает. Сейчас ты у меня получишь по полной», - подумал про себя Вадим Петрович и платком промокнул выступивший пот на своей лысине.

     Небеса разверзлись! Из Вадима Петровича лилось как из помойного ведра! Бедная Анна Николаевна сидела с понуренной головой, не смея даже взглянуть на «грозного» руководителя.

     А Вадима Петровича несло, он непросто отсчитывал Анну Николаевну, он мстил ей, да и всем остальным женщинам, за то, что ему приходилось ими руководить! О боже, как он не любил эту свою ненавистную работу!

     И вот планерка закончилась, все женщины, не проронив ни слова, рассосались по своим рабочим местам. Вадим Петрович остался один в кабинете, гордый, тем, что смог проявить твердость и высказать все что думал, он на эмоциональном подъеме подошел к зеркалу, чтобы, так сказать, взглянуть на свой хищный  вид…

     И  увидал в зеркале свое хищное выражение, а на носу прилипла внушительных размеров засохшая сопля. Видимо она была на носу все время пока шла планерка, и все женщины ее видели.
    
     «И главное ни одна гадина мне об этом не сказала!» - подумал про себя Вадим Петрович.

     А через тонкие стены, отделяющие его кабинет от других кабинетов, доносилось мерзкое хихиканье…