По древним городам Испании

Николай Григоров
По древним городам Испании

    После поездки в Италию возникло желание посетить Испанию, тем более, что о ее достопримечательностях нам говорили многие. По разным причинам эта поездка откладывалась несколько раз, но весной 2013 года мы решились. Состав прежний: Наташа - моя жена, Галя – ее двоюродная сестра, и ваш покорный слуга.

6 апреля, суббота (Прилет в Барселону)

   Вылет самолета в 6-20 утра, поэтому встать пришлось ночью и на такси добираться до аэропорта. Перед отлетом я посмотрел погоду, над Пиринеями должен был быть облачный фронт. Действительно, так и оказалось,  но над Альпами была прекрасная погода, и я наслаждался прекрасным видом горных вершин, освещенных восходящим солнцем.
   Лететь 4 часа, приземлились в Барселоне в 10-30 (8-30 по здешнему времени). Температура +7 градусов! Куртки снимать не хочется, мы одеты так же, как и в Питере. Едем в отель. Но пока комнаты не готовы (здесь расчетный час 14-00), мы оставляем вещи и отправляемся походить по городу. Мой английский здесь кстати, персонал по-русски не говорит. В дальнейшем выяснилось, что и английским языком здешние жители владеют весьма посредственно.
   Испания – не однородная страна, там 52 региона и 18 провинций. Мы находимся в Каталонии, Барселона – столица. Так что даже и испанский язык здесь воспринимают, как чуждый. Каталонцы говорят по-каталонски!
   Едем на ст. метро «Каталонская площадь» в центре города. Сегодня суббота, там гулянье! Дети группами танцуют под музыку, обстановка непринужденная, праздничная! Ходим, не спеша, фотографируем архитектуру Испании.
   Очень оригинальный архитектурный стиль – классические прямоугольные формы соседствуют с остроугольной готикой, с округлыми, ни на что не похожими строениями. Невозможно увидеть похожие здания, каждое оригинально! Обойдя площадь, идем по бульвару в сторону моря. На бульваре кресла, там сидят, разговаривают и пьют кофе пожилые люди. Очень много народу. Заходим в какой-то собор, там идет служба. Ведь сегодня суббота пасхальной недели у католиков.
 После легкого обеда идет по бульвару к морю, осматриваем памятник Колумбу, который установлен на высокой колонне. Колумб указывает путь в Америку (почти как Ленин путь к коммунизму!). Обширный порт, над причалами – вышки, это станции канатной дороги. Можно осмотреть порт и Барселону сверху. Но мы уже слишком устали.
   Возвращаемся в отель. Сиеста на два-три часа, надо отдохнуть после ночного перелета.
   Вечером у нас по плану автобусная экскурсия на «Поющие фонтаны». Они расположены на площади перед большим дворцом. Он был задуман, как королевский дворец, но королю не понравился и был превращен в музей. Здание напоминает «Музеум» в Праге. Перед зданием – колоннада из фонтанов, в стиле Петергофа, а внизу, за четырьмя колоннами в древнеримском стиле – огромная чаша, в которой в разных направлениях бьют под музыку несколько десятков (если не сотен) фонтанов. Струи меняют направление, подсвечиваются разными цветами, причем цветовая гамма все время меняется. Создается впечатление танца.
   Нечто похожее было и у нас на Неве перед стрелкой Васильевского острова, но в последние годы наш фонтан не работает.
   За основной чашей – аллея из фонтанов, плавно переходящая в городской проспект, в створе которого виден собор на холме.
   Мы постояли перед фонтанами, пока не стемнело, но к 9 часам надо возвращаться в отель. После ужина легли спать – ведь завтра рано утром встреча с гидом и выезд на наш основной маршрут.

7 апреля, воскресенье (Барселона – Валенсия – Аликанто)

   Утро холодное, ветреное. Снова надеваем теплые куртки… В 8-45 нас встречает гид. Его зовут Томас, он из Словакии, но живет в Испании, прекрасно владеет русским языком. Он рассаживает нас в автобус, быстро разрешая неизбежные споры. Сегодня у нас напряженный день, нам предстоит проехать более 700 километров! Но сначала – осмотр достопримечательностей Барселоны. Множество домов и построек связано с именем великого испанского архитектора Антонио Гауди, поэтому Томас прежде всего рассказывает о нем.
   Гауди родился в бедном семействе, но ему покровительствовал граф Гуэль. Граф купил несколько десятков гектаров и в дальнейшем эта местность была превращена в парк, который декорировал Гауди. Поэтому парк носит название «Парк Гуэль», и сейчас мы туда направляемся.
   Парк поистине прекрасен! Множество цветов, пальмы, в которых гнездятся и кричат попугаи. Мы идем на колоннаду, откуда открывается великолепный вид на город. Парк стоит на холмах, и это обстоятельство искусно использовано в оригинальной архитектуре ландшафта. Ветер стих (это типичный бриз), выглядывает солнце. Мы ходим по парку, наслаждаясь пейзажем. Но долго ходить не приходится, у нас всего 1 час на осмотр.
   Далее едем к Собору Святого Семейства. Его начал строить другой архитектор, но его творение не понравилось графу, поэтому он поручил Гауди продолжать постройку. Собор начал строиться в конце 19-го века, а к 1926 году – году смерти Гауди в возрасте 74 лет – была построена только часть собора. Дело в том, что собор строится только на пожертвования каталонцев, поэтому он не достроен до сих пор! Окончание постройки планируется только через 25 лет. Полтора года назад собор стал действующим, и был освящен папой римским Бенедиктом. Мы увидели готовый собор только в компьютерном изображении.
   Однако, и то, что построено, поражает! У собора четыре фасада, три из которых – фасад Рождества Христова, фасад славы Христа, фасад страсти Христовой – уже построены. Весь собор выполнен в стиле модернизма, характерном для Гауди. В высоту собор будет достигать более 100 метров. Главная башня еще не построена, но рядом краны, стройматериалы – собор строится. Народу множество! Мы обошли собор кругом. Томас рассказывает, как погиб Гауди. Он задумался и попал под трамвай, а так как при нем не было документов, его отвезли в больницу для бедных. Только через три дня его опознали, хотели перевезти в другую больницу. Но, чувствуя свой конец, он сказал: «Я хочу умереть так, как родился, среди бедных». Через два часа он умер.
   Антонио Гауди построил еще 18 зданий в Барселоне, наиболее известные – Дом Дракона (крыша наподобие чешуи дракона, окна напоминают раскрытые пасти) и Дом Педреро.
   Далее мы едем к смотровой площадке, откуда можно осмотреть весь город. Над городом возвышается недостроенный Собор Святого Семейства. Все-таки, настоящий шедевр должен строиться долго. На и результат получается соответствующий. Видна гавань, где мы были вчера. Один из портов арендовал Абрамович на 50 лет. Наш гид показывает гору Монсеррат («распиленная гора»), ее высота 600 метров. Там находится монастырь, который известен тем, что в нем обучают пению мальчиков. Хор мальчиков «Монсеррат» известен на весь мир. Алтарь монастырского собора проектировал также Антонио Гауди.
   Мы покидаем Барселону и едем вдоль побережья Коста Дорадо, что означает «позолоченное серебро». Такое название берег получил благодаря цвету песка на пляжах. Наш Томас говорит, что в Испании летом бывает до 40 – 50 градусов в тени! И, между прочим, на южном побережье прохладнее, сказывается близость Атлантики.
   В 2 часа дня останавливаемся на обед в придорожном кафе. Наш обед с Наташей потянул на 38 евро на двоих.
   Стало немного теплее, куртки сняли, ходим в одних свитерах.
   Едем дальше. Проезжаем г. Таррагона, это уже на границе Каталонии. Мы поднимаемся вверх, в горы. Затем дорога снова снижается, и слева показывается море. Видим множество посаженных мандариновых деревьев, на них висят мандарины. Вообще в Испании земля обрабатывается очень тщательно. Но для этого, оказывается, не нужно много рабочей силы – три трактора вполне справляются с большим, в несколько десятков гектаров участком земли. И владеет им один человек, он же и работает вместе со своей семьей. И никаких авралов.
   В 6 часов вечера въезжаем в Валенсию. И снова мы в восторге – чудесный город! Нас ведут на площадь, показывают здание горуправы, где раньше главный вопрос был – кому проводить водопровод. Показывают собор, где венчался один из королей Испании. Сюда привезли много красивых девушек и тут же сыграли свадьбы с офицерами, которые пожелали взять их. В честь этого события над входом в собор сделаны головки девушек.
   Сегодня на площади идет какое-то представление под открытым небом. Но к сожалению, у нас только 45 минут, едем дальше.
   Останавливаемся около какого-то водного стадиона, сделанного в русле реки, которую осушили и провели русло вокруг города. Современные здания в стиле модернизма. Фотографируем стадион и едем дальше – в г. Аликанто.
   От Валенсии до Аликанто 180 км. Прибываем туда в 21-30. Говорят, летом это самая жаркая часть побережья. Наш отель на берегу моря, а за ним – сразу высокие горы.

8 апреля, понедельник (Гранада. Альгамбра и танец Фламенко)

   Встаем в 6-20. С утра весьма свежо, но все-таки теплее, чем вчера. После «континентального» завтрака садимся в автобус.
   Наш гид Томас (по моей подсказке) поздравляет Галю с днем рождения – у нее сегодня юбилей! Оказывается, и еще у одной женщины из нашей группы тоже день рождения, а на этой неделе – еще у одной. Все три именинницы получат от Томаса по бутылке шампанского, когда мы прибудем в Севилью.
  Вообще должен сказать, нам очень повезло с гидом. Томас, во-первых, прекрасно говорит по-русски, так что его не отличить от русскоговорящих. Он много рассказывает об истории Испании, рассказывает без шпаргалок, с любовью к своей работе. И не только об истории, он рассказывает о сегодняшней Испании, о ее успехах, о ее проблемах, о жизни эмигрантов в Испании. Он прекрасно управляется с разношерстной нашей группой, ведь у каждого из нас есть свои желания, и он умеет находить компромиссы.
  Сегодня нам предстоит 370 км до Гранады. Да, та самая «Гренада», о которой писал Светлов: «Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Господи, какая это была глупость! – не надо им никакой помощи!.. Лучше бы на своей земле работал…
   Мы въезжаем в Андалузию, пейзаж становится безлесым.  Слева – горы, перед ними долина, покрытая туманом. Безветренно. Постепенно поднимаемся в горы. Растут низенькие желтые растения, изредка – деревья. Не хребте гор вижу ветроэлектрогенераторы. После длительного подъема начинается спуск. Мы пересекли горный хребет. Слева показываются высокие снежные вершины – хребет Сьерра-Невада. Над одной из вершин висит облако, похожее на летающую тарелку.
   Проезжаем карьеры, где добывают белый мрамор. Здесь его можно купить очень дешево, проблема в доставке.
   По пути до Гранады мы перевалили еще один перевал, высота его 1380 метров. Здесь сосновый лес, елки – все, как у нас! Видели пещеры, причем Томас говорит, что в них живут цыгане. Пещеры обустроены не хуже квартир, но за них не надо платить.
   В 14-30 въезжаем в Гранаду. Город расположен под самым хребтом Съерра-Невада.
   Комнаты не готовы. Вот вам и хваленая западная пунктуальность! Приходится оставить вещи и ехать – у нас экскурсия в мавританскую крепость Альгамбра. Дело в том, что Испания в течение нескольких  столетий была под властью мавров, и только при королеве Изабель Католической христиане полностью освободили страну. Конечно, мавританский султан построил крепость, в которой жил со своими женами, наложницами и воинами. Это единственное в своем роде сооружение в христианской стране. В дальнейшем король приказал снести мечеть в крепости и построил на этом месте свой дворец. Но все-таки многое осталось так, как было при султане.
   По периметру крепость обнесена стеной с башнями. Крепость считалась неприступной, взять ее можно было только осадой и измором.
   Нас ведут в помещение, где происходили суды и выносились приговоры. Наверху галерея для судей, внизу стоял подсудимый, в специальной комнате он дожидался приговора. По бокам – две короны (королева Изабель и король Фернандо). Затем мы проходим в гарем, где жили жены султана. В центре – бассеин и фонтан со львами, помещения отделены арками, дверей нет. Здесь множество цветов, стоит запах южных растений! Все расписано и украшено.
   Томас рассказывает историю о том, как султан, возвратившись из поездки на день раньше намеченного, застал свою любимую жену, целующуюся с его офицером. Офицер убежал, но султан заметил его отличительный знак. У него было 36 воинов с таким знаком. Он приказал всем им отрубить головы и сложить вокруг бассейна. А своей жене он велел опознать голову греховодника. Жена опознала… Султан заточил ее в башню, и не выпустил до смерти.
   Мы обходим кругом бассейн, когда-то служивший складом отрубленных голов, и выходим из гарема. Попадаем в помещение, где султан принимал официальных лиц. Им запрещалось смотреть в глаза султана, все должны были опускать голову, пока султан не скажет: «Теперь можешь смотреть на меня!» В это момент позади султана распахивались три окна, и посетитель был ослеплен солнечным светом и видом, открывающимся из окон. Так султан подчеркивал свою власть.
   Живые изгороди, сделанные в виде арок, образуют галереи и лабиринты. Течет вода по маленьким ручейкам, в многочисленных бассейнах плавают красные рыбки. Мы ходим по Альгамбре около 2 часов, потом возвращаемся в отель.
   Вечером отмечаем день рождения Гали. Купили вина, фруктов. Клубника такая же жесткая, как и в Питере сейчас, манго нам не понравилось. В 8 вечера ужин, очень плотный, картофельная запеканка, мясо с жареной картошкой, и овощами – я не доел.
   После ужина еще одно мероприятие – танец Фламенко. Томас обещает какое-то необыкновенное представление, с цыганами, в пещере. Стоит это 35 евро. Мы едем. Нас везут на микроавтобусах по узким улочкам. Действительно, входим в пещеру, оформленную, как длинный коридор, размером примерно с вагон поезда. По бокам расставлены небольшие кресла.
   Начинается танец. Входят две цыганки лет 40. Сначала танцует одна, потом другая. Они изображают желания молодой девушки.
   Фламенко – танец страсти, танец экспрессии. Медленные движения сменяются резкими, каблучки выбивают дробь по полу в такт музыке. Музыка живая, не в записи. Девушки танцуют, они жаждут любви, они сгорают от желания! Танец повторяется 2-3 раза, каждый раз по-новому.
   Затем появляется молодой цыган. Он медленно двигается, но любовное желание постепенно захватывает и его, заставляя ускорять свои жесты. Он жаждет, он требует, он готов на всё!
   Далее девушка танцует вместе с ним. Они встретились, они передают друг другу свою страсть, многократно усиливая её. Девушка приподнимает юбку, демонстрируя свои прелести, её ноги летают, её руки изгибаются, и все тело выражает страсть, желание и любовь. Мужчина демонстрирует свою силу, ловкость, он готов любить женщину, бороться за неё и защищать её.
  Следующий танец – цыганская семья. Глава семьи с тростью, его жена, молодые дочери и жених. Они вместе. Они смотрят друг на друга, они оценивают друг друга и одобряют выбор дочери. Отец вовсю играет с тросточкой, мать с любовью смотрит на него, вспоминая свою молодость.
   И последний танец – свадьба. Невеста в белом кокошнике, жених в белом костюме при галстуке. Семья осыпает невесту лепестками цветов. Затем все вместе танцуют, их танец выражает радость, торжество любви! Жених и невеста падают друг другу в объятья.
   Впечатление сильное. Танец происходит непосредственно у наших ног, платье невесты иногда задевает мои брюки. Думаю, что это истинно народный танец.
   После Фламенко наш гид ведет нас по узким улочкам старого города, показывая здания 12 – 14 веков. Они и сейчас жилые! По улицам ездить практически нельзя, здесь установлены тумбы, которые опускаются, пропуская «свой» автомобиль или мотоцикл. Со смотровой площадки мы фотографируем ночной город Гранада, старую крепость Альгамбра…
   Спать легли около 12-30 ночи.
 
9 апреля, вторник (Севилья – Кордова)

   Утро пасмурное, температура около +10. Гор не видно. После завтрака (шведский стол) выезжаем в 8-15 в направлении  Севильи. Это около 240 км.
   Едем в горы. Облачность низкая, облака иногда стелются до земли, и мы едем как в тумане. Проезжаем плантации винограда «малага», из которого делают знаменитое вино. Цвет почвы меняется от красноватого до серо-голубого. Облака постепенно исчезают, появляется солнце. Томас говорит, что сегодня будет 24 градуса, но год холодный, должно быть +30.
   К 12 часам приезжаем в Севилью. Этот город был основан в 6 веке до нашей эры. Теперь это столица Андлузии, в нем живут почти 700 тысяч человек.
    Мы приезжаем на пл Испании. По периметру площади – полукруглое здание, в центре которого находится сама площадь, окруженная каналом с красивыми мостиками, украшенными голубой мозаикой. Около здания множество ниш, отделаны мозаикой, с изображениями различных сцен из жизни испанских городов. По каналу плавают лодки. К сожалению, мы располагаем только15 минутами, поэтому уезжаем с этой прекрасной площади, едем смотреть Кафедральный Собор Севильи.
   Севильский кафедральный собор – третий по величине в мире (первый – Собор Св.Петра в Риме, второй – в Лондоне). Он, действительно огромен! Осмотреть его снаружи целиком невозможно, настолько он вписался в городские кварталы. Мы заходим внутрь. В соборе множество отделений, приделов и других помещений. Сверху собор смотрится в виде креста, к которому слева приделан прямоугольник. Собор очень высок. Сверху множество арок и скульптур. Немного напоминает собор в Праге, в Градчанах, но только деталями – химеры, башенки и пр. Внешне собор совершенно уникален.
   Между прочим, в этом Севильском Соборе принесли покаяние спутники Магеллана, вернувшиеся из кругосветного путешествия (как известно, сам Магеллан погиб). Они обнаружили, что их календарь не сходится с испанским – у них куда-то пропал один день! Нам теперь это понятно, ибо каждые сутки у них были чуть длиннее, чем 24 часа. Но тогда это было непонятно, их обвинили в нарушении постов, и они поспешили покаяться.
   Заходим внутрь. В соборе множество интереснейших и уникальных вещей. Здесь похоронен Христофор Колумб, если это можно назвать похоронами. Гроб с телом Колумба установлен па плечах четырех королей. Здесь же в соборе покоится его сын. В базилике Св. Марии проходят службы. Однако, венчаться в этом соборе разрешено только королям или герцогам. Нам показали также специальный зал, в котором хранятся золотые вещи – блюда, кресты, украшенные брильянтами, а также две короны. Их выносят на праздник Святой Марии и венчают икону. Короны из чистого золота, инкрустированы множеством брильянтов.
    В 14-15 наш Томас отпускает нас, чтобы мы могли поесть и отдохнуть. Мы с Наташей и Галей присели в кафе на улице неподалеку и за 45 евро на троих пообедали рыбными блюдами с овощами и салатом.
   Небо хмурится, становится холодно и даже моросит дождь. В 15-45 Томас собирает нас и в 16-00 мы выезжаем в Кордову (это еще около 150 км). Между прочим, Кордова пишется на испанском языке как Cordoba (Кордоба, с ударением на первый слог). Конечно, латинское «b» трансформировалось в русское «в», также как «Мексико» в «Мехико».
   В 6 часов вечера приезжаем в Кордову. Переходим мост через реку Гвадалквевир, упомянутую Пушкиным. Здесь находится мечеть, которая затем превращена в христианский собор. В основном зале множество колонн, расположенных рядами в правильном порядке. Стены расписаны арабскими письменами – суры из Корана. Но здесь же установлен алтарь, иконы и фигурки на библейские сюжеты. Недавно сюда вошли двое арабов, и, увидев суры из священной книги, пали ниц и начали молиться. Их попросили не делать этого в христианском соборе. Они не послушались, и в результате попали в тюрьму не несколько дней. Вот какие религиозные противоречия действуют до сих пор!...
    Нам показывают золотые вещи из церковной утвари, позолоченное серебро. Под стеклом находятся книги – Библия, иллюстрированная от руки, эти книги стоят не менее миллиона евро каждая.
    Затем мы идем в мусульманско-еврейский квартал (странное сочетание!). Снова проходим узкими улочками, смотрим живописные дворики, но все мы уже слишком устали. Возвращаемся в отель в 7-30 вечера.
    В 8-30 ужин. Нас встречают вином, вино стоит и на столах (все включено в стоимость!). Очень сытный ужин, на первое – омлет с овощами, на второе – два куска мяса (свинина и говядина), на третье мороженое. В 10 часов ложимся спать.

10 апреля, среда (Толедо – Мадрид)

   Спали хорошо, отель очень приятный. Но утром Наташа чувствует себя неважно, сказывается усталость и недосып. Встаем в 6 утра, завтрак в 7-15, отъезд в 8-00. Едем в город Толедо.
   Мы покидаем провинцию Андалузия и въезжаем в Кастильо Ла-Манга. Это родина Дон Кихота. Именно здесь рыцарь, созданный воображением Сервантеса, творил свои безумные подвиги. Мы проезжаем стадо быков, которых готовят для корриды. Кругом горы, скалы. Приезжаем в Толедо около 12-45.
   Толедо очень древний город, уже в 1500 г. до н.э. есть указания на его существование. Одно время, при Карле Пятом он был даже столицей Испании. Город знаменит металлургией (толедская сталь), здесь изготавливали холодное оружие и золотые украшения. В Толедо похоронен художник Эль Греко.
   Город производит совершенно фантастическое впечатление! Он расположен на холме, так что нам приходится подниматься туда на эскалаторе. Город напоминает Орвьетто в Италии. Коричневатые здания, кажется, громоздятся друг на друга по слону холма. Город окружает бурная река. На вершине холма – Кафедральный собор, в который мы сейчас и направляемся.
   Внутри собора темно, холодно, но множество богатых и прекрасных вещей. Запомнились картины Эль Греко – Христос и 12  апостолов. Великолепный алтарь – дерево, покрытое золотом, множество фигурок на библейские темы.
   После этого мы осмотрели собор, в котором похоронен граф Оргас. Этот граф, наверно, не стал бы известным, если бы его не прославил Эль Греко, создавший знаменитую картину «Погребение графа Оргаса». Теперь этот собор, по сути, является музеем одной картины.
   Но нам нужно ехать в Мадрид. До него еще 60 километров, и мы прибываем туда в 17-30. Сразу же едем на автобусную экскурсию по Мадриду. Вообще говоря, осмотр города из окна автобуса – занятие бесполезное, в памяти ничего не остаётся. Не успеет гид сказать: «Посмотрите направо, вот здесь….» - и сразу же открывается что-то новое. Поэтому надо ходить пешком. Но наша экскурсия хороша тем, что мы останавливаемся на 15-20 минут, чтобы осмотреть ту или иную достопримечательность.
   Во-первых, нам показывают вокзал Мадрида, он очень красив как изнутри, так и снаружи. Внутри растут тропические растения, и создается впечатление, что ты не на вокзале, а в тропическом лесу. В бассейнах плавают черепашки, над столиками кафе – банановые пальмы. К сожалению, в 2004 году здесь был теракт. Погибло больше ста человек. В память этой трагедии установлен простой памятник – стеклянный цилиндр на черном траурном основании.
  Затем остановка у стадиона, где происходит знаменитая испанская коррида. Здесь убивают бедных быков на потеху зрителям. У стадиона установлен памятник тореадору, погибшему во время выступления. Сейчас стадион пустой, но во время корриды бывает полон зрителей.
   Запомнилась остановка у памятника Сервантесу. Впереди, конечно, Дон Кихот на коне со своим верным Санчо Панса. Видели какую-то манифестацию, из-за которой на улице пробка, и мы не успели до темноты осмотреть все, что намечал гид.
   Ужин намечен на 21 час, но нам пришлось довольно  долго посидеть, прежде, чем нас обслужили. Правда, готовят здесь очень вкусно!

11 апреля, четверг (Мадрид)

   Встаем в 7 часов, завтрак в 8. Шведский стол, как всегда по утрам. В 8-45 нас встречает Томас и представляет гида – испанку, которая поведет нас по Мадриду. Погода пасмурная, +13, и даже накрапывает дождь.
   Наш отель совсем недалеко от королевского дворца. Мы идем вверх вокруг сада, который разбит перед дворцом. Дворец роскошный, но используется только для официальных приемов. Теперешний король Хуан Карлос живет в загородной резиденции. Перед дворцом – статуи королей Испании, их довольно много, и раньше они венчали по периметру крышу дворца. НО какой-то королеве приснилось, что статуя падает на ее детей, и она приказала их снять. Напротив парадного входа во дворец – Кафедральный Собор Мадрида. Он, как и дворец, обычно бездействует. Последний раз в 2004 году в нем венчался принц Испании, сын нынешнего короля.
   Мы идем вокруг театра оперы и балета, и попадаем на улицу Майор – это раньше была главная улица Мадрида. Улица узкая, так что теперь это уже далеко не проспект. Здесь надо зорко смотреть за вещами! У одной из наших туристок воришки уже расстегнули рюкзачок сзади, к счастью, ничего стащить не успели. Я сфотографировал их – две девочки, видимо, марроканки.
   Фотографирую один из самых древних ресторанов Мадрида. Дело передается из поколения в поколение, и ресторанчик процветает.
    Экскурсия длится около двух часов и заканчивается около музея Прадо, где нас ждет Томас. Здесь наша группа разделяется. Половина (те, кто пожелал и заплатил 45 евро) едут в монастырь Эскориал, расположенный в 55 километрах от Мадрида. Для них экскурсия в музей Прадо во второй половине дня. Мы же идем туда сейчас. Нас пропускают через рамку, требования к безопасности здесь строгие.
    Гид в музее не предусмотрен, ходим сами. Мы довольно подробно осмотрели картины испанских мастеров – Гойя, Эль-Греко, Веласкеса. И – всё. Больше невозможно воспринять.
   Сделали перерыв на обед. В музее очень неплохое кафе, мы прекрасно пообедали (28 евро на двоих). После обеда походили еще примерно час.
    Картины Эль Греко написаны в совершенно ином стиле, чем картины остальных художников. Здесь не место обсуждать это, но мне такой стиль нравится меньше.
    Большинство картин на библейские темы. К счастью, мы в общих чертах знакомы с Библией, так что нам многое понятно (но не всё). Очень много изображений членов королевской и других знатных семей. Картины снабжены краткими пояснениями на английском языке, так что все понятно.
    На обратном пути мои дамы отстают – они желают походить по магазинам. Я этого не люблю, поэтому иду прямо в отель. Путь занимает около 40 минут неспешным шагом, кроме того, я в одном месте засомневался и спросил дорогу у полицейского.
    Больше в этот день никуда не ходили. Сиеста, отдых и осмысление увиденного. Ужин в 21-30, столь же вкусный, как вчера.

12 апреля, пятница (Сарагоса – побережье Коста Браво)

    Выезд в 7-40 утра. Температура +5 градусов! Но небо ясное, есть надежда на потепление. Сегодня у нас тяжелый день, нам предстоит проехать 750 километров и осмотреть город Сарагоса.
    Вообще говоря, езда на автобусе не утомительна, если ехать не слишком долго. Но мы уже успели утомиться за эту неделю. Так что думаем о предстоящем пути без особого удовольствия. Хотя путь интересный. Сначала едем по равнине, но через полтора часа дорога идет в горы. Здесь, оказывается, самое холодное место в Испании! Сейчас +7, хотя светит солнце. Мы находимся на высоте 1200 метров. Въезжаем в провинцию Арагон. Иберийские горы. Кругом бедная, красноватая земля, почти лишенная растительности. Горы высокие, скальные, с ярко выраженными пластами. Пейзаж марсианский!
    Через 200 км остановка. Мы пробуем вина. Мне особенно понравилось сладкое «Мускатель», а Наташе – сухое. Мы купили 2 бутылки.
   Приезжаем в Сарагосу около 12-45. Сарагоса была основана еще Октавианом Августом. За время, прошедшее с тех пор, было множество войн, которые затронули Сарагосу, поэтому она развивалась слабо. Однако, собор в Сарагосе – самый длинный в Европе, да и по убранству не уступит самым знаменитым. В Сарагосе родился Гойя.
    Нас встречает гид – русская женщина, которая с течение 45 минут коротко рассказывает и показывает нам Сарагосу. Прежде всего нас ведут в собор. Сверху его венчают красивейшие купола, отделанные желто-голубой мозаикой. Собор действующий, внутри фотографировать запрещено. Внутри алтарь из алебастра, покрытого коричневой краской. Один из куполов собора изнутри расписал сам Гойя. Наверно, поэтому перед собором поставлен памятник Гойя и две фигуры – маха и махито.
    После короткого перекуса в кафе «все за 1 евро» - своими припасами +кофе – садимся в автобус. На еще ехать 300 километров.
    Пересекаем Гринвичский мередиан. Мы, оказывается, были в Западном полущарии! Теперь возвращаемся снова в Восточное, где прожили всю жизнь. Местность становится равнинной, но слева видны высокие горы. Это, конечно, Пиринеи, отделяющие Испанию от Франции.
    Около 7 часов вечера прибываем в отель, где нам предстоит провести последнюю ночь. Отель большой, народу много, ну да нам здесь не век вековать. Завтра в 6 утра за нами должен приехать автобус и отвезти в аэропорт Барселоны, откуда мы начали свое путешествие.
   После ужина немного прошлись к берегу Средиземного моря. Прохладно. В море идет какой-то освещенный корабль… Набережная очень живописна, растут пальмы. Народу множество! Представляю, что здесь делается летом!

13 апреля, суббота (возвращение)

    Выехали из отеля в 6 утра (8 утра по московскому времени). Все прошло без задержек. Самолет вылетел в 9-50. Летим над Средиземным морем почти параллельно берегу, но затем береговая линия поворачивает на юг. Под нами Альпы! Облачность слабая, горы видны хорошо. Острые снежные вершины медленно плывут назад. Сколько раз летаю, столько наслаждаюсь полетом на этих мощных машинах, вобравших в себя всю современную технологию. После Альп землю застилает облачность, можно и поспать часик…
   В Петербург прилетели по расписанию, необыкновенно быстро прошли паспортный контроль. Нас встречает Света с Юрой на машине, а Галю – Валя.
Все! Мы снова в слякотном, но своем родном Петербурге.

Замечание и советы последователям

   Я знаю, что многие будут меня упрекать: «Как же вы не съездили в монастырь на гору Монсеррат, ведь это одно из самых известных мест в Испании?!» «Почему вы не воспользовались возможностью посетить дворец Эскориал? Так нельзя!»
  Нельзя, я и сам знаю. Но… нельзя объять необъятное! Путешествие было на пределе наших возможностей – как физических, так и финансовых. Мы очень устали. Каждый день ранние подъемы, посадка в автобус – и вперед! И при всем при том мы посмотрели лишь небольшую часть Испании. Как сказал наш гид, нужно примерно двадцать таких поездок, чтобы более-менее представить себе всю Испанию. Ну, о чем говорить в нашем возрасте!... Да я в Петербурге живу всю жизнь и постоянно открываю для себя все новые и новые интересные достопримечательности.
   Время мы выбрали вроде бы удачное (не жарко), но нынешняя весна для Европы выдалась аномально холодной, так что иногда нам было просто холодно. Летом сюда ездить рекомендую только молодым людям со здоровым сердцем. А по музеям ходить в жару… не стоит.
   Можно сэкономить, если вы сами заказываете отель по Интернету и летите сами, без помощи туристических агентств. Но тогда нужно уметь хорошо ориентироваться в незнакомом городе, разбираться в системе транспорта и владеть языком, хотя бы английским (в Испании английский знают плохо). И вы лишаетесь гида, а значит, нужно все изучать самим.
   Счастливых вам поездок!

Апрель 2013г.
Н.Григоров