Московский экономический форум

Нина Мелодина
   В марте 2013 года на базе МГУ им.Ломоносова прошел Московский экономический форум, первый форум, к организации которого представители власти не имели никакого отношения. Его сопредседателями стали: ректор МГУ В.А.Садовничий, директор института РАН Р.С.Гринберг, президент промышленного союза "Новое содружество" К.А.Бабкин. Участники форума - руководители основных профильных научно-исследовательских институтов РАН, производственники и руководители ассоциаций производителей, а также специалисты - представители более 30 стран: Китая, Индии, Австрии, Польши, Бразилии и др.
В России довольно часто проходят экономические форумы, почему же возникла необходимость проведения еще одного подобного мероприятия?
   Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить цели, обсуждаемые проблемы, позиции участников по основным вопросам экономической политики.
Так как организаторы всех форумов, кроме Московского, - представители власти, то большинство их участников поддерживают проводимую в стране экономическую политику.
Основные темы таких форумов как Красноярский, Петербургский, Гайдаровский: создание благоприятного инвестиционного климата, международная интеграция, приграничное сотрудничество,обсуждение новых инвестиционных предложений. И теоретическое обоснование необходимости открытой экономики, свободного рынка, создания конкурентной среды. Более двадцати лет ставятся одни и те же невыполняемые задачи: экономический рост, снижение инфляции, обеспечение макроэкономической стабильности и т.п.
   Но экономическая ситуация в мире настолько обострилась, что ее уже невозможно больше характеризовать как спад или кризис: кризис - это кратковременное явление, происходящее раз 15-20 лет.
Но участники Гайдаровского экономического форума, проходившего в январе этого года под эгидой правительства, не смогли дать адекватную оценку положения в стране и мире. Они, как ни странно, говорили об успехах: банки РФ в 2012 году заработали свыше 1 триллиона рублей прибыли, Россия достигла определенных успехов в улучшении своего инвестиционного климата, подняв показатель в рейтинге Всемирного банка. Россия борется за налогоплательщиков: приезд Депардье - пример успеха. О таких "успехах" говорится из года в год на каждом подобном мероприятии: например, в июне 2010 года на Петербургском экономическом форуме Президент Д.А.Медведев в своем выступлении сообщил, что объем накопленных иностранных инвестиций в России достиг 300 млрд долларов, и что страна стала полностью открытой для международных потоков капитала. В 2013 году, продолжая не замечать обострившейся ситуации в стране и в мире, председатель правительства Д.А.Медведев подтвердил верность гайдаровской экономической политике, курс на сокращение госучастия в экономике, на дальнейшую приватизацию. Хотя при этом заметил: "Конечно, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их бесконечно ждать, так вообще ничего никогда не продадим".
   Участники Московского форума дали другую оценку экономической ситуации, правильность которой сразу и подтвердили события, произошедшие в развитых странах. Адекватно определили и роль иностранных инвестиций в российской экономике. Вот каково мнение участников МЭФ. С.Ю.Глазьев, академик РАН, советник Президента РФ: экономика развивается в тех направлениях, откуда приходит спрос, а он приходит от тех, у кого есть иностранная валюта. Таким образом, отечественная экономика становится ориентированной в основном на сырьевой экспорт. "Европейский ЦБ может за одно мгновение эмитировать 1 трлн. евро. А нам для этого надо 10 лет торговать нефтью и газом". "Богаты те страны, которые умеют навязывать другим использование своих денег".
Противоположное мнение имеют участники МЭФ и по вопросам вступления России в ВТО, и об условиях интеграции в мировую экономическую систему. На Гайдаровском форуме о причинах вступления в ВТО сказано следующее: "Вступление в ВТО - является важным сигналом для инвесторов относительно уровня институционального развития нашей страны".
Об интеграции в мировую экономику:"Очевидно, что сегодня взаимозависимость экономических процессов в разных странах делает кризисные явления не более легкими, а более тяжелыми, и мы это испытали на себе в 2008 году, когда начался нынешний кризис."
   И каковы же выводы? Каковы намеченные пути выхода из нынешнего глобального кризиса? - Формирование "новой модели экономического регулирования, которая будет носить наднациональный характер". И это все заявил глава национального правительства.
Профессор С.С.Губанов, высказывая свое мнение о Гайдаровском форуме, сравнил позицию премьер-министра России Д.А.Медведева с позицией глав правительств развитых стран, которые при принятии решений руководствуются вопросом: усиливают их решения позиции государства в мировой экономике или ослабляют? В сегодняшней России речь идет уже не об усилении или ослаблении позиций, а о том, как остановить распад и полное разрушение страны.   
Такова идеология, уровень понимания ситуации и принимаемые решения нынешних творцов экономической политики. Ими принята программа "Стратегия 2020" - программа дальнейшего развала России по всем направлениям, как считает С.С.Губанов.
   В этих условиях был необходим альтернативный экономический форум, способный дать адекватную оценку положения в стране и в мире. Если бы он был партийным, то вопросы экономики были бы сразу отодвинуты, не замечены средствами массовой информации, начался бы разговор о сталинских репрессиях и Октябрьской революции, о партийной борьбе, а не о причинах глобального кризиса. Если бы он был профессиональным, то это бы была научная конференция, где ученые-теоретики оторваны от практической жизни, от производства. Московский форум объединил не только ученых, экономистов, но и хозяйственников, бизнесменов, общественных деятелей для выработки альтернативного экономического курса развития страны. Важно, что не только говорили о необходимости развития реального сектора экономики, но и подвели базу под эту задачу: как нужно для этого менять налоговую, финансовую политику, что делать с сырьевым сектором, как развивать сельское хозяйство и т.д.
   И в заключении хотелось бы особо выделить главные различия этих подходов и направлений развития: это взгляд на роль государства и место экономики в жизни страны. Если гайдаровская школа, то есть экономисты, проводящие эту политику в настоящее время, своей целью видят создание более комфортных условий ведения бизнеса, и, в основном, иностранного, сырьевого бизнеса, получение наибольшей прибыли, то участники Московского экономического форума считают экономику основой, обеспечивающей социальные, гуманитарные, экологические приоритеты.
 
http://me-forum.ru/