Песни росинок. Неправильный паучок

Евгения Шапиро
Родились весной на акации маленькие паучки скакунцы. Было их много. Целый детский сад. Мамочки малышей одних не оставляли: нянчили, кормили листочками ароматной акации. Сразу воспитывать, обучать детей принялись.
Но паучок Пашка долго вытерпеть это не смог: очень непоседливым оказался. Утром рано прыг-скок по веточке восемью лапками, и убежал из-под надзора дежурной мамочки. Та задремала и не заметила, не спохватилась вовремя.
А паучок помчался по узорному зелёному листу путешествовать. Выглянул из-под листа, взглянул на всходящее на небе солнце. И оно в его восьми глазах отразилось. Он от неожиданности сразу все лапы отпустил и с листа упал.
 
Испугался, падает, ещё немного и о землю стукнется. Вдруг падение резко затормозилось, и он замер. Оказывается, его паутинка вовремя прилепилась к зелёному листу акации. Только остановился паучок лишь на миг, а затем, как на резинке, полетел снова вверх. Такое катание на качелях началось, что держись только, Пашка.
Справился он с этим не сразу. Потом лазить по паутинке научился, а вскоре запрыгал с одного листа на другой. И с едой проблем не было: очень вкусный лист акации. Напрыгался Пашка, решил отдохнуть. Огляделся вокруг: дерево, солнце сквозь листья просвечивает - хорошо.
 
  В это время росинка с листа верхнего упала на лист, где паучок размышлял. Капелька задрожала на листе, завибрировала при падении, раздался тонкий звук: дзинь...
Пашка замер в наслаждении от его звучания. Но тут звук прекратился. Чтобы снова его услышать, пришлось листья акации прыжками раскачивать, чтобы капелька с них упала. А листья большие, тяжёлые. Устал прыгать паучок, уже и не до слушания капели.
Но это был сообразительный паучок. Решил он сплести паутинку, на которой роса бы песни пела. Нити паутинки тонкие, слабое колыхание ветра взволнует их. Какие чудесные звуки польются вокруг. Вот это настоящее дело будет. Так решил.
Постарался и сплёл паутинку. Изящный музыкальный инструмент получился, да только не звучит. Ах, да, ещё ведь росинки надо пригласить. Попрыгал Пашка по листьям и те капельки, что ещё остались на листьях акации, на паутинку сбросил. Зазвучала, запела паутинка.

Да недолго пела. Какая-то мошка на неё прилетела и села. Весь ритм звучания сбила. Пашка и так, и этак на неё шикал, а она не улетает.
Тут шмель мимо пролетал, говорит:
- Пауки мошек едят. А ты что тут за цирк устраиваешь? Раз паук - съесть мошку должен.
Пашка поразмыслил и взял в рот мошку. Как вкус почувствовал, так сразу и выплюнул: разве аромат листа акации можно сравнить с какой-то немытой мошкой?
Потом успокоился и снова мелодии росинок стал слушать.
- Дзинь-зи-зинь, - поют.

А тут бабочка со всего лёту уткнулась в паутинку. Росинки жалобно зазвенели, задрожали и опали с паутинки. Рассердился паучок на бестолковую бабочку:
- Ты зачем, глупая, все мои росинки потревожила? Такую симфонию нарушила.
- Ой! Не заметила я паутину. А ты меня прямо сейчас и съешь?
Пашка возмутился:
- С чего ты взяла? Разве ты вкуснее листа акации, на которой я живу? Что вы меня всё подряд есть заставляете? Или тебе так хочется, чтобы я тебя съел? Может это тебе нравится? Я тогда попробую! - и паучок подбежал к бабочке близко-близко.
Бабочка задрожала от страха, затрепетала, и последние капельки упали с паутинки.
- Ну, и что ты наделала?
Пашка с трудом вытащил глупую бабочку из паутины, ворча при этом:
- Надо же, как ей здесь понравилось. Крепко прилепилась. Никак не отдерёшь, - и всеми восьмью лапками принялся спасать перепуганную бедняжку.
Наконец, бабочка была на свободе. Пока паучок чинил свою паутинку, бабочка в утешение ему кружила рядом, рассекая воздух своими крыльями. Появившийся при этом ветерок звучал лёгкой песенкой благодарности.

В это время мимо пролетал шмель. Посмотрел на это безобразие и покачал головой:
- Нарушили все правила этикета. Вот что значит сбежать из детского сада. Никакого воспитания у этого неправильного паука нет.
А Пашка доплёл паутинку и стал качаться на ней, как в гамаке. А завтра утром он снова  попрыгает по листьям акации, сбросит капельки на свою паутинку, и все тогда услышат песенку росинок.
- Приходите послушать. Пашка вас приглашает.

продолжение http://www.proza.ru/2013/04/19/1829
фото Лены Мерк