Искусственный интеллект

Алексей Цицинков
Что такое есть этот искусственный интеллект? В большинстве голов бытует мнение, что это некий "буратино", который почему-то стремиться стать человеком.
Само понимание этого словосочетания как термина имеет в обществе явный покровительственный окрас.
Якобы ИИ - суть младший брат ЧЕЛОВЕКА, его тень подобие и глупенький, но перспективный собеседник.
Но подобное отношение не просто ошибочно, но и губительно для целей продвижения в направлении исследования концепции ИИ.

Почему? Да потому, что при подобном подходе человек старается просто создать ущербную копию себя, чтобы самоутверждаться уже за его счет. В фантастике такой приём обычно используется, дабы разобраться собственно поступках, мотивах человека, взглянуть со стороны. Но к вопросу ИИ, это имеет исчезающее отношение.

Поэтому попробуем ответить для начала на пару вопросов.
Что есть такое интеллект?
И уже потом, возможен ли  интеллект искусственный?...


И так главное понятие:
Интеллект - это инструмент познания действительности. Да, каждое слово на своём месте. Полюбуемся минуту... И-и, продолжим.

Если вы, к примеру, наизусть знаете всю советскую энциклопедию, то грош вам цена если вы этим не пользуетесь иначе как для разгадывания кроссвордов или самоутверждения в среде нормальных людей. Это всё равно что раскачать себе мускулатуру только для того чтобы дальше качать мускулатуру любуясь в зеркало.

Данные как и мускульная сила это базис для применения. Сами по себе данные, как и мышцы ничего не значат. Но они определяют путь развития личности...
Что это означает?
Интеллект проявляется у человека не тогда когда он что либо читает, слушает или как бы то ни было воспринимает, пусть даже всё остаётся в памяти. Память это не интеллект.
Но проявляется тогда когда человек начинает обрабатывать воспринятую информацию. Не имеет значения развитость человека, интеллекты как люди разные бывают. Но если человек над чем-то задумался и обрабатывает информацию, то это и есть проявление его интеллекта.
То есть понятно, что мы постоянно воспринимаем информацию, даже во сне, но при этом интеллект можем не применять вовсе. Человеческий мозг даже тригонометрические уравнения может решать без серьёзного обдумываний, как и играть в шахматы, можно тоже на автомате.
И вот когда уравнение не решается привычным набором действий или партия преподносит сюрприз, или противник применяет необычный приём в рукопашном поединке, вот тут то и включается интеллект.
Человек начинает комбинировать в голове разные варианты, строить из имеющихся данных новые и главное использовать их - применят к действительности. Именно этим обычно и ценятся "интеллектуальные игры".
Продукт интеллекта - открытие.

Почему я привел именно такие примеры? Всё для того чтобы обратить внимание на то, что сколько бы компьютер не совершал операций с секунду, даже если это число когда-нибудь сравниться с тем, что творит человеческий мозг, то и тогда ЭВМ не станет интеллектом. Просто он не сможет из двух имеющихся в его распоряжении данных создать третье, которого никогда у него не было. А интеллект может.

Я, конечно, не хочу сказать, что ИИ, это невозможно. Напротив, я убежден в обратном. Но мощное ЭВМ, это не интеллект, а скорее некая гипертрофированная его часть, которой впрочем человеческий интеллект и пользуется.


Вот теперь, собственно, мы и подошли к гипотетическому Искусственному интеллекту. Напомню, условимся, на данном этапе отрицать в этом термине "человекоподобность".

И так. Искусственный интеллект должен обладать набором возможностей взаимодействовать с действительностью, накапливать сведения (а не получать в готовом виде), интерпретировать и сообразно реагировать.

Получаем, так сказать воочию, ёмкость, где, допустим в физиологическом геле, находятся синтетические аналоги нейронов, как у любого животного. То есть этакий однородный сгусток  высокой проводимости (или возбудимости). Это и будет смысловой центр будущего, ну скажем, мозга.
Следует понимать, что мозг ещё "не мыслит"  как ему будет лучше. Токи движутся в наиболее очевидных направлениях и так далее - чисто биоэлектричество. Всё сообразно...
Через ёмкость подается конкретное (согласно ТТХ) переменное напряжение имитируя состояние нейронов в относительном покое (то есть отсутствие раздражителей). В этом состоянии искусственные нейроны используя ресурсы физиогеля бессистемно разрастаются. Далее, вводим раздражитель способный разрушить часть нейронов (в идеале в конкретной области)...
Утрировано это и есть процесс как роста мозговых клеток, так их специализации в процессе жизни (временной или постоянной).
Мозг, получая негативные воздействия, лишается возможности своего присутствия в области раздражения и если за этой область уже имеется его часть, то возникает необходимость либо обхода дискомфорта, либо преодоления. Мозг может или начать утолщаться становясь более стабильным с данном воздействии или использовать обход по "нормальной среде". Так же происходит и в головах животных. Этот процесс постоянен и непрерывен.

К слову возрастные расстройства памяти как раз и связаны с невозможностью адаптации некоторых массивов мозга (синхронизации).

Вот так в нашей ёмкости с "полями различного комфорта" формируется сеть нервных окончаний. И если мы в какой-то момент все эти воздействия кардинальным образом переставим, то "опытный образец" или погибнет или перестроится, не без потерь конечно.
Тут понятно, многое зависит от удачи, а не от степени "развитости" сети. И поскольку в опыте мы для чистоты используем тоже самое число и ту же силу воздействия как и при формировании так и при "контроле", то можно исключить прочие факторы.

И когда и если наша "нейронная сеть" пройдет перестройку удачно, то это и будет моментом рождения неполноценного, но мозга. Сравнимым уже, пожалуй, с мозгом насекомого (в том плане, что существует в одном  узком диапазоне условий).

И на случай если вы забыли, напомню - человек это не обязательно интеллект (не 24/7), иногда и муравей проявляет интеллект, на своём уровне действительности конечно.

Вот собственно и всё.
В итоге мы для себя выяснили, что ИИ - это нечто способное адаптироваться.
И не важно как оно выглядит или из чего сделано.
ИИ может вообще появиться в Интернете, при этом не подозревая о нас, а мы не будем знать о нём... По крайней мере до того момента пока "Сеть" не начнёт сама защищаться то губительных для неё воздействий.



                За сим всё, пока, ваш, Dr.CREEZ.

                И-и помните: много  И-и-и, не бывает.