путешествие в...

Владимир Черепанов 2
                Путешествие  в никуда.

Я  умер тридцать второго мая  две тысячи  пятого года   в девять часов вечера  от сердечного приступа.  Это произошло так  неожиданно и быстро, что я даже не успел побриться и принять душ.
 Я вошел в кухню, поставил на плиту чайник, и вдруг острая боль резко кольнула сердце,  В глазах потемнело, закружилось голова.
Я почувствовал внезапный приступ удушья, и упал на пол.
«Неужели все?- мелькнула последняя мысль.
Словно масло в кипящем молоке, мое сознание со скоростью молнии, стало  быстро растворяться, летя в какую-то огромную темную пропасть.
Дальше я ничего не помню. Время словно остановилось для меня.
Время перестало сущесьвовать.
За окном кипела, бурлила, неслась куда-то  бешеным галопом  сумасшедшая  жизнь, а  я лежал в пустой темной кухне, обняв руками табурет, медленно разлагался и покрывался трупными пятнами.
Довольно неприятное и унизительное зрелище, господа.
Моя отлетевшая от тела душа, молча восседала на покачивающейся люстре и с легкой грустью  смотрела на свою покинутую темницу-тело.
Ровно тридцать восемь лет, три месяца,  шесть дней и восемь с половиной часов душа жила в  нем. Она мучалась, страдала, терзалась, но не могла покинуть свой острог.  Тело постоянно  росло, болело, потело, источало неприятные запахи, вечно  хотело, есть, пить, обладать женщиной,  а слабая беззащитная  душа тянулась  к  чистому, светлому и  прекрасному. За тридцать восемь с половиной лет  тело поглотило  девятьсот   шестьдесят килограммов мяса, выпило  две тонны воды, не считая,  сорока  трех  ящиков водки,  двухсот пятидесяти  бутылок вина и одной железнодорожной цистерны  разливного пива.  Выкурило семь с половиной тысяч пачек сигарет. Вдохнуло в  свои легкие полтора миллиона тонн  кубометров кислорода и выдохнуло из них в атмосферу  три раза по столько же, но только черт знает чего.   И  вот свершилось:  в этой вечной борьбе  души и тела, победила, наконец, душа - она освободилась!
Безжизненная плоть  лежало на холодном полу с запрокинутой назад головой и навсегда закрытыми глазами.
Откровенно говоря, мне было немного жаль его, - что ни говори,  за  эти  годы я привык к
моему бренному телу. Я стал его составной частью, сросся с ним воедино, в сущности, являясь его продолжением.
Когда-то  это   тело было упругим , гибким и мускулистым. Оно даже нравилось женщинам.  Теперь же оно  выглядело беззащитным, одиноким и жалким.
Я  с  грустью смотрел  на  уже ставшие  мне  чужими,  руки, ноги, слегка поседевшую голову, широкую грудь с мелким кустарником волос. Они  еще недавно служили мне,  будучи моими верными солдатами. Они еще недавно были частью меня.  И странное, непонятное чувство рождалось в душе моей. Это было освобождение, перемешанное с легкой грустью и сожалением.  Согласно закону сохранения энергии, я переходил в новое, неизвестное мне  качество.
Меня , как реального человека, не было на свете.
Но мое сознание жило!   Оно, как никогда, было чистым и ясным. Куда-то исчезли  страх, суета, сомнения, вечно сопровождавшие меня по жизни.  Моего физического материального «Я», не было. Жило только сознание.Это было удивительно и необычно. Будучи абсолютно невидимым, и представляя собой некую  духовную субстанцию, отделившуюся от тела,  сознание обрело самостоятельную  жизнь.
 Я никогда не верил в Бога и, но то, что произошло со мной, заставило меня усомниться в моем неверии. 
Вероятно, моя смерть была очень некстати для  кого-то. Я не заплатил коммунальные платежи за квартиру, не вернул  кредит  двум банкам и не отдал соседу двести долларов, которые занимал у него неделю назад. Я не выполнил массу дел, запланированных  на неделю.  Но!  Мое  большое и доброе сердце не выдержало  и остановилось в самый неподходящий момент.
Смерть не спрашивает нас, она приходит неожиданно, забирая с собой всех без исключения -богатых и бедных, сильных и слабых, невзирая на лица, звания и уравнивая нас всех перед собой.
Мы  бессильны перед ней. В этом есть нечто таинственное и  страшное.
Свершилось то, чего я так  боялся всю жизнь; я умер.
Но странно, почему же мне не было так страшно в тот момент?
Мысли о смерти  всегда приводили меня в ужас. Я не мог спокойно жить, едва начинал думать о ней. Почему же  сейчас я был так спокоен?
Более того, я испытывал облегчение, и  даже радость, оттого, что умер.
  Что за парадокс!  Я не мог объяснить себе, почему это происходит. Тем не менее, это было именно так.
Лишь в далеком детстве мне казалось, что смерти  нет. Впереди бесконечная долгая жизнь, которая не кончится никогда. Но по мере того, как я взрослел, облик старухи с косой стал приходить ко мне все чаще . После моего совершеннолетия я уже испытывал почти  панический ужас, едва задумывался о смерти. Жизнь уже не казалась мне такой бесконечной и счастливой. Мысли о смерти отравляли все.
Они ядовитой змеей заползали в мой мозг и отравляли сознание.
«Как же так?»- размышлял я.- Жить в этом мире. Радоваться  небу, солнцу. Обрасти близкими тебе людьми, друзьями .Прирасти к ним всей своей плотью и сердцем - и вдруг- бац! Умереть. Лишиться всего в один миг. Глупо. Страшно и …нелогично.
Был ли я счастлив в той жизни? Вряд ли.
Счастье- категория изменчивая.
 Тебе  кажется порой, что вот оно,счастье, рядом. Стоит только протянуть руку,  и ты коснешься его. Но вдруг, в силу каких-то неизвестных причин, твое счастье отодвигается от тебя на значительное расстояние.  Ты собираешься  с духом и снова, как одержимый, упрямо идешь к нему, преодолевая массу преград на своем пути. И снова счастье приближается к тебе.И ты уже видишь его очертания. Ты  держишь его в руках.
Но! Какая досада! Счастье опять  выскальзывает из твоих  рук. Ты,  в который раз, стиснув зубы и засучив рукава, идешь за ним. Но силы покидают тебя. В конце концов, надежда обрести счастье, становится настолько крошечной, что едва умещается в  кармане. Для ощущения счастья мне всегда чего-то не  хватало. Денег, любви, друзей,
Едва я обретал одно, как терял другое.  И это продолжалось всю жизнь. И  когда большая и лучшая половина жизни  была прожита, я полез в свой карман, с тайной надежде найти там хоть что-то. Увы.  Карман был дыряв и пуст.

Первым, кто обнаружил мой труп, было  жена.
Около часа ночи, скрипнула входная дверь, зажегся свет и  в квартире появились двое.
-Ну, что ты встал, как истукан? Проходи.
Мужчина осторожно прошел в комнату, огляделся и, поставив на стол бутылку вина, облегченно вздохнул и сел в кресло.
-А если вернется твой муж? А?  Что тогда?  Представляешь, как в том анекдоте; мы с тобой голенькие в постели занимаемся любовью.  И вдруг появляется он!  Кстати, какой здесь этаж? Я ведь без парашюта.
-Не волнуйся, здесь  второй этаж. Лететь придется недолго.
-Это успокаивает. Есть шанс остаться живым. Но если серьезно: вдруг он приедет?
 -Я же тебе сказала; он приедет только завтра вечером.
-Замечательно!- воскликнул мужчина и стал открывать вино.-
Хочу выпить за тебя, Леночка.
На лице Ларисы появилась грустная и усталая улыбка.
-Твою жену зовут Лена?- спросила она.
-С чего ты взяла?
-Потому, что меня зовут Ларисой,  Пора бы это запомнить, Игорь.
Игорек на секунду смутился. Его огромные, как  тарелки уши, запылали цветом перезревшего помидора. Он упал перед ней на  колени  и прижался плохо выбритой щекой, к ее ноге.
-Боже мой. Прости меня,  Ларочка.  Я –скотина.  Я жалкая ничтожная свинья.
-Бог простит. Наливай уже вина.
Игорь, как мячик, быстро и  проворно подпрыгнул с колен и стал разливать вино по бокалам.
-Ну, за что мы будем пить? За любовь?- спросил он.
-Только не за любовь. Что за пошлый тост!
-Тогда за тебя, моя королева.
После второго бокала вина романтический вечер достиг своей кульминационной точки-Игорь начас судорожно растегивать кофточку моей жены.
-Я хочу тебя Лена...
-Меня зовут Лариса, черт возьми!
-Какая разница!?  Я хочу тебя. Слышишь? Всю!  С ног до головы.
-Даже так? Как интересно. Ну-ну, продолжай…
-Я хочу секса с тобой!  Безумного, страстного.  Ты слышишь?
-А как же твоя жена?
-Ну, перестань. Ну, что такое? Ну, зачем?  Причем здесь жена?
-Подожди.  Ты же любишь ее?
-И что?
-Так любишь или нет ?
-Ну, допустим, люблю.  Что из этого?
-Зачем же ты изменяешь ей?
-О-о! Вопросик. А ты зачем изменяешь своему мужу?
-Я? Да, ты прав..Иди мойся..
Игорек, как молодой ретивый конь,  чуть ли не визжа от  восторга, сорвался в ванну и…наткнулся на  мой  свежий застывший, еще не разложившийся труп.
Его сексуальные желания мгновенно  погасли,  огромные  уши обмякли и свисали до самых плеч.
Он вернулся в комнату, как побитый пес..
-Там…там в  кухне…Там.
-Ну  что ? Говори
-Там твой муж. Кажется, он…умер.
Моя душа висела  на люстре и молча наблюдала за этой картиной.
Странно; но ни ревности,  ни обиды, ни злости я не испытывал в ту минуту. Чувство легкости и покоя овладело мной.  Было такое ощущение, словно огромный тяжелый груз, который давил на меня много лет, был снят наконец-то с моих плеч.
Если бы подобное случилось часа два назад, когда я еще был жив, я бы свихнулся от ревности. В порыве отчаяния и злости, я бы убил их обоих. Но сейчас, когда вместо меня осталась лишь невидимая оболочка, я был спокоен, как танк. Моя жена на моих глазах мне изменяет, а это ни  коим образом не трогает меня. Можно ли такое себе представить?
Женщину, которую я безумно любил много лет,. ревнуя к каждому столбу, я видел  с другим мужчиной?! Это было невозможно!
Но я был спокоен. Мне даже доставляло удовольствие наблюдать  за ними.
  Я посмотрел на часы. Они показывали без пяти минут Вечность.  Пора было отправляться в Царство Небесное.  Еще  раз,  окинув взглядом свою квартиру, в которой было прожито столько лет,  без всякого сожаления и печали, я вылетел  через открытую форточку  в темную прохладную весеннюю  ночь.
               
                Полет.
 
 О!  Какое это было удивительное и прекрасное чувство полета!
Я летел над  ночным городом, который лежал у меня, как на ладони. Внизу  сверкали  фейерверки огней и реклам,  мчались  куда-то сотни машин - а я парил над всем этим, как птица  и наслаждался чувством полета. Я превратился в невидимую прозрачную оболочку. У меня снова были руки и ноги, но я не видел  и не  чувствовал их.
Я ощущал, что мой  ум стал во много раз чувствительней и острей. Мое тело было универсальным! Это было невероятно. Я мог пролетать сквозь предметы, не чувствуя боли.  Иногда я опускался вниз и,  заглядывая  в окна домов,  наблюдал, как живут люди.   Они что-то делали, суетились, радовались, страдали -  как же близки и в то же время бесконечно далеки они были от меня!  Я читал их мысли, видел их болезни, о которых они еще и не подозревали. Я останавливался  и кричал им об этом, но они не видели и не слышали меня.  По улицам ходили сотни больных желудков и сердец, сотни несчастных и одиноких, униженных и оскорбленных.  Огромный  океан человеческих жизней и судеб простирался вокруг, и я с удовольствием тонул в этом океане. 
Неужели  еще совсем недавно  я был таким же?  Куда-то бежал, спешил, что-то делал. Кого-то любил, кого-то ненавидел.  Как ничтожно мелко и суетно я жил.  Разве можно было назвать это  прозябание жизнью?  Была лишь одна слепая  цель; жить любой ценой, в любых условиях. Но разве можно было  жить так? Зачем и во имя чего жил я? Неужели только за тем, чтобы удовлетворять свою вечно голодную плоть?
  Была ли душа моя, спрятанная  в ненасытном теле спокойна и безмятежна?
Нет. Она всегда волновалась, страдала и мучалась. Зачем?   Разве человек создан для того, чтобы страдать и мучаться?
Моя жизнь в одну секунду пролетела передо мной.
Странная, глупая, пустая, никому не нужная жизнь/
Зачем была эта жизнь? Какую великую цель она преследовала?  Вся эта вереница гамлетовских вопросов, всегда неразрешимо стоящая передо мной, вдруг решилась в одно мгновение.  Бедный Гамлет!  Его вечный  крик к небесам -« Быть или не быть? Вот в чем вопрос!» -просто наивное   ребячество. Это  чисто  мое личное   «быть или не быть», стало ясным, как день.  Это не вопрос, господа. Это ответ.
Теперь же я был полон ощущения  счастья и покоя. 
 Неужели для того, чтобы понять это, нужно было умереть?

Вскоре я заметил  вокруг себя какое-то движение. Словно десятки светящихся звезд кружило  возле меня. Они то приближались, то отдалялись от меня, словно танцевали какой-то танец. Я пригляделся -это были люди, вернее души  этих людей.
Их становилось все больше и больше.  Наконец, они заполнили все пространство вокруг. Все  небо надо мной  было усеяно ими, как звездами. 
-Олег Николаевич! Вы ли это?- услышал вдруг я за своей спиной и оглянулся.
Это был Павел Иванович  Куралец, мой бывший начальник. и по совместительству мой злейщий враг.
  Куралец  смотрел на меня ласковым  почти отеческим взглядом и улыбался. Мы обнялись как старые, добрые приятели.
-Боже мой! И вы здесь!?- воскликнул Куралец.- Как же это случилось, голубчик?
-Да вот. знаете ли, сердце…
-Что же вы так … Сердце надо беречь. Ах, как я рад вас видеть, дорогой вы мой.   
-Я тоже рад, Павел Иванович.  Очень рад.
Мы снова обнялись и расцеловались.
На глазах у Куральца выступили слезы.
-Ну, рассказывайте…как вы…что. Тоже, значит, дали дуба. Ну-ну
-Да, Павел Иванович. Дал дуба. Но, знаете, не жалею ничуть об этом.
-Да брось ты называть меня по отчеству! Зови просто  Пашка.
Куралец  вздохнул и вытер слезы.
-А я ведь тебя не любил в той жизни, Олежка.
- сказал Куралец,  -Ох, как не любил.
-Я тоже, Павел Иванович… Паша… тебя, мягко говоря, терпеть не мог. Всеми фибрами души. 
-Да ты что!?- Куралец откинув назад лысеющую голову, захохотал громким раскатистым  смехом. 
-Я даже хотел на вас жалобу в  министерство написать.
-Молодец! Правильно!
-Я даже хотел вам, извините, морду набить.
-А чего ж не набил?  Надо было набить. Это ты зря, брат   Надо было так  отмутохать,  чтоб потом  мать родная не узнала. А как еще начальство учить? Только так.
-А вообще, Паша, я вам..то есть, простите, тебе всегда завидовал.- сказал я, но без всякого сожаления.- Еще с института. Черной завистью.
У тебя все было; машина, квартира, деньги.  А у меня- только дырка от бублика. 
-А я тебе завидовал.-воскликнул Куралец.- И чем больше завидовал, тем больше ненавидел. Это ведь я тебя с работы уволил, Олег. И телегу в  прокурору на тебя написал.
-Я знаю.- улыбнулся я блаженной счастливой улыбкой.- Меня  через месяц после этого сигнала  посадили на два года. Правда условно.
-А я  с твоей женой  переспал. Два раза. Ты не обижаешься?
-Что вы, нисколько. С ней многие спали. А помните у вас «Жигули»  новые  вместе с гаражом сгорели?
-Ну…
-Так это я сделал. Вы не обижаетесь?
Куралец снова захохотал.
-Молодец,  чертяка!  А я-то думал, кто же это машину  спалил?  Всю милицию на ноги поднял. А это- ты. Ну, молодец.  Ну. уважил!
Настоящий мужик! Красава!
Мы  долго еще болтали о всякой ерунде, остановившись посреди  ночного неба.
Потом мы снова обнялись, как родные братья и  долго тискали  друг друга в объятиях.
-Ты не теряйся. Слышишь, Горохов.- крикнул мне на прощание Куралец.
-Хорошо.
И  снова я летел, растворившись в бесконечной  голубой ночи.
Какой приятный и милый оказывается он человек. Павел Иванович Куралец. Как странно, однако. Чтобы это узнать,  нужно было умереть.

Мне казалось, что прошли только минуты моего нового состояния, но за эти минуты я облетел почти весь мир. Да-да, именно так.  Я побывал в Токио и Дели.  В Египте  и на Мадагаскаре.   В Париже ,  на Елисейских Полях  в маленьком бистро, я мило  беседовал  в компании  с Наполеоном и  Людовиком  Тринадцатым.  Причем на чисто французском языке.  И, без всякого акцента. Это было поразительно. Если учесть, что в школе я учил немецкий,.
  Его Величество заметил, что у меня прекрасное произношение.  Мы пили  Бургундское  и болтали  о  Великой Французской революции. 
Наполеон подарил мне свою треуголку.
Я был так растроган, что обнял его и даже пытался расцеловать.
-Вы знаете о том, что вас отравили на острове Святой Елены?- спросил я разгоряченный вином.
Наполеон вскинул свои густые брови и улыбнулся. Это новость, казалось, ничуть не огорчила его.
-Возможно.
- Это правда!- закричал я.- Повар был подкуплен англмчанами и каждый раз подсыпал вам  в пищу слабую порцию  яда.
-Вот как? Забавно. А от куда вы знаете? Вы были с ним заодно?
Наполеон засмеялся.
-Ну. что вы… Это исторический факт.- сконфуженно произнес я.
-Вам было жаль меня?- спросил Наполеон.
-Конечно, сир.
Мы обнялись, как братья. На глазах Великого полководца выступили слезы. Это было невероятно. Он плакал. Ничто человеческое ему было не чуждо.
-А почему вы пошли на Москву? Зачем?- не унимался я.
-Это был рок.- на секунду задумавшись, ответил он.
-Ну, это  общая фраза. Что значит рок?! Ведь  была же какая-то другая причина. Истинная.
-Нет, друг мой. Никакой особой причины. Уверяю вас. Как бы вам это объяснить? Понимаете, Если вы имеете очень красивую жену, Вам обязательно захочется показать ее друзьям, чтобы они вам позавидовали, и чтоб потом кто-нибудь из них, самый красивый богатый и удачливый отбил ее у вас. А это случится непременно. Парадокс человеческой натуры. А что касается Москвы…У меня была самая сильная армия в мире. Я был Великим полководцем. Мне просто захотелось побряцать оружием и не более того.
-А историки говорят….
-Плюньте вы на историков - перебил меня Бонапарт
Мы расстались друзьями. Наполеон- Отличный коньяк! Тьфу, ты!
Отличный мужик!
Потом был Рим., Неаполь и Венеция.  Джоконда призналась мне в любви и сказала, что хотела бы иметь от меня ребенка.
Это обстоятельство меня  приятно взволновало.
Но будучи душой интеллигентной, я вежливо отказался, сказав ,что  женат. Джоконда, как мне показалось, была очень расстроена.
Я не знаю таких слов. которыми можно было бы передать все мои ощущения!
Я пробороздил  почти все дно Тихого Океана. Боже мой!  Сколько же человеческих тайн было похоронено в его глубинах. Тут были и пропавшие самолеты, и затонувшие корабли, с полными трюмами золота. Развалины древних городов и цивилизаций.
Океан- это кладбище человеческого порока и несостоятельности.
Большинство своих ошибок и преступлений  человечество хранило в океане, вероятно. даже не подозревая об этом.
В Карибском море  меня случайно проглотила акула.  Она открыла свою огромную пасть, и сильное течение занесло меня к ней в желудок. ,Это было так весело и здорово!
  Над Израилем меня случайно  засекли радары  и, наземная зенитная артиллерия, приняв меня за неопознанный летающий объект, открыла огонь. Снаряды, со свистом проходя сквозь меня, разрывались километрах в  трех выше. Я мог стать причиной мехконтинентального  конфликта.
Ах, господа, какими уникальными возможностями я обладал!
В одну секунду я мог долететь до звезд, коснуться их руками и вернуться  обратно. Я мог пролетать через века и эпохи, пронзая Время и Пространство. Растворившись на миллионы элементарных частиц, я чувствовал себя, как единое целое. Я  стал частицей Времени и Пространства.   Я перестал ощущать время, а перестав его ощущать, я перестал его бояться.. Единицы времени изменились для меня.  Одна секунда была  равна вечности,  вечность превратилась в секунду.
 Я мог быть одновременно в трех измерениях; в прошлом, настоящем и будущем. Это было очень необычно и захватывала дух.  Я задыхался от счастья и восторга, которые  переполняли меня. Неужели же, чтобы почувствовать все  это, нужно было умереть?
   
В  это невозможно поверить, но десятки разных событий происходили со мной одновременно. Я мог, махая шашкой, мчаться на лошади  с казаками Колчака, лететь в ракете вместе с Гагариным и, простите за такую интимную подробность, заниматься сексом с Менрлин Монро.
И все это в одну секунду!
Это чем-то напоминало сбой мозговой программы. Все мои рефлексы трансформировались и  соединились в один большой огромный рефлекс. Я  почти не чувствовал боли, вкуса и  холода. Но я переживал и сострадал, удивлялся и сомневался. От этого можно было сойти с ума.  Попробуйте плакать без слез, страдать без боли и сожаления и смеяться, когда вам не очень не смешно.  Но странным образом,  в этом состоянии, я чувствовал себя вполне уютно и  комфортно.
На окраине Тбилиси я  залетел в маленький  летний  ресторанчик.
За накрытым столом сидело несколько человек.  Приглядевшись, я тут же узнал  двоих из них. Это были Ульянов-Ленин  и Иосиф Сталин. Они играли в карты, и пили вино. Сталин сидел молча, держа постоянно во рту трубку. Ленин же, напротив,- оживлен и  азартен. Он постоянно ерзал на стуле и все время что-то говоря собеседникам. 
-Жульничаешь, Ильич.- негромко,  и строго сказал Сталин.
-Я жульничаю?! Что за вздор, Коба!
-Одной карты не хватает. Шестерки бубей. - сказал Сталин. –Посмотрите,  у него под задницей.
Двое дюжих молодцов вскочили резво из-за стола ,приподняли Ленина с табурета и извлекли  недостающую карту.
- Подсунули, сволочи! -закричал Ленин.
-Я всегда подозревал, Ильич. что  ты шулер. -медленно проговорил Сталин с едва заметной улыбкой на лице.
-Да как ты смеешь?! Жалкая политическая  проститутка.
Сталин  снова подал знак , и двое  молодцов, схватив Ленина за воротник пиджака, в одну минуту вытолкали его на улицу.
Ленин упал возле моих ног, подняв вверх огромный столб пыли.
-Здравствуйте, Владимир Ильич.- поздоровался я, чувствуя, как замирает от восторга мое сердце.
Мне захотелось крикнуть "Ура" и отдать ему пионерский салют.
Ленин поднялся с земли, отряхнул одежду  и смачно выругался таким  отборным матом, от которого у любой домохозяйки волосы бы на голове  встали дыбом.
-Видели, что творят?!  Суки!  Жалкие пособники мирового  оппортунизма. Ну. ничего. Они у меня еще попляшут! Кстати, сигареткой не угостите?
-Очень жаль, Владимир Ильич. но я не курю.
-Ну и зря, батенька. Много теряете. Наипрекраснейшее занятие, скажу я вам. Особенно после водочки.
Ленин достал  из кармана брюк   мятую, наполовину высыпавшую папиросу, засунул ее в рот  и  жадно закурил.
-Представляете,Каждая сволочь при любом удобном моменте, норовит набить мне  морду. -сказал Ленин, выпуская кольцами  дым изо рта.- А за что, позвольте вас спросить?.
-Очевидно, за мировую революцию.- робко предположил я.
-Ну. вот и вы туда же?  Идите вы в задницу, с вашей революцией.- воскликнул Ленин.- Сами наворотили черти чего, а Ленин крайний.
Нет. уж, господа, извините.  Это я брал Зимний? Я стрелял из «Авроры»? Народ! Массы!
Да-с.
Повесьте нашему народу вместо иконы портрет  Карла Маркса и скажите. что это Николай-угодник, поверит и будет молиться.
Кстати, не одолжите мне пару сотен взаймы?
Я полез в карман и достав деньги, (непонятным образом оказавшиеся там). протянул их вождю мирового пролетариата.
-Покорнейше благодарю вас,  батенька..
Ленин с веселым прищуром  бросил на меня короткий взгляд, и хитроулыбнулся.
-А может  с девочками в номера? 
Перспектива поехать в «номера» с девочками и  вождем мирового пролетариата
показалась мне не очень привлекательной и я, будучи человеком скромным,  вежливо отказался.
Неизвестно от куда, перед нами выросла высокая полуобнаженная девица лет двадцати пяти.. Из одежды на ней были только купальник и солнцезащитные очки. Девица казалась   почти на целую голову выше Ленина и смотрела на него сверху вниз, как на маленького ребенка.
-Вы только посмотрите на это.- сказал Ильич, похлопав девицу по упругому заду.- Это же… произведение искусств, скажу я вам.
Какие формы, с ума сойти!
Никакая ваша долбаная  мировая революция с этим  не сравниться. Едете с нами?
-А как же Надежда Константиновна?- спросил  зачем-то я.
Ленин только махнул рукой  и, обняв девицу за талию, в одну секунду исчез, словно лопнувший мыльный пузырь.
Не успел я придти в себя, как ко мне подскочили два  матроса в черных перевязанными пулеметными лентами бушлатах, и схватив меня за руки , куда-то повели.
Я отметил про себя, что беседка, где еще совсем недавно сидели Ленин со Сталиным и играли в карты, странным образом вдруг превратилась в огромное  административное здание.  Но это волшебная  и неожиданная трансформация уже не удивляла меня - я начинал привыкать к подобным изменениям.
Поднявшись на второй этаж, мы прошли по длинному коридору и остановились у одной из многочисленных дверей.
-Заходи- сказал мне один из матросов, открывая  передо мной огромную  тяжелую дверь.
Я вошел и огляделся.
Это была довольно большая и светлая  комната с двумя  окнами почти под самый потолок. Несколько шкафов,  до верху  забитых бумагами и картонными коробками,возвыщались вдоль обшарпанных и исписанных нецензурной бранью стен.
   Еще у одних дверей, обитых темным дерматином, стоял письменный стол, за которым сидела женщина в кожаной куртке и что-то быстро печатала на машинке.
-Проходите. Вас ждут.- сказала она  прокуренным мужским  голосом, даже не взглянув на меня и матросов  и кивнула на вторую дверь.
Я вошел и увидел Сталина. Легкий страх , который до этой минуты сковал все мое тело, вдруг прошел неожиданным образом.
«В конце -концов, чего мне бояться? Я уже умер!»-подумал я с облегчением.
Сталин сидел за огромным  столом, покрытым красной материей и пил чай из стакана с золотым подстаканником. Правая нога его,одетая в тричный тапок с дырявым носком, катала большой резиновы мяч в виде земного шара.
Какое-то время  его холодные с легким прищуром глаза, бесцеремонно разглядывал меня, как некое редкое насекомое.  Его, изрезанное морщинами лицо, было пепельно-серым и казалось совсем не живым.
-Ты хотел меня видеть?- наконец спросил он.
-Да.- ответил я.
-Зачем?
-Чтобы сказать вам, что…вы..- я запнулся и замолчал.
-Говори. Я слушаю.
-Вы деспот и убийца!-выдохнул из себя я.-  Вы уничтожили половину своего народа. Потомки вас проклянут, Иосиф Виссарионович.
 Ни один мускул, ни дрогнул на лице вождя.  Он отхлебнул чай из своего позолоченного  стакана, и медленно поднявшись из-за стола, подошел к окну.
-У тебя все?- спросил он совершенно безразличным тоном.
-Неужели вас не мучает совесть? 
-Совесть? Нет. А вот радикулит замучил.  Не знаешь. как лечить?
-Побойтесь Бога, Иосиф Виссарионович.
Сталин улыбнулся едва заметной улыбкой.
-Бога говоришь бояться?  Глупый ты человек.  Как же  мне бояться самого себя?
Он подошел к столу и взял трубку телефона.
-Берия ко мне.
Через минуту в кабинет вошел запыхавшийся Лаврентий Павлович.
Вид у него был довольно потрепанный и помятый. Стеклянное пенсне съехало почти до самого носа.
-Ширинку застегни.- сказал Сталин.
-Извините, Иосиф Виссарионович.
Берия быстро застегнул ширинку и вытянулся по стойке "смирно".
-Вызывали, товарищ Сталин?
-Да.- Сталин указал  трубкой в мою сторону.- Этого человека, Лаврентия, надо растрелять.
 -Враг народа?-  спросил Берия, бросив на меня короткий взгляд.
-Английский шпион.
Берия молча кивнул, и  достав из кобуры маленький черный браунинг, несколько раз выстрелил в меня.
-За Родину! За Сталина!- последнее, что крикнул я и  тут же потерял сознание.
Когда я открыл глаза,  то увидел тот же кабинет  с огромной люстрой на потолке.  Берия и Сталин сидели за столом, и  играли в шашки.
-Вставай.- сказал улыбаясь мне  Сталин.- Тебе повезло. Берия промахнулся. А еще Ворошиловский стрелок. Мазила ты, Лаврентий.
Берия, смотря на шашечную доску, кашлянул и поправил опять  сползающее на нос пенсне.
-У меня сейчас дамка будет, товарищ Сталин.  Переходите другой пешкой.
Но Сталин словно не слышал его слов . Он  стал вдруг задумчив и угрюм.
-Слушай. Лаврентий.- сказал он.- Я вот о чем сейчас подумал…Может, действительно. мы палку перегнули? А?
Берия бросил  недоумевающий взгляд на Сталина, снял свое пенсне. протер его бумажной салфеткой и снова прилепил к глазам.
 -Такие вещи при посторонних говорите, товарищ Сталин. Перегнули! Не перегнули! Какая теперь разница? Болтовня все это. Пускай потомки об этом рассуждают. Чего уж теперь-то. А если и перегнули?  Лес рубят -щепки летят.  Государство строили. Не сарай.
-Это точно.- сказал Сталин и склонился над доской. - Где. говоришь, у тебя дамка будет?




                Кот.

               
Он появился  неожиданно, выпав передо мной из темноты звездного неба. Но это  ничуть не испугало меня, скорее наоборот -вызвало восторг и удивление.
Так мог появляться тоько настоящий маг и волшебник.
Его лицо ( не хочется говорить:»Морда» ) было слащавым и  круглым,очень  похожим на  колбасный сыр. Длинные тонкие усы, напоминающие закрученные вверх антенны, торчали  на полметра в разные стороны. Зеленые глаза его светилмсь радостью и умилением. Он смотрел на меня так, будьто перед ним стоял его лучший друг.
-Добрый день, Олег Николаевич. Добро пожаловать на Тот Свет.
Кот слегка наклонил  голову,  и  его  пухлые губы растянулись в  добродушной улыбке.
-Кто вы? Я вас не знаю.
-Это не важно. Главное, что я знаю вас.- он продолжал улыбаться и сладкими  сметанными глазами смотрел на меня.
-Вы - Горохов Олег Николаевич, тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года рождения. У вас жена, дочь, вторая группа крови и хроническая язва желудка. Вы не курите, предпочитаете  водке коньяк и болеете за «Зенит». Кстати,  говоря,отвратительная команда. 
Он улыбнулся  и замурлыкал.
-Как вам нравиться ваше новое состояние?
-Это удивительно! – воскликнул я .-Может быть… все это сон?
-Вполне возможно. Никто не знает, где кончается жизнь и начинается сон.  Вам не приходило  в голову, что вся ваша жизнь до этого была лишь только сном. А то, что с вами происходит сейчас - и есть ваша настоящая жизнь?
-.Не знаю, не думал об этом.  Я  не представлял, что так бывает.  А почему у вас сзади …хвост?
Кот снова расплылся в сладкой улыбке и замурлыкал. Мне даже захотелось его погладить.
-Хвост?  Это же прекрасно. Не понимаю людей, у которых нет хвоста. Вам нравится мой хвост?
-Да, очень. Великолепный хвост.
-Хотите такой же?
-Благодарю вас. Пока нет.
-А оленьи рога хотите?
-Благодарю вас.-ответил я.-У меня уже есть рога...
Кот засмеялся.
-Ах. вы эти имеете в виду. Ну-ну. Это не страшно. Может быть,  по кружке пива с сушеной мышкой?
-Нет, спасибо, я не ем мышей. Тем более,  сушеных.
-Странные вы существа-люди. Хвостов не носите, мышей не едите.
Может быть, партию в бильярд?
Тут же, непонятно от куда, рядом с нами появился огромный бильярдный стол .
-Простите. Но я не  умею.- виновато произнес я.
-А кто умеет?!- воскликнул кот и взмахнув кием, вогнал в одну лузу сразу несколько шаров.
-Вы профессионал. Но я не люблю азартные игры.
-Вот как? Автомобилями не увлекаетесь?
Тут же, словно по взмаху волшебной палочки, перед нами возник черный новенький "Мерседес"
Кот ловко взобрался на переднее сиденье и включил зажигание.
-Какой же русский не любит быстрой езды!- воскликнул восторженно он и нажал на педаль газа. Машина рванулась с места и, описав два зигзагообразных круга, затормозила в полуметре от меня.
-Хотите порулить?
-Нет. спасибо. У меня  и прав-то нет.
Кот посмотрел на меня сочувствующим взглядом и вышел из машины.  «Мерс» исчез так же внезапно, как и появился.
-Черт возьми, какой же вы скучный человек, Олег Николаевич.Может быть тогда  по девочкам?  А? –хитро  прищурившись, спросил кот .-Я знаю, это-то вы точно любите.
-Ну, как вам сказать.
Я смутился.   
-Бросьте вы стесняться, в самом деле.  Похоже. вы еще не поняли, куда попали. Ну, так как?  По ****ям? А?
Я нерешительно пожал плечами.
-Право, какой же вы стеснительный.- воскликнул кот.- Оставьте вы эти ваши интеллигентские манеры! . Они уже давно не в моде. Миром правят наглость и здоровый  авантюризм.
Кот щелкнул пальцами  и перед нами вырос розовощекий  грузный мужчина  с огромным, свисающим  почти до самых колен животом.
Лицо его  было похоже на огромный круглый блин.
На нем был одет черный  костюм. Пиджак не сходился на животе  и был расстегнут.   Красный галстук болтался на короткой шее и заканчивался чуть ли не на коленях.
-Добрый день, господа .-бодро приветствовал он нас. Очень рад, что вы  обратились именно ко мне. Я ваш покорный слуга.  Каких девочек предпочитаете?
-А что у тебя есть, голубчик?- спросил деловито кот.
-Все!  От Клеопатры до Клары Цеткин. Женщины  -просто  супер!  Пальчики оближешь. Не пожалеете.
Кот замурлыкал  и подмигнул мне своими  сметанными глазами.
-Ну ,что  Олег Николаевич, не хотите попробовать Клару Цеткин?
Говорят, очень темпераментная  бабенка.
Наш розовощекий сутенер удовлетворенно запыхтел.
- Прекрасная женщина. Умница, революционерка. А как она делает, минет, господа! Вы бы знали…
Кот повернул к нему свое улыбающееся  лицо.
-Что, пробовал,, голубчик?
-Нет,  рассказывали. Господа революционеры. Им понравилось. 
-Соглашайтесь, Олег Николаевич. Не скромничайте.- воскликнул кот.- Или у вас  другие  сексуальные приоритеты??
Если бы у меня были щеки, я бы, наверное, покраснел. Но щек не было, была только прозрачная оболочка, которая от стыда надулась, как мыльный пузырь.
-Вы, что, жене ни разу не изменяли?- издевался надо мной кот, поглаживая свой хвост.
-Представьте себе, нет. Может быть, и было когда-то там,  по молодости…пару-тройку раз. Я не помню.
Кот засмеялся тонким, почти беззвучным смехом.
-Э-э, Олег Николаевич, врете. По моим  сведениям, двенадцать раз.
-Как двенадцать раз? Не может быть?- воскликнул я удивленно.
-Именно двенадцать. У меня все записано.  Хотите,  перечислю?  Первый раз это случилось  с вами в  десятом классе . Это была учительницей математики…Ее звали…
-Хватит, не надо.- перебил его я, стараясь тщетно вспомнить имя той учительницы.
-Ее звали Вера Васильевна. -напомнил кот.
Мне стало ужасно стыдно  за свою ложь, я  снова надулся, как пузырь и чуть не лопнул от стыда. . Кот дружески похлопал меня по плечу.
-Не огорчайтесь, дружище. Все нормально.- весело сказал он, и кивнул на нашего толстого спутника.- Знаете,  кем в той жизни был этот старикан?   Вы не поверите, Генералом! Да-да. А теперь он предлагает нам  девочек. Это его настоящее призвание.  Там, он никогда не мог позволить себе даже думать об этом.  Но это в нем тайно жило. В глубинах его сознания. Он даже самому себе боялся признаться в этом. И только сейчас  он реализовал свою мечту. Только здесь он стал по-настоящему счастлив.  Ибо у нас  можно все!  Только здесь исполняются все ваши потаенные и заветные желания.  То, что вы не смогли сделать там, вы можете сделать здесь. Хотите иметь десять жен?  Пожалуйста. Хотите быть королем Испании? Нет ничего проще. Президентом?  Не вопрос!  Здесь каждый получает то, чего недополучил в той жизни. Да-да, друг мой  Глупый -  ума, бедный- богатства,  честолюбивый -славы.
Чего вы хотите?
-Не знаю.- тихо ответил я.- Может быть, денег…
Кот удивленно округлил глаза.
-Мяу! -воскликнул он.- Денег? А зачем вам деньги?
- Мне всегда не хватало денег. -начал оправдываться я, уже  сожалея о том, что  их попросил. Деньги мне были совсем ни к чему в тот момент.  Это произошло, скорее всего, по инерции. Мои земные желания все еще имели власть  надо мной. Я к своему великому стыду, все еще остаался рабом своих желаний.
Ах. какими же они были мелкими и жалкими, мои желания.
Уже в который раз за эти несколько минут,  мне стало  стыдно за себя.
-А вы мне нравитесь. -промурлыкал кот, похлопав  дружески меня по плечу. -Хотя не носите хвоста и не едите мышей.
Генерал молча стоял рядом и тяжело сопел. Вид у него был обескураженный. Очевидно, он очень переживал, что не смог угодить нам.
-Господа. -воскликнул он.- Так и быть. Специально для наших лучших клиентов. Екатерина Вторая. Это, скажу я вам…нечто!
-Это какой-то, простите,полный п... В прямом и переносном смысле.-  перебил его кот, недовольно покачивая хвостом.- У тебя, голубчик,  тут одни революционерки и   царицы. А попроще, что-нибудь нельзя, любезнейший вы наш?  Какую-нибудь обычную шлюшку  с вокзала?  Мы ведь люди простые…
-Простите, господа.  Такого товара не держим.
-Почему же?
-Не пользуются спросом.
-Да!-воскликнул кот.- Все верно. В женщине сексуальна не только анатомия. В ней сексуальны ум и статус. Вы замечали, Олег Николаевич.-обратился он ко мне тоном учителя к ученику.-Иногда красивая, прилекательная женщина имеет гораздо меньший успех у мужчин, чем скажем,острая на язык, высокопоставленная хитрая  стерва?
-Возможно.-уклончиво ответил я. Честно говоря, разговоры о женщинах мне начинали надоедать.
Кот как-будьто, читал мои мысли.
-А вот это вы зря.-протянул он.- Тема секса всегда будет актуальна. Ибо вас в мире только двое:мужчина и женщина. О чем же вас еще думать и говорить? Представьте себе на минуту, что секс исчез из вашей жизни? Что вы будете делать? Лично бы я повесился...
Да здравствуют падшие женщины!
Генерал  растворился в ночной тишине. Словно его и не было вовсе.
-Так-то вот, дорогой Олег Николаевич ,-  произнес кот, усаживаясь на вдруг. от куда-то взявшееся, дерево.. - Я вас еще не утомил?
-Нет. что вы? Ничуть.
-Вы уж терпите меня, дорогой мой. Я ведь ваш гид по Тому Свету.
Значит, если я вас правильно понял,женщины вас интересуют мало, вам нужны деньги?
-Ну. как  сказать. Не то, чтобы очень, но некоторая сумма не помешала бы.
-Сколько вам нужно?
Я задумался.
-Не стесняйтесь. Говорите.
-Ну, тысяч  десять, пятнадцать..
-Всего?
-А что, можно больше?
-Не мелочитесь друг мой. Вы же не на рынке.
Я снова задумался. Вопрос о деньгах был для меня всегда болезненным и неприятным.
-Тогда, если можно, тысяч пятьдесят.- сказал я и тут же пожалел о сказанном, испугавшись названной суммы.
-В какой валюте предпочитаете?- спросил кот равнодушно.
-В рублях.- выпалил я .
Кот заметил мое замешательство и улыбнулся.
-Может быть все-таки  в долларах?- спросил он.
-А можно?
-Здесь все можно.
В ту же секунду,  из темной небесной бездны  на меня посыпались бумажные купюры.  Это был целый снегопад денег. Уже через минуту их количество было таким огромным, что они перекрывали мои колени. Я поднял несколько купюр и увидел гордый  профиль Джорджа Вашингтона.  Он весело мне подмигнул одним глазом и улыбнулся белозубой улыбкой.
-Хватит!- закричал я коту, когда количество выпавших денег закрыло полностью мои ноги и достигло поясницы, так, что я не мог сделать и шага. Снегопад денег тут же прекратился.
Я  с трудом  выбрался из кучи купюр. Кот смотрел на меня веселым смеющимся взглядом.
-Ну. как?. Почувствовали себя олигархом?
-Да.
-Понравилось?
-Не очень.
Кот засмеялся. Наверное. в ту минуту у меня был очень глупый  и растерянный вид.  Я смотрел на гигантскую гору  денег. лежащих возле моих ног, и, как загипнотизированный, не мог отвести глаз. Я никогда не видел  деньги в таком колличестве. Зрелище, скаху я вам, не для слабонервных.
 -Столько хватит?- спросил кот.-Забирайте.
Я молчал.  Эти деньги я не увез бы даже на грузовике.
Скорее, машинально, чем осознанно, я поднял несколько купюр и положил их в карман.
-Ну, что. забираете деньги?
Он явно издевался надо мной.
-Нет.-вздохнул я.
В руках у кота появился коробок спичек. Чиркнув одну из них, он  бросил ее на на кучу.
В одну секунду  гору денег объяло огромным  сине-красным  пламенем. В радиусе нескольких десятков метров вокруг нас стало светло, как днем.
-Ну, вот и все.- сказал кот, потирая руки, когда погасли языки пламени и от огромной горы денег осталась только жалкая куча пепла.- Можете считать, что мы их очень весело потратили. Деньги ведь нужно тратить. Не так ли?
-Вы их сожгли.- угрюмо произнес я.
-Нет, дорогой мой, мы их потратили. Разве вы могли бы в той, вашей жизни так потратить деньги? Вряд ли. А тут-раз и все. Красиво и эффектно.
Я понуро стоял и смотрел на разгоняемый ветром пепел, который  еще минуту назад был огромным состоянием и, вероятно, мог бы  покрыть годовой бюджет  Греции или Испании вместе взятых..
-Жалко денег?- спросил меня сочуственно кот.
-Не очень. – пробормотал я. Мне было стыдно признаться ему и   
сказать правду, но кот, как всегда,читал мои мысли.
-Вижу. что жалко. -сказал он и дружески хлопнул меня по плечу.
-Я вас не осуждаю. Все люди в той или иной степени являются рабами денег. 
-И все-таки, зачем было жечь?
-А что бы вы с ними делали, дружище?  Спрятали? Куда?  У вас даже карманов нет.
Кот засмеялся, и мне стало немного стыдно за свою алчность.
Чтобы хоть как-то замять это событие, я спросил у кота, правда ли, что тот старик, предлагавший нам девочек, был генералом?
-Еще каким генералом!- воскликнул кот.- Все подчиненные его боялись, как огня.  Увы, ничего нового в этом мире нет. Людьми правят зависть и порок. Вы думаете, для чего существуют законы? Чтобы их нарушать, голубчик.  У нас же здесь нет законов. Значит, и нарушать нечего.
-Никогда не думал, что  коты склонны к философии .-заметил  я.
-Обижаете. Олег Николаевич.   В  Нашем Царстве скрыто столько человеческих тайн, невольно станешь философом. Сколько судеб, сколько страстей!  Насилия, лжи, предательства.. А какие люди!  Кромвель , Юлий Цезарь. Гитлер!  Авантюристы всех мастей,  душегубы. и убийцы. Один Малюта Скуратов чего стоит. Сколько погубил людей, мерзавец.  Детей и женщин на кол сажал. А вот кошек любил.
-Вы что же, хотите сказать, что мир состоит из одних подонков и негодяев ?- спросил я.
-Что вы!- возразил кот, зевая.- Мы, например, с вами, вполне приличные люди. Что касается негодяев, так их нет. Как нет, наверное, понятия добра и зла.
-Это, простите, как же?- спросил я.
-А вот так. –воскликнул весело кот.-Просто есть наше представление о том, что  такое зло, а что -добро.
А если, дорогой вы мой, это представление ложно и все выглядит совсем наоборот? То, что принято считать злом, таковым вовсе не является?
А  то, что  мы называем добром, на самом деле есть величайшее зло?
Кот мне  лукаво подмигнул и сощурил  свой левый глаз.
-Ну, так как? Вы не согласны?
Я уже открыл, было, рот, чтобы возразить коту, но тот меня перебил.
-И не думайте мне возражать! Самое мерзкое в том, что я прав.
За тысячи лет мир переменился только внешне. В остальном- он тот же. Людьми движут зависть, корысть, ненависть, любовь, жажда власти и наживы.  Вы только вдумайтесь, голубчик…За все время своего существования, мир жил без войны всего лишь несколько
десятков лет.
Представляете?  Остальное время  мир постоянно воевал сам с собой.  Следовательно,  история      человечества- это  история войн и убийств.  Все самое  гениальное,  что было  создано  человеком за это время,  человек использует  для  уничтожения   себе подобных. 
Какое неслыханное варварство!  Энергию мирного атома превратить в атомную бомбу, чтобы сбросить ее на Херосиму, погубив тысячи людей.
  И кто такой после этого  Иван Грозный, в сравнении с человеком, бросившим  эту самую  бомбу?  Да его злодеяния - просто мелкая детская  шалость в сравнении с этим. Не так ли?  Так кто же из них более безнравственен, друг мой?
Кот опять потянулся и зевнул.
-Разве я не прав?- спросил он.
-Возможно.
-Однако не пора ли нам пообедать?- кот посмотрел на часы и облизнулся.
-Да, пожалуй.- ответил я, хотя особого голода не испытывал.
-Какую кухню предпочитаете? Японскую? Итальянскую?
-Мне все равно.
И тут же мы очутились в небольшом летнем ресторанчике на берегу моря. Был ясный солнечный день. С моря дул легкий свежий ветерок и жары почти не чувствовалось. С черепичной крыши прямо на пол спускались зеленые ветви лиманов.
В ресторанчике никого не было. Играла негромкая легкая музыка. Одинокий чернокожий официант дремал за стойкой бара.
-Это Карибские острова.- сказал кот, развалившись в кресле напротив.- Вам нравится?
Я молча кивнул.
Негр-официант уже стоял перед нами.
-Чего изволите, господа? -на чистом русском языке спросил он.
-Борщ и макароны по-флотски. -сказал я.
Негр перевел недоумевающий взгляд на кота. Тот, как всегда. улыбался .
-Не скромничайте. Олег Николаевич. Заказывайте, что душе угодно. За все заплачено.
Моя бедная душа! Ей хотелось всего того, чего никогда не пробовал мой желудок.
При виде меню, большую половину из которого я никогда в жизни не пробовал,у меня закружилась голова.
-Это все у вас есть?- спросил я официанта.
-Да.-Тот снова бросил непонимающий взгляд на кота.
-Ваш друг  из России?
-Да.  Из Нижнего Тагила. Я подчеркиваю : из Нижнего! Так, что сами понимаете, ниже быть уже не может.
В глазах официанта появилось сочувствие.
И тут началось великое кулинарное сражение. В моем недавнем прошлом я готовился к этому сражению всю свою жизнь, даже не подозревая о том, что оно когда-нибудь произойдет. Постоянно экономя на еде, я заработал себе гастрит и репутацию скряги.
Нужно было срочно менять этот позорный ярлык.
-Принесите пару шашлыков!. -сказал громко я тоном  великого полководца, которым вдруг себя ощутил. Это обращение к официанту походило скорее на приказ, чем на просьбу.
-Из свинины?  Из баранины?
-Из мяса!
Официант быстро записал  что-то в свой блокнотик.
-Икры. Пару килограмм.
-Какой икры? Красной? Черной?
-Той и другой.
-Что-то еще?
-Да. Мяса! Много мяса.
-Вы уже заказали…
-Тогда еще…столько же. И , непременно, суп!  Слышите? С зеленью и майонезом. И зелени не жалейте.
-Какой суп предпочитаете? Рыбный? Овощной?  Молочный?
-Грибной есть?  Из свежих шампиньонов?
-Да.
-Тогда черепаший. С гренками.
-Суп предпочитаете из  молодой черепахи?
-Не очень. И не забудьте десерт. Мороженое, фрукты…
-Что-то еще? -лицо официанта вытянулось в мою сторону, хотя его правая рука продолжала записывать  мой заказ в блокнот..
-Да. Что-нибудь экзотическое…
-Что именно?
-На ваш вкус.
-Пить что-то будете?- спросил официант, с невозмутимым видом. продолжая записывать в блокнот мой  сумасшедший заказ.
-А что у вас есть?
-Ром. Коньяк, бренди?
-А пиво есть? «Жигулевское», разливное?  И вобла? А?
Официант перестал писать. В его глазах мелькнула растерянность. 
 -А вот и нет!- воскликнул я, чувствуя себя победителем
Официант виновато   развел руками.
-Прошу прощения, но  этого не держим.
-Тогда несите ящик  водки.
Все остальное  напоминало мне обычный, земной корпоратив, с учетом того, что все происходило в потустороннем мире.
Я напился, как свинья.  В моем виртуальном желудке плескалось литров шесть вина, несколько бутылок водки и рома.
В этом море алкоголя мирно плавали креветки, маринованные кальмары с семгой  и килограмма два мяса, включая  жареные мозги  молодого бычка.
Менталитет моего прошлого оказался гораздо сильнее, чем я думал.
После второй бутылки водки меня потянуло на разговоры «За жизнь», захотелось «Живой музыки» и собеседников.
«Живой музыкой» стали Джон Ленон и Элвис Пресли.  В качестве собеседников-  Уинстон Черчилль, два олигарха эпохи Ельцина и мой бывший начальник Куралец.
По началу все шло. как обычно- весело и непринужденно.
Мы болтали о политике, искусстве и женщинах. Под  вопли Пресли
танцевали лезгинку и фокстрот, пили на  брудершафт шампанское и травили  анекдоты.
Кончилось все банально и пошло. Я нахамил Черчиллю, назвав его жирной свиньей, одному из олигархов разбил нос. И битый час  доказывал своему бывшему начальнику Куральцу , что он говнюк, что я плевать хотел на его зарплату, которую он мне платил. А если учесть еще и то, что я со своим «корешом» Котом жгу огромные деньги каждый день, просто так, ради  развлечения, то его  жалкую подачку и деньгами-то назвать нельзя.
В конце вечера, я потребовал у кота продолжения банкета отдельный номер и девочек, но, вспомнив генерала-сутенера и Клару Цеткин, махнул на все рукой и тут же за столом, уснул мертвецким сном.
Когда я проснулся, вокруг никого не было- ни ресторанчика, ни гостей, ни негра-официанта. Пейзаж за окном  был совсем другим.
Вместо голубого  ласкового моря, вдали  на горизонте виднелись величественные  горы, покрытые белыми шапками снега.
Кот сидел за столом, напротив меня и потягивал пиво.
-Как самочувствие, Олег Николаевич? Голова не болит?
-Да, пожалуй. -ответил я и тут же почувствовал небывалую тяжесть в голове.
-Хорошо погуляли.- улыбнулся кот.
Я вспомнил события вчерашнего вечера, и мне стало  так стыдно за себя, что я готов был, провалится сквозь землю.  Это, собственно говоря, и произошло ровно через секунду.
Должен заметить, не очень приятное зрелище. Кроме песка, глины и червей ничего интересного я там не увидел.
-По осторожней с желаниями.- сказал кот, когда я выбрался наверх.
Все происходящее было настолько реальным, что невозможно было ни на минуту усомниться в этом.   Лишь одно обстоятельство смущало меня. -все события со мной и вокруг меня происходили…как бы...    Как будьто это  было с кем-то другим. И этого «другого», я постоянно видел со стороны. Я чувствовал. радовался, удивлялся, что-то делал, но все это казалось мне каким-то искусственным и неестественным. Не моим. Было иногда  такое чувство, что у меня появился двойник.
Не испытывая особого насаждения в пище, я мог поглотить ее сколь угодно много, и в то же самое время, испытывая легкий голод, я мог не есть совсем. Пища, как  физиологический  процесс  перестал существовать для меня. Осталась только привычка.
Это обстоятельство пока особо не мешало мне, и сильно не беспокоило.Лишь иногда, на какую -то доли секунды, оно вызывало некоторый дискомфорт и удивление - проглатывая  персик, я вдруг ощущал вкус жареного мяса.
-Это скоро пройдет, дружище.- сказал  кот, прочитав мои мысли.
Мысли еще не успевали родиться в моем мозгу, я еще сам не предполагал о их существовании, а кот, словно рентген, уже видел  их.  В сущности, общаясь с ним. мне можно было не открывать рот –Кот  заранее знал, что я скажу.
-А почему…?- только начинал  я задавать один из своих  многочисленных вопросов, кот  тут же отвечал.
-А зачем...?-едва начинал я, у него уже был готов ответ.
-Вы хотите спросить, дружище.- тоном терпеливого учителя начинал он свое объяснение.. -Почему, не обладая телом, а следовательно и желудком, вы способны поглотить огромное количество пищи?  Почему вы способны мыслить и рассуждать?
Мысль, как известно- продукт мозга. Но поскольку у вас нет мозгов…-кот улыбнулся своей обворожительной улыбкой.- Простите  за неудачный каламбур. Мозг материален, как впрочем, и все остальные ваши органы. Но вас-то уже нет! Вы уже существо  не материальное. Откуда же могут появляться мысли? Чувства? Переживания?
Закон сохранения энергии, вот в чем дело. Ваша душа представляет собой сгусток электрической энергии.  На уровне мельчайших атомов эта энергия все еще хранит, то представление о мире, которое у вас было там,. в той вашей реальной жизни. Это пройдет.
Остатки вашей энергии будут медленно угасать и сольются с энергией Космоса. И что будет  тогда, хотите спросить вы?  Ничего.

                Пробуждение.      

И снова я летел  сквозь время.Куда? Зачем? Я уже не совсем ясно представлял себе это. Где можно было побывать, я побывал, с кем можно было встретиться- встретился.
Я вдруг с удивлением обнаружил, что снова, как когда-то в прошлой жизни, легкая меланхолия овладевает мной. Это слегка напугало меня, но я вспомнил слова кота об угасающей энергии. Вероятно,  ее запасы иссекали во мне. Безразличие, апатия и  и лень начали незаметно  овладевать мной.
Значит и вечном раю есть пресыщение.- с какой-то легкой грустью подумал я.-А если есть пресыщение в вечности, тогда существует ли сама  вечность?
Нужно было срочно придумать что-то новое.
И я полетел  в свое прошлое, повернув стрелки часов назад.
 Можно подробно описать любой предмет, любую вещь, любое событие.  Но как описать время?  Оно бесчувственно и безгранично. Оно не страдает и не плачет. Не  мучается угрызениями совести. Оно, как ненасытный питон переваривает в своем желудке наши  судьбы и жизни, чтобы потом равнодушно выплюнуть их в вечность, как отработанный материал.. Зачем меня тянуло туда? Может быть в хаосе событий, поступков, встреч  -в том, что называют человеческой жизнью- я пытался найти  какую-то закономерность и логику? . Ведь зачем-то была дана нам жизнь.
Неужели только за тем, чтобы поглощать кислород и насыщать свою плоть?
Или для собственрного счастья, сделать несчастными окружающих тебе людей?
 Из благополучного, сытого, настоящего, я летел в свое полуголодное  и неустроенное  прошлое. Хотя, по правде говоря, не таким оно уж было и голодным.
Я прекрасно понимал, что ничего хорошего в этом  путешествии нет, но какая-то неведомая сила тянула меня туда.
И я вдруг понял одну вещь. Эта мысль, словно молния, сверкнула в моем сознании, поразив  своей доступностью и простотой - человек возвращается в прошлое, если у него нет настоящего.
Вероятно, мое настоящее не устраивало меня, а будущее представлялось далеким,  и беспрсветным.
 Я увидел всю  свою прошлую жизнь со стороны. Я пролетал над ней, как птица, смотря на нее с высоты, узнавая и не узнавая ее.
Зачем я полетел в свое прошлое?
Ощущение было такое, как если бы я смотрел очень знакомый, но давно забытый фильм про самого себя. Но это был особый случай -в этом фильме я был режиссером, главным героем и зрителем одновременно.
Я мог замедлять и ускорять бег этой пленки. Чтобы рассмотреть детали, я мог останавливать ее совсем.
Я напоминал себе патологоанатома, вскрывшего свою собственную жизнь и зачем-то копающегося в ней. Что и зачем я пытался найти там?
Формулу успеха и вечного счастья?  Смысл? Какую-то скрытую внутреннюю логику, способную объяснить мне многие непонятные вещи?  Увы. Я видел только хаос событий и поступков, ничего мне не говорящий и не объясняющий. И этот хаос только еще сильнее запутывал меня.
Я посмотрел вниз и ужаснулся- похоже, предавшись своим мыслям, я не рассчитал свои силы, и улетел слишком далеко в прошлое. Настолько далеко, что поначалу от увиденного  у меня захватило дух. Я улетел на десятки тысячелетий назад.  Это была заря человечества. Начало нашей цивилизации. Вернее, ее полное отсутствие. Не было ни Антарктиды, ни Африки, ни Америки.
Подо мной простирался огромный и незнакомый мне материк, со всех сторон  окруженный океаном.
От волнения моя прозрачная субстанция затряслась и готова была развалиться на тысячи мельчайших частиц.  Поначалу мне показалось, что я вообще залетел в другую Галактику.
Звезды, окружавшие меня, поменяли свое положение. Их стало намного больше, и казалось, что они приблизились ко мне настолько, что я мог разглядеть их очертания. Огромный блин Луны ушел куда-то в бок от меня. Он заметно потускнел и  увеличился в размерах настолько, что я видел  на его поверхности горы и равнины.
Я спустился ниже и увидел под собой стадо динозавров мирно поедающих траву.
Динозавры были огромны, высотой с трехэтажный дом.
Я пролетел сквозь заросли  высокой  травы,  и очутился на равнине,
почти вся поверхность, которой  была усеяна скелетами  умерших или съеденных, животных. Кое-где  огромных размеров  птицы, напоминающие стервятников, клевали разложившуюся добычу.
Я взглянул вверх и сошурил глаза- огромный шар  солнца закрывал почти всю половину неба.
Вдруг вдали что-то загрохотало,  словно где-то далеко прогремел гром.  Птицы встревожено загалдели и стали с криками улетать прочь, позабыв о пище.
Динозавры, выстроившись в одну  цепочку, и издавая звуки, похожие на гудок паровоза, стали быстро уходить  к виднеющимся на горизонте горам.
Мимо меня  на огромной скорости пронеслось стадо диких лошадей.
 Звуки, похожие на гром, усилились. Они стали напоминать мне пушечные выстрелы.
Я взглянул на небо и обомлел -  все небо было усеяно черными точками.  С каждой секундой точки увеличивались в размерах и приближались. Это был метеоритный дождь.
Я взметнулся вверх, и тут же подо мной  раздался оглушительный взрыв. Он был такой силы и мощи, словно рядом   разорвалась атомная бомба.
Взрывной волной меня откинуло на несколько  тысятялетий  вперед.
На какое-то время я отключился и потерял сознание.  Не могу сказать точно, но  это длилось минут пять. Хотя по космическому времени это могло прдолжаться сколь угодно долго.
На земле же, по всей вероятности,  пролетели столетия.
Когда я пришел в себя и взглянул вниз, там все было по-другому. Уже не было той сплошной полосы суши, которую я видел недавно.
Среди огромного океана, отчетливо вырисовывались знакомые мне  очертания материков.
Я спустился еще ниже, и сквозь серую вату облаков разглядел одинокий сапог Италии.
Внизу, как мне показалось, был восемнадцатый век.
От Антарктиды тянуло прохладой и свежестью.
Над туманным Лондоном шли дожди.
В Париже на Гревской площади казнили короля Людовика 16.
Вся площадь была заполнена ликующей толпой.
Я видел взгляд короля за секунду до того, как нож гильотины опустился на его шею. В этом взгляде были ужас и отчаяние.
Палач поднял голову рукой и показал толпе. Толпа восторженно взревела.
Безглавое тело короля лежало на окровавленном эшафоте и еще подергивалось в предсмертных конвульсиях.
В тихой еще спящей Вене стояло раннее утро. Улицы были безлюдны. Худощавый  темноволосый  юноша лет шестнадцати   сидел на стуле возле мольберта и рисовал восход солнца. Взгляд юноши был светел и чист. Одинокие недавно  проснувшиеся молочницы останавливались за его спиной и с любопытством разглядывали  его картину. Юношу звали Адольф Гитлер.
Я летел дальше. Подо мной была  снежная Россия.
Пахнуло чем-то родным и близким. Из общего прошлого человечества я летел в свое личное прошлое.
Не останавливаясь,как реактивный лайнер, я пролетел войны и революции.
Вот и город. где я родился. Голубая  изгибающаяся лента реки.
Знакомые до боли улицы и дома.
И мальчик, идущий с портфелем в школу, очень похожий на меня. Я кричу этому  мальчику, чтобы он хорошо учился и слушал своих родителей-
Но он не слышит  меня, поглощенный своими мыслями и  идет гонять футбол.
И вот уже этот мальчик становится похожим на юношу.
И я снова, надрывая связки, кричу:
-Брось этот институт! Он не даст тебе ничего. Ты только потратишь зря время.
Но  этот юноша не слышит меня.  Или не  желает слышать?
Но я еще не теряю надежд изменить его жизнь и кричу уже молодому мужчине:
-Не дружи с ним! Он предаст тебя!  Это не друг, а  враг твой.
Держись от него подальше!
Куда там!  Он по-прежнему не слышит меня.
Какой упрямый и противный ребенок!
 -Не женись на ней!- кричу я,надрывая связки.- Она принесет тебе только несчастье.
Но мой крик тонет в грохоте огромного города. А этот молодой самовлюбленный идиот, как две капли воды похожий на меня, даже не хотит  повернуть голову в мою сторону.


 Я метался от события к событию, пытаясь предотвратить или изменить  что-то. Я кричал, плакал и рвал на себе волосы, но  он не слышал и не слушал меня.
Обессиленный и разбитый я оказался вдруг неожиданно у своего дома.
Это заставило меня вздрогнуть и остановится. Это был неболшой двухэтажный дом, где прошло мое детство. Этого доиа уже давно нет. На его месте проходит автомагистраль, по которой несутся сотни машин. Эти машины несутся по самому святому, что есть у меня-они несутся по моей памяти, вдавливая ее колесами в асвальт.
А пока этот дом стоит.Я вижу его.
Летний июльский вечер опустился на город.
Во всех окнах горит свет.
Улица почти  пуста.  Одинокий последний автобус проходит мимо, обдав меня пылью и запахом бензина.
Над головой   слабо качают  ветками огромные тополя.
Я вхожу в подъезд  и поднимаюсь по лестнице.  В нос ударяет запах сырой штукатурки  и свежих щей. Я достаю ключи  из почтового ящика, открываю дверь и вхожу в  квартиру. Навстречу мне идут  мои родители.
-Здравствуйте. -кричу я и не слышу собственного голоса.  Мои милые, добрые  старики. Как же я рад видеть вас!  На глазах у меня слезы? Да. Это слезы радости, оттого,  что я вижу вас, что говорю с вами. О чем говорю? Какая разница. Скорее всего, это какие-то глупые ничего незначащие пустяки. Но как важны и прекрасны эти пустяки! Мне больше ничего не нужно в этой жизни, дорогие мои старики. Только видеть, слышать , быть с вами.
Я, наверное, плохой сын. Простите меня, родные мои. Я  все куда-то  бежал, спешил, торопился. Куда? Зачем?   Только теперь я понимаю это. Я бежал в никуда. Я бежал навстречу своей смерти, в которой я сейчас так комфортно пребываю. А я уже не хочу этого!
 Мне нужно было быть рядом с вами , заботиться о вас и любить. Только любовь  делает нас сильней и чище, только она заполняет нашу жизнь великим смыслом и делает нас счастливыми. Остальное все суета.
Я же прожил свою жизнь бессмысленно и глупо. Простите меня, дорогие мои. Простите и не держите на меня зла. Знайте; я  любил,  и буду любить вас всегда и мы обязательно встретимся с вами  в этой холодной  и  безграничной Вселенной, чтобы навсегда быть вместе.

                Смерть.
Снова вечная ночь окружала меня. Вокруг были рассеяны миллионы звезд.  Луна, как гигантская люстра, медленно покачивалась над головой , излучая таинственный  слабый свет.
В этом свете, словно корабли, медленно проплывали десятки теней.
Это были мужчины и женщины, старики и дети.  Я не различал их лиц, но видел, как они что-то кричали мне и махали руками, зовя с собой.
Снова из темноты вырос мой старый приятель, человек похожий на кота. За его спиной стояла  женщина.  На ней был длинный серый плащ с капюшоном, который спускался почти до самых ног.  Лица ее я почти не видел.
-Кто это с вами? -спросил я.
-Не узнали? Это ваша смерть.
Женщина приблизилась ко мне ближе и только тогда я смог разглядеть ее лицо. Оно было белым, почти прозрачным.  Я не мог точно  определить ее возраст, но мне показалось, что она была еще очень молодой.
-Здравствуйте, -поздоровался я.
Женщина  молчала. Только едва уловимая улыбка проступила  на ее бледных губах.
-А я вас представлял глубокой старухой. Кстати. где ваша коса?
-Не юродствуйте, Олег Николаевич.- сказал кот.- Вы же умерли, будучи  еще, сравнительно молодым человеком. Значит и смерть ваша не такая уж и старая.
Женщина медленно обошла вокруг меня и остановилась.
Я увидел ее огромные, бесцветные и дышащие  холодом глаза.
Странное дело; никакого чувства, похожего на страх, я не испытывал в ту минуту.
-Не боитесь меня?- спросила она тихим голосом.
-Какой смысл теперь вас бояться.
-И то верно -сказал кот.- Теперь-то уж чего.
И все-таки легкий холодок страха предательски  пробежал по моей коже.
Женщина не могла не заметить этого и продолжала чему-то улыбаться.
-Не надо меня бояться. Я не такая уж и страшная. Хочешь меня потрогать?
Она протянула ко мне свою ледяную  руку.
От ее белой прозрачной кисти веяло холодом, как из морозильной камеры холодильника.
-Ну, не бойся. Прикоснись ко мне.
-Не хочу .-сказал я.
-Почему люди боятся меня? Так не хотят и так не любят?- спросила она, почти не разжимая синих  губ.-   Странно.Не првда ли? Ведь я-естественное завершение любой жизни. Я честно исполняю свои обязательства перед вечностью на протяжении тысячилетий. Это вы люди, меняете убеждения, работу, жен, друзей. Но не я. Кто же из нас более безнравственен?
 Я  избавляю вас от мук, болезней и страданий?  Прихожу к каждому в положенный час, никого из вас не забывая. Это вы, люди, убивая  друг друга. торопитесь ко мне.  А не я к вам.
Разве не так?
Она снова чему-то улыбнулась, смотря куда-то поверх меня.
-Представь себе, если бы я не приходила к людям?   Не забирала бы их к себе? Вы бы жили вечно.  Знаешь, как это тяжело и утомительно. Ты почувствовал это?
-Да.-сказал я.
 -Какое твое последнее желание?  Говори. Я постараюсь выполнить его.
Я молчал. Может быть, впервые за все время пребывания здесь я вдруг остро  почувствовал бесконечное  одиночество и грусть.
Ах, как знакомы и близки  мне были эти чувства. Они вызывали в душе моей смятение и  пробивали слезу. Но какой чистой и светлой становилась душа моя после этого.
Я взглянул на Смерть.  В месте, где она только что стояла, никого не было.
Женщина исчезла, словно растаяла в густом таинственном ночном безмолвии.
-Где она?-  спросил я кота.
Кот на удивление, был непривычно сдержан и задумчив в эту минуту. Я впервые видел его таким.
-Ушла. -произнес кот.
-Почему? Она же приходила…за мной.
-Да.-.
-И что же? Почему она не забрала меня?
Кот молчал.  Он был совсем не похож на себя. Куда исчезли его оптимизм и остроумие?
-Почему я чувствую? –спросил я снова  кота.- Ведь мне же… нечем чувствовать!  Что это?  Меня же… нет. И отчего опять эта тоска? Почему? Где твое обещанное вечное счастье?
Скажи. Ты ведь все знаешь.
Кот  посмотрел на меня странным  и печальным взглядом.
-Знаю.
-  Где же они?
-Их нет.- вздохнул кот.
-Как? Почему?
Кот был непривычно задумчив и молчалив.
-А где же смерть? Почему она ушла?
-Она выполняет ваше последнее желание, Олег Николаевич.-сказал кот.
-Какое желание?  Я ничего не загадывал.
Но кот уже  не слышал моих слов.
-Я хочу увидеть Бога!- вдруг произнес я и сам испугался своих слов.- Скажи  мне, только честно,  Он есть?
Кот  съежился, поджал свой хвост и приставил палец к губам.
-Т-с.  Мне пора идти, друг мой. -почти шепотом произнес  он. 
-Ты уходишь?
-Да.
- А как же я?  Что будет со мной?
Кот остановился и , я вдруг отчетливо увидел, как на его круглом лице начинает проступать серая   шерсть.  В первое мгновение я подумал, что это мне показалось, но шерсть росла прямо на глазах.
-Кончается чья-то жизнь,-произнес кот.- но смерть освобождает вакансию для новой жизни. Это великое космическое равновесие! И не надо нарушать его. Прощайте, дружище.Мяу-Мяу.
Кот помахал мне рукой  и стал удаляться. И по мере того, как он уходил все дальше от меня, я вдруг с изумлением  заметил, что он превращается  в  простого, обычного  кота.. Одежда на нем   исчезла,   он заметно  уменьшился в размерах, и сзади  вдруг появился большой  пушистый хвост.
-А как же мое желание? - крикнул я.- Последнее желание!
Кот остановился и обернулся ко мне.
-Оно сбудется. Мы слов на ветер не бросаем У нас контора серьезная..- и уже тише  добавил. –А  что касается Бога, то вы уже должны знать ответ.
-Я…не знаю-растерянно пробормотал я.
--Бога нет.- сказал кот.-И знаете почему?
-Почему?
-Потому что...он есть!

                Возвращение.
Мне показалось, что я лечу по какому-то длинному темному коридору. На какое-то время сознание мое  застыло и остановилось.
Я не могу сказать, долго так продолжалось или нет, но когда я открыл глаза, я понял, что лежу на кухне  в своей квартире.  На плите  кипел чайник. Где-то за стеной слышался чей-то  смех,  и играла музыка.     Я поднялся и, покачиваясь, как пьяный, подошел к окну.  Весенняя улица сияла веселым майским солнцем и жила своей суетливой шумной жизнью. Куда-то неслись бесконечные потоки машин, люди спешили по своим делам.
В дверях щелкнул ключ, и вошла Лариса.
-Ты  дома? 
В голосе ее было удивление.
-Да.
-Ты же. … должен быть в командировке?
-Да.
Она посмотрела на меня , как на человека, у которого не все дома. Вероятно, со стороны я производил именно такое впечатление.
-Надеюсь, у тебя все в порядке? -спросила она.
-Да.
-Что ты заладил одно и то же; Да! Да!  Где ты был?
-Я был мертв.
-Вот даже как?! -. она сняла плащ  и повесила его в шкаф.- Не смешно, знаешь ли. И не очень остроумно.
-Где наша дочь?- спросил я.
-Как где?  Она в школе.
-Я хочу ее видеть.
-Неужели соскучился?
-Да.
Покачивающей походкой, я прошел в гостиную.
Здесь все было так же, как и до моего отъезда –коричневый сервант, с легкой проседью пыли на дверцах,  диван, заправленный пледом, кресла.
На столе стояла недопитая бутылка красного вина и два бокала.
-У тебя были гости?- спросил я, кивнув на бутылку.
Мне показалось, что Лариса слегка смутилась.
-Да. Заходила подруга с работы.
-Ну-ну.- сказал я и почему-то улыбнулся.
-Что «ну-ну?  Ты мне не веришь?
-Верю. Подругу зовут не Игорем?
Теперь уже было видно отчетливо, как от волнения у  жены покраснели уши.  Но она как будь-то,  не расслышала моих слов  и стала  зачем-то суетливо рыться в своей сумочке.
-Какое сегодня число? -спросил я.
-Число? -переспросила она, теперь уже услышав мои слова, хотя я старался говорить очень тихо.
-Тридцать первое мая. А что?
-Я так и думал. Значит, мне осталось жить на этом свете … двенадцать лет, три месяца и шесть дней.  Не так уж и мало. Как ты думаешь?  Может быть, за это время мы сможем выплатить долг по ипотеке за квартиру. Как ты думаешь?
-Не знаю. Вряд ли.
Лариса смотрела на меня с широко раскрытыми глазами. Было очевидно, что таким меня она не видела ни разу.
-Я хочу купить тебе цветов и шампанского. -сказал я.- Ты не против?
Ее удивление продолжало нарастать.
-Вот как?! С чего это вдруг?
-Просто так. А потом мы пойдем на улицу. Сегодня замечательный день. Весна. Солнце. Пахнет цветущей сиренью. Удивительный запах. Ты не находишь?  Люди рождаются, живут и умирают, покидая  этот мир. А этому запаху тысяча лет. Он вечен. Какое великое постоянство!
Жена  продолжала смотреть на меня, широко раскрыв глаза. Так. словно видела меня впервые в жизни.
Кстати, Лариса…Я хотел бы у тебя попросить прощения.
-За что?
-Я тебе  изменил.
-Это с кем же?- очень спокойно, без всякого удивления спросила она.
-С Джокондой.
Теперь Лариса сказала: «Ну-ну.»
Я подошел к ней вплотную и обнял ее за плечи.
-Это совсем не значит, что я не люблю тебя. Слышишь?
-Ты не пил сегодня, случайно?- спросила жена.
-Нет.
-Ты какой-то… странный. Что-то случилось?
-Нет. Я подумал сейчас, знаешь о чем? Нам надо завести кота.
-Кота?!- воскликнула Лариса.- Но зачем? Ты же терпеть не можешь кошек.
Мы стояли возле открытого окна. Голубое небо было залито солнцем.   Легкий, теплый ветер раскачивал шторы на окне комнаты, и от этого они казались живыми. Внизу шумела улица.
-Я хотел спросить тебя. Ты еще любишь меня?
-А ты?
-Да. Я очень люблю тебя. Наверное,  так, как не любил никогда. Я люблю этот город, потому что в этом городе есть ты, люблю это небо над головой, эти деревья.  Знаешь, нам надо любить и беречь друг друга. И знаешь, почему? Это наш единственный путь, другого нет, как бы мы этого не хотели. В этом наше счастье и спасение. Я люблю вас всех.
















 

















 

.