Параллель. Глава 2. Расщепление реальности

Кристина Мота
22:45. Станция Бердяуш

Влада и Дина бежали по станции, все дальше удаляясь от поезда, возле которого их ждала бы неминуемая смерть. Одна целенаправленно вела другую к небольшому дому, где, по-видимому, можно было купить билет и подождать следующий поезд, но об этом девушки уже не думали, а оставленные вещи интересовали только Дину.
 
- Влада! Влада, стой! Поезд уходит, а там наши вещи!

- Ну и черт с ними! – закричала впереди бегущая Влада, еще больше стискивая руку подруги.

- Надо вызвать полицию! – не унималась Дина. – Влада, стой! Они уже не бегут за нами!
 
Дина резко затормозила, потянув Владу на себя. Девушка, чуть было не споткнувшись, сбавила обороты и остановилась, слушая собственное дыхание. Обе оказались за выбранным в качестве убежища домом, прислонившись к прохладной кирпичной стене. Первую минуту они молчали, пытаясь унять сбившееся дыхание и успокоиться, но паника давила на них с удвоенной силой, пытаясь сорвать с петель последнюю дверь разума в их головах и накрыть волной страха перед неизбежной гибелью. Влада в ужасе зажмурила глаза, словно готовясь принять на себя удар свинцового убийцы, выпущенного из дула невесть за какие заслуги. В голове вместе с барабанными стуками собственного сердца и громким дыханием раздались чужие неторопливые шаги, сопровождаемые стуком колес уходящего поезда. Дорога назад сулила смерть, а бежать, по сути, было не куда, они здесь ничьи, чужие. Влада мысленно прокрутила в голове ситуацию: шаги все ближе, они за зданием станции, а судя по отсутствию сторонней паники, никто не видел, как в девушек стреляли, плюс ко всему – людей поблизости нет, а бежать внутрь здания и вопить о помощи сейчас поздно. Вариант оставался один: бежать дальше и затаиться в укромном месте, откуда можно было бы вызвать полицию. Впереди раскинулась еще одна железнодорожная полоса, огибающая здание и прилегающие к нему строения. Влада с грустью посмотрела на покоившиеся на путях цистерны, под которыми им придется пролезть, чтобы выбежать к поселку. 

- Надо бежать, - шепнула девушка.

- С ума сошла? Куда? – спросила Дина. – Я звоню в полицию.

Она не успела достать телефон из кармана, как прямо за углом раздался приглушенный звук падающего на землю тела и легкий хрип. Момент, и справа от Дины донеслось то же самое, заставив девушку напрячься и отодвинуть ладонь от кармана брюк. Посмотрев вправо, она увидела обездвиженное тело напарника стрелявшего в них мужчины.

- Что это было?

Влада глянула на внезапно появившееся тело, а затем, затаив дыхание, выглянула из-за угла со своей стороны. Ее взор тут же упал на распростертое тело стрелявшего на станции мужчины шкафообразной наружности, который не так давно, потеряв бдительность, принял от нее хороший пинок. И снова дух перехватило невидимыми оковами, не давая девушке вымолвить ни слова.

- Ничего себе! – удивилась Дина, вместе с тем испытав некоторое облегчение. –А ведь тот второй так неслышно подобрался… Мог бы и убить. Кто это их так?

- Не знаю. Подозрительно тихо…Стой пока здесь, я проверю.

Влада вышла из укрытия и подошла к телу, не подававшему никаких признаков жизни. Обойдя его кругом, она прислушалась. Кроме свиста ветра и слегка похлопывавшей двери неподалеку, не было слышно ни единого звука. Ночь накрыла безмолвную станцию черным звездным саваном, навеявшим на оказавшихся в сложной ситуации девушек тоску по дому. Сейчас это небо казалось каким-то чужим. Влада внезапно страшно захотела домой.

- Знаешь, Ди, зря мы решили ехать сегодня. Мы и до Артура не дозвонились, и сами влипли в какую-то дрянь.

- Даже если бы мы поехали не сегодня, это все равно бы случилось. – Дина положила руку на плечо Влады, пытаясь хоть немного ее приободрить. – Тебе не интересно, почему?

- Я совсем не понимаю… Что мы сделали? Почему мы?

- Выясним позже. Сейчас надо найти место для отсидки, желательно в полиции. Надеюсь, что внутри здания станции нам помогут. Идем.

Но Влада на просьбу двинуться дальше не ответила, ибо ее внимание привлекла та самая нелепо хлопавшая на ветру дверь, за которой поблескивал тусклый красный огонек. Она, увлекаемая этим светом, сделала шаг в сторону.

- Нет-нет! – Дина схватила подругу за руку. – Нам не туда.

- Погоди, - Влада высвободила ладонь и сделала еще один шаг, - мы здесь все равно застряли. Поезд ушел… Но что-то там есть…
 
- Влада, ты с ума сошла? В нас только что стреляли! Мы чуть не погибли, а ты, вместо того, чтобы бежать в полицию, интересуешься, что там за дверью?!

- Я не знаю, Ди, меня туда прям тянет… Пожалуйста, подожди с полицией…

- Самоубийца! – Хотя Дина не удивлялась, Влада с детства была непутевой.
 
- Ди, мы без документов и без денег, а у нас два трупа под боком! Побежав в полицию, мы увязнем еще больше!

Влада решительно отказываясь слушать, легким бегом припустила к интересующей ее двери. Огонек мигал где-то в глубине небольшого темного помещения, привлекая девушку все сильней и сильней. Врожденное любопытство, казалось бы, взяло верх над здравым смыслом. Влада открыла дверь.

Вспыхнули лампочки.

- Ну что там? – шепнула только что подошедшая Дина.

- Сама посмотри, - Влада, широко раскрыв глаза, немного отошла в сторону, открывая подруге полный обзор помещения.

В тусклом свете покрытых паутиной лампочек среди загромождения старой аппаратуры советских времен лежало нечто, похожее на белый кейс. На его крышке мигала красная светодиодная лампочка – она-то и заманила сюда любопытную Владу.

- Чемодан какой-то, - сказала ничуть не удивленная Дина.

- Странно, но он мне кажется знакомым, будто я его раньше уже видела, - Влада открыла дверь настежь и ступила в пыльное помещение.

- О да, ни у кого в этой стране нет белых чемоданов, видимо, этот единственный, - съязвила Дина.

- Тебе разве не интересно? Он совсем не вписывается в окружающее пространство, ясно, что его специально сюда положили.

- Мне интересно, но в свете недавних событий… - Дина сделала резкую паузу, заметив, как подруга подошла к подозрительному объекту и уже положила на него руку. – Нет-нет-нет! Вдруг это бомба?

- Брось. Какой идиот заложит бомбу здесь в таком заметном месте?

- Ладно, бери эту байду с собой и идем в полицию!

Влада слегка хихикнула, посчитав предложение подруги смешным. Страх быть убитой исчез у нее сразу же после того, как она увидела трупы нападающих, хотя нельзя сказать, что после этого она расслабилась. Владу до сих пор интересовал вопрос, каким образом люди, недавно выпроводившие их из вагона, оказались бездыханными телами да еще за пару секунд. Если их кто-то так же пристрелил, то назревал другой вопрос – кто именно? По отсутствию пыли на кейсе Влада поняла, что его принесли сюда недавно, и почему-то она решила, что именно с этого внезапного подарка судьбы следует начинать распутывать свалившуюся на их головы историю.

- Открой его, - предложила Дина.

Она решила смириться с некоторым сумасшествием подруги и не скрывать своего не менее сильного интереса к странной вещи. Влада открыла кейс и осмотрела его содержимое, где, кроме серебряной панели с несколькими сенсорными кнопками, ничего не было.

- Странная штука, - пробубнила девушка, - даже близко не могу предположить, что это такое. Ни проводов, ни надписей, ни номеров…ничего, кроме цветных кнопок и панели. Но, кажется, она работает…

Дина не успела предупредить Владу, чтобы та на всякий случай не трогала эти кнопки, она только почувствовала внезапное сильное головокружение, которое заставило ее тело повалиться на землю. Мир вокруг куда-то поплыл и мгновенно исчез, будто его просто взяли и выключили, как телевизор.


Влада открыла глаза, почувствовав, как что-то обожгло ей руку. Зашипев от боли, она дернула ладонью, чуть не уронив граненый стакан с кипятком, который держала под струей воды, вытекающей из крана «титана» . Не понимая, что происходит, девушка огляделась по сторонам, ощущая под ногами легкую качку и стук колес. Она находилась в поезде, следующим в Москву…


Справка:
"Титан" - водонагреватель в поезде.