Глава 10. Чемпионы

Татьяна Шамсетдинова
В августе Костя должен был поехать в спортивный лагерь. Спортлагерь летом был неизбежной судьбой всех молодых тренеров, даже наличие только что родившегося сына не могло избавить Костю от этой участи. Единственным плюсом третьей, августовской смены было то, что она была короткой, всего две недели вместо обычных трех. И еще – Костю впервые отправляли туда старшим тренером, а не отрядным тренером-вожатым.

 Если отрядный тренер должен был день и ночь следить за ребятами и полностью отвечать за них, то работа старшего тренера была в чем-то спокойнее – проводить турниры между отрядами и проверять работу секций. После вечерней тренировки старший тренер был, в принципе, свободен и даже мог ездить домой. Во всяком случае, так пообещал Косте директор его спортшколы в ответ на Костины попытки уклониться от лагеря:

 - Да слышал я уже, что у тебя сыну два месяца и жена с ним одна. Можешь тогда домой уезжать ночевать. Только назначь, кто без тебя за старшего остается. Хорошо? Ну, вот и договорились. Составь календарный план проведения турниров с регламентом и давай на подпись. Можешь вон у Лены образец взять, - кивнул директор в сторону своей секретарши. – А еще деньги на призы получи, только не забудь потом чеки сдать.

 В лагере существовали традиции. Каждый день был посвящен какому-либо виду спорта и именно по нему проводился турнир между отрядами. Каждый отряд должен был выставить туда свою команду.  Распорядок дня был примерно такой: утром – зарядка, завтрак, потом – тренировки и подготовка к турниру, после обеда и отдыха – сам турнир. Потом – ужин и занятия по секциям. В середине смены вместо спорта устаивался день отдыха «Экватор» и проводился конкурс художественной самодеятельности. Ну,  естественно, еще были и обычные дискотеки, и кино, и лагерный костер с песнями под гитару, и торжественное закрытие смены. Их проводил уже специальный художественный руководитель лагеря.

 Костя же отвечал за турниры между отрядами, их проведение, судейство и награждение победителей. Занятия в секциях и подготовку отрядов к турнирам проводили отрядные тренеры, но, при необходимости, Костя должен был помогать им. За две недели смены Косте надо было провести десять турниров по разным видам спорта. На них определялись лучшие спортсмены смены, и они представляли собой как бы этапы лагерных Олимпийских игр.

 Взяв образец плана, Костя задумчиво просмотрел список видов спорта. Как всегда, футбол, легкая атлетика, волейбол, бокс, баскетбол, акробатика, шахматы, тяжелая атлетика, борьба и спортивная гимнастика. Костя решительно вычеркнул шахматы и гимнастику и вписал каратэ и тхэквондо. В их регламент он определил групповые показательные выступления с комплексами упражнений и спарринги между капитанами команд.

 - Да, чувствую, смена бойцовская будет, - хмыкнул директор спортшколы на следующий день, подписывая уже отпечатанный план. – Да и правда, зачем твоим тхэквондистам в шахматы играть? Все бы ничего, только тут вот проблема с четвертым отрядом образовалась. Сейчас Денисов звонил, у него там то ли гастрит, то ли язва. В общем, его в больницу кладут, и он не сможет в лагерь поехать. Сейчас искать будем кого-нибудь. Может у тебя на примете хоть студент-спортсмен какой есть?

 Костя задумался, и, выйдя от директора, позвонил бывшему Юлькиному однокласснику Димке Дигитаеву. Он сейчас учился в строительном институте и, отрабатывая оценки, вовсю играл за студенческую волейбольную команду. Как раз недавно он хвастался Косте, что, наконец, получил долгожданного кандидата в мастера спорта.

 - Димон, хочешь заработать небольшие деньги тяжелым и неблагодарным трудом? Я в лагерь скоро старшим тренером еду, нам тренер-вожатый еще на один отряд нужен. Хоть, наконец, узнаешь, каково это тренером быть.

 Задав пару вопросов, Димка, скучавший в городе и давно желавший узнать каково быть тренером,  легко согласился, и уже через несколько минут Костя сказал директору спортшколы, что есть студент - кмс по волейболу. Директор одобрительно хлопнул Костю по плечу:

 - Молодец. Вот что значит старший тренер.

 Осталось только решить проблему с призами. Денег на них, как и всегда, было очень мало. А Костя понимал, что хорошо бы наградить как можно больше ребят. Желательно бы определять каждый день несколько лучших участников турнира и торжественно награждать их. Но чем? Спортивные медали были очень дорогими, традиционные грамоты уже как-то надоели за все предыдущие смены. А при этом их надо было еще и аккуратно заполнять.

 Интересную идею Косте предложила Юлька:
 - У скаутов уже давно значки для этого есть. Их можно всегда на футболку нацепить и хвастаться, у кого больше. Наверно есть такие красивые про чемпионов?

 Костя зашел в несколько сувенирные магазинов и нашел практически то, что и  искал: большие цветные значки с крупной английской надписью «Champion».  Причем значки были четырех цветов: красные, желтые, синие и зеленые. Костя купил их целую коробку, поровну всех цветов. Юльке они тоже очень понравились:
 - Прямо чемпионские значки. И может, кто все четыре разных соберет. Тогда ему еще и грамоту дайте за высокие спортивные достижения.

 Как потом оказалась, идея со значками даже превзошла все Костины ожидания. Еще на торжественном открытии смены, Костя сказал ребятам, что в лагере учреждается лига чемпионов. За победу в турнирах будут давать специальные чемпионские значки. А в конце смены определят лучших спортсменов, завоевавших больше всего значков.

 Когда после первого проведенного в лагере турнира по футболу Костя приколол чемпионские значки к майкам трех лучших игроков, все смотрели на них с такой неприкрытой завистью, будто им вручали настоящие медали. А на следующий день был турнир по легкой атлетике, там было много зачетных дисциплин, раздельных для мальчишек и девчонок, и Костя вручил около 10 значков их победителям. Значки не снимали с футболок, не обменивали и не дарили. Все сами хотели быть в этой лиге.

 Даже Димон Дигитаев, пытаясь выпросить для себя у Кости значок, ныл, что тоже хочет быть чемпионом. На что Костя вполне резонно заметил:
 - Ну, дам я тебе его просто так, ты же чемпионом от этого не станешь. И носить его не сможешь.
 -  Как его заработать то? Нет же турниров для тренеров.
 - Вон, конкурс самодеятельности есть. Поучаствуй, например.
 - Издеваешься?
 - Еще и не начал. Утром худрук наша приходила, просила за самодеятельность тоже значки дать. А то типа пацанов не уговорить в ней участвовать. А ты, между прочим, на сплаве тогда так классно под гитару пел.
 - И что, правда тогда значок дашь? Синий? При всех?
 - Железно.

  Хмыкнув, Димон ушел, сказав, что еще подумает.
 
 В день экватора у Кости не было турнира. И хотя худрук лагеря попросила его быть в составе жюри на конкурсе самодеятельности, у Кости намечалось довольно много свободного времени. И Костя, видя, что Юлька уже истомилась дома с ребенком, предложил ей вместе с Лешкой съездить в этот день с ним в лагерь:
 - Пусть хоть денек на свежем воздухе побудет. А то где тут в городе нормально погуляешь? А там и лес, и речка рядом есть. Устанете – спите себе в моей комнате, я там один. А вечером я вас обратно домой привезу.

  Юлька с удовольствием согласилась, она на самом деле уже засиделась дома. Она быстро собрала нужные для Лешика вещи и они съездили на день  в Костин спортлагерь. Он был совсем рядом с городом, в получасе езды на машине от дома. Лешик, как заснул только оказавшись в машине, так и проспал на свежем воздухе почти весь день, просыпаясь только несколько раз для еды.

 Они погуляли и по лагерю, который понравился Юльке, и съездили на речку. И даже прямо с  Лешиком сходили вместе на конкурс художественной самодеятельности. За весь концерт Лешик, лежащий на коленях у Юльки, один раз проснулся, внимательно осмотрелся по сторонам, недоуменно моргая глазками, и уснул снова, посапывая и не обращая внимания на громкую музыку.

 Димон все-таки решил поучаствовать в конкурсе. Точнее, он выступил вместе с ребятами из своего отряда. Они вместе исполнили зажигательную песню «Давай запомним это лето», сорвавшую самые бурные аплодисменты зрителей. А Костя, как и обещал худруку, сидел с ней в жюри и выставлял оценки участникам. Потом было подведение итогов и объявление победителей в нескольких номинациях. Абсолютно заслуженно победителем в номинации «Самый талантливый тренер-участник конкурса» стал, естественно, Димон, за что и получил свой синий чемпионский значок.

 Вечером, осторожно укладывая снова уснувшего Лешку в кроватку, Костя улыбнулся:
 - Наверно так устал, маленький наш. Столько впечатлений у него новых, ведь первый раз за городом оказался. Хотя, может и не первый, если учесть где он год назад завелся.
 - Ты это на что намекаешь, а? – тоже улыбаясь, спросила Юлька.
 - А я и не намекаю. Я знаю, - рассмеялся Костя.
 - Говорят, что это все на судьбу потом влияет. Ну, в астрологии так. Лешик, наверное, будет путешествия любить. И горы, да?
 - Наверное. А мы так в свадебном путешествии и не были. Когда поедем то?
 - Прямо и не знаю. Зимой он еще маленький будет, не оставишь надолго. Но вот летом уже больше годика будет.

 Рано утром он, как всегда, уехал на работу в лагерь готовить и проводить очередной турнир. В лагере уже наметились рекордсмены по количеству завоеванных значков. Тхэквондист Юрка, занимающийся в спортшколе в Костиной группе, получил уже три значка: красный, синий и зеленый. Ему не хватало только желтого, и он, на правах воспитанника, подвалил к Косте:
 - Константин Алексеевич, попридержите для меня желтый значок до турнира по тхэквондо, а то боюсь – вдруг желтые кончатся. У меня его только нет.
 - А ты турнир то возьмешь?
 - Без вариантов. Тут, кроме Каримова из второго отряда, вообще брать в расчет некого. Ну, Вы же по любому не один значок на турнире дадите?
 - Ой, Юрка, наглость – второе счастье. Отложу желтый значок, но смотри – проиграешь Каримову – ему и отдам. Понял?
 - Да ладно Вам, все нормально будет.

 Юрка, как и обещал, взял турнир и оказался единственным в лагере обладателем всех четырех значков. Поздравляя его на торжественном закрытии смены, Костя надел ему на шею настоящую медаль чемпиона, которую специально для него купил утром на свои деньги в спортивном отделе торгового центра. Ведь это был его ученик. А потом Костя позвал на сцену всех ребят, завоевавших чемпионские значки, и для них прозвучала замечательная песня группы Queen «We are the Champions», ставшая в эту смену девизом их лиги чемпионов.

 В коробке, полной в начале смены разноцветных значков, остался один единственный, красный, который, подумав, Костя решил оставить себе. И подарить его потом Лешке. За то, что он самый маленький, самый непутевый и самый замечательный человечек в его жизни.