Охота. net. Она обязательно вернется...

Валерий Анипко
    Осень постепенно передавала свои права морозным ветрам, низкому холодному небу, тяжелым белесым тучам, пахнувшим снегом... По утрам все больше замерзала вода у берегов озера, возле которого стоял домик егеря приписного охотхозяйства «Кенесское» Владимира Чувашова... С каждым днем все труднее становилось делать объезд закрепленной за охотхозяйством территории... Купленная недавно «Нива» вязла и елозила на размокшей дороге вокруг охраняемого участка... Поэтому нередко приходилось обходить его пешим порядком... В один из таких пеших обходов Владимир и нашел в кустах мокрого и грязного лебедя с перебитым дробью крылом...
 
   - Подлецы, - скрипнул он зубами, подразумевая всех вместе взятых браконьеров... В его понимании, человек поднявший руку на такую красоту, переставал быть человеком... Лебеди и раньше прилетали на его озеро, но чтобы кто-то стрелял в них – такого еще не было...

    Раненую птицу он поместил в сарай, где у него жили куры и три гуся. Сначала держал ее в большом ящике с сеткой с одной стороны, чтобы они привыкли друг к другу... Сам старался почаще заходить, кормил пшеницей, разваренной картошкой, нарезанным пером зеленого лука, которого в теплице жены Татьяны было предостаточно, и даже кашей... Через пару недель лебедушка уже его не боялась, и он убрал сетку... Быстро зажило и крыло... Куры и гуси тоже как-то сразу приняли ее в свою компанию... Но особенно к ней привязались дошкольники-сыновья Вовка и Валерка... Они вообще целыми днями не вылезали из сарая... Они-то и назвали ее Любушкой. Вскоре птица стала совсем ручной... Пацаны гладили ее по шее, и было видно, что ей это нравилось... За зиму из грязного и худого заморыша Любушка превратилась в белоснежную красавицу...
 
    ...Наступила весна. На озере растаял лед  и Любушка делала короткие перелеты от домика до зеленого мыска, находящегося в ста метрах... Овчарка Рита, сдружившаяся за зиму с птицей и никого не подпускавшая к ней, кроме хозяев, бежала по берегу за невысоко летящей птицей... С летевшими на север лебедями, Любушка, так сказать, знакомилась, и даже несколько раз пыталась лететь с ними. Однако вскоре возвращалась... Видимо, раненое крыло все же давало о себе знать. В общем, на север она так и не улетела...
    Летом Любушка целыми днями плавала на озере с гусями. Однако, как только Валерка выносил на берег чашку с вареной размятой картошкой и кричал: «Лю-ю-ба! Лю-ю-буш-ка! Иди кушать!», - она сразу летела к нему... Гусям, которые только плыли и потому не поспевали за ней, картошку накладывали в другую чашку...
    Так как егерь и «егерша», как Владимир называл жену, были заняты служебными и домашними делами, а младшему, Вовке, было всего три года, и он сам требовал присмотра, то для Любушки самым близким стал Валерка... Ну, и конечно, овчарка Рита, которая даже близко не подпускала к ней приезжавших людей... Один раз она даже чуть не покусала замдиректора объединения «Химпром», к которому было приписано охотхозяйство. За то, что он хотел погладить Любу...

    ...Осенью опять прилетели лебеди. Большая стая целую неделю кормилась на озере и Любушка все время была с ними... Но как только Валерка звал ее, она тут же летела к нему... В тот день Владимир рано утром уехал в близлежащий поселок Аккуль за продуктами. Вернулся после обеда... Выходя из машины, он услышал крик Валерки, бежавшего к нему со слезами...
    «Змея укусила», - мелькнуло у него в голове. Похолодело сердце. Он кинулся к сыну, подхватил его на руки и бросился в дом... Там была аптечка, в которой хранились ампулы с противозмеиной сывороткой... Уже подбегая к крыльцу, он, наконец, уловил смысл выкрикиваемых ребенком слов…

    - Уле-те-ла..! Любушка уле-те-ла..! – рыдал мальчишка. – Сначала полетела со всеми, потом вернулась, покружила, потом все равно-о уле-те-ла-а..! Ритка давно побежала за ней и еще не вернулась..! Значит, совсем у-ле-те-ла-а…
 
    Егерь прижал сына покрепче. Он знал, что, в конце концов, так и случится, но ему было страшно жалко так сильно переживавшего Валерку…

    - Она вернется, - стал убеждать он мальчика. – Обязательно вернется, вот увидишь… Если не завтра или послезавтра, то весной обязательно…
 
     В ту осень Любушка не вернулась. Как-то пусто стало в домике егеря. Тосковал Валерка, постоянно прислушивавшийся к посторонним звукам и всякий раз выскакивавший во двор. Тосковала и овчарка Рита. В тот день она вернулась домой затемно и вконец измотанная… Ведь раньше собака старалась не упускать Любушку из виду и, когда она заплывала в заросли тростника, бежала на то место, откуда ей было видно птицу.
 
    ...Новая весна пришла поздно. Но теплые ветры быстро растопили на озере лед, и массой повалила перелетная утка. В отдельные дни озеро было черным от птиц. Отдохнув и подкормившись, утки летели дальше. Лебедей все не было. …Однажды утром егерь услышал гортанные лебединые крики и выскочил во двор. Следом вылетели Валерка с Татьяной. Но лебеди пролетели мимо, направляясь в сторону большого озера Биликуль. В тот день пролетели еще две небольшие стаи, но ни одна из них на озеро не села…
    На следующий день он рано утром проснулся от громкого лая Риты. В окно он увидел, что собака носится по берегу озера, лая в сторону в сторону тростников, и даже заходит в воду, как бы пытаясь поплыть… Сердце его радостно заныло, и он поспешил на берег. На другой стороне озера плавали два лебедя. Один из них несколько раз направлялся к домику, но видя, что другой не следует за ним, возвращался.
 
    - Рита, зови Валерку, - дал он команду собаке, а сам поспешил в сарай за миской. Рита помчалась будить мальчишку, а егерь накрошил в миску хлеба, залил водой и помял куски руками. Прибежал не совсем проснувшийся, но уже взбаламошенный Валерка. Егерь сунул сыну миску и показал на лебедей...
    - Зови… Может это наша Любушка…
    - Лю-ба..! Лю-ю-ба..! Лю-буш-ка..! – позвал мальчишка, поставив миску на то самое место, где он всегда кормил питомицу. – Иди сюда, Любушка..! Я здесь..! Ну, давай, плыви быстрей..! – звенел над водой детский голос…

    И такой страстный и ликующий зов был в его голосе, что одна из птиц отделилась и поплыла к берегу... Она оборачивалась, делала круги, приглашая супруга, но тот оставался на месте... Наконец, она решилась и напрямик направилась к берегу... Выйдя на сушу, Любушка без сопротивления отдала себя в руки Валерке... Мальчишка, плача, обнимал, гладил и целовал ее... Она не вырывалась, а только нибольно щипала его за нос и щеки... Вокруг прыгала и выделывала немыслимые движения хвостом Рита... У егеря перехватило горло…
    Три дня Любушка оставалась во дворе, изредка посещая своего одиноко плававшего, и время от времени звавшего её, супруга... Мальчишки и собака не отходили от нее ни на шаг... Надежды Владимира, что лебеди останутся и построят гнездо, не оправдались... Они улетели… Валерка, естественно, ужасно горевал... Но егерь убедил сына, что если он хочет, чтобы у Любушки были дети и семья, они должны лететь туда, где выводят птенцов все лебеди...
 
    ...Осенью зарядили дожди, птичьи стаи летели разрозненно, притом их пугали выстрелы охотников... Лебеди пролетели в один день – дул сильный северный ветер... Любушка не прилетела, хотя мальчишки, выискивая в небе белых птиц, просмотрели все глаза..
 
    ...В начале следующего года весна наступила дружно, опять зарядили дожди, и озеро наполнилось до краев... Даже подтопило сарай... Владимир опасался, как бы вода не дошла до домика... Перелетных птиц было много... И держались они на озере очень долго из-за холодов на севере... По нескольку пар уток, гусей и даже колпиц даже загнездилось... Но основную радость весна доставила прилетом двух пар лебедей, которые остались на озере и построили гнезда...
    Это Любушка не забыла своих друзей... Восторг был неописуем, но лебедушка стала строже... Хотя она и отзывалась на Валеркины приглашения покушать, но в руки уже не давалась... И к миске подходила, когда рядом никого из людей не было... Валерка даже немного за это на нее обиделся... Но, тем не менее, любой ее шаг вызывал в семье множество обсуждений...

    Единственно, кого она признавала, так это Риту, которая свободно могла лежать рядом с миской, не сводя глаз с любимой подруги... Собака охраняет оба гнезда лебедей и уже успела загрызть нахального шакала, который попробовал приблизиться к ним... 

                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/18/1302