Записки графомана. 60. Два электрода в мутной жиже

Анатолий Иванко
               
                (за что купил – за то и продаю!)

Многие красители получают банальной реакцией диазотирования. Это неплохо получается, когда делаешь в стаканчике, на лабораторной работе. Знай прибавляй раствор нитрита к амину да время от времени вынимай палочку, чтобы коснуться индикаторной бумажки – не поменялся ли цвет?

Бумаги не хватает – дефицит, поэтому, стандартная полоска режется на клочки.
Особенно важно в конце, когда от одной – двух лишних капель начинается разложение. Шипение пузырьков азота как в газировке, и скорее спеши спасать хоть то, что ещё можно спасти. Если удастся.

Но преподаватели – добрые люди, да и творится всё на их глазах, поэтому, сочтут, что задание выполнено. Даже если это и не стандартная работа из «Агрономова», а хитрая, профессорская, проверочная…

На заводе в стаканчиках не балуются. Здесь счёт идёт на тонны. Здесь нормы рас-хода сырья, энергии. Здесь показатель себестоимости. Здесь план. Здесь отдел технического контроля – просто оранжевую размазню на бумажке не пропустит.

Здесь бывает и того похуже – военпред.

Здесь в шести-, а то и больше кубовый реактор со стеклянной палочкой не полезешь. Рамная мешалка изрубит в куски.

Потому на заводе в особом почёте умельцы.
 
По каким-то им ведомым признакам определяют они эту самую точку эквивалентности, когда нужно, трам-тарам, перекрывать заветный вентиль.  То ли мешалка начинает стучать поглуше, то ли шуршание первых пузырьков азота услыхать ухитряются сквозь эмалированные стенки чугунного реактора – знают только они!

И ни с кем не делятся этим секретом. А зачем? Поделишься – и уже не перед тобой станет ломать шапку начальник цеха, не тебе сидеть в президиуме собрания, не тебе квартиру, путёвку в первую очередь. Попробуй, явись на смену поддатым – обойдутся как с рядовым!

Оттого «умельцы» и богуют – а куда начальство денется?!!

В цехе – молодой специалист, помощник технолога. Худое, нескладное, прыщавое, в толстенных очках. Цеховые бабы просекли – на голове уже плешь зарождается. Скрыва-ает! Тонька, что с перегонной «этажерки», заметила. В общем, кавалера этого в оборот пока ещё не брали, бочком не притирались, в венткамеру, где кушетка стоит, не затаскивали. Присматриваются пока.

И он тоже присматривается.  Пробовал титровать раствор по-разному. И в начале процесса, и в конце – никаких особых отличий! Не помещать же микрофон в реактор. Хотя почему микрофон?

Косятся «умельцы» на молодого: всё равно не признаемся, как точку определяем, не подслушаешь! Зачем-то электроды в реактор сунул, провода в КИПовскую комнату протянул. Давай-давай, академик!  Это тебе не в стаканчике стеклянной палочкой стучать!

Сидит технолога помощник в КИПовской, на шкалу смотрит. Медленно, вяло ползёт стрелочка вправо. Растёт потенциал.

И «умельцы» бродят вокруг реактора, как мухи беременные. Вдруг стрелочка начала подёргиваться. И умельцы чего-то насторожились. Один у вентиля питающей линии стоит, другой к крышке ухом приник, а стрелочка дёргается вправо сильней и сильней. А потом ка-ак поплыла!!! Мужики вокруг реактора прыгают, торопятся процесс закончить, а специалист записывает в блокнот цифры, откуда и докуда двигалась стрелочка иономера.

Упустили малость время мужички. Чуть перебрали. Отвлекались на молодого, или, может, головка со вчера болела – кто ж тебе признается! Но хоть и половинный выход от максимума – и то хорошо, пускай спасибо за труд умельцам скажут!
 
А для молодого дальше – дело техники. К иономеру есть приставка – блок автоматического титрования. Сокращённо – БАТ. Открывает импульсами магнитную защёлку и закрывает. Приближается потенциал к заданному – и реже щелчки, всё меньше подаваемая порция. Как достигнет показателя потенциала – сразу загорается лампочка «конец подачи».

В общем, доложил технологу, тот – начальнику цеха. В мехцехе сделали вентиль специальный, в электроцехе намотали большие катушки для реле. Получился дозатор.

Попробовали в первый раз процесс провести. Сам молодой и стоял у пульта. Лампочка загорелась – у начальника от сердца отлегло. А как просушили гору продукта, да как взвесили – батюшки, выход-то какой! То есть, всё, что загружено, не в отходы, а в дело пошло! Из  главка технолог поначалу и не поверил.

А из подсобки мрачно выглядывали оставшиеся не у дел «умельцы».

Не помню, что было дальше. Молодому специалисту премию выписали, потом сразу в другой цех перевели. Не проявил он там себя – подрался с кем-то, то ли со своими цеховыми, то ли из другого цеха – не помню точно. Потом куда-то уехал.

На метод управления процессом отраслевой НИИ тему открыл, чего-то там создают, научные отчёты пишут, процентовки закрывают.

А на краситель, что по этому процессу получаем, московское министерство твёрдый план спустило. Нет, чтобы оборудование хорошее дать. Всё тот же самопальный магнитный клапан щёлкает…