Что с нами было? Капитализм по-русски

Вера Монастырская
           ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  Начало ЧАСТЬ ПЕРВАЯ "К 95-летию Великого русского эксперимента", ЧАСТЬ ВТОРАЯ "Что с нами было? Коммунизм по-русски"


            Кремлёвские старцы были тоже не совсем дураками, похоронив последнего болезненного генсека Черненко с энфиземой лёгких, стали думать думу: научно-технический прогресс всё-равно не остановить, интернет - всемирная паутина, сотовая связь по-любому придут в Россию, и если ещё лет пять подурачить русских мужиков, народный бунт окажется жестоким. Вооружённая до зубов нищая армия снесёт Кремлёвскую стену вместе с гробницей вождя народов Владимиром Лениным. А посему дружно проголосовали за кандидатуру молодого Генерального секретаря ЦК КПСС МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА. Уж он-то, отмеченный Небесами огромным родимым пятном на челе, как Иван Сусанин, обязательно отведёт беду от России и выведет куда-нибудь русский народ на нейтральную заповедную территорию в какую-нибудь страну Утопию. Внятного и вразумительного плана как обустроить страну Россию и СССР, как и у Ленина в 1917, у коммунистов 80-х годов не было. А не зная броду - опасно прыгать в воду.
            И коммунисты повторно ударились лбами о те же грабли.  Втёмную, наощупь, но теперь уже они начали строить в СССР капитализм по-русски.

            Супруга Михаила Горбачёва Раиса Максимовна была болезненным человеком, а потому верующим в Бога. Она с мужем не жрали чёрную икру ложками в тайне от народа. Это были люди с совестью. Они начали задумываться как вернуть ржавый корабль с именем "СССР" в родные берега из туманного, бесцельного блуждания в мировом океане жизни.
            Для начала необходимо было вывести русский народ из хронического запоя, чтобы тот мог приступить к какому-либо созидательному труду. Масштабы алкоголизма в России были настолько угрожающи, что Горбачёв был вынужден принять Закон о мерах борьбы с алкоголизмом и учредить "Всесоюзное общество по борьбе за трезвость". Водка, на деньги от продажи которой, коммунисты строили больницы, школы и платили пенсии старикам, в 1986 году продавалась в магазинах по талонам. Но и эти меры были латанием ветхого дырявого кафтана, который давно отслужил свой срок. Нужно было дать гражданам страны свободу предпринимательства и возможность самим зарабатывать деньги. А каким же образом? Есть только один путь: отказ от плановой экономики и переход к рыночной, то есть - к капитализму. Получалось, что необходимо было разогнать всех членов Политбюро КПСС, потому что их мировоззрение не укладывалось в подобное мышление. На это ушли бы годы, а времени у Горбачёва не было. Низы не хотели ждать, а верхи не могли сделать. Горбачёв выпустил в 1988 году книгу "Перестройка и новое мышление"в типографии "Красный пролетарий", Москва, тиражом 200000 экземпляров. Слова "перестройка и гласность" облетели весь мир, но остальные идеи, высказанные в книге, явились пустым топтанием воды в решете. Как "перестроить" Россию Горбачёв не знал.

               Продолжение следует...