Два брата

Василий Чечель
    Встречаются два соседа:

     - Слушай, Петрович, как ты считаешь, почему так бывает, что два родных брата так сильно отличаются друг от друга? 
     - Ты, Михалыч, просто так спрашиваешь, или имеешь в виду каких-то знакомых тебе братьев?
     - Конечно, знакомых. Вот, к примеру, Сергей, что живёт с матерью в 15-й квартире.
Известный всему двору пьяница. А его старший брат Владимир, он сейчас живёт в Южном районе, нормальный человек. 
     - Да знаю я их, Михалыч, обоих, они ведь выросли на моих глазах.  А почему, они такие разные, это не так просто и объяснить, на это много чего влияет.  Мать этих братьев, Елена Андреевна, однажды говорила мне о своих сынах вот что. 

     - До рождения своего первенца Владимира, они с мужем жили в дружбе и согласии. 
А когда сыну было где-то полтора года, её покойный супруг стал работать слесарем в ЖЭКе. Началось хождение по квартирам, предложения на сто грамм в благодарность за выполненную
работу,сам знаешь, это "гостеприимство" у нас в крови. Начались у них ссоры. А потом так увлёкся, что и свои деньги стал пропивать и денег уже не хватало на хорошее питание,
а Елена Андреевна в это время, как на зло, забеременела. Хотела даже аборт сделать, но муж категорически запретил, пообещал прекратить пьянство. Но его обещание продействовало всего одну неделю. Так что, второй сын уже в утробе матери "узнал", что мужчина любит выпивать. И Елена Андреевна с уверенностью говорила, что это явилось одним, а может быть, и главным фактором того, что её младший сын стал алкоголиком. Вот такая, Михалыч,история.

     - А почему он не лечится, ведь теперь, говорят, есть такие доктора, что вылечивают алкоголиков.
     - Говорят, что кур доят, только молока этого никто не пил. Докторами такими сейчас у нас хоть пруд пруди, а количество пьяниц от этого не уменьшается, а наоборот, только увеличивается. Во-первых, эти доктора в своём большинстве, это, прежде всего, бизнес.
А во-вторых, чтобы алкоголик полностью излечился, надо, чтобы он сам этого очень и очень захотел. Но это ему сделать не так и просто, такой уж дьявол, этот алкоголь, если завладеет человеком, то вырваться с его объятий почти невозможно. Считай, Михалыч, что
нам с тобой в этом деле повезло, хотя мы и не против выпить по рюмочке при случае. 

     Иллюстрация с интернета.

    17.04.2013