1. Остались

Анжела Стальная
        Женя опаздывала на встречу, из-за чего нервничала. Она торопила дочку в прихожей, дёргала её за руку, помогая одеваться. Воспитательница не любила, когда детей приводили в садик с опозданием. Ещё больше не любила, когда родители не спешили забирать своих отпрысков.  Мысли же молодой мамы всё крутились по поводу предстоящей встречи.

        Это был новый клиент, возможно потенциальный покупатель товара, распространением которого Женя занималась в последнее время, пытаясь подзаработать. Наконец, затянув на тугой бант завязки от вязаной шапочки под детским подбородком, Женя вышла из дома, держа дочь за руку. В этот раз машину долго не прогревала, резко повернула направо, в сторону детского садика...

        Войдя в помещение кафе, Женя окинула зал и двинулась к столику, безошибочно угадав в одиноко сидящем за столиком мужчине, своего клиента.
        - Георгий Васильевич? Простите за опоздание, - запыхавшись, Женя плюхнулась на стул напротив мужчины, не дав тому даже возможности кивнуть в подтверждение, что он действительно Георгий Васильевич. - Давайте без предисловий. Чтобы не терять время, я Вам покажу наш прайс-лист и расскажу о товаре.

        Женя разложила на столе несколько ярких проспектов с наименованием товара и начала заученно презентовать продукт, доставая из пакета разнокалиберные баночки и пакетики.
        - Такого продукта Вы нигде не найдёте, ни в аптеках, ни  в магазинах.
        Мужчина кашлянул в крепкий кулак, достал очки, не спеша протёр их платком, нацепил на крупный нос и внимательно посмотрел на одну из баночек, поднося её ближе. Затем крякнул, поставил банку на место и пристально посмотрел женщине в глаза:
        - Если бы Вы сразу сказали вчера по телефону, что распространяете Гербалайф, я бы не назначал встречу и сэкономил своё и Ваше время, - недовольно буркнул Георгий Васильевич.
        Теперь Женя, наконец, подняла глаза и внимательно рассмотрела своего визави. Мужчина был уже не молод, высок, с прямой осанкой, одет опрятно, голос зычный. Чувствовалась военная выправка, видимо отставник. "Крепкий орешек" - подумала про себя Женя.
        - Но Вы же не выслушали о качестве продукта, о показаниях к применению.
        - Мне это не надобно, сестра с этим Гербалайфом все уши прожужжала. Читал я ваши аннотации. Вот мне интересно, если верить что продукт изготовлен на основе редких трав, собранных в экологически чистых горных районах, даже если предположить, что собирают их в разных точках планеты, сколько же тонн надо переработать, чтобы изготовить такое непомерное количество продукта? Да столько трав и не произрастает. Не верится мне. Очередной обман!
        - А Вы к нам на презентацию приходите, сами всё увидите. Послушаете тех, кто продукт употреблял и каких результатов добились.
        - Увольте! - махнул рукой отставник. - Ерунда всё это.
        - Если не верите в сам продукт, можете заработать, предлагая и распространяя его другим.
        - Милочка, что Вы говорите? Как я могу предлагать и продавать продукт в который не верю? Вы сами-то в него верите?
         Женя сморщила свой носик и неожиданно чихнула.
        - Будьте здоровы, - пожелал Георгий Васильевич. - И разрешите откланяться.
         Женщина ещё некоторое время смотрела в спину уходящему клиенту. Потом покидала баночки в пакет, сложила бумаги в папку и заказала кофе. Время до следующей встречи было с запасом. Надо было ехать за город, примерно сотню километров от Риги.

         Обычно на объяснения и уговоры каждого клиента приходилось тратить примерно час, а бывало и больше. Основная задача, что возлагалась на супервайзера, коим и являлась Женя, было заинтересовать и пригласить клиента на презентацию. А там уже дело техники, шла нужная обработка, внушение и клиент как правило дозревал. Но случались и такие срывы. Ничего страшного. Их учили, что из десятка встреч, только две - три результативные. Так что Женя не стала расстраиваться, допила свой кофе и вышла из кафе навстречу солнечному осеннему дню.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/04/22/739