Дефицит

Демидова Валентина Евгеньевна
Не важно в каком именно уголке нашей необъятной Родины произошла эта история. Одно можно уточнить , наверняка, она не могла произойти в Ростовской и Астраханской области. Автор много лет жила в этих краях, но ничего подобного не встречала и не слышала даже в кругу говорливых  и всезнающих соседок.

Евгений за многие годы выбрался к племяннику в гости. Ехал сутки на поезде, прибыл к обеду в областной центр, оттуда несколько часов на автобусе. Добрался к полудню. Из достопримечательностей деревни ему в глаза  бросилась сверкающая на солнце гладь тихой реки. Воскресный день. Племянник Сергей с супругой Татьяной встречали гостя на вокзале. Дети гостили у родителей Татьяны в районном центре.
 
- Клёв хороший? - после обеда поинтересовался Евгений, потому что рыбалку любил с детства.

- Сходь, проверь, - позёвывая отвечал племянник Сергей.

- А снасти где? - то, что они должны быть Евгений не сомневался, только осталось уточнить, где они.

- Тань, Тань, у нас снасти есть? - почему-то к жене обратился Сергей.

- Гдей-то в сарае, - отвечала Татьяна. собирая со стола посуду.

Евгений направился к сараю, собираясь отыскать снасти, чтобы как можно быстрее всё и проверить. Но в сарае не было окон, а после  яркого света в темноте ничего не разглядишь.
 
- Серёга, а где у тебя выключатель? - обратился он к племяннику, который подошёл и, почёсывая живот, с любопытством смотрел на редкого гостя, который был необычайно шустрым по здешним понятиям.

- Так, он справа, только не работает уже давно.

Евгений не привык сдаваться, он достал свой фонарик.

- Давай я буду светить, а ты найди, - предложил он Сергею.

Отказывать гостю было не в правилах местных жителей, а тем более родня. Сергей вздохнул и пошёл в сарай, где луч света вырывал из темноты завалы всякого хлама.
Уже через минуту было ясно, что кроме мотка лески и куска свинца, найти ничего не удастся.

Соорудив удилище из сухой и длинной ветки, куча которых была свалена возле сарая, закрепив леску и свинец, прихватив ведро,Евгений быстро накопал червей и отправился к реке.

Успел. Вечерняя зорька встретила одиноко рыбака радостным плёском резвившейся рыбы. Обрадовался, что пришёл первым Евгений выбрал самое подходящее, на свой взгляд, место.

Река и место, на котором удобно расположился наш рыбак, были восхитительны.

Евгений немного опасался, что сейчас нагрянут местные рыбаки и потребуют освободить, "давно прикормленное" место.

Заходящие лучи солнца засверкали, отражаясь от  чешуи первых карасей. Клёв был хорош!
Уже через полтора часа, когда сгустились сумерки с десятком выловленных карасей и парой щук Евгений поднимался по тропинке в деревню.
 
На улице возле одного из дворов вокруг стола, который недавно был ящиком на низких скамейках сидели местные женщины в цветастых платках и играли в карты. Играли дамы азартно, и не не интерес. На кону стояла глубокая тарелка с куриными яйцами.

Евгений подошёл ближе и остановился, столь необычная была для него картинка из местного уклада жизни. Одна из женщин повернулась к Евгению, осмотрела с головы до ног.

- Продай рыбку, милок. Или на яйца поменяю.

- А что, ваши мужики не ловят? -  Евгений не знал, что и думать.Местные мужчин нигде не было видно.
 
- Игде им-то, ... с пятницы в лёжку пьянствуют.

- А в будни? - не верил дотошный рыбак.

- Будня, так это ..., оне уже с работы ползком.

- А пацаны где? - вспомнил своё детство Евгений.

- Малые исчо и ловят можа, дак не нам, сами и едят гдей-то,  а кто подрос, так в город утекли.

 - Ну, бывайте, бабоньки.

- Так рыбку, чтой ли не продашь?

- Нет, пойду племеша угощать дефицитом!