Спектакль Чайка по им. Джонатан

Ева Свифт
Каждый из нас думает, что он уникален, что он живет неповторимой жизнью. В итоге мы имеем одинаковых людей, с одинаковыми судьбами, тупую стаю. Зачастую никто этого не замечает, просто живет, просто зарабатывает – просто тратит драгоценное время. «Не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы
есть.» Именно к этому мы и приходим. Мы не живем – мы выживаем… Эту сложную для понимая проблему, описанную в притче Р. Баха, и попыталась раскрыть на сцене труппа Московского Молодёжного театра им. В.Спесивцева в спектакле «Чайка по имени Джонатан»
Зрительный зал окутывают крики чаек, душераздирающие и пробирающие насквозь. На белом полотне высвечиваются силуэты людей, пытающихся взлететь; несколько фигур переплетаются в одну, создавая подобие многорукого Шивы. Потом в миг все исчезает, и на многоуровневой сцене появляются десятки рук в белых перчатках, олицетворяющих стаю чаек. Иллюзия полета. Джонатан же предстает перед зрителями в полный рост, размахивая руками как крыльями, он наслаждается полетом-это вся его жизнь – совершенствование искусства полета. В глаза сразу бросается необычное исполнение костюмов. Спереди они полностью черные, сзади- белые, таким образом актеры то сливаются со сценой, то «взлетают» над ней.
Немаловажно то, что каждый мог поучаствовать в спектакле, каждый был чайкой – воплощением Чайка (главного из высших чаек). Каждый был индивидуальностью. Герои заставляли нас оторваться от земли – эта была проверка. И кто-то не справился, кто-то решил не вырываться из обыденного круга, решил остаться в стае и наслаждаться стабильностью. Это выбор каждого.
Помимо необычных костюмов режиссер использовал в постановке сеть, которая тянулась от верхнего конца зала на сцену. Когда Джонатан вернулся в стаю, чтобы простить их и научить всему тому, что узнал у высших чаек, все кто готов «ВЫДЕЛИТЬСЯ» прыгали и летели прямо в зал, создавался эффект полного присутствия: над твоей головой парили свободные чайки.
Вообще спектакль достаточно сложен для понимания, особенно детей. Зато чувственное восприятие обострено до предела, то и дело у тебя бегут мурашки по телу или наворачиваются слезы.
Остался выбор за вами – подняться к небесам и солнцу, изучать, любить, делиться, либо же вечно жить на земле в каждодневной изматывающей борьбе за пищу и не видеть дальше собственного клюва.