Здоровый образ жизни

Павел Гурачов
Вот в последнее время все больше говорят о здоровом образе жизни. Когда я спрашиваю – что такое здоровье? – мне почему-то предлагают просмотреть телепередачу с Малаховым или Агапкиным или Малышевой. При этом в расчет не берут излучение от ящика и прочий рекламный шум, от которого у меня кошмары по ночам, про то, как тысячи популяций черных муравьев выпадают из-за ящика на пол и начинают кусать мою дочь за руки.
Если поднять ассоциативное поле и принять здоровый образ как образ, то в голове, в разуме и пр. вырастает что-то очень большое и угрожающее. Мы не будем пускаться в свободное плавание на тему образа, мы попробуем что-нибудь о жизни.
Здоровый образ жизни. Если у читателя есть такой образ, т.е. что-то завершенное или гештальт, если угодно, то можно с одной стороны порадоваться за покой, с другой стороны посочувствовать. Покоя не будет. Образ жизни, притом здоровый, это процесс от начала и до конца. Иными словами здоровый образ жизни заключает в себе и здоровый образ смерти, точнее подразумевает. Ибо как белое без черного, так и жизнь без смерти не бывает.
Что такое здоровый образ смерти? Это какая-то страшная сволочь с ножиком или старуха с клюкой или косой? А если его нет в массовом сознании, может я волен его создать сам?
Пожалуйста – представьте себе Малахова в очках, в белом халате, с белой вьющейся есенинской шевелюрой. Это существо прыгает на одной руке, задрав к потолку ноги по пустому залу и поет: халлелуйё!
Наш спонсор - Марк Шагал «Революция».