Положение страны небезнадежно

Марк Бойков
                Положение страны небезнадежно.

    Есть призрачная, но все же – возможность изменить положение к лучшему, без потрясений. Есть Президент, отличная от генсека должность, более свободная в выборе своих обязанностей перед народом, чем у партийного босса, к тому же обладающая правом законодательной инициативы.
    Если живой Путин кое-что еще помнит из полученного им в советское время образования; если он не совсем забыл Присягу, данную в свое время советскому народу; если, наконец, он человек чести и в дилемме «я и народ» пальму первенства отдает народу, а в «народе» первенство отдает не потребителям и ворам, а созидателям-труженикам, то он просто обязан отойти от показушной говорильни ради укрепления своей власти и решиться позволить народу определиться в своем историческом выборе.
    Нельзя заниматься только разговорами или разыгрывать демонстративную ответственность, когда страну определенно трясет. Нельзя дать ей загнуться ради отстаивания чьих-то тщеславных целей, субъективных доктрин, когда причины объективно сгущаются в критическом направлении.
    С научным пониманием общества и человека, предложенного Марксом, проблема человеческого фактора своим вектором измеряет общество в направлениях сверху вниз и снизу вверх. Субъективное «Я», часто продиктованное собственной выгодой, по крайней мере, у руководителя должно отойти в сторону в определении судеб миллионов. Для выяснения спасительной истины необходимо запустить Референдум.
                х  х  х
     В книге "Миниатюра как ожог истиной" помещена на с.с.119-120.