Не повезло

Ярослав Святославов
Серега с Олегом сидели в кафе и пили пиво, когда Володя подошел к ним.
- О, вот и Лях! - обрадовался Серега. (Лях - это была детская кличка Володи. Производная от фамилии Ляшенко). Олег подвинулся, освобождая для Володи край скамейки, на которой он сидел.
- Пиво будешь? - спросил Олег, протягивая руку Володе, для рукопожатия.
- Ты же знаешь, что нет. Чего спрашивать-то? - мягко улыбнулся Володя, пожимая Олегу руку и опускаясь на освободившееся место.
- Пост... - усмехнулся Серега.
- Так оно ж постное, - подхватил Олег. - Тут ни мяса, ни молока.
Друзья были уже слегка навеселе и не упускали случая в очередной раз подтрунить над Володиной религиозностью. Тот в свою очередь продолжал молча улыбаться, пропуская мимо ушей издевки товарищей. Вместо ответа он взял орешек из блюдечка Олега.
- А, орешки-то в пост можно? - притворно удивился Сергей.
- Да, мне все можно, - ответил Володя.
- Это как?! - удивился Олег. - И мясо?
- Представь себе.
Олег с Серегой изумленно посмотрели на Володю.
- Ты чего? Наконец за ум взялся? - спросил Серега.
- Пытаюсь браться… Вот уже последние года четыре, - усмехнулся в ответ Володя. В храм он пришел около четырех лет назад, в аккурат на Великий пост. С тех пор он участвовал в церковной жизни своего города, завел много новых друзей среди местного духовенства и  прихожан. И как-то постепенно отдалился от старых друзей, которые ну никак не хотели разделить его взглядов на Бога и религию, сокрушаясь о потере веселого и беззаботного Ляха.
- Лях, ну посмотри вокруг… - как-то пытался наставить на путь истинный Володю Серега. – Ну, большинство ж нормальные люди – не верять… Либо верят, но без всякого там фанатизма… Бог в душе и все такое... Ну, кому нужны эти все долгие стояния  на службах?… Ограничения, там всякие?... Все это попЫ для выманивания денег у таких лохов как ты, придумали… Что церковь, что рынок, одно и то же…
- Знаешь, Серега, в чем разница между тобой и мной?... У меня есть выбор, а у тебя его нет… Я знаю что такое жить без Бога, и знаю что тсакое жить с Ним… Я прошел через оба этих состояния… А, ты прожил без Него и рассуждаешь однобоко… Попробуй как я, прикоснуться к вере… Почувствуй то, что иногда чувствую я, а потом уж отговаривай...
Несмотря на убедительность доводов обеих сторон, каждый из друзей всегда оставался при своем мнении, не принимая аргументов друг друга. Время от времени они вновь и вновь вступали в противоречие по вопросам веры. Вот и сейчас, случайная встреча на летней площадки городского кафе, обещала обернуться в очередной спор.
- Можно все, – повторил Володя. – Грех не в еде.
- Тогда в чем? Смысл вам верующим от всего отказываться? - спросил Олег.
- Ограничение в пище, это всего лишь средство очистить тело свое, ум, душу от лени, от суетности… Попытка глубже заглянуть в себя… Понять – кто ты есть на самом деле?
- И что? Помогает? – усмехнулся Серега.
- Кому как, - улыбнулся Володя.
- Да, ладно… Вон попЫ втихаря мясо жрут, а вас дураков поститься заставляют.
- А, ты видел?
- Задорнов по телеку рассказывал! А, на каких машинах ездят! Возле церкви мерседес последней марки стоит. Из него такой попяра толстый вылазил.
Тут и Олег встрял в разговор.
- А, меня батюшка вообще их храма попер, а я ему перед этим мебель помогал  в квартиру таскать…
- Так ты ж в алтарь зашел. Я не батюшка, но тоже тебя бы выгнал,- удивился Володя. Он знал историю о том, как Олег, по своему невежеству, зашел в святая святых храма, а батюшка, увидев его там, выставил за порог незадачливого зеваку.
- Ну и что… Зато дома у него такая плазма стояла, которую мы с тобой еще лет десять не купим себе.
- Да, что там говорить – все попЫ одинаковые. Только о своем кармане думают, - подытожил Серега.
Володя на мгновение задумался. Он вспомнил отца Василия, который забредшим в храм попрошайкам давал деньги из своего кармана, лишь бы они у прихожан не клянчили, а сам он с матушкой едва-едва сводил концы с концами, живя на скудную зарплату иерея в 2000 гривен. И вспомнил прогнивший пол благочинного, у которого ему случайно удалось побывать дома. И как прихожане собирали вещи для его детей, которым не в чем было просто идти в школу. А, сам благочинный никогда не брал денег за требы у пенсионеров и малоимущих. И вспомнил худенького отца Игоря, который из собственного кармана устраивал пиры для детей воскресной школы, маленьким покупал игрушки, а детям постарше дарил книги. И вспомнил отца Александра, который на скудные свои доходы организовывал пункты питания для бомжей. И отца Богдана, сельского священника, старый жигуль которого всегда был в безвозмездном распоряжении односельчан.
- Вы знаете, а вот мне в жизни как-то не повезло… - с легкой ироничной улыбкой проговорил Володя. - Мне все как-то хорошие батюшки попадались.