Бессмертник

Владимир Федотов
ФОТО БЕРЛИН 1945 Г
МАМА И ДВА СТАРШИХ БРАТА БРАТА 1941Г. Г. ФРУНЗЕ.
Номинирована на премию Александра Солженицына и НОС(НОВАЯ СЛОВЕСНОСТЬ)  2013 г.

Эта  повесть, «написанная Сердцем основана на реальных событиях,
Посвящена простым труженикам, по судьбам которых прокатилось беспощадное колесо истории, но порядочность, гуманность главенствовали в любых  «нечеловеческих ситуациях». А заложенный предками плодородный пласт всегда прорастал этими качествами, и в памяти потомков остались бессмертными.1922-2013 гг.

....А память о прошлом стучит и стучит,
А время как вёрсты летит и летит.
От ветра солёного соль на ресницах,
Соль на щеках и соль на страницах....
Из авторской песни»Караван Бумеранг»

Бате
Вернуться - бы туда, где яблоня цвела,
И тополя шептались под луною
Где дней счастливых юность протекла
И пух летел весеннею порою.

И аромат горячих пирогов,
Тюльпанов горных на столе букет,
И снедь нехитрых праздничных столов.
Вернуться бы назад, на 40 лет.

Мы так с тобой не поговорили
За ежедневной суетой-сует
Как мало вместе мы с тобой пожили
Вернуться бы назад,на 40 лет!

В плену собаками травили,
Тебя, и тиф не одолел,
И били, голодом морили,
Но ты вернулся, уцелел.

Ты Бухарест брал и Берлин,
5 лет тебя с надеждой ждали.
Живой вернулся,невредим,
Мы всей семьёй тебя встречали

Я помню Батя, твои руки,
Железо как бумагу гнул,
Прошёл ты через ада муки,
Всю жизнь молчал и уцелел.

Вернуться бы, где яблонька цвела,
Сажал её и тополя своей рукою,
Туда, где жизнь с тобою протекла,
И пух летел весеннею порою.

Глава 1

В 4 часа утра в казарме спортивного взвода раздалась команда полковника Иваненко "в ружьё". Виктор вместе со всеми бросился к «пирамиде», но раздалась вторая команда -«отставить». Полковник, когда построились без автоматов, объяснил задачу:
 -В детской колонии восстание, захвачены автоматы, пистолеты, патроны, застрелен майор, пытавшийся уговорить сложить оружие. Со стен колонии и вышек ведётся беспорядочный огонь по всему живому. Ваша задача, в темноте проникнуть в колонию и обезоружить главарей.
Они расстреливают тех, кто не согласен брать в руки оружие. Кто не захочет, могут остаться. Кто за - шаг вперёд.
Раздался дружный грохот сапог - все рванулись вперёд.
….. Виктор сделал рывок, как на старте от бронетранспортёра к тополю, и прижался к нему, защищённый в два обхвата стволом. Со стен колонии слишком поздно увидели его и, освещая ракетами, открыли по тополю шквальный огонь.
Перед рывком от бронетранспортёра, Виктор сбросил тяжёлый бронежилет.
Когда огонь перенесли на подъехавшую пожарную машину, Виктор сделал молниеносный второй рывок под стену в «мёртвое пространство». Вдоль стены он добежал до ворот и, через КПП(дверь оказалась открытой) осторожно стал продвигаться на территорию колонии. Верху, со стены послышался крик.
-Заяц, неси патроны. 
- Пошёл ты, Рваный, командир нашёлся.
Послышался звук удара.
 - Пристрелю сука.
Вдруг на плечи Виктора кто-то спрыгнул сверху. Виктор скрутил, зажав рот и отнёс на КПП.
 - Кто у вас главный, Рваный?
 - Да, он троих застрелил, и майора.
 - Позови его, чтобы помог.
Виктор взял  «цинк» с патронами и за Зайцем полез по лестнице на стену.
-Рваный, помоги.
Когда главарь взялся за патронный ящик, Виктор резко дёрнул на себя и все трое кубарем скатились вниз по лестнице. Когда Виктор вскочил на ноги, услышал холостой щелчок затвора.  -Я тебя, Заяц петухом сделаю............!!!
Виктор служил срочную последний третий «дембельный» год в том же городе, где и родился там и сгодился по спорту. Он был самым молодым в республике кандидатом в мастера спорта по спринту. Стометровку он бегал за 10.9 секунд. Казарма внутренних войск находилась на улице Спортивная, в получасе ходьбы от его дома. С самого начала года посыпались несчастья: полтора года дали среднему брату за то, что он дал взятку ГАИШНИКУ за оформление машины (списанной Победы-такси). Фигурировали в деле десятки взяткодателей, а его осудили одного, потому что он поверил следователю, сказавшему.  - Подпишешь и отпустим.
Его отпустили, но на «ХРУЩЁВСКОМ ПОКАЗАТЕЛЬНОМ СУДЕ», проходившем в здании КГБ арестовали, надев наручники, и не дали бабушке передать ему ещё тёплые пирожки. А  «Победа» стояла во дворе воинской части, где служил Виктор. Брат восстанавливал из металлолома два года, не принося, домой зарплату. И машина сияла, как новенькая среди конфискованных «Волг и Зимов».
Виктор с тоской смотрел на неё, вспоминая как с братом ездили в г. Алма-Ата, и всю дорогу боялись, что от жары может лопнуть старенькая покрышка.
Заглянув однажды в окно «Победы», Виктор увидел оставшийся случайно от букета, сорванного по дороге на обочине, цветок Бессмертника. В ореоле нежно-голубой дымки, он светился, напоминая о той поездке, когда Виктор с братом отправились в первое путешествие с девушками.
По краям дороги, в лунном свете сказочно, тревожа душу, светилась бесконечная дорожка серебристо-нежно-голубых цветочков.  - А почему цветок назвали так?.
Спросила одна из девушек. И Виктор рассказал легенду о Бессмертнике:
В одном селении поженились парень и девушка.
Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали.
Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок.
Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: «Живи вечно!», и природа приняла доброе пожелание.  - Расскажите ещё про цветок.
Попросили девушки, и Виктор продолжал:
Поспорили однажды Время и Цветок. Время сказало, что позволяет Цветку из обычного и нередко невзрачного растения превратиться в сказочное чудо, которым восхищаются и насекомые, и животные, и люди. Но оно же, Время, и уничтожает Цветок, освобождая место для новой красоты – в своё время.
Цветок же сказал, что он может дарить свою красоту не только в тот краткий миг, который ему позволяет это делать Время – и застыл в своей красоте.
И Время, которое только что посмеивалось над дерзким Цветком, улыбнулось – и не тронуло его. И выстоял Цветок долгую зиму, продержался в морозы и под снегом. И только весной, глядя на появляющиеся новые Цветы, взмолился:
«Я устал. Мои лепестки стали жёсткими и неприятными наощупь, выцвели и потеряли прежнюю красоту. Я не превратился в коробочку с семенами – и мои детки не смогли вырасти. Отпусти меня!».
И тогда Время позволило застывшему Цветку рассыпаться на семена, которые спустя год всё же проросли.
Правда, вот беда: унаследовали упрямый характер основателя рода. Вот и до сих пор цветут бессмертники, но, когда приходит их время умирать, застывают, сохраняя свою красоту, до следующего года. А если забирают их в дом, то и на несколько лет…
...Прошёл год после той поездки, а цветок был как живой. Когда вернулись домой, брата уже ждали двое оперативников из КГБ. Машину конфисковали, а после суда продали, как «конфискат».

Вторая беда пришла в марте, умер отец Виктора, он прожил 56 лет. Цирроз печени. За неделю до смерти, ему дали первую группу инвалидности. Отец никогда не болел и не жаловался.
Причиной были последствия тифа, лишения ,когда он попал в плен в начале войны и за полгода превратился в скелет, обтянутый кожей. Он бежал из плена и закончил войну в Берлине,  но здоровье было подорвано. Отец был шофёром первого класса. На фронтовых фотографиях он стоял на фоне «студебеккера». Всего за годы войны выпустили свыше 197 тысяч грузовиков этого типа из США.  Часть машин поступала в разобранном виде, и их сборку осуществляли на автопредприятии ЗИС в Москве.
Это были машины повышенной проходимости, они не боялись ни песка, ни снега, смело вступали в поединок с раскисшими грунтовыми дорогами... В суровые годы Великой Отечественной автомобили-солдаты возили бойцов и снаряды, буксировали орудия и служили базой для легендарных “катюш”.
Однажды Виктор попросил отца рассказать (когда Виктору было 13 лет) про деда на фотографии с шашкой в военной форме.
Отец отложил гитару(его любимой была песня времён первой мировой «ШАРФ ГОЛУБОЙ»)
-Сынок, когда я уходил на фронт, 5 июля 1941г, тебе было всего месяц. Я тебя назвал Виктором в честь твоего прапрадеда. Он служил в Русской Армии в Туркестане и был награждён именным оружием за бой, в котором со своей сотней казаков одержал победу над 10 000 отрядом Кокандского хана.
Я родился, как и дед в ПИШПЕКЕ, и до революции отец заведовал Фельдъегерской почтой. Дом наш конфисковали, отца арестовали, и он умер в тюрьме.
До войны я возил НАРКОМА на «ЭМКЕ» и до января 1942 года на такой же машине начальника штаба 33 армии.
Из архива РКК:
В Ржевской мясорубке с января 1942 по апрель 1942 погибло более 2-х миллионов солдат.
Только с нашей стороны принимали участие 3300 танков. Это было самое большое сражение, рассекреченное в 2000 году. О нём умалчивали полководцы и историки больше полвека в связи с тем, что этим сражением руководил Сталин.
.....Наступление 33-й армии на Вязьму (25 января - 2 февраля 1942 года)
В этой обстановке в стыке 33-й и 43-й армии между Крюково и Дошино образовался слабо занятый врагом коридор шириной до 40 км. Г.К. Жуков решил выдвинуть через него соединения 33-й армии, ведущие упорные бои за Верею.
Армия недостаточно оснащена лыжами и лыжными установками для артиллерии, конным транспортом в условиях снежной зимы 1941/42 года.
При постановке новых задач войскам армии командование Западного фронта не организует обеспечение флангов ударной группировки 33-й армии. Усилия соседей справа и слева нацеливаются по расходящимся направлениям: 43-й армии — на Юхнов, 5-й на Гжатск. По сути дела, ударные соединения армии бросаются в глубокий тыл противника на произвол судьбы. С воздуха они не прикрываются, подвижных средств усиления не придается. Тыл и снабжение войск не организуются, и при удалении дивизий на 1—1,5 перехода от линии фронта армия начинает резко нуждаться в продовольствии, фураже, боеприпасах и горючем.
Поймите, мы каждые сутки ведем бой вот уже полтора месяца почти без боеприпасов и уничтожили несколько тысяч немцев. Сами имеем три тысячи раненых. Воюем...
Спешите дать боеприпасы, нет у нас боеприпасов.
Ефремов».
Тов. Жукову.
25.03.1942 г.
В настоящее время группа обессилена, увеличивается смертность и заболеваемость от истощения людей.
Нам нужно усилить себя, пока еще не поздно.
Появление у врага танков, без наличия их у нас, дезорганизует нашу оборону, несмотря на храбрость наших людей. Танки противника прорывают нашу оборону с пехотой при большом количестве у них огневых средств.
Прошу пополнение группы десантом как можно скорее.
У войск уже промокают валенки. Нужна кожаная обувь.
Ефремов.
С вечера 13 апреля всякая связь с Ефремовым теряется. Части группы разрозненными отрядами с 14 апреля начали пробиваться на восток. Как единое целое ударная группировка генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова прекратила существование.
Чуть ранее, 9 апреля, с территории, занятой окруженными соединениями и частями 33-й армии, улетал на Большую землю последний самолет, а 17 или 18 апреля, отстреливаясь от наседавших фашистов, несколько раз раненный до этого, М.Г. Ефремов покончил жизнь самоубийством.
Он приказал отправить с последним самолётом знамёна и сказал:  -С солдатами пришёл, с ними и уйду.
Оккупанты подобрали бездыханное тело командарма и похоронили его у полуразрушенной церкви деревни Слободка. В 1953 году по решению Советского правительства прах генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова был перенесен в Вязьму, где на центральной площади, носящей его имя, установлен в 1946 году памятник воинам-ефремовцам.
Неожиданным ключом к разгадке катастрофы советских войск в «Ржевской мясорубке» стали воспоминания одного из высших руководителей советской разведки в 1930-1950-е годы, генерал-лейтенанта государственной безопасности Павла Анатольевича Судоплатова. Понятно, что разведкой в белых перчатках не занимаются, и многие вещи в этой сфере находятся просто за гранью добра и зла. Но вот один эпизод, что называется, вошедший в анналы истории советской разведки, не укладывается не только в рамки морали и нравственности, но даже не соответствует знаменитой иезуитской формулировке «Цель оправдывает средства» - здесь настолько увлеклись средствами, что напрочь забыли про цель. Речь идёт о знаменитой стратегической радиоигре «Монастырь» (1941-1943).
Суть радиоигры «Монастырь» заключалась в следующем:
По личному указанию Лаврентия Берия, НКВД из числа своей агентуры создало «липовую» подпольную антисоветскую монархическую организацию «Престол», действующую на базе Новодевичьего монастыря (отсюда и название всей операции - «Монастырь»). Кстати, большинство служителей Новодевичьего монастыря были тайными осведомителями НКВД (Судоплатов П.А. Указ. соч. - С. 240).
От имени организации «Престол» агент НКВД Александр Демьянов (агентурный псевдоним «Гейне», он был сексот, работавший среди творческой интеллигенции, а не кадровый сотрудник), в 1941 году перешёл линию фронта, и вошёл в контакт с немецкой военной разведкой «Абвер», прошёл курс обучения в немецкой разведшколе, получил ещё и немецкий агентурный псевдоним - «Макс», и вернулся на советскую территорию, пообещав немцам создать агентурную сеть для проникновения в штабы Красной Армии (Советской Армией она стала называться только с 1943 года). Кстати, кураторы от советской разведки действительно устроили Демьянова в генштаб Красной Армии офицером связи.
Кстати, очень показательно, каким способом сотрудники НКВД завербовали самого Александра Демьянова, ещё за 12 лет до войны: «В 1929 году ГПУ Ленинграда по доносу его друга Терновского арестовало Александра за незаконное хранение оружия и антисоветскую пропаганду. На самом деле пистолет был подброшен. В результате проведённой акции Александр был принужден к негласному сотрудничеству с ГПУ» (Судоплатов П.А. Указ. Соч. - С. 241).
Но вернёмся к радиоигре «Монастырь». Александр Демьянов и его кураторы из НКВД, имитируя перед немцами бурную деятельность, якобы производимую организацией «Престол», стали передавать немцам по радиосвязи (отсюда и сам термин «радиоигра») различную информацию.
А теперь внимание! Чтобы немцы не утратили доверия к А. Демьянову, от его имени в Абвер передавали реальную информацию о многих готовившихся войсковых операциях - «важные операции Красной Армии действительно осуществлялись там, где их предсказывал «Гейне» - «Макс», но они имели отвлекающее, вспомогательное значение» (Судоплатов П.А. Указ. соч. - С. 248).

Как следует и из мемуаров самого Судоплатова, а также из воспоминаний других разведчиков, как советских, так и немецких, никакой реальной агентуры в нашем Генштабе у немцев не было, если не считать липового агента «Гейне» - «Макса». То есть, ни из какого другого источника, кроме как от нашей же разведки, о готовящихся операциях Красной Армии немцы узнать не могли! Если бы наши «рыцари плаща и кинжала» не передавали немцам эту реальную информацию, то сами немцы никогда бы этих сведений не узнали, им просто было не от кого!
И, наконец, самый жуткий пример такой передачи информации немцам из книги Судоплатова, имеющий непосредственное отношение к провалу Ржевско-сычёвской наступательной операции:
»Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» - «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесёт немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. Зато окружение группировки Паулюса под Сталинградом явилось для них полной неожиданностью.
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену - в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на Ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск. (Судоплатов П.А. Указ. Соч. - С. 248).
Таким образом, Ржевско-сычёвская стратегическая наступательная операция, ставшая единственным поражением, которое потерпел маршал Жуков, была провалена по вине советских разведчиков, заранее предупредивших о ней немцев в ходе радиоигры «Монастырь»!
Помните стихотворение Александра Твардовского «я убит под Ржевом»?
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит, и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?
Нашего поражения могло бы и не быть, и скорее всего, мы бы победили под Ржевом, если бы не «гениальная» радиоигра бериевского НКВД.

Эти документы были рассекречены в 2000 г., и отец Виктора до самой смерти (в 1964 г.) хранил тайну о своём плене.
Отец  рассказал Виктору в больнице, (за два дня до смерти), как попал в плен в этой мясорубке.

    Когда эшелон с новобранцами шёл к Москве через Голодную степь, Павел (отец Виктора) смотрел на степь, вспоминая рассказ тёщи, Натальи Матвеевны, как с дочкой в течение 3-х месяцев в 1922 г., спасаясь от голода из Оренбургской губернии шли в Пишпек (Фрунзе, Бишкек) через солончаки. Теперь через эту же степь на запад, вёз его поезд в неизвестность. Павел вспомнил слова отца, когда он подарил яловые сапоги со словами.   - Они тебя выручат в любую непогоду. Война с немцем будет тяжёлой, в первую мировую я посидел в окопах, они умеют воевать. На сборном пункте в г.Фрунзе, Павлу не могли подобрать по размеру гимнастёрку и брюки.
C большим трудом старшина нашёл подходящий размер, но рукава были коротковаты и Павел чувствовал себя стеснённо. Оружия не выдали, сказав что получат на месте. Где это место никому не было известно, и поезд мчался на запад, извергая клубы дыма. Была июньская жара степь уже выгорела, и ветер колыхал седую ковыль. Воинскому эшелону давали зелёный свет. В проеме, возле перекладины сидели дежурные по взводу и курили. Павлу досталось место возле двери... Для солдат товарные были оборудованы деревянными нарами в два яруса из простых не струганных досок. Павлу заняли место, самое удобное возле двери. Павел был по возрасту старше всех в вагоне-34 г., и в совершенстве, как и отец и дед владел кыргызским языком. Ещё на сборном пункте в г. Фрунзе Павел познакомился с новобранцами из кишлаков, которые почти не знали русский язык. Они его уважительно величали «АКСАКАЛ-ПАША».
Павел вспоминал, как на вокзале, прощаясь, расцеловал Эдика и Толика, сыновей 5 и 7 лет, державшихся по бокам за юбку матери. Не понимая происходящего, они испуганно смотрели на вагоны, солдат, паровозы. Отец бережно поцеловал Виктора в пелёнках на руках матери, и попросил жену, чтобы прислала на фронт фотографию. Высланную через месяц фотографию трёх его сыновей с грудничком на руках он сохранил до конца войны как талисман, встретив ПОБЕДУ в Берлине. (СМ. ФОТО)
---------
Они познакомились, когда им было по двадцать лет. У них совпадали и отчества и день рождения 6 и 7-го ноября. Он - Павел Михайлович, она - Анастасия Михайловна.
Дни рождения отмечали вместе 7 ноября. Павел закончил курсы шоферов, а Анастасия курсы кройки и шитья. Курсы находились рядом, там и познакомились. Павел устроился шофёром в Наркомат и стал возить на «ЭМКЕ» (ГАЗ-М1-М-В ЧЕСТЬ МОЛОТОВА, НА БАЗЕ FORD-V8-40)НАРКОМА. В 1937 году НАРКОМА расстреляли, и Павел стал возить на этой же машине нового НАРКОМА. Как шофёра 1 класса его ценили, не за «корочки» а за то, что он мог отремонтировать любую машину и никогда не обращался к слесарям в гараже. Горные дороги Киргизии и Чуйский тракт он исколесил и мог починить машину в любых условиях на снежных перевалах днём и ночью. После ареста НАРКОМА ПАВЛА вызвали в НКВД и следователь спросил    - Кого кроме НАРКОМА возил на машине?.
-Домработницу и жену НАРКОМА. Ответил Павел.  - У вас дети есть?  - Есть, четверо.
На этом и закончился допрос. Павел родился в столице Киргизии - Пишпеке. После прихода СОВЕТОВ, город переименовали в город Фрунзе, затем в Бишкек. В 1860г. после взятия крепости Пишпек, построенной Кокандским ханством, в крепости был оставлен гарнизон русских для защиты киргизов. Дедушка Павла и отец служили в Российской армии, защищая вновь отстроенную крепость от набегов К.Х.
Павел был ростом 1м 90см-в деда, научился у него кузнечному ремеслу, играл на гитаре.
Когда Настя впервые увидела стройного кареглазого парня, с густой
шевелюрой и улыбчивыми глазами, у неё замерло сердце. Он вдруг первый подошёл к ней и, протянув руку сказал: - Привет представителям швейного фронта. Павел.
Настина рука утонула в мозолистой могучей ручище. Этими руками он кормил многочисленную семью, а Анастасия шила, готовила,вязала,5лет ждала Павла с фронта.
А когда он увидел (после Победы) на том же вокзале трёх упитанных розовощёких в одинаковых сереньких вязаных костюмчиках сыновей, обнял всех вместе, поднял, прижав к груди, и не стыдясь, слёз заплакал.
- Спасибо ,мать за то, что вырастила и сохранила.
------------
ГЛАВА 2

ЗОРЬКА

Настя в Киргизию с матерью(отец Насти Георгиевский Кавалер погиб в первую мировую на Ю.З.фронте в Австрии, сражаясь в армии генерала Брусилова)бежали от голода через Голодную степь на верблюдах из Оренбургской Губернии в 1922 г.

ТАМ АИСТЫ ГНЕЗДА НЕ ВИЛИ
РУСЬ ЗАХЛЕСТНУЛО МОРЕ ГОРЯ
И ПЕСНИ СОЛОВЬИ НЕ ПЕЛИ
ОТ ЗАПАДНЫХ ГРАНИЦ ДО РЕЧКИ «ОРИ»

И КЕДР ВЕСНОЙ НЕ ЗЕЛЕНЕЛ
И НЕ ШУМЕЛ ГУСТОЙ ЛИСТВОЮ
КОРУ ЗИМОЮ ГОЛОД СЪЕЛ,
ГУЛЯЛА «СТАРАЯ С КОСОЮ»
Верблюжонка принёс сосед-башкир при этом сказал:  - Отдаю в добрые руки, будет вашей кормилицей, а я уже стар, не смогу вынянчить, родилась на Заре. Назвали верблюжонка Зорькой. Насте тогда было 10 лет и она выкормила Зорьку коровьим молоком. Через год Зорька выросла и превратилась в красавицу-верблюдицу около двух метров ростом и ходила за Настей, как «привязанная». Настя и Зорька были неразлучны. Зорька ложилась на землю и Настя, вскарабкавшись, усаживалась между горбами верблюдицы и, обняв ручонками, тёплый горб засыпала, словно в уютной постели.
Зорька старалась не тревожить Настю, тихо дремала, жуя жвачку прикрыв свои светло-серые глаза с поволокой, словно смотрела на окружающий мир из тысячелетий прошедших веков суровых пустынь Гоби, родины предков-верблюдов Бактрианов.(Они были одомашнены и разводились в Башкирии и Калмыкии).Верблюдица, вопреки законам о наследственности(все верблюды темно- бурые, летом красные)была нежно-розовой, возможно потому, что Настя часто в речке купалась с Зоркой и расчёсывала шерсть деревянным гребнем. Горбы у Зорьки были упругими и когда она шла, покачивались в такт её шагам. За нежную заботу, Зорька рано утром срывала самое красивое яблоко и клала на одеяло сладко спящей Насти, просунув голову в открытое окно, затем, шутя, тянула одеяло. Настя просыпалась, и весь день они вместе занимались хозяйством: Настя в 10лет умела делать многое - доила Зорьку, коров и коз, возила дрова и воду. Глаза у неё были голубые- голубые, как небо. Она закручивала косу вокруг головы, украшая её ромашками, васильками и была похожа в цветастом сарафанчике на Алёнушку из сказки. Настя любила, поднявшись по винтовой лестнице на ветряную мельницу, стоящую на бугре и смотреть на степь, которая начиналась за домами деревни. Раскалённый ветер «суховей» приносил из степи таинственные, кружащие голову запахи чабреца, зверобоя, мяты, полыни, и до самого горизонта колыхалось море седой ковыли. Степь называлась ГОЛОДНОЙ, простиралась на тысячи вёрст и была необычайно красивой весною, когда расцветала всеми цветами радуги, но была и необычайно коварной для заблудившихся путников. Много народа погибло (и погибает) в степи. Какая-то неведомая сила заставляет делать гигантские круги и возвращаться на тоже самое место. Когда ходили за грибами, устанавливали высокий шест с белой тряпкой. Однажды Настя пошла со сверстниками в степь за грибами, набрала полное лукошко и так увлеклась, что отстала и осталась одна. Настя стала звать на помощь, охрипла, хотелось пить. Настя села и заплакала, солнце клонилось к вечеру. Поднялся горячий ветер, по полю понеслись, похожие на чудовищ перекати-поле. Они как живые ведьмы проносились с сухим шелестом, осыпая Настю колючками. Вдруг на горизонте появилась, увеличиваясь с каждой секундой точка. Вскоре точка превратилась в быстро идущую Зорьку. Она подошла к Насте и стала шершавым языком осторожна, облизывать мокрые от слёз щёки. Зорька в семье была как ангел-хранитель и однажды спасла Наталью (Настину маму) от неминуемой смерти.
У Настиной мамы были тоже голубые, весёлые глаза до-тех пор, пока она не получила с фронта «похоронку» на мужа-Михаила в 1916 году и стала в 28 лет вдовой. До войны, Михаил построил на речке универсальную мельницу, которая могла работать от ветряка, воды и парового двигателя. Она работала круглый год, когда замерзала речка и не было ветра. Приезжали молоть зерно со всего уезда. За «Брусиловский прорыв», разгром Австро-Венгерской армии на Юго-Западном фронте Михаил получил три Георгиевских Креста.
Зима, в которую пришло печальное известие, была холодная, рано закончился запас топлива (саксаула). Наталья поехала на заготовку дров с Зорькой в степь, стали загружаться в саксаульнике. Дул пронизывающий ветер, мела позёмка.  В свисте беснующейся пурги ей послышался голос Михаила. Наталья обняла дерево, похожее на фигуру человека. Ей стало тепло, и она стала вспоминать счастливые прожитые годы, свадьбу хлынули слёзы. Она уже не чувствовала холода, ресницы стали покрываться инеем. Михаил был гармонистом и пел частушки, сочиняя на ходу.  - Полюбил Наталию за осину талию  - Наташенька краса васильковые глаза.
Наталья из самой нежной шерсти с живота Зорьки связала шарф и носки, отправив посылку на фронт. Михаил писал, как они спасают от сырости и пуль. Осталась гармонь-трёхрядка и фронтовые фотографии казака с шашкой и выбивающимся из под фуражки непослушным чубом. Стало тепло, уютно, но кто-то назойливо стал толкать в плечо. Наталья с трудом открыла глаза вдруг вспомнила, что оставила дома одну Настю и почувствовала на щеке шершавый язык Зорьки. Увидела огромные её глаза, смотрящие с таким человеческим состраданием, что Наталья стала целовать Зорьку, обняв за шею, приговаривая.  - Наш ангел хранитель, кормилица
Зорька давала ежедневно5-6 литров молока и питалась в основном, предпочитая горькие, солёные травы пустыни и колючки. Слизистая оболочка пасти Зорьки была жёсткая, как подошва и никакие колючки не могли её проколоть.
Она свободно во время перехода могла не пить 5-7 дней, но после могла за 10 минут выпить до 100 литров воды и, утолив жажду, снова становилась мгновенно такой же, как и до перехода. Когда Зорька питалась травой на пастбищах она совсем не нуждалась в воде.
( Верблюды постоянно жуют жвачку. Сначала порция еды заглатывается не разжевываясь.
Частично переваренная пища-жвачка отрыгивается и тщательно пережёвывается. Американский зоолог Шмидт-Ниельсен сделал открытие: при первом глотке воды в организме верблюда включается особый механизм, распределяющий воду по всему телу (не в желудке), которое служит цистерной, за 17 дней он может извлечь около шестидесяти литров воды. Верблюды обладают способностью находить пресные источники в пустыне).За счёт этих качеств, благодаря Зорьке удалось преодолеть за три месяца 2500 тысяч километров по ГОЛОДНОЙ СТЕПИ.
Первыми вестниками надвигающейся беды стало не отсутствие дождей и засуха, неурожай, а слухи о том, что по всей губернии началась продразвёрстка, и вооружённые отряды забирали всё под метол. Начался голод, мельница встала......
Голод был «создан»  в страхе перед крестьянами, казачеством. Отбирали посевное зерно, и эшелоны с хлебом шли на ЗАПАД. «БУРЕВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ» об известии о двух миллионах погибших, сказал, что выживет сильный это естественный отбор. Деревья стояли без коры, из которой делалась мука. На восстания ответили террором: расстреливали заложников, уничтожая деревни......
А старики и дети тихо умирали ,одевая чистое бельё со словами молитвы.
      Как бритвой по сердцу раздался полный тревоги, страха с мельницы крик Насти:  - Мама, едут!!! (Пришли КАРАТЕЛИ)
Этот крик на всю жизнь остался в сердце Натальи, и она ещё много лет просыпалась от него ночью и долго не могла заснуть. Даже Зорька, лежащая в прохладной тени мельницы перестала жевать свою бесконечную жвачку.
Наталья услышала Настю, когда осталось погрузить на телегу два венских стула, гармошку Михаила, две библии и псалтырь, завёрнутые в голубой платок в котором принесли маленькую Зорьку. Чтобы спасти Зорьку от «продразвёрсток», Настя по оврагу уходила вместе с ней в степь, и пока мать не вывешивала на мельнице белую тряпку, не возвращалась.
Однажды, когда Настя не успела уйти, во двор вошли 5 прод развёрсточников во главе с одетым в кожаную тужурку старшим. Подчинённые называли его - товарищем Штыкманом. Все были вооружены винтовками, а Штыкман наганом. Он приказал забрать Зорьку и сделать обыск на мельнице и в доме. Зашедшие во-двор соседи-мужики стали уговаривать не забирать кормилицу у вдовы. Муж, георгиевский кавалер, а Наталья одна с дочкой. Штыкман положив руку на кобуру, сказал:  - Нашли бедных, дом под железной крышей, еще и мельница и, возможно золотишко припрятала.
Вдруг раздался мокрый шлепок и по лицу и тужурке Штыкман полилась зелёная жижа. Зорька,стоящая в трёх шагах от Штыкман сделала такой мощный плевок, состоящий из степных колючек,полыни,курая,что он буквально захлебнулся. Опомнившись и протерев глаза, Штыкман лихорадочно стал расстёгивать кобуру.
Толпа мужиков угрожающе стала окружать прод разверсточников. Многие пришли прямо с поля с вилами. Разоружив всех, мужики связали, посадили на подводы и с улюлюканьем и свистом погнали лошадей из деревни.
Голодные бунты охватили Поволжье и тамбовскую губернию.
Прод развёрсточники» разбежались, некоторые из них скрывались от народного гнева в «Толстовских коммунах».
***
Коммунары жили по уставу коммуны. Питание общее и бесплатное. Не употребляли водку ,табак,мясо.ОТРИЦАНИЕ УБИЙСТВА ЖИВОТНОГО.»НЕ МИР ХОРОШ,А ХОРОША ТВОЯ ДУША.А СЕРДЦЕ В ЧИСТЫЙ МИГ СВОБОДЫ САМО В ГРУДИ ПОЁТ(ЗАПОВЕДЬ КОММУНАРОВ).ЖИЛИ ВМЕСТЕ И СЕКТАНТЫ,СУББОТНИКИ,АДВЕНТИСТЫ,
БАПТИСТЫ,ДОБРОЛЮБОВЦЫ,РАЗНОЧИНЦЫ,ПОТОМСТВЕННЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ(БРАТЬЯ ТЮРК,СЁСТРЫ СТАХАНОВЫ),БЫВШИЕ ЧЕКИСТЫ ВЗЯВШИЕ В РУКИ ПЛУГ,И ВСЕ,КТО ДОСТИГ 18 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА.
ЗЕМЛЯ ЖИЛИЩА ТРУД БЫЛИ ОБОБЩЕСТВЛЕНЫ. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ БЫЛ СОВЕТ, ИЗБИРАЕМЫЙ СРОКОМ НА ОДИН ГОД КОЛИЧЕСТВОМ НЕ МЕНЕЕ 5 ЧЕЛОВЕК. КОММУНАРЫ НЕ НЕСЛИ ВОИНСКУЮ ПОВИННОСТЬ, ОТКАЗЫВАЛИСЬ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ИМ ПРЕДЛАГАЛИ ИДТИ В КОЛХОЗЫ. «ДА,МЫ ЗА КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД,НО ЗА ДОБРОВОЛьНО-КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПО СОЗНАНИЮ,А НЕ ПРОТИВ СВОЕГО ЖЕЛАНИЯ
МЫ ПРОТИВ РУГАНИ,ВИНА,ВСЯКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ОБРЯДНОСТИ И ЦЕРКВИ». (КОРОЧЕ» МОЯ ХАТА С КРАЮ» В.ФЕД)
В 30-е 40-е годы коммуны уничтожили.

КАРАВАН-БУМЕРАНГ

Колёса вагона стучат и стучат
а вёрсты степные летят и летят
а ветер колышет седую ковыль
а ветер принёс очень давнюю быль

в 22-м расстрельном голодном году
ветер принёс и посеял беду
и от беды в степь ушёл караван
в ГОЛОДНУЮ СТЕПЬ и миражный обман

а позади отчий дом догорал
верблюд и наездник напиться мечтал
а впереди лишь мираж и ковыль
на тысячи вёрст солончак и полынь

колёса повозок скрипят и скрипят
а вёрсты степные как-будто стоят
а с ветром несётся солёная пыль
про наших родных эта грустная быль

а в 1991 расстрельном году
ветер принёс и посеял беду
с ВОСТОКА ОБРАТНО пошёл караван
потомков собрал КАРАВАН-БУМЕРАНГ

а позади отчий дом догорал
а караван всё шагал и шагал
промчались над степью года-виражи
остались в степи города-миражи,

а память о прошлом стучит и стучит,
а время как вёрсты летит и летит
от ветра солёного соль на ресницах
соль на щеках и соль на страницах

ГЛАВА 3

Павла от воспоминаний отвлёк вопрос Карчукпаса,худенького парнишку c голубыми глазами:
(В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ КЫРГЫЗЫ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ, ПРЕДКИ КОТОРЫХ ПРИШЛИ С ЕНИСЕЯ)  - АКСАКАЛ-ПАША, откуда ты знаешь наш язык? Павел, увидев, что все кыргызы окружили его, начал повествование:
Я, мой прадед и дед родились в Пишпеке, раньше это была крепость Кокандского ханства.
Для меня Кыргызстан-родина (Ата-журт)» земля отцов», «золотая колыбель» (алтын бешик). За десять лет за рулём я исколесил все дороги Семиречья, перевалы. Почему ваш народ называется Кыргызы?.»Кырк-огуз»-«сорок родов,племён»,»тырк из»-«сорок следов»,»тырк коз»-сорок прекрасных девушек, по легенде от которых пошли племена ваших предков.
В 1865 г Кыргызы подняли восстание. Кокандский Хан жестоко подавил восстание и тогда кыргызским племена попросили у русского царя защиты. Были посланы русские войска, которые захватили крепость Пишпеке и выгнали кокандцев из Кыргызии. Началась война по изгнанию кокандцев из Туркестана.
Виктора пра-пра-дед принимал непосредственное участие в той войне, и  отец рассказал, как он воевал:
Отряд Кокандцев окружил сотню, которая насчитывала 112 человек и имела одно единственное орудие - «единорог». В этой ситуации приняли решение спешиться и занять круговую оборону. Используя подручные средства (мешки с провиантом, ящики из-под зарядов), казаки оборудовали позицию. Кокандцы начали бой с артиллерийской подготовки (в отряде было 3 орудия), но, к счастью уральцев, снаряды ложились рядом с позицией, а осколки поражали лишь лошадей. По-видимому, неприятель был уверен в своем численном превосходстве и безысходности положения русских и поэтому не проявлял особой активности. Весь день прошел в артиллерийской и ружейной перестрелке. Однако рано утром Кокандцы, выстроившись в колонны, с громкими криками «Аллах!» ринулись на позицию уральцев. Казаки встретили их дружным ружейным огнем, «заговорил» и «единорог». Меткие выстрелы вносили сумятицу в ряды конницы противника. Но неприятель перестраивался и вновь атаковал позицию российского отряда. В полдень пыл наступающих угас, и мулла Алимкул прислал в лагерь парламентеров с предложением сдаться и принять ислам. Ответом стал стройный ружейный залп в сторону врага. При этом раненые российские воины вновь заняли свои боевые места. Понемногу силы нашего отряда стали ослабевать. А тем временем 1/3 казачьей сотни уже выбыла из строя. Дальнейшая оборона грозила полным уничтожением отряда. В этих условиях приняли решение выйти из окружения. Заклепав «единорог» и подобрав раненых, казаки с криком «Ура!» бросились на врага. Кокандцы растерялись от неожиданной атаки русских и расступились. Наш отряд начал медленное отступление. В течение последующих часов уральцы, преследуемые противником, отбивались от его многократных атак. На глазах у живых раненым и отставшим казакам отрубали головы. Сотня таяла на глазах. И только недалеко от крепости их встретило подкрепление, спасшее оставшихся в живых героев. В итоге двухдневной битвы в казацкой сотне 57 человек были убиты и 41 ранен. Потеряв в бою под Иканем около 500 человек убитыми и столкнувшись с храбростью и мужеством российских солдат, кокандский военачальник не рискнул осаждать крепость......
.....Павел не знал, что в эшелоне ехали будущие герои-Панфиловцы и улица, на которой стоял его дом в г.Фрунзе будет переименована из Береговой в Дуйшенкула Шопокова

Эшелон прибыл в Ржев 16 июля 1941 г.,где укомплектовывалась 33-я резервная Армия.
В неё входили 5 дивизий Народного Ополчения, общей численностью-200 000.
Недостаток стрелкового оружия резко ощущался во время формирования ополченческих дивизий в Москве. Часть оружия, хранившегося и доставляемого для ремонта, было захвачено во время 1-ой мировой войны, борьбы с интервенцией и басмачеством, военных конфликтов.

Павла направили в штаб 33 армии. Помпотех Кашин дал ключи от старенькой чёрной ЭМКИ и сказал Павлу, чтобы утром ехал в штаб. В багажнике находились две пустые 20-литровые канистры, шины были спущены, масло в двигателе на нулевой отметке. В гараже стояли «ПОЛУТОРКИ»,»ЗИСЫ»-мобилизованные из»Народного хаз.»
-Старшина подберёт по росту тебе гимнастёрку, галифе, шинель. Сказал уходя Помпотех.
Павел нашёл среди хлама старый насос без поршня, из кожи старого сапога вырезал поршень, смазал маслом, накачал шины. У местных узнал, где находится автохозяйство. Взял две пустых канистры и через несколько улиц нашёл ремонтную мастерскую. Лет 60 седой мастер сочувственно отнёсся к просьбе Павла. Из ёмкостей он налил в канистры трансмиссионное и масло для двигателя, подарил набор ключей, поршни с кольцами, «трамблёр», свечи зажигания и пригласил Павла с ним пообедать. Постелив на стол газету, развернул свёрток, в нём оказался кусок свиного сала, булка серого хлеба, яйца и варёная картошка. Из шкафа взял бутылку водки, два стакана.
-У меня сын на Западной границе майор-пограничник, никаких известий, живу с женой, своё хозяйство: поросята, курочки, гуси, утки.....
Василий Егорович(так звали мастера) знал и кузнечное дело, а когда узнал, что Павел потомственный кузнец, показал кузницу. На прощанье он пригласил Павла к себе домой.
Павел поменял масло в трансмиссии, поставил новые поршни с кольцами в двигатель, очистил от нагара головку блока, установил зажигание и свечи с новым «трамблёром», слил старый бензин,  помыл бак. Павел весь день и до поздней ночи занимался ремонтом, а утром, за мытьём машины его застал Кашин. Когда он увидел в утренних лучах помытую машину, открыл капот и завёл «с пол- оборота»,услышал без перебоев звук работающего двигателя сказал:
-Придётся эту машину отдать в штаб, а ты пока займись ремонтом другой машины.
Павел побывал в гостях у Василия Егоровича, отремонтировал вторую машину и со штабистами мотался по дивизиям, спал в машине, ставшая ему домом на колёсах.
К зиме Павел в кузнице выковал цепи на колёса с шипами, возил с собой лебёдку и когда началась ранняя зима, покрасил машину белой краской. Если близко не было деревьев, Павел кувалдой забивал в землю металлический штырь, цеплял за него трос лебёдки и вытаскивал машину. Он просто выполнял свою работу, и в штабе знали, что он всегда будет в нужное время в нужном месте. Форму Павлу так и не подобрали по размеру, а выручила жена Василия Егоровича, перешив гимнастёрку и брюки по размеру, а шинель старшина выписал единственную на складе огромного размера, комсоставскую, сапоги носил яловые-из дома.......

ГЛАВА 4

Наступление 33-й армии на Вязьму началось 25 января. Дорогу пробивали в снегу жители окрестных сёл. Над лесом, скользя по верхушкам сосен прозрачной тенью, пронеслась «рама», совсем низко, так что видны были масляные потеки на ее желтом подбрюшье и головы пилотов в кожаных шлемофонах в кабине, потом, натужно взвыв моторами, стала забирать выше и выше и вскоре зависла над лесом, кружа и поблескивая своими фюзеляжами. Скоро появятся самолёты, подумал Павел и вскоре далеко на горизонте появились точки, превратившиеся  в «МЕССЕРШМИТЫ»c крестами и тузами на корпусах. Павел отогнал машину в сторону от колонны и увидел, как они безнаказанно расстреливали без прикрытия с воздуха, пока не закончился боезапас. Этот кошмар продолжался каждый день. А когда Армия оказалась в окружении и разрезана на части и не представляла единое целое, поступил приказ 027 уничтожить всё военное имущество и, пробиваться к фронту.
Павел облил из канистры бензином машину, и зажёг спичку. Спичка догорела и обожгла пальцы. У него было состояние, словно он сжигал свой дом, в котором прожил много лет. Шёл дождь со снегом, но он показался Павлу странно солёным  на губах.......
Павел  бросил  спичку и, не оглядываясь пошёл от машины. Вскоре раздался взрыв, затем второй-взорвались бак и канистра.
Он вспомнил, как решил попрощаться с Василием Кузьмичам, когда уезжал из Ржевска, и на месте уютного домика с двумя берёзками у калитки увидел огромную воронку от авиабомбы.

....... Он шёл по мокрому рыхлому снегу,и от бессонных ночей и усталости наступило состояние окаменения и безразличия к опасности. Павел посмотрел на лица бойцов и командиров, не выражающих ничего, кроме безмерной муки и смертельной усталости.Все бойцы шли в ставшими тяжёлыми от мокрого снега валенках. Многие кашляли и были обморожены. Павел шёл в яловых (из дома) сапогах, но и в них промокали ноги.
Только хруст зернистого снега, чавканье мокрых валенок, редкие окрики, да хриплое дыхание и кашель, кашель, кашель. Павел на ходу вынул из бумажника фотографию, и его словно резануло по сердцу.-Плен для него исключён. И он машинально потрогал никелированный «Вальтер» во внутреннем карманчике, пришитом женой Василия Кузьмича.
»Вальтер» и немецкий автомат ему достались в одной из рукопашных во время очередного прорыва. Как он остался жив в этом шквале огня в упор из пулемётов, орудий. Их группа из 500 человек попала в засаду, которя погнала их на дорогу. Вдоль дороги стояли орудия, пулемёты. Решили прорываться ночью, из леса. Тихо, стараясь подавить кашель по мокрому снегу стали подходить к дороге. Немцы не ожидали, и открыли огонь, когда до дороги осталось метров сто. Павел и ещё человек 60 успели прорваться через дорогу, остальных загнали огнём обратно в лес и там всех добили.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ПЛЕН.  Некоторые командиры, растерявшие свои батальоны, роты и взводы, послушно выполняли команды сержантов и красноармейцев, подчас незнакомых, других полков. Командирами становились те, кто все еще твердо держался на ногах, чью волю не парализовали усталость и страх реальной гибели в любую минуту и чьи глаза горели решимостью выйти, во что бы то ни стало, пробиться через любые заставы. И вокруг них, зачастую не отмеченных и самыми малыми командирскими знаками различия, но волевых и уверенных, стихийно собирались люди. При любой опасности к таким вожакам кидались бойцы, защищая их и самих себя.
В какую-бы группу ни попадал Павел, вокруг него собирались, негласно признавая командиром.
Он помогал ослабевшему, взваливая на себя его груз, делал перевязки раненым, быстро окопавшись, помогал другим. У него всегда был табак, несмотря на то, что сам не курил.
На привале вокруг него собирались-притягивала какая-то необъяснимая, как магнит сила. У Павла была карта местности и компас, и он всегда выбирал правильный ориентир. Он никогда никому не приказывал и все, что надо было сделать в той ситуации выполнялось чётко, без лишней суеты и козыряния. Павел понимал по действиям немцев, что они гонят на засады, затем добивают раненых в треугольнике:ЮХНОВ,ИЗНОСКИ,ВЯЗЬМА.
Попав в засаду, отстреливаясь Павел с группой из 100 человек заняли высотку среди соснового леса. Впереди, на дороге слышался гул моторов и вскоре между соснами появились немцы в шинелях и касках. Они шли во-весь рост,не стреляя,уверенные в отсутствии патронов.
Послышался свист мин, и высотка задымилась фонтанами взрывов. А с тыла послышался лай собак. Когда немцы открыли огонь из автоматов, подойдя на метров 100,Павел отдал команду стрелять по команде. У солдат, поделившихся между собой патронами оставалось всего по одной-две обоймы. Когда осталось метров сорок, Павел крикнул-огонь!!! Раздался такой дружный залп, от которого цепь поредела, а затем залегла. Между сосен появилась вторая цепь,
и тысячи пуль взрывая снег, рикошетя от сосен, зажужжали вокруг. Павел взял фотографию из бумажника, поцеловал, нащупал тёплый «вальтер» и приложил к сердцу не вынимая из внутреннего карманчика гимнастерки. Он не успел нажать курок. Мина взорвалась всплеском огня, дым от взрывчатки ворвался в легкие, а взрывная волна опрокинула навзничь и он потерял сознание......
......Павел очнулся от назойливого пихания чем-то твёрдым в бок. Он увидел стоявшего над ним немца с его бумажником и фотографией в руках. Затем немец вложил аккуратно фотографию в бумажник, протянул Павлу и, показав дулом автомата в сторону дороги сказал. - ШНЕЛЬ. Павла сильно контузило, его спасла каска и сосна, истекающая янтарной смолой от многочисленных осколков.Вальтер,компас,часы,забрал по всей вероятности эсэсовец. За спиной, когда его конвоировали к дороге, слышались короткие очереди-добивали раненых.
По дороге шла бесконечная колонна. Павла втолкнули, и он шёл вместе с пленными, многие были в заскорузлых бинтах, некоторые босиком, хорошую обувь немцы отбирали.Павел,чтобы не сняли с него сапоги, по шву отпорол верх. Они потеряли товарный вид,но второй подклад из кожи защищал ноги.
Возле противотанкового рва колонну остановили,отобрали и аккуратно по росту построили около тысячи.Расстреляв из пулеметов, погнали дальше.......
......
Павел попал в»ДУЛАГ 184»
На территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштатской улице «Дулаг – 184» - только для военнопленных. Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. Заключенных использовали на оборонительных работах – рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Отстающих и обессиленных пристреливали. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. После освобождения города на Кронштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных. Территория «Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины.
«Заключенные умирали от голода. Оборванные, грязные, изможденные, идя на работу под конвоем, они жадно набрасывались на сырые листья от кормовой свеклы и брюквы. Немцы избивали пленных палками, отстающих и выбившихся из сил пристреливали на месте».
Пленных зимой запрягали в сани, и они перевозили тяжести. На колючей проволоке вокруг лагеря для устрашения месяцами висели трупы расстрелянных при попытке к бегству. Каждый день расстреливали по 30-40 человек. От голода, холода и болезней ежедневно умирали сотни человек. Около лагеря зимой лежали трупы заключенных. Ночью из лагеря доносились душераздирающие стоны пытаемых и выстрелы».

Могучий организм Павла выдержал тиф,экзему. Он превратился в скелет, обтянутый кожей.
Однажды у раздатчика баланды Павел попросил добавки, и за это получил удар по голове тяжёлым черпаком на ручке. Он успел в последний момент закрыть голову руками и это спасло ему жизнь. Большой палец защитил висок, но разбитый ноготь сросся «домиком».Немец любил черпаком наповал убивать просто так, а один раз бросил гранату в толпу.
Павел выглядел всегда побритым и подтянутым даже в таких антисанитарных условиях, несмотря на то, что одежда на нём висела, как на вешалке. Он брился бритвой, сделанной из пружины, которую нашёл на свалке металлолома. (Лагерь находился на территории мясокомбината). После выздоровления Павла, врач оставил его при госпитале. Павел помогал перевязывать раненых, стирал бинты и когда его просили: - Пой Михалыч «ШАРФ ГОЛУБОЙ «или» ЧУЙСКИЙ ТРАКТ».

Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездит по ней шоферов.
Был один там отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.

Он машину трехтонную АМО,
Как сестренку родную любил.
Чуйский тракт до монгольской границы
Он на АМО своей изучил.

А на «Форде» работала Рая,
И частенько над Чуей-рекой
»Форд» зеленый и Колькина АМО. Над обрывом неслись стрелой.

Полюбил Колька Раечку крепко,
И, бывало, куда ни уезжал,
По ухабам и пыльной дороге
»Форд» зеленый глазами искал.

И признался однажды ей Колька,
Но суровая Рая была.
Посмотрела на Кальку с усмешкой,
И по «Форду» рукой провела:


»Слушай, Коля, скажу тебе что я.
Ты, наверное, любишь меня.
Когда АМО «Форда» перегонит,
Тогда Раечка будет твоя».

...Из далекой поездки с Алтая
Коля ехал однажды домой.
Быстрый «Форд» и веселая Рая.
Мимо АМО промчались стрелой.


Тут и екнуло Колькино сердце -
Вспомнил Раечкин он уговор.
И сейчас же рванулись машины,
И запел свою песню мотор.

Ни обрывов уж тут, ни ухабов,
Калька тут ничего не видал,
Шаг за шагом все ближе и ближе
Грузный АМО «Форда» догонял.

Миг еще - и машины сравнялись,
Колька Раечку вновь увидал,
Обернулся и крикнул: «Эх, Рая!» -
И на миг позабыл про штурвал.

И, как птица, тут грузная АМО
Вбок рванулась, пошла под откос.
И в волнах серебристого Чуя
Он погиб, не увидевши грез.

И на память лихому шоферу,
Что удачи в любви не узнал,
На могилу положили фару
И от АМО погнутый штурвал.

И с тех пор неприступная Рая.
Не летит над обрывом стрелой -
Едет тихо, как будто устала,
И штурвал держит крепко рукой...

---------------------------


Был я ранен, лежал в лазарете.
Поправлялся, готовился в бой.

Вдруг приходит посылка в пакете
Открываю-в нём шарф голубой

Ты меня никогда не любила.
 И не видела даже во-сне
Ты мне шарф голубой подарила
И не знала,что именно мне

Шелковистую нежную пряжу
Невозможно соткать не любя.
Согревала в морозы и в стужу.
Сберегла  и от пули меня. 

Вот закончу войну и приеду.
Постучу я в окно, позову.
И за шарф голубой, за победу
Крепко, крепко я к сердцу прижму.   

Прошло 8 месяцев плена, Павел этот день запомнил, как один из счастливейших дней в своей жизни. После неудачного побега, избитый и покусанный овчарками, Павел лежал в бараке и вдруг услышал, как кто-то назвал его фамилию, он открыл глаза и увидел склонившегося над ним Помпотех КАШИНА. В этот день Советские войска взяли Вязьму.

15 мая 1945г., Павел с Кашиным в «СТУДЕБЕККЕРЕ» ехали в колонне из Берлина к месту дислокации. Здесь, словно не было войны, в прудах плавали лебеди, все цвело и благоухало. Павел приглашал Кашина погостить, посмотреть на его орлов, обменялись адресами.
Вспомнили начало войны. Вдруг раздался взрыв и Павла взрывной волной выбросило из машины. Придя в себя, Павел вытащил Кашина из горящей машины и увидел, что ему оторвало ноги. Он перетянул выше колен ремешком и поехал с ним в госпиталь. Когда после операции Павел пришёл попрощаться, Кашин сказал, что не поедет к семье домой, чтобы не быть обузой.

После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Одним из мест их ссылки и стал остров Валаам.
...Инвалидов, настоящих инвалидов, без рук, без ног, было около 17 миллионов. Возьмем цифру попозже – в 1954 г., почти через 10 лет после войны, Круглов, министр внутренних дел докладывает Хрущеву: «Никита Сергеевич, очень много инвалидов-попрошаек ездит по поездам. Мы в 1951 г. задержали сто тысяч человек, в 1952 г. - 156 тысяч человек, в 1953 г. 182 тысячи человек». 70% из них – инвалиды войны, - безногие, безрукие, безглазые. 10% - профессиональные нищие, «впавшие во временную нужду» - 20%. Безумное количество людей. И вдруг, на глазах у ветеранов войны, - у всех ветеранов, - начинают просто, как собак бешеных ловить по дворам, по закоулкам, по железнодорожным вокзалам людей без рук, без ног, увешанных орденами. Которые не виноваты в своем положении: дом разграблен, разрушен, семья уничтожена, семя пропала, он пропал без вести, - может быть, он не хочет возвращаться в дом, чтобы не быть обузой. И этих людей просто вылавливали, отбирали паспорта. Инвалидов, которых загружали в товарные вагоны, просто раскачивали и зашвыривали туда, и они залетали в эти товарные вагоны, звеня своими боевыми наградами – делали это молодые солдаты-призывники.
В 1952 г. Павел получил письмо от Кашина с острова ВАЛААМА из дома инвалидов. В письме приводились ужасающие факты содержания инвалидов.

ГЛАВА 5

Отцу Виктора надоело крутить баранку на фронте и в 1946 г он открыл на базаре жестяную мастерскую, делал печи-контрамарки, вёдра, ванны, тазики. Старший брат Виктора помогал, паял примуса, ведра и тоже неплохо зарабатывал. Виктор жарким летом носил им на обед окрошку.
Квас из погреба не успевал по дороге нагреться, так как Виктор босиком мчался на базар,
оставлял окрошку и бежал на Комсомольское озеро в Карагачёвой роще.

Когда всех согнали в один цех (на базаре стояло с десяток мастерских, кузница.......),назначили начальником Члена ПАРТИИ Лемешева Леонида Абрамовича. Он сказал отцу:  - Надо делиться, у меня тоже семья.
Семьи были и у работников бухгалтерии, нормировщиков, парткома......
Отец перенёс мастерскую за город, растерял всех клиентов и, когда Виктор забегал к нему(он уже служил второй год в Армии),видел одиноко сидящего в мастерской без работы отца, с безысходной тоской в глазах.
-Я принёс тебе парное молоко и ещё тёплый свежий хлеб.
-Протягивая фляжку говорил Виктор.
Тренировки сборной Динамо проводились за городом,и там стояла ферма,рядом-хлебопекарня. Виктор с двумя фляжками забегал на ферму и молоденькие розовощекие, веселые доярки «наперегонки» наливали парное молоко. Одну фляжку он относил матери в больницу (ей сделали операцию по удалению вен на ногах),а вторую-отцу.
Мама Виктора вовремя войны, чтобы прокормить трёх детей, сажала на огороде за городом (выделяли всем желающим) кукурузу и, оставляя детей дома, поливала, пропалывала и собирала урожай. Однажды Виктор (когда ему было три годика) ушёл из дома и стал искать мать. Его привела домой соседка,увидев,как ребёнок сладко спал, положив головку на тёплый рельс ж/д. Последнее время мама Виктора носила в колонию передачи для брата, и шла от остановки автобуса два километра с больными ногами. Она работала в парикмахерской уборщицей после смерти отца, пенсии по «потери кормильца» не хватало. Виктор приходил в пустой дом, приносил консервы, картошку, хлеб. Он получал талоны за сборную ДИНАМО, РЕСПУБЛИКИ и ГОРОДА, отоваривал их, а сам питался в воинской части. Он также получал небольшие гонорары за статейки в газете»ДЗЕРЖИНЕЦ»и ещё 3 рубля 80коп.-солдатский оклад.

....
ДЕМБЕЛЬ

Виктор шёл по улице Коммунистической, на которой находилась воинская часть(построили и перевели со Спортивной)с «дембельными» 10 рублями пешком домой, обрадовать мать.
Виктор не знал ещё утром, что старшина после обеда скажет ему:
-Бери шинель-иди домой.

МЫ ОБА СРОЧНУЮ СЛУЖИЛИ
ОН-СТАРШИНА Я-РЯДОВОЙ
ТРИ ГОДА ЖИЛИ-НЕ ТУЖИЛИ
И ДРУГ ЗА ДРУГА МЫ ГОРОЙ

СЛУЖИЛ Я ТАМ,ГДЕ И РОДИЛСЯ
И ГОРОД ТОТ,РАЙОН ДРУГОЙ
А ГДЕ РОДИЛСЯ-ТАМ СГОДИЛСЯ
Я В СПОРТЕ БЫЛ НЕ РЯДОВОЙ

ТРИ ГОДА СРОЧНУЮ СЛУЖИЛИ
ОН-СТАРШИНА Я-РЯДОВОЙ
СЛУЖИЛИ В СВЯЗИ-НЕ ТУЖИЛИ
ОН ГОВОРИЛ-ИДИ ДОМОЙ

А НА ГРАЖДАНКЕ ДРУГ ЖЕНИЛСЯ
ПОСТУПОК БЫЛ НЕ РЯДОВОЙ
МОЙ СТАРШИНА ОСТЕПЕНИЛСЯ
ТЕПЕРЬ МЫ ВИДЕЛИСЬ ПОРОЙ

КОГДА ОН НАХОДИЛСЯ ДОМА
ТРИ ДОЧКИ ТЁЩА И ЖЕНА
И ПРЕВРАЩАЛСЯ В РЯДОВОГО
МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ И СТАРШИНА

РАЗ В ГОД КО-МНЕ ОН ОБРАЩАЛСЯ
ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КОМНАТЫ ПУСТОЙ
И ТОЛЬКО ТАМ ОН ПРЕВРАЩАЛСЯ
ИЗ РЯДОВОГО-СТАРШИНОЙ

МНЕ ВЫПАЛА В МОСКВУ ДОРОГА
ВО ФРУНЗЕ СТАРШИНА ОТСТАЛ
БЫЛ СТАРШИНА МОЙ ДРУГ-ОТ БОГА
Я СЛОВНО СЕРДЦЕ ПОТЕРЯЛ

НАЙТИ-БЫ ЮРУ ИВАНОВА
НЕТ У МЕНЯ МЕЧТЫ ДРУГОЙ
И ЧТОБЫ ОН СКАЗАЛ МНЕ СНОВА
БЕРИ ШИНЕЛЬ-ИДИ ДОМОЙ


ГЛАВА 6

            Родимое пятно

.И ГРУСТЬ И БОЛЬ ВОСПОМИНАНИЙ МЕНЯ ПРЕСЛЕДУЕТ ВСЕГДА
И ЕСЛИ ЖИЗНЬ МЕНЯ ОСТАВИТ,Я ИХ ЗАБУДУ НАВСЕГДА.....

ЛУНЫ ВОЛШЕБНОЕ СИЯНЬЕ
ЦИКАД РАЗГУЛЬНЫЙ ХОРОВОД
БОЛЬ РАССТАВАНЬЯ,ВСТРЕЧ НАСЛАЖДЕНЬЕ
И ЧУВСТВ НЕВИДАННЫЙ ВОСХОД

ТОБОЙ ЛЮБУЮСЬ СТРОЙНОЙ,ЮНОЙ
СЛОВНО МОРЕМ НОЧЬЮ ЛУННОЙ
КАК РОЗА В УТРЕННЕЙ РОСЕ
ТЫ РАСЦВЕЛА ВО ВСЕЙ КРАСЕ

БОЯСЬ ДОВЕРЧИВОСТЬ СПУГНУТЬ
ДУШИ Я НЕЖНОСТЬ ОТДАВАЛ
И МОРЕ ЧУВСТВ И РАДОСТЬ, ГРУСТЬ
СТРАСТЕЙ НЕВИДАННЫЙ НАКАЛ

ТВОЙ ЧИСТЫЙ, ДОБРЫЙ, ЮНЫЙ УМ
ПОКА БЕЗ ТАЙН И ГРУСТНЫХ ДУМ
НАЧАЛО С ЧИСТОГО ЛИСТА
БЕЗГРЕШНА, ЛАСКОВА, ЧИСТА

РАСКРЫЛСЯ ДЕВСТВЕННЫЙ БУТОН
ТВОЙ НАСЛАЖДЕНЬЯ СЛЫШУ СТОН
РОСЫ БОЖЕСТВЕННЫЙ НЕКТАР
ЛЮБВИ,НАДЕЖД ПРИРОДНЫЙ ДАР.

Корявая, тёмно коричневая веточка ЧАБРЕЦА выпала из старой тетради с коленкоровым переплетом, когда Виктор наводил порядок в столе и выбрасывая ненужный, скопившийся с годами бумажный хлам.
Он поднял веточку и аромат, как-будто только что сорванного цветка и единственные стихи в чистой тетради опрокинули меня в ту лунную ночь, когда Виктор с ВЕРОЙ лежал на теплом, как уютная постель, ласковом песке на берегу ИССЫК КУЛЯ.
Их неприступной стеной от чужих глаз охраняли заросли колючей облепихи, которая впустила в свои объятия ни разу не уколов, словно понимая, что это последняя встреча. (Виктор утром уезжал домой.)
По тропинке, в нескольких шагах ходил с другом туда-сюда приехавший только-то и разыскивающий ВЕРУ-жених Вадим с другом Борисом. Они о чём-то надоедливо бубнили. Борис успокаивал друга:  - НЕ УБИВАЙСЯ, УЕДЕТЕ И ОНА ВСЁ ЗАБУДЕТ........
----------
Этим летом Виктор отдыхал в палаточном спортивно-оздоровительном студенческом лагере «ПОЛИТЕХНИК» на озере ИССЫК-КУЛЬ. В 7 часов подъём, зарядка, уборка территории, весь день на пляже, вечерами встречи по волейболу. Волейбольная команда института, в составе которой играл Виктор, была в полном составе. Вечером играли с Университетской командой. Мяч отскочил к болельщикам, и Виктор решил забрать его из
рук девушки. Но она почему-то не отдавала мяч. Виктор собрался возмутиться, но когда поднял глаза на девушку-обомлел,узнав,Веру.
Год назад, на восхождении она заболела пневмонией, и пока Виктор донёс её до лагеря, чуть не отморозил ноги и бросил навсегда заниматься альпинизмом.  - После игры приходи в пятую палатку. - Сказала Вера.
Когда я зашёл в палатку, Вера сидела на кровати, обхватив колени руками, положив на них подбородок.
Загорелая, в коротком халатике, с плавной линией бёдер переходящих в стройные, длинные ноги, даже в полутьме палатки была восхитительна. Она легко спрыгнула с кровати, подошла
близко, почти вплотную, слегка касаясь упругой грудью и положила горячие руки на плечи Виктору. Ее свежие, полные губы были слегка полуоткрыты. Он увидел, как в кукурузном початке ровный ряд белоснежных зубов и. утонул в её голубых с каким-то внутренним зовущим мерцанием глазах.......
Таких синих глаз Виктор в жизни никогда не видел. Мало того, они были настолько бездонно-завораживающими, похожими на весеннее небо, отражающееся в роднике, когда стоишь на коленях, смотришь в него и не можешь насмотреться. Кажется, что вокруг тебя нет никого и ничего, кроме этой прохладной глубокой,чистой,манящей синевы и ты, окунувшись в неё, блаженствуя, растворяешься и пьёшь не дыша преклонив колени, не замечая ничего вокруг......
Виктор бережно попытался обнять ее, но она молча впилась в его губы, и он почувствовал, как она слилась с ним в таком голодном экстазе, словно стала его продолжением, языки сплелись в бесконечном поцелуе, продолжавшимся 14 дней. Она на пляже утром, днем,(не считая ночей на жемчужном не остывающем до утра песочке)кивала головкой и они убегали незаметно в палатку.......
И эта последняя ночь, громадная луна и она, на белом песке.
-Если-бы ты знал, как я его ненавижу, а через месяц свадьба.
-Я случайно узнала, что ты здесь, сбежала от него. Эти две
недели навсегда останутся со мною на всю жизнь.  - Он после восхождения, когда я вышла из больницы, на коленях
просил прощения, умолял не бросать его. Осенью мы уезжаем,
документы почти готовы.......

....Виктор бережно вложил веточку чабреца в тетрадь........

ГЛАВА 9

Веру Виктор впервые увидел на восхождении на вершину САВАТАР БАШИ в ноябре прошлого года.......

***
ЛЕГЕНДА О ЧЁРНОМ АЛЬПИНИСТЕ

.... они оба были влюблены и добивались
у НЕЁ взаимности.
Она проводила их в горы.......на последнем
восхождении они оказались в одной связке..
Был ясный летний день, вершина казалась
совсем рядом. Оставался последний сложный
участок.
Один из них, который шёл первым-сорвался,
он видел вверху искажённое напряжением лицо.
И увидел отчётливо холодный отблеск стали ножа,
возникшую вслед за тем кувыркающуюся бездну.....
Призрак ЧЁРНОГО АЛЬПИНИСТА ХОДИТ ПО ГОРАМ
В ПОИСКАХ СОПЕРНИКА И ИЩЕТ ЕГО, поэтому
все альпинисты спят в палатках лицом к выходу,
чтобы он не ошибся.
******

ПОДЪЁМ БЫЛ В ТРИ И,В ТИШИНЕ
КОГДА ГИТАРА ЗАМОЛЧАЛА
В БЕЗДОННО-ЗВЁЗДНОЙ ТЕМНОТЕ
НА ШТУРМ КОМАНДА ПРОЗВУЧАЛА

В ТРИ,НЕ ОЖИВАЕТ КАМНЕПАД
И НЕ ИДУТ, ШИПЯ ЛАВИНЫ
И ТОЛЬКО-ТОЛЬКО ЧАС НАЗАД
МЫ ПЕЛИ ПЕСНЮ ПРО КАЛИНУ

ТАМ ВЕЧНЫЙ СНЕГ И «ЛЕДОПАД»
И НА»КОРОНУ»ПУТЬ ТЕРНИСТЫЙ
И САХАРНЫХ ВЕРШИН ПАРАД
А НА ПОДХОДЕ ДОЖДЬ ГРАНИТНЫЙ

ПОДЪЁМ БЫЛ В ТРИ И,В ТИШИНЕ,
КОГДА ГИТАРА ОТЗВУЧАЛА
И В МЛЕЧНО-ВЕЧНОЙ ГЛУБИНЕ
»ВОЗНИКЛО СМУТНОЕ НАЧАЛО»

Фарфоровые фирновые гребни башен вершины «КОРОНА» затянулись слоистым облачным языком, принесшим с собой снежную крупу вперемешку с дождем. Надвинулась мглисто-серая ранняя осенняя вечерняя тьма, в которой с трудом можно было различить тропу, по которой группа из 10 человек из АЛЬП-ЛАГЕРЯ шла на восхождение вершины САВАТАР-БАШИ.
На эту сыпучую гранитную вершину Виктор поднимался второй раз
с группой студентов «ПОЛИТЕХА».
У него был второй разряд, для получения первого, оставалось последнее восхождение.
Первым шёл «СНЕЖНЫЙ БАРС» - ТУК (ТОКОБАЕВ ТОЛИК), - казах, мастер спорта по альпинизму. И на самом деле он был похож на барса, с пружинистой походкой, в пятнистой зелёной штормовке. Не шел, а вписывался в тропу, задавая щадящий темп, из-за одной девушки в группе. Несмотря на пронизывающий ветер, на нём был свитер и лёгкая штормовка-ветровик. Это была тренировка перед восхождением на семитысячник. Мы должны были разбить лагерь перед горой, на морене, а рано утром начать подъём на трапециевидную вершину. Тропа проходила мимо кладбища альпинистов, на котором покоились, команда вертолета, художник-альпинист ШУБИН и двое студентов, погибших год назад под лавиной.

Воздушных знаков-близнецы
студенты Саша и Ирина
с войны пришли в живых отцы
а вы попали под лавину.  Как рядом шли-так и нашли
друг-друга за руки держали
как в связке шли-так и ушли
час-полтора ещё дышали.  Взлететь, рвануться к небесам
из пут удушливого снега
судьба не дала БЛИЗНЕЦАМ
и шанса вырваться из плена

Виктор шёл замыкающим,.Он,оглянувшись проверил, что нет отставших, отряхнулся от налипшего мокрого снега и двинулся вслед за группой по каменистой, скользкой тропе, набирая темп.
Очередной привал планировался на»остановке автобуса»(кто-то затащил наверх указатель остановки А №11).
Вдруг услышав за собой шаги, Виктор остановился. Шаги за спиной смолкли. Когда он быстро обернулся, увидел на фоне несущегося мокрого снега чёрный силуэт с очертаниями ледоруба на плече и островерхой штормовки.
Виктор, думая, что показалось, прибавил шаг. За спиной снова послышались шаги и шумное дыхание, затем послышался голос  - Я чёрный альпинист.
Виктор вспомнил его всех родственников, включая и дальних.......и закончил, назвав его анально-экскрементальным типом.
(Это развлекался сторож АЛЬП-ЛАГЕРЯ)
В 11 часов ночи поднялись к стоянке(из-за снега торопились, шли без отдыха),быстро установили две палатки.
Снежная крупа шуршала по перкалю палаток, по стоявшей колом от крепнущего мороза одежде. Виктор, как и все, кроме ТУКА, валились с ног от усталости. На поздний ужин вскипятили в ведре на примусе чай, сварили суп-концентрат. Тук разлил по кружкам из фляжки чистый спирт.
У Виктора перехватило дыхание, ребята дали запить водой, тогда он пришёл в себя.
(Виктор пил его впервые).Все дружно смеялись, заразительнее всех заливалась девушка, которую Виктор видел на восхождениях впервые, сидящей рядом с Вадимом, братом моего сотрудника-архитектора(я учился на вечернем и работал в проектном институте).Она была хороша собой, очень похожа на Аллу Ларионову,киноактрису.Сквозь смех она спросила меня:
-Что за «экс........ильный» тип, с которым вы так любезно общались?
-Мы случайно подслушали ваше дипломатическое «трёхэтажное» обращение, усиленного горным эхом и были очень рады, что оно не закончилось лавиной или камнепадом.
В палатке царил такой хохот, что Виктор не удержался и тоже «заржал»,и когда немного утихло, рассказал анекдот про(КЕЛЬ МАНДА)в переводе-«иди сюда».



-АБДУЛА УСПЕЛ СЕСТЬ В АВТОБУС,А ЖЕНА НЕ УСПЕЛА И КРИЧИТ:
-КЕЛЬ МАНДА,КЕЛЬ МАНДА.....
ПОДХОДИТ МИЛИЦИОНЕР И СПРАШИВАЕТ,ПОЧЕМУ ОНА КРИЧИТ
ИЗ ТОЛПЫ ОБЪЯСНИЛИ
-МАНДА ОСТАЛАСЬ,А КЕЛЬ УЕХАЛ.

СПРАШИВАЕТ НОВЫЙ РУССКИЙ В РЕСТОРАНЕ У ПОВАРА-УЗБЕКА
-ОТКРОЙ,МАХМУД РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА?
-ПИШИ.-СКАЗАЛ ПОВАР
ТОТ ПРИГОТОВИЛСЯ ПИСАТЬ,ВЫНУЛ ПАРКЕР С ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ,ОТКРЫЛ БЛОКНОТ
ПОВАР ГОВОРИТ:
-КАЗАН,ОХАПКА ДРОВ,И-ПЛОВ ГОТОВ.

НА БАЗАРЕ ВСЕ ПРОДАЮТ КАРТОШКУ ПО 30 РУБЛЕЙ,
ОДИН ПРОДАВЕЦ ПРОДАЁТ КАРТОШКУ ПО 1200 РУБЛЕЙ  - ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО? СПРАШИВАЮТ.
ПРОДАВЕЦ ОТВЕЧАЕТ:
-ДЕНЕГ ВО!КАК НАДО!!

АБДУЛА ЖЕНИЛСЯ НА РЯЗАНСКОЙ БАБЕ.
ПОСЛЕ СВАДЬБЫ ГОВОРИТ ЕЙ.  - ЕСЛИ ТЮБЕТЕЙКА ОДЕТА НА ПРАУЮ СТОРОНУ, У МЕНЯ ХОРО -
ШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
ЕСЛИ СЛЕВА, КО-МНЕ ЛУЧШЕ НЕ ПОДХОДИ
БАБА СКРЕСТИЛА НА ГРУДИ РУКИ И ГОВОРИТ  - ЕСЛИ У МЕНЯ РУКИ ТАК, ТО МНЕ ПО ХЕ......У,С КАКОЙ СТОРОНЫ
У ТЕБЯ ТА-БЕТЕЙКА.
Новый взрыв хохота потряс палатку, у Веры (так звали девушку) от смеха текли слёзы. В тот  момент, когда она наливала мне чай, порыв ветра с такой силой налетел на палатку,
что она не удержалась на ногах и, чтобы не упасть, одной рукой облокотилась на плечо Виктора.
Он подхватил ее, и она оказалась в объятиях Виктора. Волна её волос накрыла его как прибой, и Виктор вдыхал с наслаждением их тонкий, похожий на волнующий весенний аромат распускающихся берёзовых почек, впитывая теплоту её случайных объятий, длившихся доли секунды, но показавшихся для него вечностью....
Тук, за ним остальные выскочили из палатки и увидели в сполохах несущегося снега очертания второй палатки, скрывшейся в пропасти.
Молния ударила в металл снаряжения оставшегося на месте унесённой палатки, раздался треск и обрушился такой гром, что все на какое-то время оглохли. Пришлось ночевать в одной палатке, и Виктор слышал, как Вадим с Верой тихо говорили о предстоящей свадьбе. В 4 утра пошли на САВАТАР-БАШИ. Ветер начал стихать, но видимость из-за несущегося снега была минимальной. Шли в каком-то молочном месиве по занесённой снегом тропе за Туком, который каким-то чутьём определял безошибочно маршрут. Вадим с Верой, начавшей кашлять, стали отставать. Тук, сделав короткий отдых группы, сказал Виктору:  - Ты спусти их вниз, дорога тебе знакома, удачи.
Виктор связал их узлом «проводника» и повёл вниз, протаптывая тропу наугад, из-за почти нулевой видимости. Вера с Вадимом шли вяло, засыпая на ходу (они всю ночь не спали). Когда через час сделали привал, сразу уснули. Виктор с трудом их растолкал и почти волоком, на верёвке дотащил
до палатки. Когда из снега приготовил чай, Вадим спал, а у Веры простуда обострялась с каждой секундой. Сильный кашель сотрясал её тело. Единственное,что может помочь в этой ситуации-сброс высоты. Виктор напоил Веру чаем и стал безуспешно будить Вадима. Он кричал, бил Вадима по щекам, выбился из сил. Это продолжалось около часа. Он ставил его на ноги, Вадим падал и полз к спальникам, зарывался в них и снова засыпал.
Тогда Виктор,озверев,вдруг не зная почему,набрав полную грудь воздуха заорал:
-ХЕНДЕ ХОХ!!!
Вадим выскочил из спальника и уставился на Виктора. Виктор дал ему кружку крепкого чая и стали спускаться в лагерь.
 Вера вскоре упала на снег и не вставала, потеряв сознание. Виктор потрогал её пылающий лоб, взвалил на спину и пошёл вперёд.

Он с трудом шёл около часа, затем рухнул на снег. Придя в себя, растолкал
Вадима, растер ступни Веры, и снова падая и поднимаясь, тащился в каком-то отупении, состоянии оплывания от реальности происходящего. Когда Виктор в очередной раз поднимался, чтобы взвалить на плечи
Веру, почувствовал, что веревка, связывающая с Вадимом ослабла. Он посмотрел назад, вокруг-Вадима нигде не было. Когда он подтянул верёвку-конец её оказался с ровным срезом. Впереди видны были свежие следы Вадима, заметаемые снегом.
ВОТ И КЕЛЬ УЕХАЛ-ПОДУМАЛ ВИКТОР. Через несколько часов Виктор почувствовал, как чьи-то руки подхватили его. Очнулся он в АЛЬП-ЛАГЕРЕ,в комнате сторожа. На плите кипел чайник, в окно светило яркое солнце. В комнату ввалилась вся группа вместе c Туком.  - А как Вера? спросил Виктор.
Всё в порядке, она в больнице, у неё воспаление легких, поправится.
--------
Прошло двадцать лет.
Виктор с женой по турпутёвке поехал в ИЗРАИЛЬ.
В ТЕЛЬ-АВИВЕ, прогуливаясь по главной улице, они увидели свадебный кортеж. Из белого лимузина вышли жених с невестой.
Жена вдруг воскликнула:  - Смотри, невеста-копия актриса АЛЛА ЛАРИОНОВА!!
Виктор увидел девушку, лет двадцати, с пышной прической. Как-будто кто-то толкнул в сердце и он почувствовал весенний запах берёзовых почек. За невестой шли родители, в которых Виктор узнал, несмотря на прошедшие годы Вадима и Веру........1,

КОГДА ВИКТОР С ЖЕНОЙ ВОЗВРАЩАЛИСЬ В МОСКВУ, ВМЕСТЕ С НИМИ ЛЕТЕЛА МОЛОДАЯ ПАРА.
ИХ КРЕСЛА РАСПОЛАГАЛИСЬ ВПЕРЕДИ. СТЮАРДЕССА ПОДОШЛА К НИМ ПРЕДЛАГАЯ НАПИТКИ КОГДА ДЕВУШКА ПОВЕРНУЛА ГОЛОВУ,ВИКТОР УЗНАЛ В НЕЙ ДОЧЬ ВЕРЫ.
НА ШЕЕ У НЕЁ БЫЛА ТОЧНО ТАКАЯ-ЖЕ,КАК И У ВИКТОРА,С КОПЕЕЧНУЮ МОНЕТУ РОДИНКА......
Виктор,ошеломлённый,с бающимся сердцем где-то у горла, сидел закрыв глаза и безуспешно пытался унять разыгравшуюся «мерцательную аритмию»,заработанную в большом спорте.(Расширение правого желудочка сердца).

Вместе с нею много лет
тандемом мы живем,
беру и в поезд, самолет
ложимся спать, встаем,

Она как спутник замерцает,
как рифма иногда стучит,
а то, как вешний снег растает
со мною тихо ночью спит.

И никогда не потеряю
и в праздник, будни не пропью
с ней песни и стихи слагаю,
пишу, страдаю и люблю.

Рядом сидела взрослая дочь, а он с трёх лет воспитывал сына жены, который стал родным и верным его другом, но который не любил окрошку,мёд,и ненавидел скрипку, не говоря о литературном»творчестве».Его увлечением была рыбалка.C первого по пятый класс его бабушка водила за руку в платную музыкальную школу им.Шубина по классу-скрипка.Кое-как научившись играть «Хороводик»,он так возненавидел скрипку, что подарил её однокласснице-Соне Рабинович.
Моя мама так и не дождалась моих.

Прости,прости,что редко прилетаю
и сразу я тебя не отыщу
глаза всегда мне что-то застилает
и по глазам тебя я нахожу

и,как всегда тепло мне улыбнёшься
и словно слышу»как дела твои?»
и даже в снах ко-мне ты не вернёшься
всё замели метели и дожди

Прости,прости,что взял жену с «довеском»
и на всю жизнь всем сердцем полюбил
и оказалась доброй,верной,честной
я с ней минуты даже не грустил

я был студентом, помогала
детей годами нянчила чужих
и никогда не слышал «я устала»
и не дождалась, не было моих

Прости,прости,что редко прилетаю
и сразу я тебя не нахожу
на белом мраморе ты как живая
и словно слышу я - «сыночек, жду».



Опомнившись, Виктор решил оставить всё как есть и постараться не вспоминать прошлое.
.....Он посмотрел на дремавшую жену, с которой прошла почти вся по-своему счастливая жизнь, и чёрные и светлые полосы. И подумал, что неизвестно, как сложилось-бы всё по- другому.....

По времени стали подлетать к Москве, но вдруг объявили, что посадка из-за тумана будет в Нижнем Новгороде...
Жена, услышав сообщение, взяла Виктора за руку произнеся : -Ангел мой, иди со- мной, ты впереди, а я за тобой.
Я почему-то вспомнил строчки М Ю Лермонтова.
17 летний ПОЭТ написал:

Не верь в любовь, она пройдёт
Мечты о ней тебя встревожат
Тоска по ней тебя обет
Ничто воскреснуть не поможет

Краса, любимая тобой.
Отдаст тебе положим руку.
Пройдут года, летун седой.
Укажет долгую разлуку.

И беден, жалок будешь ты
Глядящий с кресел иль с подушек.
На безобразные черты.
Своей докучливой старушки

Коль мысли о былых летах
В твой ум закрадутся порою
И вспомнишь, как на сих щеках.
Играло жизнью молодою

Так лучше одному все дни влачить
И к смерти радостней клониться
Чем два удара выносить
И сразу о двоих крушиться

Виктор прочитал один раз эти стихи в журнале»ОГОНЁК»,и почему-то запомнил на всю жизнь.
Тогда он служил срочную службу в Армии и в качестве внештатного корреспондента пописывал статейки про своих сослуживцев, - спортсменов спортивного взвода, «ДИНАМОВЦЕВ» - в армейскую газетку.
Виктор тогда удивился «мудрости» ПОЭТА и сейчас почувствовав родное тепло руки жены,
представил, что останется один на этом свете, мне стало так страшно, что непроизвольно
про себя сказал: «БЛАГОДАРЮ, СОЗДАТЕЛЬ ЗА ЖИЗНЬ, ПОДАРЕННУЮ МОЕЙ ЖЕНЫ ТОБОЙ И ЧТОБЫ ВСЕГДА ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА БЫЛА СО-МНОЙ».

Вечереет вечерком
Тихий вечер за окном
20 лет с тобой вдвоём
Задушевную поём

Время-птица, время мчится. Вот и солнышко садится. Вечереет вечерком
Хорошо грустить вдвоём.  Не грусти, что вечереет. Не печалься, что седеем. Но зато с тобой вдвоём. И не раз ещё споём.  Вечереет вечерком
Тихий вечер за окном
35 с тобой вдвоём.  Много раз ещё споём.  Все годы  не расставались ни на один день, отпуск проводили вместе и когда с сын заболел, боролись за  жизнь в течение 3 лет и победили.
Он сейчас звонит  домой , на дачу беспокоится, приехали ли, встречает и провожает.
.......Когда жили (до переезда в Москву)в г.Фрунзе, не пропускали ни одного концерта Фестиваля «ВЕСНА АЛА-ТОО».

На улице позёмка, в душе метель метёт
нет у меня потомков и друг мой не придёт
стою я у развилки, развилка без дорог
все замело тропинки, разрушен и порог

у бывшего порога шумят лишь тополя
там памяти дорога и предков там земля
сажали пять былинок мы дружною семьёй
деревья исполины шумят густой листвой

прохладу нам дарили в палящий летний зной
в солдаты провожали осеннею порой
на улице позёмка в душе метёт метель
я прилечу к потомкам скажу им добрый день

поглажу их морщины прижмусь я к ним щекой
и вздрогнут исполины, пошепчутся со-мной
и вспомним, как пух летел позёмкой ,весёлою метелью
весна встречала звонкой, соловьиной трелью

там ливень песен лил с ВЕСНОЮ АЛА-ТОО
и пел там бодрый ХИЛЬ И ВАЛЯ ТОЛКУНОВА
И ОБОДЗИНСКИЙ ПЕЛ,ТРЕВОЖА ДУШУ ПЕЛ
ТО К СОЛНЦУ ПОДНИМАЛСЯ,ТО ПТИЦЕЙ ВНИЗ ЛЕТЕЛ

А ПУХ ЛЕТЕЛ ПОЗЁМКОЙ,ЧЁРНОЮ МЕТЕЛЬЮ
РАЗВАЛ СОЮЗА ВСТРЕТИЛ НАС АВТОМАТНОЙ ТРЕЛЬЮ

на улице позёмка ,в душе метёт метель
я прилечу к потомкам, скажу им добрый день
поглажу их морщины, прижмусь я к ним щекой
и вздрогнут исполины, пошепчутся со мной

И первая встреча с женой была весною,
КОГДА ПУХ ЛЕТЕЛ ПОЗЁМКОЙ,ВЕСЁЛОЮ МЕТЕЛЬЮ..........
..ТАМ была прошедшая счастливая жизнь с друзьями, родственниками, интересной работой.
Виктор работал по созданию программ на ЭВМ, которая стояла в вычислительном центре, обслуживаемом многочисленным персоналом.(ПК ещё не появились).У Виктора в отделе работали два программиста Нурлан и Жакшалык. Они сидели за одним большим столом напротив друг-друга и всегда что-то писали в толстые тетради с коленкоровым переплётом. Однажды Виктор открыл тетрадь ,и увидел, что они все заполнена игрой в»МОРСКОЙ БОЙ»(крестики-нолики).Таких тетрадей в столе оказалось штук десять.
Сказав себе» БЕЗ НАДЕЖД НЕТ РАЗОЧАРОВАНИЙ», Виктор освоил языки программирования-
»PL»и»FORTRAN»и, по  разработанным алгоритмам создал ряд программ, по которым работали проектные институты в СОЮЗЕ.
А когда началась первая резня на ЮГЕ Киргизии с узбеками, Нурлан и Жакшалык Виктор увидел, идя с работы среди толпы на правительственной площади с зелёными повязками на голове.
Противостояние киргизов и узбеков продолжалось с образования КОКАНДСКОГО ХАНСТВА, захвативших Туркестан, Среднюю Азию, Северный Казахстан, и КИРГИЗИЮ.
Для защиты киргизов были отправлены русские войска.
Были сокращены налоги, оставлена в неприкосновенности собственность.
В 1991 году с Родины Предков Виктор вынужден был уехать в РОССИЮ, а вслед за ним приехали и
»программисты» мести улицы Москвы под защиту России, получая гражданство и рожая по 5-6 детей........

Самолет стал заходить на посадку ,загорелось табло»пристегнуть ремни»,и Виктор вдруг услышал, как парень назвал девушку с родинкой Викой.
-Неужели Вера назвала её в честь меня Викторией?- Подумал Виктор.  - И знал ли Вадим? А если и знал, то это ничего не меняло в их односторонней любви.
Вика не знала, вероятно, правды, считая Вадима родным отцом. И никогда не узнает. Самолёт приземлился под аплодисменты пассажиров. Вика с мужем, уехали  на такси, а Виктор с женой через 5 часов вылетели в Москву.


ГЛАВА 7

ПОСЛЕДНИЙ МЯЧ
Друзья мои, пока мы живы
Сюда за ПРАЗДНИКОМ придём
Взмыть вверх, ещё остались силы
Мы из "квадрата"не уйдём

Кто не познал грусть поражений
Тот не узнает хмель побед
Ударов "пушечных",падений
Душевной радости полёт

Вдоль сетки словно гвозди бью
Коронным хлёстким кистевым
Касаясь блока,в аут шлю
Крюком коварным боковым

В "КВАДРАТЕ" МЫ НА ВЫСОТЕ
В ПРЫЖКЕ ИЛИ В ПАДЕНИИ
В УДАРАХ,БЛОКОВ КРАСОТЕ
ВОЛЬТАЖ БОРЬБЫ МГНОВЕНИЙ.

 День рождения Виктора совпал с финальным волейбольным матчем.
Спартакиада проектных институтов проводилась в г. АЛМА-АТЕ (ОТЕЦ ЯБЛОК).
Стояла 35 градусная полудённая жара, болельщики на трибунах спасались под летними разноцветными зонтиками.
 Играли с командой из Ташкента, которая была укомплектована четырьмя игроками из сборной РЕСПУБЛИКИ, ростом 2 метра и выше. У нас самый высокий нападающий был 1м 90см-Юра,остальные-как Виктор, по 1м 80см.
По жребию площадка  досталась против солнца, играть судьи решили не из пяти, а из трёх партий (из-за жары). Настроение было ужасное не только из-за зноя. У Виктора в начале июня начиналась аллергия на цветущее разнотравье, и он с тоской смотрел на разминающихся гигантов, готовых загнать мяч в землю. Солнце жгло голову раскалённым железом, закончилась разминка.(Такое же состояние было у Виктора, когда во время срочной службы он лежал в цепи под пистолетное автоматным огнём у стены детской колонии ,поднявшей восстание. ).
Команды построившись, поприветствовали друг-друга. После расстановки, Виктор оказался напротив самого мощного нападающего, который со скучающе-презрительной «миной», окинув Виктора небрежным взглядом, перевёл его на первый ряд трибун ,на девушек-болельщиц из Ташкента, послав им воздушный поцелуй.
Виктора словно бритвой резануло внутри с такой силой, что перехватило дыхание пальцы сжались в кулаки и стала подниматься какая-то неведомая волна внутреннего озноба, которая вытеснила невыносимый зной, состояние отчаянной безысходности. Сердце стало биться с незнакомым  ритмом. Виктор почувствовал прилив сил, лёгкость, небывалую прыгучесть в мышцах. Его взгляд как сконцентрированный в зеркале луч полоснул по студенистым глазам камбала, в которых увидел холодную уверенность убийцы в своей победе. (Точно такие-же глаза были у убийцы майора и пацанов в детской колонии).
Высоко, подпрыгнув, взмыв над сеткой, взметнув вверх, как при блоке руками, словно со стороны услышал свой победный крик,, вырвавшийся изнутри.  Тело стало лёгким, и Виктор словно парил, чувствуя налившуюся небывалой силой каждую клетку своего тела.
Развернувшись в воздухе, пружинисто, по-звериному приземлившись лицом к своей команде, Виктор увидел, как все ребята как-то подобрались в их позах появилась что-то неосознанно-похожее на его состояние и вся команда тоже издала вслед за  ним дружный, в шесть глоток рёв, от которого вздрогнула казалось бы листва на тополях.(ЮРА ИМЕЛ ШАЛЯПИНСКИЙ БАС). Болельщики, после мощнейшего крика ответили  бурными аплодисментами Виктор почувствовал необъяснимую радость, облегчение и пот смешался со слезами, хлынувшими неожиданно для него.
 .Началась игра. Виктор стерёг каждое движение противника, всё для него исчезло, кроме мяча, и в наступившей тишине  словно услышал слаженный, как в часовом механизме ритм команды, волнами накатывающимися к сетке (когда мяч был на нашей стороне, и в обратном направлении, когда мяч был у противника).....
....После сокрушительного удара одного из нападающих противника ,пробившего  тройной блок, мяч у самой земли был принят Володей ,с падением на спину и отлетел в сторону болельщиков. Юра успел в немыслимом прыжке для такой массы достать  мяч и отправить противнику. Виктор понял, что нападать будет «мой». Он ударил прямо по ходу, с полной уверенностью проломить  блок. Виктор закрыл свою зону, и мяч с огромной силой отскочил как от стенки в площадку противника. Следующий удар он нанес, чтобы сломать Виктору пальцы, поверх блока. Виктор, в последнее мгновение убрал руки и мяч ушёл в аут....Ребята вытягивали немыслимые мячи, делая фантастические броски, страхуя друг-друга. Они стали бить в аут, пропуская обманные мячи и, выиграв вторую партию, в третьей (последней) сравняли счёт, и Виктор оказался снова напротив камбала. Болельщики окружили плотным кольцом площадку, стояла удушающая жара без намёка на ветерок. Губы потрескались до крови. Дыхание стало жарче окружающего воздуха и вырывалось со свистом....
.....Для победы нужно было забить последний мяч. От противника несло жаром, как из доменной печи. Виктор увидел в глазах колосса такую испепеляющую ненависть, что поёжился и отодвинулся инстинктивно на полшага от сетки.                Болельщики противника требовали заменить судью. Стоял страшный шум. Подавал Юра свою коронную высоченную подачу на солнце. Мяч, при такой подаче вращаясь, описывал дугу. Юра ударил по краю мяча, направив удар по траектории и мяч полетел высоко вверх, выше тополей, вращаясь с большой скоростью, и опускаясь к земле, изменяя траекторию. Игроки перед приёмом стали заслонять от солнца глаза руками а мяч неудержимо нёсся к земле почти невидимый в лучах. Приём мяча удался с большим трудом с отскоком на нашу площадку и оказался  над сеткой, напротив Виктора. Собрав все силы, решил без распасовки взять игру на себя и нанести неожиданный удар. Противник не ожидал такой наглости, но успел сделать двойной блок Виктор каким-то внутренним зрением не увидел, а почувствовал маленькую щель для мяча между руками блокирующих, резко развернул корпус ,и нанёс по линии несильный, но точный кистевой удар левой ,точно в угол площадки. Всё произошло так быстро, что противник несколько секунд стоял онемевший, не понимая, что игра проиграна.
Стояла такая тишина что у Виктора зазвенело в ушах, он сел на раскалённую площадку, опустив бессильно голову на ладони и сжал ими виски до боли, не веря, что игра выиграна. Виктора подняли на руках и стали бросать и ловить болельщики .Он вырвался от них и попал в руки своей команды, которая обхватив друг-друга за плечи, танцевала диковинный хороводный танец ,кружась и пританцовывая......... Растолкав болельщиков к Виктору подошла девушка ,которой был послан воздушный поцелуй и сказала:
-Наши всё же сильнее, ваш выигрыш случайность, а вечером они вас побьют......

...Вечером ,команда на двух микроавтобусах Рафиках возвращались домой. Когда поднимались на перевал КУРДАЙ, вышел из строя резиновый патрубок охлаждения двигателя. Первый автобус не смог буксировать нас, и мы оказались на перевале одни. Виктор, как и вся команда, дремали в автобусе (могильников в то время не было) в ожидании случайного трактора или КамАЗа. Прошло часа полтора, стало темнеть, Виктор вышел из автобуса и пошёл в поле, вдыхая аромат горных трав. И его «занесло» почему-то именно в то место, где лежал патрубок. Как он там оказался, непонятно, возможно кто-то забыл его в степи, вдали от дороги «специально». Ребята в честь дня  рождения Виктора подарили ему мяч, которым играли, поставив свои автографы.

МЯЧ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ УЖЕ ЛЕЖИТ
ЕЩЁ ГОРЯЧИЙ ОТ БАТАЛИЙ
ОДИН АВТОГРАФ, СЛОВНО ВБИТ
ЦВЕТ ОСТАЛЬНЫЕ ПОТЕРЯЛИ

ПЕВЕЦ, МОЙ ДРУГ И БОМБАРДИР
МЫ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НЕ РАССТАВАЛИСЬ,
АВТОГРАФ СВОЙ ОН БУДТО ВБИЛ
КОГДА ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ СЫГРАЛИ


ГЛАВА 8
Новогодняя цыганочка 
А я ЦЫГАНОЧКУ люблю. В глазах огонь, душа пылает. И с НЕЮ я ЧЕЧЁТКУ бью
Пожар «КУРАЖНЫЙ» поглощает

СУДЬБА связала нас ЛЮБОВЬЮ
ОНА со мной везде, всегда.
В метели зимние, весною
Нам не расстаться никогда.

А я ЦЫГАНОЧКУ ЛЮБЛЮ.
Со мной ложится и встаёт
Я с нею ночью лунной сплю,
Душа пылает и поёт.

А Я ЦЫГАНОЧКУ ЛЮБЛЮ
ОТ СЧАСТЬЯ СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ
И, «СТЭП» Ом ПО ПАРКЕТУ БЬЮ
СТОПА КАК ЛАСТОЧКА ЛЕТАЕТ!!

Танец цыганочка к НОВОМУ ГОДУ Виктор и Гена Антипов, друг и сотрудник, репетировали за кулисами сцены уже несколько раз.
Получалось вяло, и отсутствовала синхронность в движениях. Совсем отчаялись, когда за кулисы зашёл незнакомый парень-лет 30,с чёрными большими «навыкате» глазами, поджарый, с причёской Будущая, в джинсовом костюме.
-Георгий.
Представился он.  - Если вы не возражаете, я покажу выход и концовку танца, которому меня научил мой дед, цыганский БАРО, кочевавший в своё время по Бессарабии и Украине. Под его скрипку я учился танцевать настоящую ЦЫГАНОЧКУ С ЧЕЧЁТКОЙ, никем не исполняемую, кроме меня.
Когда он станцевал, мы были потрясены и ещё некоторое время стояли безмолвные.
Он выходил на сцену из-за кулис шагая и выбрасывая при этом ноги, ударяя звонко по бедру, затем по пятке и, повернувшись к зрителям лицом, совмещая с чечёткой успевал наносить под музыку удары по груди, по затылку. Это делалось c такой лёгкостью и изяществом, что  замирало от восторга сердце. Даже лучший исполнитель танца ВОДЯНОЙ (КАСТОРСКИЙ) смотрелся бы как дилетант.
Георгий пришёл ещё один раз, и, увидев наше исполнение, обнял и сказал:   - Я уверен, что вы станцуете хорошо, завтра уезжаю в Афганистан, приезжал в отпуск к девушке, которая работает у вас. Желаю успеха.

Прошло 8 лет, Виктор отмечал НОВЫЙ ГОД в ресторане с компанией друзей и родственников.
Были и сестра жены с мужем, то есть со СВОЯКОМ. Свояк значит в «доску» свой.
Он был с очень представительной внешностью(похож на Жигачева , (ЧЛЕНА ПРЕЗИДИУМА ЦК СССР).
Юмор у него был оригинальный. Однажды он ехал в горную Нарынскую область на своей ВОЛГЕ и по дороге посадил попутчика, который попросил подвезти до кишлака.  - Как живёшь? Спросил СВОЯК.
ЖАКШАЛЫК, (так звали попутчика) ответил:  - Хорошо живу, семья большая, строюсь, расширяюсь.  - А зачем тебе строиться? Скоро русских будут выселять.
Попутчик спросил. Почему?  - Секретное задание ЦК.- Ответил СВОЯК.
Попутчик пригласил СВОЯКА на бешбармак, собрал как на праздник гостей. Принесли ящик водки, зарезали барана.
Когда СВОЯК, уезжая, завёл двигатель, ЖАКШАЛЫК снова задал вопрос о выселении русских.
СВОЯК,НЕ СНИМАЯ НОГУ С ГАЗА ОТВЕТИЛ:
-БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ.......))))!!!

Компания наша была уже навеселе, когда Виктор услышал «Цыганочку».
Играл на скрипке пожилой цыган, с грустными, навыкате глазами.
Старенькая, видавшая виды скрипка в его руках словно живое существо
издала первые звуки, ударившие в самое сердце, потрясшие
 и унёсшие Виктора из накуренного многоголосого шумного зала.
Никогда он не забудет этих звуков, заставивших Виктора в каком-то состоянии невесомой одухотворённости, вызвавшего озноб наслаждения сделать выход «ЦЫГАНОЧКИ» навстречу увлекающей его мелодии скрипки.
Незнакомое состояние небывалой возможности владеть своим телом ощущать слитность со скрипкой каждой клеткой, охватило Виктора. Мелодия набрала немыслимый темп, но он свободно, с запасом как бегун на длинные дистанции продолжал танец не замечая, как оказался в кругу зрителей, хлопающих в небывалом экстазе. Концовка была незабываемой:
Виктор, высоко подпрыгнув, в воздухе развернувшись, с криком ЧАВЕЛЛА!!!
ОПУСТИЛСЯ ПЕРЕД ЦЫГАНОМ НА ОДНО КОЛЕНО И, ЕЛЕ СДЕРЖИВАЯ СЛЁЗЫ, ПРИЖАЛ РУКУ К БЕШЕНО БЬЮЩЕМУСЯ СЕРДЦУ.  - СЫНОК, КТО ТЕБЯ НАУЧИЛ ТАК ТАНЦЕВАТЬ «ЦЫГАНОЧКУ»?  - ЛЕТ 8 НАЗАД ОДИН ПАРЕНЬ. Ответил Виктор.  - КАК ЕГО ЗВАТЬ, НЕ ГЕОРГИЙ? спросил цыган.  - ДА, ГЕОРГИЙ.  - У ВАС ГЛАЗА ОЧЕНЬ ПОХОЖИ, ОН НЕ ВАШ СЫН?  - ДА, ОН ПОГИБ В АФГАНИСТАНЕ.
И ВИКТОР ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ У НЕГО БЫЛИ ТАКИЕ ЩЕМЯЩЕ-ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА.  - А ЭТА СКРИПКА МОЕГО ОТЦА, Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЖИЗНЬ.
В это время все зрители на «четвереньках» ползая, что-то искали на полу.
Оказывается моя жена так хлопала, что внутренняя сторона золотого
кольца не выдержала такого накала страсти и отлетела на пол. Кто-то нашёл и как орден, бросив в фужер из-под шампанского с водкой, заставил выпить до дна.