Отчет о первом дне фестиваля КУБ

Редакция Бука
Сегодня, 15 апреля, в Красноярске стартовал первый межрегиональный литературный фестиваль КУБ. Организатором фестиваля является Дом искусств. Обратите внимание, что к геометрии данное название имеет не самое прямое отношение. На самом деле «КУБ» – это аббревиатура: Книга, Ум, Будущее. Как пояснила на пресс-конференции Татьяна Николаевна Шнар, директор краевого Дома искусств, каждое слово в этом названии имеет глубокое значение: ум – это главный инструмент писателя, то, чем создается литература; книга – это результат работы писателя; а будущее – это то, что создается, в том числе и посредством книги.

В программу фестиваля входит множество интереснейших мероприятий, как образовательного, так и развлекательного характера. Но самым главным событием станет его заключительная часть – церемония награждения победителей конкурса на соискание премии им. И.Д. Рождественского. Любопытно, что конкурс проводился анонимно, и имена победителе пока не известны даже членам жюри.

В пресс-конференции, кроме Татьяны Шнар , приняли участие писатели из других городов: Андрей Лазарчук (Санкт-Петербург), Анатолий Байбородов (Иркутск) и Александр Лайфер (Омск). С каждым из них красноярцы будут иметь возможность встретиться в течение фестиваля.

Официальным открытием фестиваля можно считать арт-моб Книжный Куб, который состоялся сегодня в 14:00 в центре Красноярска. Проходил он на ул. Мира, неподалеку от памятника Андрею Поздееву. Но, гораздо важнее, то, что проходил он неподалеку от книжного шкафа.

Что это за шкаф? В Красноярске в последнее время становится популярным кросс-букинг: появляется все больше мест, где можно оставить свою книгу и взять почитать одну из тех, что оставили до тебя. Одним из таких мест является и книжный шкаф на ул. Мира.

Именно на идее кросс-букинга и строилась концепция арт-моба Книжный Куб. Каждый желающий мог принести к месту проведения свои книги, которыми хотел бы поделиться с окружающими. Обязательным условием было написание небольшого пожелания будущим читателям книг.

Участников собралось довольно много, хотя и значительно меньше, чем хотелось бы, зато в большинстве своем это были дети. К сожалению, ветреная и прохладная погода вынудила многих участников быстро покинуть место действия. Тем не менее, каждый из них сделал свой вклад в куб, и, наверняка нашел для себя среди книг что-нибудь интересное.

Позднее в Литературном музее им. В.П. Астафьева прошло открытие выставки книжной графики "Гармония слова и штриха". На выставке представлены иллюстрации книг, выполненные в технике ксилографии. Работы эти высочайшего уровня, и с успехом выставлялись не только в России, но и за ее пределами. Все они созданы выходцами из Красноярской студии ксилографии Германа Паштова – уникального творческого объединения, возрождающего искусство ксилографии в России. Герман Суфадинович Паштов - известный российский график, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат Госудраственной премии КБР, академик АМАН, профессор, руководитель творческой мастерской РАХ в Красноярске.

Несмотря на камерный характер выставки, она позволяет далекому от создания гравюр посетителю получить представление о разнообразии возможностей самовыражения в этой области. Под своим крылом Герман Паштов собрал множество талантливых учеников и каждому из них дал возможность проявить свое мастерство, найти уникальный авторский стиль. Ксилографии, которые вы можете увидеть на выставке, разнятся по исполнению и настроению настолько, что сложно поверить, будто все они выполнены учениками одного мастера. Приобщиться к этому замечательному искусству сможете и вы, посетив выставку в Литературном музее.

Тем же вечером в Доме кино на Арт-чердаке состоялся показ фильма "Прощание", снятого по мотивам повести В. Распутина "Прощание с Матёрой". Фильм рассказывает о трагической судьбе жителей Матёрой – деревни, которую предстояло затопить при строительстве ГЭС. В рамках фестиваля ожидается еще один кинопоказ: фильм "Страсти по Марине", который расскажет о трагической судьбе известной поэтессы Марины Цветаевой.