О селе на Амуре

Вера Коновалова Младенцева
Среди сопок таёжных, у Амура - реки, расстелилось село с красивым названием - Софийск. Численность населения в настоящее время - 1500 человек. В это количество входят и студенты, обучающиеся в городах. А когда-то этому поселению пророчили статус города.

Мало информации о селе в СМИ. К своему стыду и я, живущая здесь , не знаю его истории. Пришла идея восполнить этот пробел. Взяв ноутбук, пошла к учителю истории,   директору школы, Коновалову Георгию Даниловичу. Так как Г.Д.(сокращённо - Георгий Данилович) является моим родственником (деверь), я знала, что  от него-то и получу эту информацию. На протяжении многих лет, опрашивая старожилов, роясь в архивах, он собирал материал по частичкам . И вот, придя к нему домой, попросила Георгия Даниловича поделиться своими знаниями. (Я очень быстро печатаю, поэтому  успевала и печатать, и уточнять непонятные мне названия, в виде аббревиатуры, изредка корректировала предложения, придавая им литературность, что-то добавляла своё).


(По материалам Г.Д. Коновалова).
И как принято на Руси: 

"Давным - давно, а это был 1858 год, к мысу Джай причалили плоты с первыми переселенцами и казаками. Руководил этой акцией Яков Дьяченко. Из Мариинска, в это же время, подошло судно с Н.Н. Муравьёвым и святителем Иннокентием Приамурским.

Территория, где произошла эта встреча, была выбрана не случайно.  По каменистой ложбине, между двух гор, из распадка, то появляясь, то прячась в камнях,  с шумом скатывался ключ, который мог служить источником питьевой воды.
 Река Амур, огибала несколько близлежащих островов, образуя вдоль прибрежной полосы мелководную тихую заводь, в виде протоки.

Это место  было удобным для причаливания баркасов и плотов. На противоположной стороне этой протоки, находился огромный песчаный остров, изрезанный малыми протоками и озёрами(о.Бычий).

На территории, куда высадились прибывшие, произрастали вековые деревья. Это были могучие ёлки, лиственницы, пихты, которые являлись хорошим сырьём для строительства.
Силами казаков началось строительство казарм, складов, жилых помещений. Так как казаки были набожными и грамотными, для них сразу же была построена церковь и открыта церковно-приходская школа.

Этот уездный центр получил название - Софийск, в честь святой Софии, покровительницы христиан.
В планах правительства было построить здесь город, но по каким-то причинам, этому не суждено было случиться.

Поселение Софийск начало обустраиваться. На выходе ключа Джай было вырыто искусственное озеро - док.
Корпуса первых трёх кораблей, которые впоследствии бороздили воды могучей реки Амур, а
это - "Ретвизан", "Барон Корф", "Цесаревич"(переименован впоследствии в "Коминтерн"), склёпаны  на  нашем озере.
Все детали к корпусам кораблей,  завезены на американских пароходах из Бельгии, русско-американской компанией "Доброфлот".
Паровые машины в эти корабли были вмонтированы  в Благовещенске.

В Гарнизоне, так до сих пор называется одна из частей поселения, построили казармы, дом урядника, пакгаузы (склады).
Появились купеческие торговые дома - "Чурин и К", "Тифонтай", "Братьев Хлебниковых", "Плюснина и Чардымова".

Первый поселенец Василий Бармин, открыл своё дело -  фельдъегерскую службу. В его владении были огромные конюшни, в которых содержалось до 100 лошадей. На них перевозили почту, пассажиров, доставляли груза.

В 70-е годы, на другой стороне поселения Софийск, открылся лесозавод. Пилили лес для строительства Хабаровки (ныне г.Хабаровск).Там же, строили деревянные баржи, для перевозки грузов(истлевшие от времени остовы нескольких барж, можно увидеть и сейчас).

После революции, казачьих войск уже не было.

Население стало заниматься заготовкой дров, выращиванием овощей, доставкой почты. Образовалась рыболовецкая артель.

В 1934 году построили башню - элеватор. Рядом с ней расположилась паровая мельница. Зерно завозили в огромном количестве. Хранили его на складах Госрезерва. Склады располагались на территории, которую сейчас мы называем - Городок.
Учреждение Госрезерва просуществовало до 1962 года(в настоящее время, башня -элеватор, взирая пустыми глазницами окон, одиноко возвышается над селом, создавая опасность для малышей, которые ради баловства, рискуя жизнью,забираются на самый верх).

В 30-е годы, в селе расположили базу Амурской флотилии. Частично  в Софийске, частично на Сухопутном (8км от села).

В 40-х появились авиационные подразделения. Полк дальней бомбардировочной авиации стоял на аэродроме "Сухопутный". В годы ВОВ из Советской Гавани перебросили в Софийск эскадрилью летающих лодок "Каталина"(гидросамолёты). Они  проводили тренировки и прикрывали базу, обеспечивая безопасность со стороны Де-Кастри от Японии.

Воинские части насчитывали более 8000 солдат и офицеров.
Имелась система ПВО, зенитки.

В селе находился госпиталь, а при нём  медучилище. В училище готовили медицинских сестёр. Расформировали воинские части в 1958 году.В здании бывшего госпиталя, впоследствии находились - аптека, библиотека, временная казарма для солдат стройбата, строивших здания (ку-19) кабельного участка связи(здание не сохранилось).

Ещё раньше, в 30-х годах, в Софийске находилась контора лагерного начальства и пересыльный пункт. Через эти службы проходили потоки ссыльных. На 1 января 1953 года, по Софийскому лагерю числилось 56 тысяч заключенных(книга ИТЛ Советского Союза). На острове (Бычий), так же находились огороженные колючей проволокой зоны с заключёнными. Для лагерного начальства и узников там выращивали овощи, растили на мясо скот.

Среди заключенных были как мужчины, так и женщины,осужденные по политическим и уголовным делам.Заключённые урочища "Пятачки"(6 км от села, в тайге) и других таких же городков, строили нефтепровод от Сахалина, который был запущен в 1933 году. Они же прокладывали железную дорогу от п.Лазарево до с.Циммермановки(во время ВОВ рельсы сняты и переплавлены на танки).

В 1956г. лагеря расформировали, а их здания, что находились в самом селе, приспособили под детский дом. Впоследствии это был уже дом престарелых, затем психоневрологический дом-интернат(здания не сохранились).
Здание конторы лагерного начальства  разобрали в 1953 году, а из  брёвен возвели школу. Просуществовала она до 1990 года(была уничтожена пожаром).

В селе, на одном месте, поочередно, сменилось три церкви.
После 30-х годов церковь, как действующая, перестала существовать - была частично разрушена и лишена колоколов.
В 1967 было разрушено  последнее здание церкви, в котором к тому времени находился магазин хозтоваров (скобяной).

В 1958 году, после расформирования воинских частей, казармы и дома офицеров(2-х этажки) заняли под птиц(кур, уток). Утки плавали в искусственном озере, их было очень много. В селе появилось подсобное хозяйство. После эти здания опять стали жилыми,заселились в них рабочие лесоучастка с семьями(дома не сохранились)".

На этом рассказ был окончен и мы приступили, как говорят - к прениям. В комнате, кроме меня и Георгия Даниловича, находились - его жена Надежда и мой муж Виктор. Надежда накрыла стол для чаепития и мы, сидя за чашкой чая, начали вспоминать разные случаи из жизни, связанные с проживанием в нашем селе. Были среди них и неприятные темы. Одна из них касалась боеприпасов.

Военные  надолго оставили нам о себе память, в виде неразорвавшихся снарядов и авиабомб.
Прошло столько времени, а на бывшем стрельбище мальчишки и сейчас откапывают ящики с патронами и, шалости ради, разжигают костёр, кидая туда патроны(в своё время и мы там побывали, когда были маленькими). А тут мои дети... старший с 1978 г., ещё не учился в школе,  собрал компашку, а это: его младший брат(мой сын), мои  два племянника и племянница (все почти одного возраста). Вот таким составом и отправились погулять в лесок, а там попали на бывшее стрельбище.  Нашли ящик с патронами, разожгли костёр, закинули в него по горсточке желтеньких патронов и, когда патроны начали взрываться, они рванули оттуда. Прибежали, глазёнки на всё лицо, рассказывают взахлёб... Я, необдуманно, сорвала крапиву и, они очевидно поняли, что им попадёт, залезли в крышу сарая, и с обратной стороны стали выпрыгивать... Страху я натерпелась... так как, высота сарая была огромной для их возраста, а внизу лежали дрова. В этом случае у них было столько же шансов получить увечье,  как и от взрывов патронов.

Ещё был такой случай. Как то вечером, часов в 19-00, раздался мощный взрыв и село тряхнуло так, как будто произошло поблизости землетрясение. Оказалось- механик лесоучастка, нашёл блестящий снаряд см 30  и решил разрезать его на кольца, для автомобиля "Жигули". Для этих целей он и воспользовался сварочным аппаратом... А  до этого он предлагал соседу, обжечь его в печи, но тот был когда-то лётчиком(корейским) и сказал, что этого делать нельзя.

Каменное здание, сохранившееся  после военных(строили качественно), выдержало такой мощности взрыв, не повредилось, а вот рамы окон вылетели... Долго не могли узнать, чьими мозгами был окрашен потолок этого здания. Версия, что это сварщик,  была более правдоподобна. Но оказалось, что он в это время, спал пьяным  в соседнем здании, а утром явился на работу, как "огурчик". И только к обеду  узнали кто это, так как жена стала искать своего мужа, механика лесоучастка. До сих пор не понятно, как человек, с техническим образованием мог необдуманно позволить сделать это.   

Ежегодно наше село становится объектом повышенного внимания МЧС. Им приходится утилизировать, путём подрыва, бомбы, которые остались не только как неразорвавшиеся при бомбардировках во время учений, но и странным образом утилизированные военными. По рассказам очевидца(лётчика,служившего в Софийске), бомбы и снаряды вывезли на двух баржах, в рукав старого Амура и затопили по фарватеру. До настоящего времени их можно, неожиданно, обнаружить на любой косе по Амуру или выловить  со дна в осеннюю путину сетями.

Ещё сохранились высокие, глубоко входящие в воду цементированные слипы, которые служили для перемещения самолётов в ангар и из него на воду. Эта достопримечательность  берега служит площадкой для загорания, ловли рыбы, к слипам привязывают лодки.

Кирпичные здания, что остались от военных, эксплуатируются ЖКХ до настоящего времени. В одном здании находится электростанция, в 2-х других - гараж, котельная, диспетчерская, слесарные мастерские.

Жители  и поныне, в разговоре, разделяют село на три части и используют названия  - Гарнизон, Лесозавод, Горка(эта самая высокая часть села и обустраивалась самой последней, но сейчас является центром).


В марте 2013г, неожиданно, на "одноклассниках" увидела фотографию(фото над текстом). Кто-то из моих друзей нажал "Класс!" и она привела  меня к Роговой(Татариновой) Ирине Алексеевне. У неё в альбоме я увидела много интересных фотографий, связанных с прошлым нашего села.  И уже по её ссылке, я прочитала о нашем селе  в интернете, на их семейной страничке  - МОЯ СЕМЬЯ-СОФИЙСК-на-АМУРЕ. Биографические данные и воспоминания о своей семье и своей малой родине, опубликованы дочерьми  лётчика самолёта-амфибии "Каталина" Татаринова Алексея Сергеевича -   Тамарой Троценко (Татариновой) и Ириной Роговой(Татариновой).
Моему восхищению, от таких находок, нет предела. Благодарю  Тамару и Ирину за сохранение исторических  реликвий нашего прошлого.
(Фото к тексту из альбома Ирины Роговой(Татариновой).

//На фото  - двухэтажный дом(снесён). Белое здание - клуб(каменное здание, кинобудка до настоящего времени стоит во дворе Пак В.В.)//

Софийск, Ульчского района, Хабаровского края.