Лиссабон

Татьяна Подплутова 2
ЛИССАБОН.

Лиссабон – старый и красивый город. Девяносто метровый Христос распят над Лиссабоном в знак благодарности за то, что Бог избавил страну от участия во Второй мировой войне. Небесным покровителем Лиссабона, как и Москвы, считается Георгий Победоносец. 
 
Лиссабон — город с историей, насчитывающей более 20 столетий. Хочется немного поведать об истории города.В древних источниках город впервые упоминается во II веке до н. э. как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э. город был захвачен Римской империей. После распада Римской империи сюда пришли племена свевов и вестготов.
 
В 714 году город перешёл под власть исламского халифата. 25 октября 1147 город был отвоёван у мавров, но столицей Португалии стал лишь в 1256 году. В 1384 году город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755 года, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта.  В 1807 году его войска взяли город, отбит город был только в 1811 году.  В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

В составе группы туристов знакомлюсь с историческим центром города  от реки Тежу. С реки открывается прекрасная панорама города, а самое главное — становится ясна его планировка. Один из символов города -  мост 25 апреля. Другой символ Лиссабона — огромная статуя Христа, расположенная на противоположном берегу. Памятник видно практически с любой точки Лиссабона. Благодаря своему холмистому рельефу в Лиссабоне очень популярны обзорные террасы, расположенные в разных частях города. С них открываются прекрасные виды на город.

Одна из архитектурных доминант города — здание церкви Сан-Висенти-ди-Фора, выглядящее каменным исполином на фоне малоэтажной застройки. Ещё один каменный великан — церковь Санта-Энграсия, строительство которой длилось без малого 300 лет. Рядом с церковью — небольшой зелёный сквер.

Своим названием один из старейших храмов Лиссабона — Se — обязан сокращению от латинского Sedes Episcopalis, что переводится как «местопребывание епископа». Собор был построен на месте мавританской мечети, как символ победы христиан над мусульманами.

Знакомство с Португалией началось с небольшого предместья Лиссабона — Санта-Мария-де-Белен, или просто Белен. Расположенный в нескольких километрах от Лиссабона ниже по течению реки Тежу, Белен стал отправной точкой для многих португальских мореплавателей эпохи великих географических открытий. Именно с этих берегов в свое путешествие к Индии отправлялся Васко-да-Гама. Сегодня этот район внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Огромный 50-метровый монумент - памятник первооткрывателям стоит на самом берегу реки Тежу. По обе стороны памятника расположены фигуры 32 различных исторических личностей — первооткрывателей, картографов, художников, учёных, так или иначе связанных с великими географическими открытиями. Наверху монумента находится смотровая площадка, на которую за несколько евро можно подняться на лифте. С площадки виден весь Белен с его окрестностями.
 
Вниз по течению находится знаменитая Беленская башня — главная архитектурная доминанта района. Очень красивая и загадочная. С другой стороны — мост 25 апреля, за которым слева видны красные крыши сплошным ковром покрывающие холмы Лиссабона. На противоположном берегу Тежу — кажущаяся отсюда игрушечной статуя Христа. Внизу, прямо перед памятником — огромная площадь, на которой выложены мозаикой роза ветров и карта мира, с отмеченными на ней путями португальских экспедиций.

Далее, за площадью, раскинулся небольшой сад и огромное величественное здание монастыря Жеронимуш, заложенного в честь покровительницы моряков Святой Марии. Монастырь, принадлежащий монашескому ордену иеронимитов, был основан королём Мануэлем I сразу после возвращения из Индии экспедиции Васко-да-Гамы. В те времена  моряки перед отправлением в плавание, либо после удачного возвращения всегда молились в церкви монастыря. Монастырь является крупнейшим строением в стиле мануэлино.  Мануэлино сочетает в себе элементы готики и мавританского стиля, что дополняется вкраплениями индийских мотивов.

Родилось это архитектурное направление во время расцвета Португалии как морской державы. Считается, что этот стиль «выражает впечатление европейца, впервые увидевшего неизвестные заморские страны». Вершиной стиля мануэлино считается внутренний двор монастыря, окружённый двухэтажной галереей. Стены и купола монастыря украшают башенки, витые канаты, лепнина. Внутренний двор окружает двухэтажная аркада. В интерьерах можно видеть множество скульптур и ажурную каменную резьбу, напоминающую филигранное кружево. От обилия архитектурных форм и элементов начинает немного кружить голову. Посреди двора тихо журчит фонтан, распыляя капли свежести на высушенные полуденным солнцем стены.

Монастырь иеронимитов - усыпальница многих португальских монархов, кроме того, здесь сберегаются саркофаги с телами Васко да Гама, литераторов Луиса де Камоэнса, Александро Геркулано, Фернандо Пессоа, президентов Теофилу Брага и Ошкара Кармона. Сейчас в монастырских помещениях действуют Национальный археологический и Морской музеи, периодические здесь проводятся крупные тематические выставки. Сегодня монастырь является местом проведения всех официальных торжеств — в его стенах президент Португалии принимает парады и встречает почётных гостей.
 
Недалеко от фонтана находится небольшой сквер, в центре которого стоит памятник Альфонсо Албукерки — покорителя Индии, и главному архитектору колониальной Португальской империи. За памятником расположено бледное здание Беленского дворца, сегодня здесь расположена резиденция президента Португалии.

Беленская башня, как и монастырь Жеронимуш  сохранились с эпохи великих географических открытий и пережили разрушительное землетрясение 1755 года. Беленская башня была построена в начале XVI века, одновременно с монастырем Жеронимуш. Изначально башня располагалась на острове, но уровень воды с годами падал, поэтому сегодня она расположена на берегу, рядом с набережной. В первое время после строительства башня играла роль сторожевого поста для защиты монастыря с одной стороны, и роль маяка — с другой. Позже она была тюрьмой. Башня представляет собой небольшой бастион. На южной стороне бастиона расположен барельеф носорога — первое изображение этого животного в Европе. Первый этаж бастиона представляет собой просторное арочное помещение с толстыми стенами. Через специальные ниши в разные стороны смотрят несколько грозных пушек. Башня имеет 4 этажа, где  расположены различные залы, игравшие в былые времена различные политические роли.  Наверх башни можно подняться по узкой винтовой лестнице.

Прогулка по Лиссабону была похожа на поход по горным тропам: бесконечная череда подъемов и спусков. Великолепная панорама открывается со стен средневековой крепости Сан-Жоржи, расположенной на высоком холме в центре города.

Что удивительно, что в Португалии всё очень узкое — и улочки в городах, и ходы в крепостях, и дороги, особенно горные, и комнаты в некоторых гостиницах. Лиссабон тоже не может выделиться из их числа. В Лиссабоне сохранено несколько старинных маршрутов трамваев. Это — единственный вид общественного транспорта, который способен маневрировать по узким и крутым улочкам средневековых районов португальской столицы. Самый известный — маршрут №28, который проезжает мимо всех основных достопримечательностей города.

Район, расположившийся в огромной низине между лиссабонскими холмами называется Байша(что переводится как «низина»). Эти кварталы, издавна являвшиеся административным и торговым центром Лиссабона, были полностью уничтожены землетрясением 1755 года, после чего эта местность была застроена монументальной регулярной застройкой, кардинально отличающейся от узких средневековых улочек.
Площадь Комерсиу является сердцем Байши. Площадь, ставшая своеобразным фасадом великой Португальской империи, была построена на месте бывшего королевского дворца, уничтоженного землетрясением 1755 года.

Восстановление Лиссабона началось в 1756 году как раз с этой площади. Комерсиу — переводится как «торговая» — в окружающих площадь зданиях расположились различные государственные организации, занимавшиеся урегулированием различных портовых и таможенных вопросов.
Посередине площади — памятник королю Жозе I, во времена которого происходило строительство площади.  C северной стороны площадь замыкает  триумфальная арка. Её строительство, начатое вместе со строительством площади, шло более ста лет, и было закончено только в 1875 году.  Арку венчают статуи Славы, Мужества и Изобретательности. За аркой начинается улица Аугушта — главная пешеходная улица Лиссабона.

Подъемник Санта-Жушта — застывшая в чугуне неоготика, построенная в начале XX века Раулем Менье де Понсаром, учеником Гюстава Эйфеля. Изначально лифты Санта-Жушта приводились в движение паровыми машинами, но в 1907 году были заменены на электродвигатели  Подъёмник, являющийся уникальным сохранившимся до нас объектом времён зарождения индустриализации, до сих пор функционирует, и им охотно пользуются как туристы, так и жители Лиссабона. Подъёмник является самым быстрым способом попасть из нижней части города на крутые западные холмы.

Башня подъёмника имеет две шахты, в каждой из которых пассажиров поднимает и опускает большая деревянная кабина, выглядящая не менее эксцентрично чем сам подъёмник. Наверху находится небольшая смотровая площадка. С неё видны практически все достопримечательности Лиссабона. Внизу, словно на ладони, расположились классические прямоугольные кварталы Байши, чуть дальше  видна триумфальная арка на площади Комерсиу, и широкая синяя лента реки Тежу.
Кроме как на подъёмнике Санта-Жушта на западные холмы Лиссабона можно подняться на не менее старинном и необычном подъёмнике Элевадор-да-Глория. Фуникулёр Элевадор-да-Глория был запущен в конце XIX века, и с тех пор является одним из самых загруженных видов общественного транспорта Лиссабона — им постоянно пользуются жители города, чтобы преодолеть крутой склон холма.

Площадь Росиу — ещё одна известная на весь мир площадь Лиссабона. В центре площади установлена колонна с памятником королю Педру IV. Педру IV был королём Португалии всего 2 года. Более он известен как король Бразилии, при котором получила независимость от Португалии.  С севера площадь замыкает Национальный театр, построенный на месте бывшего дворца инквизиции, сгоревшего в 1836 году. Рядом с площадью Росиу расположена площадь Фигейра, являющаяся обычным местом встречи жителей. Раньше на площади располагался огромный крытый рынок, который был демонтирован в 1949 году.

Рядом с площадью Росиу расположилась площадь Рестаурадоруш, где высится обелиск в честь обретения Португалией независимости. За площадью начинается покрытый густыми кронами деревьев проспект Либредади, что переводится как проспект Свободы. Проспект Свободы заканчивается у небольшой круглой площади Маркиш-ди-Помбал с памятником маркизу Помбалу, министру-реформатору при короле Жуане I. Именно маркиз Помбал руководил работами по восстановлению Лиссабона после землетрясения.

За площадью расположен огромный зелёный ковер парка, названного в честь английского короля Эдуарда VII, который подтвердил в начале XX века действие Виндзорского договора об англо-португальском союзе. Этот союз - самый длинный союз в дипломатической истории — его действие длилось с 1386 года до Второй Мировой войны. Для Португалии этот союз имел стратегическое значение — Англия являлась хорошим противовесом против усиливающейся Испанской империи.

В Лиссабоне  несколько центров. Не в смысле геометрии-географии, а в смысле центров, где что-то происходит, где бурлит жизнь.  Парк Наций - один из таких центров. И наше путешествие по Лиссабону заканчивается в парке Наций.

Парк Наций - это динамичное, оживленное место современного Лиссабона. Жители города приходят сюда, чтобы отдохнуть, развлечься, прогуляться, заняться спортом и сделать покупки.  Парк Наций расположен на месте проведения Всемирной Выставки 1998 года. Это обширное место для свободного времяпровождения жителей Лиссабона, откуда открываются превосходные виды на противоположный берег реки и длиннейший в Европе мост Васко да Гама.
Благодаря Всемирной Выставке восточная часть Лиссабона превратилась в разносторонний современный район со своим вокзалом и торговым центром.  В Парке Наций все спланировано в соответствии с нуждами и потребностями идеального современного города. Современная архитектура Парка Наций - завершающий штрих этого уникального района Лиссабона. Что касается культурной составляющей Парка наций, стоит отметить Павильон Португалии, Атлантический Павильон и Океанариум.