Властелины Ночи. Свергольф гл 1-4

Станислав Токарев Лоэн Гринн
Глава 1

Балканы, 1997г., Нови-Кнежевац. Комендатура Верхнебанатского округа.

Пасмурный ноябрьский день быстро угасал. Военный комендант Верхнебанатского округа и его адьютант из окна кабинета наблюдали как из двух стареньких грузовичков вылезали резервисты.
- Господин комендант, но это же штатские! Им по сорок-пятьдесят лет. Они смогут выполнить задачу?
- Если на спорной территории все спокойно, то их присутствие там не помешает.
- А если нет?
- Тогда мы уже будем знать, с чем мы столкнемся и сможем  правильно ответить. Пришлите ко мне командира…этого сброда. И попросите зайти этого специалиста Томаша.
Через некоторое время в дверь кабинета постучали.
- Войдите.
-Господин полковник, командир отдельного резервного взвода поручник Желько Горанович по вашему приказанию прибыл.
- Хорошо. Поручник, подойдите к карте. Сейчас ваши люди получат оружие и сухие пайки. Потом вы проследуете вот сюда, в город Кукавица. Ваша задача организовать оборону и не допустить занятие города хорватскими войсками. Самое позднее через три дня вас сменит регулярная часть. И еще. Местные крестьяне распространяют панические слухи о якобы появившемся в городе дьяволе. Я не могу дозвониться до полиции Кукавицы. Уже два дня местный полицейский участок не выходит на связь. Скорее всего действует какая-нибудь банда скинхэдов или сатанистов. Разберитесь и доложите о принятых мерах. А в помощь вам поедет специалист-сапер из Белграда. Зовите его Томаш. У него свое задание.

Зона боевых действий. Спорная территория. Окрестности г.Кукавица.

Утро выдалось хмурым и неприветливым. Пошел мелкий осенний дождик, разгоняя остатки тумана в котловине между двумя поросшими лесом горными массивами. Белесая пелена становилась все прозрачнее. На вершину холма, с которого открывался вид на долину и небольшой городок из леса, не таясь,  вышло несколько вооруженных людей.
Старшина Бобан поднес к глазам бинокль, потом покрутил резкость.
- Гавно эта китайская оптика, ничего не вижу, - он протянул руку в сторону мадьяра Иштвана, снайпера отряда, - Дай мне свой прицел.
         В прицел городок оказался как на ладони. Центральная площадь, церковь, склады, несколько производственных помещений, да десятков пять жилых домов, вот и весь город. На фасаде храма красовалась огромная дыра от прямого попадания снаряда. Купол звонницы был разбит и торчал ежом ощетинившейся арматуры. В некоторых черепичных крышах видны отверстия от артиллерийских снарядов, во многих домах нет стекол и ни одной живой души. Городок будто вымер.
- Где же они? Странно, но я вообще никого не вижу в этой Кукавице, даже собак нет.
Главным украшением бывшего бармена Бобана были его пышные, закрученные вниз усы. На его голове сидела вылинявшая армейская пилотка с эмблемой четников. К своим сорока пяти годам он уже имел внушительное пивное брюшко, сейчас перепоясанное крест-накрест двумя пулеметными лентами. Картину дополняли брезентовая куртка и тренировочные штаны, заправленные в резиновые сапоги. Усача можно было легко принять за грибника, если бы не ручной пулемет, заброшенный за спину.
- Может быть они увидели нас и попрятались? – к Бобану подошел командир отряда, Желько Горанович. Поручник резерва разменял четвертый десяток, но выглядел гораздо старше. Коротко стриженая седая голова, цепкий взгляд бесцветных пронзительных глаз, маленький упрямо сжатый рот выдавали в нем сильного и умного лидера.
- Да уж, и испортили нам все удовольствие,- чернорабочий фермы Павле похлопал свой уже заряженный и взведенный РПГ-5.
- У меня предчувствие, командир. Там что-то очень плохое, - старшина шмыгнул носом.
- Не нравится – сидел бы дома. Признаков неприятеля нет, а куда делись полицейские, мы сейчас выясним, - и махнул рукой повылазившим из грузовиков солдатам – По машинам, выдвигаемся!
Командир сел в старенький грузовой джип у которого был убран брезентовый верх и в кузове привинчена тренога крупнокалиберного пулемета ДШК, а солдаты разместились в таких же потрепанных, видавших виды двух грузовичках. Натужно взревев моторами, три машины, не спеша, потянулись вниз по серпантину к городку.
У въезда в городок джип затормозил. Желько высунулся в окно и знаком позвал Бобана, сидящему в кабине переднего грузовика. Когда старшина подошел, командир  сунул ему бинокль.
- Не обмануло тебя твое предчувствие, Бобан. Глянь-ка. Там у входа в дом. И еще у забора. Видишь?
В трехстах метрах от них находились развалины большого дома. Бобан навел бинокль в указанном направлении. Губы его плотно сжались.
- Уж столько я на этой войне повидал, но чтоб так… - и нецензурно выругался.
- Сними шесть человек, поставь по три справа и слева, пусть идут сбоку колонны и смотрят по сторонам.
- Есть, командир.
Колонна въехала в Кукавицу и направилась к церкви. Солдаты нервно оглядывались на шесты  с насаженными человеческими головами, выставленные перед въездом в городок.

Грузовики медленно двигались по улице. Солдаты держали автоматы наизготовку, озираясь на каждый шорох.
- Сюда! Сюда! – вдруг закричал один из солдат, указывая на труп, лежащий в проеме входной двери одного из домов.
Горанович выскочил из джипа и поспешил к солдату.
- Ну, что тут?
- Это один из полицейских Кукавицы.
- Ты уверен?
- Я знал его еще до войны, - и солдат наклонился к трупу.
- Не трогать! – закричал Желько, - Отойди от него, боец. Бобанэ, тащи сюда нашего специалиста. Видите у трупа под рукой неразорвавшаяся граната без чеки. Отойдите, быстро!!! И никому ничего без сапера не трогать!
- Люди! Тут еще один наш! – послышался голос из соседнего дома, - Эти скоты казнили его!
Труп висел со связанными руками, привязанными за поперечную потолочную балку. Весь живот был исполосован кухонным ножом, который остался воткнутым в его грудь.
- Перед смертью они пытали его. И кстати, обратите внимание, у него, как и у первого разорвано горло.
- Да что же это такое? – Желько озадаченно взглянул на Бобана, который уже терял самообладание и готов был взорваться в любой момент, - они просто звери какие-то.
- А может это албанские живодеры? – встрял Павле, - Они, говорят, вырезают человеческие органы.
- И для этого пришли через всю Сербию? Не моли чушь, Павле.
- Тут следы рук какие-то странные, - один из солдат показал на следы кровавых ладоней на кафельной стене.
Причем сами следы были вдвое, а то и втрое больше взрослых человеческих ладоней. А длина пальцев в длину была никак не меньше 15 – 20 см.
- У этой гниды еще и чувство юмора особенное, - боец указал на «хоррор граффити». Круг, в нем две точки и улыбка растянута до ушей. Рисунок был выполнен человеческой кровью.
Подошел Томаш.
- Вот телефон убитого, который был под гранатой.
Командир взял телефон.
- Он несколько раз пытался отправить смс-ку, но связи не было. «Нас атакует вооруж.банда ок.60 чел. Срочно нужна помощь». Написано три дня назад в 12 часов дня.

Но эти два случая показались им цветочками, когда машины, наконец, доехали до Центральной площади.
На площади перед храмом на кучах щебня, обломках бетонных плит и кирпича лежали два десятка трупов мужчин в натовском камуфляже. Все трупы были страшно изуродованы. У нескольких  была отрезана, или вернее откушена голова, вспороты животы, выколоты глаза. Желько мрачно обвел площадь глазами, а затем повернулся к Томашу.
- Вот те,кто захватил город и убил полицейских. Интересно, кто же это им так по-зверски отомстил? Бобан, возьми солдат, прочешите район, поищите местных и выясните, что тут произошло.
Усач так сильно сжимал автомат, что пальцы побелели.
- Что-то тут нечисто, командир. Не по себе мне.
Минут через сорок Бобан с солдатами вернулся. Он подошел к командиру и тихо сказал.
- Странно. Нашли только треть трупов бандитов, остальные исчезли или покойный полицейский обсчитался. У страха, говорят, глаза велики. А вот местных нет ни одного – ни мертвых, ни живых.
Горанович указал на вход в церковь.
- Пошли, посмотрим в церкви. В случае опасности люди укрываются именно там.
Солдаты навалились на тяжелые входные двери. Те поддались и со скрипом открылись. В лицо ударил спертый воздух. Бобан оглядел открывшуюся картину и помотал головой.
- Да, ты был прав друже командир. Вот они!
На полу в церкви лежало около трех сотен трупов мужчин, женщин и детей разных возрастов.
- Глянь-ка, старшина. Тела на улицах зверски разорваны, а тут только расстреляны.
- И похоже патронов никто не жалел, вон сколько гильз под ногами.
Снаружи послышался шум.
- Сюда, скорее.
Бойцы выбежали из церкви и увидели Томаша, машущего им рукой из соседнего переулка. Там у двери своего полуразрушенного дома сидела древняя старуха с родимым пятном на щеке.
Специалист махнул рукой в сторону старухи.
- Вот нашел бабку, кажется она единственная, кто тут выжил. Но похоже, она того…
Томаш покрутил пальцем у виска.
         Горанович подошел ближе к старухе.
- Может она в состоянии нам рассказать, что здесь произошло.
-Дьяволы! -испуганно произнесла старуха, подняв палец и указывая на Бобана.
Положив руку на плечо,  уже готового сказать какую-нибудь резкость Бобана, поручник присел перед старухой и произнес как можно мягче.
- Не волнуйтесь, бабушка. Не бойтесь. Мы не дьяволы и ничего вам плохого не сделаем. Расскажите, что тут произошло?
Старушка опустила голову.
- Позавчера днем в город пришли солдаты. Убили полицейских, а потом всех согнали в церковь, и там началась стрельба. Я спряталась, но слышала крики… А  вчера ночью пришли дьяволы… они стали рвать солдат когтями…
- Как это случилась, вы их видели?
Старуха пронзительно посмотрела на Бобана.
- Не помню, было много страха, много крови…
- Слышь старая, перестань на меня пялиться… надоело уже, - Бобан нервно передернул плечами.
- Перестань Бобан, ты пугаешь ее, - Желько взял старушку за сухонькие ручки, - Ну а куда они убежали? В какую сторону? Мы их схватим и убьем.
Старуха продолжала смотреть прямо на Бобана и будто бы говорила только ему.
- А они никуда не убегали. Они тут. Но ты не сможешь с ними справиться. Они схватят тебя и ты станешь их упырем.
Старуха стала говорить все громче и быстрее, в конце уже срываясь на вой.
- Никто их не сможет победить. Никто кроме дампира-а-а! Зовите дампира-а-а!
Бобан начал что-то говорить, но через вой старухи его не было слышно.
- Да заткнись ты! – заорал Бобан перекрикивая воющую старуху.
Командир схватил старуху за плечи.
- Не понимаю, что это значит?
А старуха выла.
- Ты можешь замолчать, старая карга или нет?
- Зовите дампира-а-а! Дампира-а-а!
- Сейчас я заткну тебе пасть, старая ведьма!
Бобан вытащил из кабуры пистолет «Тара» и выстрелил в голову старухе. Сухонькое тело мешком свалилось на землю.
- Бобан, - поднимаясь сжал кулаки Желько, - ты, скотина, совсем охренел? За что ты ее?
- Она орала как резаная, утомила… Ты что, имеешь что-нибудь против?
Подошли Томаш и другие солдаты.
- Что будем делать, командир?
- Я с тобой потом разберусь, - Желько отошел от Бобана и развернулся к солдатам, - Задача нашего отряда ополчения занять этот город и оборонять его до подхода регулярных частей. А так называемым «дьяволам» мы предъявим счет за все, что они тут натворили. Согласны?
- Да-а-а!! Пошлем дьяволов в самое пекло!!
- Пошлем их в ад!!!
Командир поднял руку.
- Тогда поступим так. Бобан бери первое и второе отделения и еще раз все осмотрите. Все подвалы, дыры, лазы и колодцы. Нам не нужны сюрпризы в тылу. Старшие отделений разделите своих людей по два-три человека и организуйте посты на въезде и выезде из города. Павле, возьми у Бобана ручной пулемет и полезай на звонницу. Оставшиеся бойцы размещаются в здании отеля «Галеб». Туда же перенесите все припасы из грузовиков.
Ближе к вечеру солдаты перенесли трупы из церкви и с улиц в холодильники местной продуктовой базы. В одном из подвалов нашли мертвого полицейского с вырванными глазами, который судорожно прижимал к себе деревянный крест.
Быстро стемнело. Проверив посты Желько и Бобан вернулись в гостиницу.
- Мне не дает покоя характер ран у бандитов. Похоже их грызли зубами и рвали когтями. Ну, предположим, что это стая одичавших волков решила напасть на город. Тогда где их трупы? Неужели более полсотни здоровых мужиков с автоматами не смогли убить ни одного волка?
Бобан снял затвор своей «Тары» и начал чистить шомполом ствол.
- Тяжело, нервы и так на пределе, когда видишь такое и не знаешь чего ожидать через минуту. Я вот сорвался, да и другим не легче. Война тут показала свое истинное лицо. Забавы кончились.
Желько встал и подошел к окну со стаканом ракии.
- Убийство вообще не забава. И стресс им не снимают. Ты, Бобан, забыл, что на тебя смотрят солдаты.
- Ну, ты мне еще нотации почитай. Вон и специалист ходит белее мела. Боюсь, он тоже долго не выдержит.
- Выдержит, в службу безопасности хлюпиков не берут – командир поставил на стол пустой стакан.
- Ты думаешь он оттуда?
- Уверен. Но похоже он из какого-нибудь научного отдела. Не оперативник – точно.
- С чего ты так решил?
- Ведет себя как дилетант, много суетится.
- Да, это ему не в Белграде штаны просиживать.
Желько помрачнел.
- Белград. Я там жил с семьей до войны.
- А почему «жил»? Развелся?
- Моя семья попала под бомбежку, все погибли.
- Представляю, через что тебе пришлось пройти, - Бобан, закончив чистить пистолет, щелкнул затвором. Потом, отложив оружие, снова разлил ракию по стаканам.
- Но именно это помогло мне стать хорошим солдатом, ну как я считаю, и заставило не бояться смотреть смерти в глаза. Знаешь ли, Бобанэ, что меня убивает во всей этой истории? Те, кто нас  послал убивать и умирать вскоре снова станут лучшими друзьями с теми, кто посылал против нас бомбардировщики. Ими все будет забыто, но я ничего не забуду. Ненависть, это то, что дает мне опору в жизни, ненависть к нашим врагам. И я не остановлюсь, пока всех их не уничтожу.
- Вот это правильно, друже командир. Кроме того, если поразмыслить, то есть одна хорошая вещь, которую приносит война.
- Это какая же?
- Вдовы…а-ха-ха-ха!

Томаш после тщательного осмотра и фотографирования трупов спешил в «Галеб», чтобы бухнуться на какую-нибудь свободную кровать и заснуть. Проходя мимо печально знакомого переулка, Томаш увидел какую-то зашевелившуюся тень. Подойдя ближе, он обомлел. У двери своего полуразрушенного дома снова сидела та самая старуха с родимым пятном. Только в этот раз она была почти прозрачной. Бабка повернула голову и посмотрела в сторону Томаша, затем подняла вверх указательный палец и произнесла.
- Позови дампира!...Ты знаешь кого нужно звать!...Ты знаешь…
Призрак давно уже развеялся, а специалист все еще стоял, привалившись к стене дома. Настолько неожиданным и ярким было видение.

Грузовики поставили у заднего входа церкви. Рядом стояла охрана - два мадьяра Шандор и Дьюла.
- По ночам уже становится холодно. Еще месяц и начнутся заморозки. Хорошо, что у меня есть сигареты.
- У тебя сербские или наши?
- Наши, «Сопиане».
- О, тогда дай и мне одну.
Шандор зажал в кулаке зажигалку, Дьюла нагнулся, чтобы прикурить, а когда поднял глаза, то увидел, как к ним из темноты приближается какая-то фигура. Фигура подходила все ближе и, наконец, уже можно было разглядеть, что это девушка. Она подходит ближе. И выясняется, что она очень даже хорошо сложена. Расстояние сокращается еще на несколько метров. Луна осветила короткий «ежик» светлых волос, на ней одета короткая поясная кожаная курточка и… и все, больше на ней из одежды ничего не было!
- Дьюла?
- Что?
- Ты это видишь?
- Вижу, но не могу поверить!
Девушка подошла уже так близко, что можно было слышать ее голос. Она негромко что-то говорила.
-…На помощь…помогите…мне страшно.
У Дьюлы мигом загорелись глаза.
- Да, красавица. Я сейчас помогу тебе, подожди.
- Стой, Дьюла. Тут что-то не так, - Шандор схватил друга за плечо.
- На помощь… - тихо повторила девушка и остановилась в тени.
Дьюла сглотнул и вытянув шею пошел к ней.
- Эй, где ты пряталась, мы же весь город обыскали и никого не нашли. Хочешь познакомиться с моим приятелем?
Шандор стоял спиной к грузовикам, но вдруг ему показалось, как какая-то тень юркнула в один из них. Он развернулся и подошел к кузову.
- Эй, кто здесь? Вылезай!
Шандор взялся за брезент, но тут же из-под него появилась лапа и полоснула охранника разорвав ему горло. Шум падающего тела привлек внимание второго охранника и он развернулся. Девушка с нечеловеческой скоростью метнулась из тени и оказалась у него за спиной. Дьюла увидел, как над телом Шандора уже склонились две тени. Он вскинул автомат, а вот передернуть затвор уже не успел. Девушка схватила его за голову и вонзила свои клыки ему в шею. Часовой на башне, почуяв неладное, открыл огонь из пулемета. Еще одна тень встала за спиной у пулеметчика, возникнув будто бы из воздуха. Толчок, и пулеметчик летит вместе с пулеметом вниз с двадцатиметровой высоты. Истошный крик прервался глухим ударом тела о брусчатку.
Через несколько минут из отеля выбежали два десятка солдат, а с ними Желько и Бобан. На их глазах один за другим прогремело два взрыва и в воздух взметнулись огненные столбы.
- Черт! Грузовики… Бежим туда. Все побежали по узкому переулку, зажатому с двух сторон одноэтажными сараями с плоскими крышами. Солдаты очень торопились, поэтому не заметили три тени прижавшиеся к крышам с одной и другой стороны. Солдаты пробежали, еще через пару минут из «Галеба» выскочили двое отставших, на ходу застегивая пуговицы. Они побежали по узкому переулку. Тени привстали и беззвучно бросились на них сверху. От неожиданности солдаты не оказали никакого сопротивления. Тени быстро повалили их и стали насыщаться.

Солдаты окружили лежащего на площади пулеметчика. Как ни странно, но тот был еще в сознании. Бобан нагнулся над умирающим.
- Кто это был, кто это сделал?
- Тень…глаза…зубы, - я стрелял в него в упор,… а он был жив и смеялся, а потом столкнул…это были дьяво…а-а-а…
- Все, умер, - старшина стянул с головы пилотку.
- Какие у нас потери, установили? – спросил его Желько.
- Вот, - кивнул Бобан, - Мы остались без грузовиков и рации. Потери - трое убитых, двое пропали. Еще трое дезертировали. Люди их видели, когда они убегали по шоссе на Кнежевац.
- Кто?
- Да оставшиеся венгры драпанули. Иштван, Казимир и этот, как его…Золтан, кажется.
- Весело.
- Обхохочешься.
- Дезертиры ответят по закону, - Желько повысил голос, чтобы его было слышно каждому, - Впредь, по тем, кто попытается сбежать, приказываю открывать огонь на поражение!
Подошел Томаш.
- Я хочу вам сказать, что и нам нужно уходить отсюда, немедленно.
- Томаш, оставление позиции без приказа командования - это воинское преступление, - устало сказал Бобан.
- Боюсь, командование не совсем понимает с чем мы тут столкнулись! Против нас сейчас воюет не обычный враг.
- Да ладно, Томаш, кончай нести ахинею…
- Погоди, Бобан, - перебил его командир, - Пусть договорит. Продолжайте, Томаш.
- Та старуха, помните? Ненастоящая она. Она что-то вроде светлого духа, берегини этого городка. Она пыталась нас предупредить, что это место заселили злые силы. Никто из нас никогда еще не сталкивался ни с чем подобным.
- Хватит, понаехали профессора. Духи, злые силы. Идет война, а на войне надо воевать. Так что заткнись и воюй как мужчина, а не то я тебя сам заткну.
- Да посмотрите же! Я видел сам трупы Дьюлы и Шандора. Кто бы этот неведомый враг ни был, он орудовал зубами и когтями. Думаю уже всем ясно, что ни одно человеческое существо не может убивать подобным образом.
Желько знаком достаточно резко приказал Бобану заткнуться.
- Так что же вы предлагаете, Томаш?
- То, что нам советовала старуха. Я знаю, кого нужно позвать!

Глава 2

 «Я знаю, кого нужно позвать». Небо клубится недобрыми облаками. То там, то тут сверкают грозовые сполохи. Истерзанная земля. Разбитые кирпичные глыбы, куски бетонных плит с торчащими штыками арматурин. Порывы сильного холодного ветра несут опавшие листья, обрывки какого-то мусора в спину стоящего человека. Ворот его офицерской шинели поднят.
- Демьян.
Мужчина лет двадцати пяти прислушивается. Нет, не может быть. Так его никто не называл уже лет десять. Показалось. Это осенний ноябрьский ветер срывает пожухлую листву с сербских вязов и грабов. Он поворачивается, чтобы ветер ударил ему в лицо, но и тот сменил направление и снова дует в спину
         - Демьян…Пиров…
Нет, похоже он не ослышался. Мужчина еще раз осмотрелся кругом. Старые развалины. Угли. Обгорелая спинка металлической кровати с еловыми шишечками по углам. Ему откуда-то знакомы эти шишечки. Но откуда?
- Демьян Пиров.
- Кто меня зовет. Где вы?
- Это я Дёмушка… это я.
Мужчина  обернулся. У двери неизвестно откуда взявшегося полуразрушенного дома сидела древняя старуха с родимым пятном на щеке.
- Няня? А откуда ты…
- Я уже долго смотрю, как ты тут ходишь Дёмушка. Ходишь и ходишь по ветру…
Ходишь и ходишь. Зачем? Что хочешь найти?
- Не помню, нянюшка. Ищу…да не знаю что. Ищу что-то важное, а оно ускользает. Устал я. Можно мне присесть рядом с тобой?
- Большая честь сидеть в обществе такого славного кавалера, как ты Дёмушка, да только не время тебе еще. Посмотри, узнаёшь?
И старушка указала на что-то за его плечом.
Дамиан обернулся и вместо пустыря оказался холм, на котором прилепились друг к другу небольшие рубленые домики под цинковыми крышами.
- Иди, Дёмушка. Может, там ты сможешь найти то, что ищешь.
Какая-то сила повлекла его к этим домам.
- Спасибо, няня.
Он шел мимо домов с наглухо заколоченными окнами. Что-то было неправильно. Окна были заколочены не снаружи, а изнутри! Тишина.
- Э-эй, люди! Есть кто живой? Кто нибудь меня слышит?
Никакого ответа. Вдруг в соседнем доме раздался женский вскрик. Дамиан кинулся туда.
Он подбежал к окну дома, но и оно было забито. Снова раздался вскрик. Мужчина постучал в окно.
-Эй, что там внутри происходит? Откройте!
Скрипнула входная дверь. Дамиан поспешил к калитке и оттуда подошел к крыльцу. Входная дверь приоткрылась.
- Нянюшка??
- Нет нужды, Дёмушка, так сильно кричать. Входи.
Дамиан вошел и только открыл рот, чтобы задать вопрос, но старушка его опередила. Она приложила палец к губам и тихонько поманила Дамиана за собой.
-Тише Дёмушка, помни мы здесь только гости.
Они вошли в деревенскую светелку. Старый платяной шкаф, сундук у двери, прикроватный столик и металлическая кровать с шишечками по углам. Вот и вся обстановка. На кровати стонала женщина, а вокруг нее суетились три старухи, одетые, как и няня во все черное.
- Что они делают?
- Ничего плохого, Дёма. Естественный порядок вещей. Ты еще не догадался?
- Но она мучается!
- И причина этому еще не родившийся малыш.
Старухи тихо переговаривались и Дамиан замолчал, прислушиваясь.
- Ох, сколько крови…
- Это проклятая кровь. Кровь демона!
- За новую жизнь, которая придет, другую жизнь, которая уйдет…
Дамиан попробовал подойти к кровати.
- Но эта женщина сейчас умрет!
Няня повисла у него на руке, не давая пройти дальше.
- Повитухи делают все, что в их силах, чтобы помочь ей. Смирись!
Женщина напряглась, приподнялась. Страшная конвульсия исказила ее лицо. Она делала последнее усилие выталкивая плод.
- А-а-а-а-а!!!
Глаза Дамиана приобрели осмысленное выражение.
- Но это же…это же моя мать!!! ЭТО МОЯ МАТЬ!!! Во имя бога, помогите ей!
Три тени, склонившиеся над кроватью, выпрямились.
- Отмучалась, родимая…
Дамиан схватился руками за лицо.
- Не-е-е-ет!
- Но сын выжил.
Одна из старух подняла младенца на руках и начала нараспев
- Плод проклятого семени, убийца собственной матери войди в этот мир, проклятье вампиров - дампир!
Первый крик младенца и стон Дамиана слились в один.
- У-е-е-е-е.
- Н-е-е-е-ет!!!... … Н-е-е-е-ет!!!
- Дамиан,Дамиан, просыпайся. Слышишь?
Кто-то бесцеремонно тряс Дамиана за плечо. Дамиан осоловело поднял голову. Все тот же салон старенькой «копейки». Все тот же друг и помощник Джуро.
- Заснул и меня наверное укачало. Голова раскалывается.
- Вот так всегда! Наш святой спит, а его водитель рулит!

Эта идея целиком и полностью принадлежала Джуро. Недаром он был цыганских кровей. У парня просто талант был ко всяким авантюрам. Найти работу иностранцам в стране, раздираемой войной, где почти все население в одночасье оказалось безработным, было совершенно невозможно. Джуро предложил уехать из Белграда в деревню, где прокормиться им было бы легче. В своем замысле он цинично эксплуатировал самые дремучие суеверия сербских крестьян, живших на границе с румынской Трансильванией. Сначала Дамиан скептически относился к затее своего друга, но парнишка развил такую бурную деятельность, что поразмыслив он согласился. Джуро считал, что Дамиан с самого начала стал относиться к своей роли очень серьезно, поэтому люди и поверили ему. Финансовую сторону проекта взял на себя естественно Джуро, он же договаривался и с новыми клиентами, чем снял груз с плеч Дамиана, которому всегда неловко было брать деньги у людей. Теперь Джуро с Дамианом в Банатском и Браничевском округах стали уважаемыми людьми. Джуро вообще не задавался вопросом – обманывает он людей или нет. В конце концов, все это только вопросы веры.
- Ну что, долго еще ехать?
- Да мы уже рядом, потерпи чуть-чуть, сейчас будем. Лучше приведи себя в порядок. Хоть они и простые сельчане, но визуальный имидж очень важен. И ты должен предстать перед ними в наилучшем свете, господин дампир!

На сельском кладбище собралось, наверное, все село. Джуро привычно руководил толпой.
- Ну-ка не напирайте! Подайте назад! Расступитесь, дайте место господину дампиру! Только он может снять проклятие и освободить ваше село!
        Добровольцы – двое сельских парней уже выкопали гроб, вылезли из ямы и теперь с любопытством ждали, что же будет дальше. В награду за их безвозмездный труд им были обещаны места в первом ряду зрителей. Дамиан с фомкой в руке спрыгнул в отрытую могилу. Толпа сельчан в который раз стала подвигаться к краю.
- Так, все назад, пока не спихнули друг друга, - возобновил свое патрулирование Джуро, - Учитель, вам нужно еще святой воды?
- Спасибо, у меня достаточно.
Дамиан нагнулся и стал открывать крышку гроба. Напор толпы стал опасно возрастать.
- Предупреждаю! – Джуро решился прибегнуть к последнему средству, - Пока солнце в линии горизонта, немертвая при открытии гроба может сглазить тех, кто стоит рядом.
- Матерь божья! – взвизгнула старушка, которая особо рьяно напирала в спину Джуро. Толпа тут же стала боязливо пятиться назад. Наконец крышка гроба была снята. По толпе пошел шепоток «Она не истлела. Лежит как живая. Она точно вампир».
Джуро самодовольно усмехнулся про себя «Наивные, женщина умерла недавно и тело ее просто не успело разложиться. А они уже думают, что она вампир. Эх, деревня!».
Дамиан вытащил из мешка остро отточенный осиновый кол и присел перед усопшей.
« Пожалуйста, прости меня за то, что хочу сейчас сделать, хотя для тебя это уже не имеет никакого значения», - подумал он про себя, а затем поднял кол обоими руками над головой.
-  Повелеваю, оставь это тело, сатана! – громко произнес Дамиан и с этими словами всадил кол в грудь усопшей.
- Помолимся за упокой души усопшей! – загнусавил Джуро. Большинство селян действительно стали креститься и шептать молитвы. Выдержав паузу, Джуро развел руки и провозгласил.
- Теперь душа усопшей спасена! Все вы спасены дампиром от сглаза вампира, а проклятие над вашим селом развеяно! Аминь!
- Аминь! – привычно хором ответили деревенские.
Постояв немного и поняв, что представление закончено и больше ничего не будет, народ стал потихоньку расходиться.
- А не надо ей отрубить голову и сжечь труп? – спросил один из добровольных помощников.
- Нет, все в порядке. Только нужно будет ее снова похоронить!
Дамиан поднялся и вылез из могилы. На душе у него скребли кошки. Тут к нему подошла женщина в годах, держа за шеи две куриные тушки.
- Молись за нас, дампир! Защити нас от зла.
- Молись об этом богу, сестра. За пожертвование спасибо, но лучше отдай их моему помощнику. Других вампиров у вас в округе нет?
- Слава богу, нету родимый!
Джуро уже заканчивал сбор дани с деревенских, когда к нему подошел мужик. Помяв в руках шапку, он неуверенно спросил.
- В нашем… это… селе тоже выходит… мор скота, думаешь, сможет дампир и нам помочь?
- Мой учитель может все! Конечно, мы безусловно вам поможем! Где вы говорите находится ваше село?...

Они возвращались к оставленной машине. Впереди шел Дамиан, задумчиво засунув руки в карманы, а за ним, весело тараторя с мешком и куриными тушками,  семенил Джуро.
- Неплохо все прошло, правда Дамиан? Кроме денег дали еще несколько кур и пригласили на обед. И еще у нас есть новый клиент
Джуро озабоченно посмотрел на мрачного Дамиана.
- Да что с тобой? Вот поднакопим деньжат, устроим какое-нибудь шикарное представление, тогда нас будут уважать еще больше.
- Джуро, мне стыдно за то, что мы с тобой делаем. Если бы не…
Но тут Дамиан осекся.
- Что «если  бы не»?
- Ничего, расскажи, откуда новый клиент?
- А, ну так вот, подошел один мужик и спрашивает…
Так, разговаривая, они почти дошли до своего «Жигуля» и увидели, что рядом с машиной стоят вооруженные автоматами люди. Один из них обратился к Дамиану.
- Ты, человек, которого зовут Дамиан Пирич?
- Да, это я.
- О, ты-то нам и нужен. Поедешь с нами.

Два автомобиля мчались по  направлению к Кукавице.
- Знаете, Томаш,  я вас сразу узнал. Чем обязан вашему вниманию?
Машины миновали блокпост. Теперь они углублялись в зону боевых действий
- Мы везем вас в Кукавицу, там все вам и объясним. Могу сказать только, что у нас большие проблемы.
- Проблемы? Какого рода?
- Проблемы очень серьезного рода.
В это время автомобиль притормозил, аккуратно объезжая лужи. Дамиан выглянул в окно и изменился в лице. Рядом с дорогой рос кряжистый дуб, на котором висел, тихо покачиваясь, труп со связанными сзади руками.
- Я наивно полагал, что моя клиентура только доверчивые крестьяне из ближайших сел. Никогда бы не подумал, что наша деятельность может заинтересовать… военных. Хватит темнить, Томаш! Вы же знаете чем я в последнее время зарабатываю на жизнь.
- Хорошо, хватит темнить, но тогда сделаем остановку и поговорим.
Автомобили остановились и Томаш с Дамианом вышли из салона на свежий воздух.
- Ну и что теперь? Почему мы остановились? Город рядом. Что вы затеяли, Томаш?
- Мы переждем здесь и двинемся дальше, когда начнет светать. Ночью в Кукавицу въезжать стало небезопасно.
- То есть как это? Армия боится уличной преступности?.
- Ну-ну, сейчас ты, Дамиан, можешь смеяться сколько хочешь, но уверяю тебя, когда мы приедем в город это у тебя враз пройдет.
- Почему? Да что там у вас в Кукавице происходит?
-Хм, надеюсь, что все, что о тебе известно – правда.
Дамиан никак не мог определить, кто же такой этот Томаш. Когда  Дамиан попал в Сербию с группой беженцев, то именно Томаш помог ему с документами и легализацией в стране. Так Демьян Пиров стал Дамианом Пиричем. Томаш пообещал, что они еще встретятся и, как оказалось, слово свое сдержал.
- А что обо мне известно? Живу себе спокойно, никого не трогаю. Да перестаньте же говорить одними тайнами. Можете сказать мне нормально – в чем дело?
- Должок за тобой, Дамиан Пирич. А как у вас говорят – долг платежом красен.
С этими словами Томаш совершил Истинный Знак Узнавания.
- Так вы не из органов безопасности?
- Конечно же нет, Дамиан, хотя и мне приходится носить маски. Я здесь по той же причине, что и ты. Нам заранее сообщили о твоем переходе с группой беженцев, поэтому удалось достаточно быстро легализовать тебя. Скажи, Джуро это…
- Он обычный беженец из Приднестровья, цыган. Но вы не ответили на мой вопрос.

- У нас мало времени, поэтому перейду к сути. Ситуация следующая. В этом районе, пользуясь военным положением, один, совершенно съехавший с катушек чистокровный ведет массовую инициализацию. Количество обращенных исчисляется десятками, если не сотнями. Правда обычные люди на этой войне ведут себя хуже дьявольского отродья. Пьют кровь, сдирают заживо кожу, рубят головы. Но масштабы содеянного этим вампиром таковы, что привлекли внимание властей.
- А что же вы?
- Мы обычные люди и не обладаем способностями вампиров. К сожалению нам до сих пор не удалось ни узнать имени немертвого, ни даже идентифицировать его клан. Тогда мы запросили помощи и прислали тебя. Я терялся в догадках, как ты будешь разъезжать по районам и расспрашивать о вампирах, чтобы не привлекать к себе внимание? То, что ты придумал – просто гениально! Люди сами тебе все рассказывали.
- Это не я придумал, - нахмурился Дамиан, - Это  Джуро. Изгоняем дьявола, спасаем души…
- Три дня назад наш агент сообщил, что выяснил точное месторасположение логова этого чудовища. Он назначил встречу в Кукавице, но наш человек, выехавший к нему на встречу не вернулся. Вчера утром мы нашли их трупы. К сожалению, усташи устроили в городе засаду и наши люди погибли. Перед смертью их пытали. Но и палачи ненадолго пережили своих жертв. Ночью они были просто разорваны кем-то и этот кто-то очень не хочет, чтобы  мы узнали то, что знал агент.
- И если этот кто-то не знает, передал ли агент сведения или нет…- задумчиво продолжил Дамиан, - …то будет продолжать убивать всех оставшихся в живых в городе. В интересное место вы нас привезли Томаш.
- Ты же именно его искал с самого момента прибытия в страну, не так ли? – парировал Томаш.
Он поднял голову и посмотрел на посветлевший край неба на востоке.
- Наша задача остается прежней, Дамиан. Найти и уничтожить. Если меня убьют тебе нужно будет съездить в Прагу и на острове Кампа найти театр «Дивадло». Там ждут наш отчет. Кстати, у меня оттуда для тебя письмо. Вот, возьми.
 
Трое дезертировавших солдат сидели, тесно прижавшись друг к другу, в придорожных кустах. Зябко. Наконец, Казимир, пожилой бородач передернул плечами.
- Скоро рассветет. Может зря мы… Ведь найдут, а там что? Под суд ведь могут отдать.
Иштван, человек средних лет в телогрейке и треухе презрительно сплюнул.
- Во-первых под трибунал, а не под суд. А во-вторых тебя, Казимеж никто не держит. Возвращайся к своим сербам. Неужели ты не понял, кто там? Уж лучше под трибунал, да душу свою спасти.
Третий солдат, невзрачный маленький человечек вдруг насторожился и включил карманный фонарик, направив луч вглубь леса.
- Золтан, ты спятил? Ты хочешь, чтобы нас обнаружили? Выключи фонарь, быстро!
- Да мне кажется, что я там слышал какой-то шорох.
- Если Горанович нас найдет – мы трупы, - уныло пробубнил Казимир.
- А если бы остались с ним, то все равно были бы мертвы, но только с распоротыми животами и без капли крови! Я счастлив, что мы живыми выбрались из той западни…
- Ошибаешься! – внезапно раздался чей-то насмешливый голос.
Все трое вздрогнули. В сумраке неясно появился силуэт высокого худого мужчины в длинном плаще с копной колос, падавших ему на плечи.
- Ты кто? – первым оправившись от испуга, спросил Золтан.
- Я всегда презирал рабов, предающих своего господина. – зловеще начала тень, - Но, впрочем, как жратва, вы подойдете также хорошо, как и остальные.
- Сначала сожри это! – с этими словами Иштван вскинул свой калаш и выпустил в силуэт длинную очередь. Секунду спустя его поддержали еще два автомата. Силуэт вскинул руки вверх. Было слышно, как пули с чавканьем впиваются в туловище незнакомца. Когда патроны в рожках закончились, солдаты опустили оружие. Опустил руки и силуэт. Он выдвинулся из тени. Первое, что поразило дезертиров это хищные желтые глаза чужака с вертикальными зрачками. По плечам разметались патлы  давно немытых волос. Удлиненное лицо с острыми скулами заканчивалось острым подбородком. Незнакомец, как обиженный ребенок,  надул губы.
- И это все?
- Мы кажется не попали в него, - с досадой и некоторым испугом пробормотал Иштван.
- Да я сам слышал, как пули из него бифштекс сделали, - так же испуганно ответил Казимир.
- Ну хватит, мальчики! Побаловались и хватит. ГОЛОДЕН Я! – плотоядно проговорил силуэт медленно надвигаясь на троицу и вырастая в размерах. Подойдя совсем близко, он взмахнул, как летучая мышь, полами своего плаща и бросился на свою добычу…


Глава 3



Утром на площади Кукавицы толпились солдаты. Бобан пролез в самую гущу,
 бесцеремонно расталкивая стоящих. В грязи валялись три головы дезертиров.
- Кто это принес? – Бобан грозно оглядел присутствующих. Ответом ему было настороженное молчание.
- Я спрашиваю кто это принес сюда?!
- Дык, утренняя смена и нашла их тут, никто их не приносил – Павле вытер кулаком нос и поправил треух.
- Все, все смотрите! – Бобан сплюнул на землю, - Кто первым побежит – первым и подохнет!
- Видать кто-то сильно не хочет, чтобы мы отсюда уходили, - задумчиво проговорил Павле.
Его прервал шум подъезжающего автомобиля. Все обернулись. На площадь въехал старенький «Жигуленок». Из него вылезло три фигуры.
- Это же наш специалист вернулся.
- Эй, господин Томаш, а те два чучела и есть охотники на чудовищ?
- На какой помойке вы их нашли?
Дамиан действительно выглядел неважно. Последняя часть пути сильно укачала его. Он облокотился о капот автомобиля, борясь с позывами рвоты. Зато Джуро выглядел бодрячком, с вызовом поглядывая на веселившихся солдат и решая, стоит ли ввязываться в словесную перепалку. Бобан подмигнул  подчиненным и громко сказал, указывая на парнишку.
- Вот он, наш спаситель, убийца чудовищ!
- Ошибаетесь, господин, - Джуро весело рассмеялся, - Я еще только ученик, а убийца чудовищ это он…
Джуро показал пальцем себе за спину на невыспавшегося Дамиана, который вел неравную борьбу с содержимым собственного желудка и совершенно не обращал внимание на насмешки ополченцев.
Окно на втором этаже гостиницы раскрылось, в нем появился Желько и махнул рукой, приглашая прибывших к себе.
- Что они хотят от нас, Дамиан.
- Я предупреждал тебя Джуро, что все может плохо кончиться. Наверное кто-то из местных пожаловался на двух мошенников-иностранцев, разъезжающих по деревням…
У входа их остановил часовой.
- Приказано пропустить только этого, -  и повел карабином в сторону Дамиана.
Томаш твердо взялся за ствол карабина и отвел его в сторону.
- Мы пойдем вдвоем, боец.
Они стали подниматься по лестнице.

Наверху их уже ждал Желько Горанович. Он кивнул Дамиану и Томашу.
- Заходите, нам есть о чем поговорить.
Командир достал три стакана и бутылку сливовицы.
- Скажите, Дамиан, когда я был маленьким мальчиком и ходил в кино на фильмы о вампирах то всегда задавался одним и тем же вопросом. Что за существа эти вампиры?
- Вампиры это немертвые существа. Им жизненно необходима кровь других живых существ, чтобы поддерживать свою мрачную жизнь. Какими бы хорошими и интеллектуальными они ни были в прежней своей жизни до обращения, все вампиры, прежде всего, рассматривают человеческие живые существа как свою пищу... Но все же вампиры когда-то были людьми и их затрагивают отголоски ощущений и страстей…  Иногда страсть захватывает вампира целиком…
- И что тогда?
- И тогда вампир заводит роман с какой-нибудь женщиной. Очень редко такая связь дает свой плод и в мир приходит дампир, сын человека и вампира. Еще одно несчастное создание, чья жизнь длинна, но лишена радостей и амбиций. Его единственный талант лишь в том, что он может убить вампира, усмирить немертвого.
- А разве обычным людям это не под силу?
Дамиан исподлобья посмотрел на Желько.
- Я вижу, друже командир, вы в бою с вампиром еще не встречались. Но вы ведь «пригласили» меня не только для того, чтобы порасспросить о кровососах?
- Не только. Еще мы хотим тебе кое-что показать. Пойдем.
Они вышли из отеля и направились к продуктовой базе. Дамиан, Томаш и Желько зашли в один из пакгаузов, где лежали трупы. Дамиан присвиснул.
- Мы не успели их похоронить, земля уже промерзла, - Желько выпустил изо рта клубок пара, - хотя по такому холоду они еще долго могут тут храниться. Ну что, и дальше думаешь, что мы с тобой шутим?
- Нет, не думаю, - серьезно ответил Дамиан, затем присел перед одним трупом и поднял простыню, которой он был накрыт. Томаш присел рядом.
- Ну, что скажешь?
Дамиан откинул простыню.
- Это не Камарилья. Скорее всего Цимисхи или Ласомбра.
- А это значит, что…
- Что с ними не договориться. Они вырежут всех. И еще одно. Посмотри на эти укусы и эти разрезы крест накрест. Видишь? Укусы неглубокие, принадлежат Неонатам, причем совсем недавно обращенным, а теперь посмотри на разрезы. Подобные и саблей тяжело сделать. Таких когтей не только у Неонатов, но и у Служителей быть не может. Да и не всякий Старший сможет такое.
- Похоже, что это тот, кого мы ищем.
- И не один, а с бандой своих неонатов, новообращенных упырей.
Домиан опустил простыню и поднялся, а затем подошел к курившему у входа Желько.
- Ну что, насмотрелись?
- Командир, у вас нет случайно карты района?

В номере Желько, Бобан, Томаш и Дамиан склонились над крупномасштабной картой района.
- Самый крупный город региона - Вранац всего в пятнадцати километрах от Кукавицы. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что именно по нему спланировал нанести свой основной удар ваш горе-комендант.
- Усташи нас опередили, но это им не помогло.
- Боюсь, что и нам это не поможет, у кого-то свои планы на этот район. Вот смотрите, - Дамиан взял карандаш и тупым концом начал водить по карте, - Вранац находится в горной долине, окруженный со всех сторон достаточно высокими отрогами предгорий Карпат. Из этой долины есть два выхода. Один на Кнежевац, а другой в противоположной стороне на Кукавицу. Предположим, что комендант поведет свои роты в лоб, самой короткой дорогой. Что делает противник? Он отступает на Кукавицу, а затем организует оборону вот здесь, в самом узком месте, в ущелье на дороге Вранац-Кукавица. Тут несколько умелых бойцов могут армию сдержать! А основные силы тем временем через Кукавицу выходят на шоссе, нападают на беззащитный Кнежевац и выходят в тыл четников. Охотник становится добычей. Вот почему сюда послали усиленный отряд усташей. Охранять единственный путь возможного отхода.
Можно предположить, что тот, кого мы ищем, тоже базируется во Вранаце. Ему выйти к Кнежевацу, пусть даже ночью, это значит обнаружить себя. Остается один путь через Кукавицу. Ему усташи в Кукавице стали как кость в горле. И тогда он их уничтожил. Теперь город заняли мы. Командир, до вечера надо вывести из города всех людей.
          - Дамиан, без приказа я не могу этого сделать.
          - Желько, тебе не приходило в голову, отчего на такой важный участок послали резервистов в количестве одного единственного взвода?
          - Не хватает войск.
          - Я не верю, что ваш комендант не знал, что случилось с усташами. Отсюда вывод, вами жертвуют, чтобы узнать, с чем они имеют тут дело, прежде чем сюда придут регулярные части.
          - Вот поэтому, дампир, ты и должен нам помочь.
          - Выйти одному, безоружному против целой банды вампиров? Да ты шутишь…
          - Вовсе не безоружному. Бобан, дай ему…э-э… пистолет. Когда стемнеет, ты выяснишь,  кто взорвал наши грузовики. Откуда они и чего хотят.
          - А если я откажусь?
          - Ты, парень, уж не знаю дампир или еще кто, но не забывай, что находишься в зоне боевых действий, - с угрозой проговорил Бобан, расстегивая кобуру и доставая пистолет, - И помни о своем парнишке. Он будет рядом со мной. Выкинешь какой-нибудь фокус, я ждать не буду, а пущу ему пулю в затылок.
Бобан вытащил из пистолета обойму, передернул пару раз затвор и подал пистолет Дамиану.
          - Ох не нравишься ты мне, откинешь копыта плакать по тебе не буду.  Чтоб дров  сейчас не наломал, патроны получишь вечером перед самым выходом.

          Быстро стемнело и городок погрузился в зловещую тьму. Посреди площади перед храмом верхом на стуле, облокотившись на спинку, сидел Дамиан и задумчиво покачивался на двух ножках. Рядом на земле лежал мешок с остро отточенными кольями и стояла почти пустая бутылка сливовицы. Дома, выходящие на площадь, таращились пустыми глазницами выбитых окон, пахло гарью и сыростью. Мелкий моросящий осенний дождь перестал, но зато  усилился холодный ветер.
 - Холод собачий, - подумал Дамиан зябко передергивая плечами в своей тонкой кожаной курточке. Если меня не прикончат эти убийцы, то холод точно доканает! Надо пройтись, поискать этих неонатов, а заодно и ноги размять.
Он пошел по периметру площади, заглядывая в оконные проемы, обходя груды щебня и битого кирпича, спотыкаясь о какие-то железяки. Внезапно он почувствовал взгляд на своем затылке. Его снова затошнило.
- Не хватало еще и обделаться со страха.
Дамиан резко обернулся и заметил, как тень скользнула в дверь храма.
- Эй ты, подожди! – крикнул дампир и бросился к входной двери.
Он открыл дверь и выставил перед собой фонарь.
- Стой!
Луч света осветил хрупкую девушку лет 25-27 со светлыми, остриженными ёжиком волосами. Она была одета в кожаную куртку, черную майку и маскировочные штаны с тяжелыми армейскими ботинками. Девушка закрывалась от света рукой.
- Пожалуйста, убери свет!
- Ты кто? – грубо спросил Дамиан, - что здесь делаешь?
- Меня зовут Фрида, я думала, что я единственная, кто выжил.
Дамиан убрал луч фонаря. Девушка осмелела и робко стала подходить ближе.
- Я спряталась, когда вы пришли. Пожалуйста, не зови своих приятелей. Я не хочу закончить, как все остальные.
- Это не мои приятели, успокойся.
Девушка подошла вплотную к Дамиану, она дрожала и доверчиво прижалась к нему.
- Прошу тебя! Помоги мне, я очень боюсь!
Она стала поднимать голову к шее Дамиана. Ее рот приоткрылся, обнажив длинные клыки. Но тут она вдруг оттолкнула Дамиана от себя.
- Черт, что такое? Не могу…не могу!
Дамиан снова осветил фонарем девушку, которая обхватила лицо руками.
- Что с тобой? Тебе плохо? Подожди, я сейчас…
И он побежал к выходу. Выскочив за дверь, он зацепился за подставленную ногу и растянулся на лестнице церкви под нестройный хохот пяти фигур. Прыщавый парень в грязных кожаных брюках и засаленной кожаной безрукавке с надписью «Моторхэд» присел рядом с упавшим и нараспев произнес.
- Вставай, красавчик! Время ужина!
С другой стороны его схватил за плечо огромный небритый звероподобный мужик в черной эсэсовской шинели.
- Время НАШЕГО ужина!
Трое байкеров в черных кожаных штанах и косухах на голое тело с фашистскими эмблемами стояли у двери церкви и посмеивались. Из церкви вышла Фрида и подошла к самому высокому из них.
- Ты чё его отпустила, мелкая? Хавать не хочешь?
- Будьте осторожны! Я почувствовала, что он опасен!
Парень в безрукавке подошел к лежащему Дамиану.
- Кто опасен? Этот ушлёпок? – и пнул его ногой в лицо, - Да он ручной!
Дамиан сунул руку в карман и нащупал пистолет.
Хмырь в безрукавке повернулся к своим дружкам и показал рукой на Дамиана.
- Ну конечно он опасен, разве не видите? – он повернулся снова к Дамиану и встретился взглядом с дулом пистолета. Но Домиан не успел выстрелить. Черное страшилище ударило его обрезком трубы по рукам далеко выбив пистолет. Дамиан схватился за окровавленные пальцы.
- Стой! Дай-ка я ему врежу!
Хмырь размахнулся и хлестко ударил кулаком по окровавленному лицу дампира. Брызги крови полетели во все стороны. Высокий одобрительно выпятил губу в которую было продето два колечка.
- Классный удар, приятель! Эй, что с тобой!
Хмырь в безрукавке тряс рукой от которой повалил вонючий дым.
- А-а-а! Моя рука, вся горит! А-а-а!
Высокий упырь подскачил к дампиру.
- Ты что ему сделал, грязное человеческое отродье?
Фрида вцепилась в руку вожака.
- Стой, Химар! Оставь его, он не человек!
- Не человек? – взгляд упыря начал звереть, - А мы сейчас проверим!
- Остановись, Химар!
Упырь схватил Дамиана за грудки и словно пушинку поднял на ноги.
- Поди сюда, красавчик, хочу посмотреть, какой ты изнутри! Но сначала немного поиграем! – и он с чудовищной силой шваркнул тело дампира о стену церкви, - А теперь, попробуем тебя на вкус!
Дамиан окровавленными руками схватился за горло упыря.
- А ты гадина не подавишься?
Под пальцами Дамиана кожа упыря начала вздуваться волдырями, затем пошел дым. Тот попытался было вырваться, но дампир держал его крепко.
- Не дергайся, курвенок, - и плюнул упырю кровью в глаза.
Главарь если бы мог заорал, но горло уже  практически растворилось и все чем он мог выразить свою боль – несколько булькающих звуков. Его приятели стояли и смотрели на ужасную сцену в каком-то оцепенении, затем хмырь в безрукавке, держась за свою дымящуюся руку, проскулил.
- У него не кровь, а кислота…
- Я просто не верю своим глазам, - потрясенно произнес упырь с длинными волосами.
- Мы не можем просто стоять и смотреть на это, - закричала Фрида и бросилась Дамиану на спину.
- Отпусти его!
Дампир стряхнул тело девушки со спины и резко с полоборота ударил ее локтем в челюсть, послав в глубокий нокаут.
- Отпустил! – и убрал руки от дымящегося, на глазах разлагающегося трупа. Затем встал и демонстративно стряхнул брызги плоти с рук.
- Ну-с, кому еще горлышко полечить? – спросил Дамиан, плотоядно улыбаясь.
- Бежим отсюда! Ты заплатишь нам за это! – и четверка поспешно скрылась в темноте.

Ноябрьское утро на удивление выдалось ясным. Дамиан сидел, прислонившись спиной к стене, и смотрел на месяц, который припозднился уступить место солнцу. Из «Галеба» вывалили солдаты и, нервно оглядываясь по сторонам, стали осторожно подходить к сидящему дампиру. Первым подошел Желько. Он покосился на лежащий рядом, оплывший труп, на пальцы его рук, больше похожие на почерневшие птичьи лапы с огромными когтями.
- Как все прошло, Дамиан?
- Ночь была длинной.
- Но ты то до сих пор жив!
- Жив, только не благодаря вам.
Подбежал Джуро. Он поглядел на труп, потом на Дамиана, потом опять на труп.
- Но это же самый настоящий вампир! Дамиан, честное слово! Значит и ты настоящий!
- А ты что думал?
- Ну-у-у, я вообще-то в вампиров не верю… не верил – тут же поправился парнишка.
Глядя на обожание, которое плескалось в глазах Джуро, Дамиан невольно улыбнулся.
- Ладно, помоги мне встать.
- Ты ранен? – с беспокойством спросил паренек, поглядывая на глубокую рваную рану на скуле.
- Все нормально, на мне как на собаке все через час заживет.
Джуро снова посмотрел на труп.
- А это ты его так расплавил, да? Файрболом?
- Нет, Джуро, не я. Это его так солнце растопило. Их было шестеро. Четверо убежали.
Горанович мотнул головой.
- Я был совершенно убежден, что ты обманщик. Думал, утром придем, а тебя и след простыл. Расскажи, как ты их уделал?
- Они хотели крови и я им ее дал. Все просто.
- А как они выглядели?
- Не хочу вас разочаровывать, но у них не было ни копыт, ни хвостов. Крыльев перепончатых за спинами я тоже не заметил. В общем, походили на обычных хулиганов. Но если вам приспичило посмотреть на живого, то одного я поймал и посадил в церкви.


Глава 4

Массивная церковная дверь заскрипела, открываясь. Луч света проник внутрь и осветил фигурку, сидящую к алтарю спиной с привязанными над головой руками.
- Ба! Да это девчонка.
Фрида зашевелилась и хрипло застонала.
- Дверь! Закройте дверь!
Вошедшие плотно закрыли за собой дверь и с любопытством подошли ближе к привязанной девушке.
- Дневной свет причиняет ей боль.
- Черт! Неужели эта девчонка вампир? – с неподдельным удивлением протянул Желько, - Не могу поверить!
Фрида подняла голову и с ненавистью посмотрела на присутствующих.
- Если вы меня не отпустите, он вас всех убьет!
Дамиан присел перед ней на корточки.
- Кто «он»?
- Мой хозяин, мой сир. Тот, кто меня создал… Мы, я и остальные кого ты видел только его охотничьи псы. Он могущественнее всех нас, сильнее любого человеческого существа… И он гораздо сильнее тебя, дампир.
- А, значит ты знаешь, кто я?
- Тебя трудно спутать с кем-то еще, после всего, что ты сделал. Свергольф возьмет вас одного за другим, а ваш глупый дампир не сможет ему помешать. Вы все умрёте, все!
Щелкнуло выкидное лезвие ножа. Бобан вспорол веревку, связывавшую руки девушки.
- Ты, сопля, еще нам и грозить смеешь? – он схватил девушку за шиворот и поволок к задрапированным окнам церковного зала.
- Ты что задумал, боров толстозадый? – закричала Фрида, извиваясь всем телом.
- А ну-ка помоги мне, - приказал Бобан одному из солдат.
Вдвоем они подтащили девушку к окну, Бобан приоткрыл штору и выставил под солнце руку Фриды. Ее кожа тут же начала пузыриться и задымилась.
- Что больше нет желания нам угрожать? – спросил Бобан с издевкой.
Фрида истошно кричала.
- А ну, отпустите ее! – Дамиан оттолкнул солдата и вырвал обожженную руку Фриды у Бобана, - Я сказал, хватит! Вы ничего не добьетесь тем, что ее мучаете.
- Не лезь!  - Бобан с размаху ударил Дамиана в челюсть, - Это же у тебя остались на руках двое маленьких детей Шандора, это же у тебя лежачая мать, у которой кроме Дьюлы никого нет.
Бобан выхватил пистолет.
- Решай, Дамиан Пирич, на чьей ты стороне. Ты встал на сторону нежити, потому что сам нежить!
Дамиан решительно встал между Бобаном и Фридой. Бобан начал поднимать пистолет…
- Бобан, остановись, - перед Бобаном возник Желько, - опусти оружие!
- Командир, дай мне убить эту тварь!
- Опусти оружие, это приказ!
Бобан нехотя подчинился и отошел к другим солдатам. Они быстро о чем-то заговорили между собой, а затем Бобан вернулся к Желько.
- Желько, с этой минуты мы больше не подчиняемся твоим приказам и ты нам не командир.
- Вы что с ума посходили?
- Напротив, никогда так ясно не соображали, как сейчас. В одном этот…дампир прав, нам нельзя здесь дольше оставаться. Мы не хотим быть подопытными крысами. Поэтому мы уходим из этого проклятого города. И если в тебе есть капля здравого смысла, то и ты сделаешь то же самое.
- У меня приказ удерживать город до подхода регулярных войск!
Бобан повернулся к остальным солдатам.
- Ради сохранения собственных жизней, кто идет со мной, ребята?
Раздались возгласы.
- О чем речь, Бобанэ, надо уходить из этого чертового места!
- Конечно, в Кукавице нас всех перережут как кур.
Желько повысил голос.
- Кто уйдет, будет считаться дезертиром и подлежит расстрелу!
- А мы скажем, что на нас напал неприятель и мы вынуждены были отступить.
- Я расскажу, что это ложь!
- Желько, - Бобан говорил так, будто учил неразумного ребенка, - Мертвые никогда, никому ничего не расскажут!
Бобан поднял с земли и вскинул на плечо ручной пулемет.
- Хочешь меня убить, Бобанэ?
- Ну, об этом побеспокоятся другие. С богом, Желько! Оставлю тебе пистолет, хотя сомневаюсь, что он тебе понадобится.
Бобан повернулся и поискал глазами специалиста.
- Томаш, вы с нами?
Томаш подошел к Дамиану и, виновато заглядывая ему в глаза, прошептал.
- Я бы остался с вами, но ведь должен же кто-то и за ними приглядывать. Выполни, Дамиан, мою просьбу. Если со мной что-то случиться, расскажи обо всем в Праге.
- Мы возьмем с собой твоего парня, дампир! Глупо ему погибать в этой крысиной норе.
Бобан положил руку на плечо Джуро, но тот вывернулся и подбежал к Дамиану.
- Я хочу остаться с тобой, Дамиан, пожалуйста!
- Прошу тебя, Джуро, иди с ними. Тут ты будешь только мешать. Обещаю, что мы с тобой скоро обязательно встретимся.
Дамиан привлек парня к себе, обнял, а потом легко подтолкнул к Бобану.
- Всё, иди!
Тот поплелся, поминутно оглядываясь, надеясь, что Дамиан передумает.
Сборы были недолгими. Солдаты нагрузили оставшийся джип, часть вещей положили в «Жигуль» Джуро и двинулись в обратный путь. Бойцы шли целый день и сильно устали. Давала знать о себе нервотрепка последних двух дней и проведенные бессонные ночи. Солнце скрылось за горизонтом.
- Бобанэ, людям нужен привал!
Бобан и сам был непрочь отдохнуть.
- Хорошо, привал полчаса. Но мы должны как можно быстрее попасть в Кнежевац, поэтому будем идти всю ночь.
Место для привала было выбрано крайне неудачное. С обоих сторон к дороге примыкал густой лес. Выбрав прогалину посуше, солдаты свернули туда с дороги. Томаш подошел к Бобану.
- Не очень-то разумно останавливаться, когда наступает темнота! Прикажи, хотя бы, чтобы люди не разбредались по лесу. Как бы нам об этой остановке жалеть не пришлось.
- Да не переживай, Томаш. Мы шли целый день, Кукавица осталась далеко позади. Нежить днем сопровождать нас не могла и мы далеко оторвались от них. Теперь надо людям отдохнуть немного, ведь идти еще предстоит всю ночь.
Пожилой солдат устало присел под деревом, не снимая с плечь рюкзака.
- Матерь божия, ног под собой не чую, так гудят.
Его приятель примостился рядом, положив калаш к себе на колени.
- А я не останавливался бы и дальше бы пошел. Отказали бы ноги, пополз бы на руках. Только чтобы быть подальше от этого ужаса.
Томашу явно было не по себе. Его бил озноб.
- Эй, Томаш, - Джуро подергал специалиста за рукав, - с тобой все в порядке?
- Я? Да… в порядке. Постой, а ты почему спрашиваешь?
- Да ты бледный, как мертвец.
- Не напоминай, а то накличешь еще, - пробормотал Томаш.
- Я в кусты, сейчас приду – Джуро скрылся в ближайшем орешнике.
- Только не рассиживайся там, - устало проговорил вслед Томаш.
Он тоже ощутил страшную тяжесть в ногах. Не снимая рюкзака Томаш присел под деревом, вынул сигарету и стал чиркать кремнем зажигалки.
- Да, зажигайся ты зараза.
- Огонька не надо? – из-за ствола дерева высунулась рука с зажженной зажигалкой. Вот только рука… не человека! Через мгновение другая рука схватила Томаша за горло и подняла резко вверх. Тот стал задыхаться и задрыгал ногами, пытаясь нащупать землю. Перед ним стояла худая, очень высокая фигурак в черном кожаном плаще. Нападавший без особых усилий удерживал Томаша на весу, прижатым к стволу дерева. Капюшон плаща скрывал черты лица, лишь глаза горели лютой нечеловеческой злобой…
Джуро вышел из кустов, застегивая штаны.
-Эй, Томаш, ты где? – Джуро подошел к фигуре Томаша, склонившего голову на грудь и привалившегося к стволу дерева. Джуро взял Томаша за плечо, но тут же отдернул руку. Тело Томаша мешком завалилось на бок. Джуро инстинктивно отпрянул назад и не заметил, как за ним выросла огромная тень.
- Ты же не будешь кричать, паренек? – внезапно спросил голос у него за спиной, - Если будешь молчать, то сделаю тебе один подарок. Подарок, который ты не забудешь всю свою жизнь. Ха-ха-ха…

Бобан с досады сломал палку, которую держал в руках.
- Я же сказал, не разбредаться по лесу. Где эти два идиота?
- Томаш!… Джуро!… - стали звать со всех сторон.
- Ну и черт с ними, по дороге догонят! Впредь будут собранней! – проговорил Павле.
- Перестань, их надо найти. Никто никого оставлять не будет! Эй, посветите-ка фонарем
вон в те кусты, - приказал Бобан.
- Да пусть их вампиры сожруг! Придурки! – в сердцах выругался Павле.
- Ты прав, человек. Пусть их сожрут вампиры! – произнесла тень у Павле за спиной и сомкнула клыки на его горле. Павле заорал, но вскоре крик превратился в булькающие всхлипы. Солдаты скинули автоматы и стали стрелять вокруг себя наугад.
- Где они? Вон там что-то мелькнуло! Они сзади! Огонь,огонь!! Бегите!
Бобан скинул пулемет с плеча и  длинной очередью вклочья разорвал две подбегающие к нему фигуры. Остальные солдаты били из автоматов, но безуспешно. Несмотря на прямые попадания, вампиры выскакивали из-за кустов, валили солдат на землю и впивались им в глотки.
- Как же это может быть? – орал Бобан, поливая из пулемета, - Как они нас смогли догнать??
Один из вампиров, оторвавшись от еще подрагивающего в конвульсиях тела, с ухмылкой ответил.
- Разве ты свинья не знал, что немертвые умеют быстро передвигаться?
Вампир поднялся и прыгнул на солдата, стоявшего рядом с Бобаном. Выбил у него из рук автомат, запрокинул ему голову и острым как бритва когтем, полоснул по горлу.
- Обожаю пить из живого источника, - прохрипел вампир наклоняясь к своей жертве.
Вампиры были гораздо быстрее и сильнее. В считанные минуты они вырезали почти весь отряд.
- Павле! Отходим к машинам!-заорал Бобан отстреливаясь от наседавших упырей.
Они подбежали к машинам, но поняли, что опоздали. Автомобили стояли с  открытыми капотами из которых свисали оборванные провода. Их окружили около десяти немертвых.
- Не возьмете меня! – орал Павле, размахивая гранатометом над головой как дубиной, затем бросил его в ближайшего упыря, - не дамся вам, кровососы проклятые!
На глазах у оторопевшего Бобана Павле выхватил пистолет, сунул в рот и нажал на спуск.
Брызги крови и мозгового вещества попали Бобану в лицо. Кольцо упырей стало сужаться. Бобан бросил горячий пулемет и выхватил свою «Тару». Он поднес пистолет к своему виску и заорал.
- Встретимся в аду!!!
А затем нажал на спусковой крючок, но вместо выстрела услышал предательский сухой щелчок. Судорожно самовзводом щелкнул другой раз, третий, но упыри уже всей стаей набросились на него.
-Не-е-е-ет!!! – закричал Бобан под кучей немертвых. Ветер долго носил этот последний отчаянный вопль над лесом, погрузившимся во тьму.

   

Мертвую тишину на Центральной площади Кукавицы нарушили глухие удары изнутри в забитую снаружи дверь церкви.
- Бесполезно. Эти гады крепко забили дверь снаружи, - сказал Желько, отходя от двери, - И окна, как назло зарешечены. Решетки крепкие, не вырвать, если нет силы вампира.
Бывший командир взвода ополчения подошел к сидящей на полу Фриде.
- Слышь, пиявка, ты бы шутя могла вырвать эти решетки.
- С такой рукой? Забудь, солдат… да и куда ты пойдешь? Выйдя отсюда, ты и трех шагов сделать не успеешь.
Желько присел перед Фридой на корточки.
- Ответь мне, что они до сих пор за нами не пришли? А-а-а, боятся святого места? Боятся войти внутрь? Не так ли?
Фрида устало подняла голову.
- Ну да, боимся. Я вот сейчас обмочусь от страха, - Фрида улыбнулась, - Ты как ребенок, насмотрелся голливудских поделок о вампирах. Если ты все еще веришь в эти глупости – стреляй себе сразу в голову, солдат. С нами эти шутки бесполезны…и всегда были бесполезны.
- Так что же они тогда не приходят?
- Не имею ни малейшего понятия… Может ждут, когда Хозяин насытится.
- Не понимаю.
Фрида горько усмехнулась.
- Бьюсь об заклад, солдат, что Химар уже уничтожил весь твой бывший взвод. Думаю, что в этот раз с Химаром был и Свергольф. Свергольф и есть Хозяин, только он может убить или подарить вторую жизнь и сделать тебя немертвым, таким как я. Немертвым, всегда готовым служить ему.
Фрида посмотрела в глаза, сидящего напротив Желько, и презрительно хмыкнула.
- Знаю, солдат, что ты хотел бы еще раз взглянуть в глаза своим друзьям. Но поверь мне на слово, тебе не понравится то, что ты в них увидишь.
Желько встал.
- Ты, пиявка, несешь какую-то чушь. Я не понимаю тебя.
К ним подошел Дамиан. Желько повернул к нему голову.
- Ну а ты, убийца вампиров, что слоняешься как неприкаянный?
- Сколько у тебя патронов осталось?
- Шесть, а что?
- Дай мне их. Хочу кое-что проверить… в конце-концов, что мы теряем?
- Да так, малость, - поддержал дурашливый тон Дамиана Желько, - Теряем несколько литров крови и жизнь.
Дамиан сгреб патроны в ковшик для святой воды. Затем вытащил нож и полоснул себя по руке.
- Вчера ночью мне на этой руке все пальцы трубой переломали, а к вечеру даже следов ушибов не осталось, - он сжал руку в кулак и подставил ковшик под тонкую струйку крови, а затем продолжил, - Я недавно видел, как индейцы обмакивали свои стрелы в смертельный яд. Вот и пришла мне мысль в голову… Когда был маленьким, все меня дразнили «проклятая кровь». А вот сейчас думаю, может они правы были?
Дамиан помешал гремящие патроны, а затем отдал ковшик Желько.
- Заряжай, тебе сподручней будет. Ты все равно управляешься с ним лучше, чем я.
Желько защелкнул патроны в обойму, а обойму вогнал в рукоять и передернул затвор.
- Надо бы испробовать… На ком бы?
Он медленно повернулся к внезапно потерявшей весь свой нахальный вид Фриде.
- Нам же не нужна в тылу «пятая колонна»? – и стал поднимать пистолет.
- Желько, перестань, -  Дамиан схватил офицера за руку, - Фрида согласилась нам помогать, но с условием, что мы освободим ее от власти ее Хозяина.
- Я не верю ей, - презрительно процедил Желько и сново попытался поднять руку с пистолетом.
- Испытай меня, дампир, - поднялась с пола Фрида.
- Да тихо вы, оба…слышите?
- Что? – непонимающе спросил Желько.
- Побереги патроны. Они тебе сейчас понадобятся. Наши приятели вернулись.
- Откуда ты знаешь?
- Кто-то тихо с той стороны отдирает доски от двери, которыми нас забили. По местам!!!
И они бросились за каменный алтарь. Фрида снова лениво опустилась к стене.
- Сейчас начнется цирк.
- Эй, там, внутри, помогите нам, - послышался веселый голос Бобана снаружи, - тут есть люди, которые хотят помолиться.
Дверь с треском распахнулась. На пороге стояли Томаш, Бобан и Химар со своими упырями. У первых двух глаза были неестественно широко открыты.
- Желько, Дамиан, вы разве не узнаете меня? Я, Бобан, а со мной мои друзья. Война закончилась! Вы разве еще не знаете? Давайте праздновать!
- Это больше не Бобан, стреляй! – закричал Дамиан.
Желько двумя руками держал пистолет, дуло ходило ходуном.
- Стреляй, Желько, - прокричал Дамиан еще раз прямо в ухо Желько.
- Что стоите, убейте их! – зашипел Бобан.
Двое упырей Химара, абсолютно уверенные в своей неуязвимости вскинули автоматы и начали стрелять. Желько и Дамиан нырнули за алтарь Пули зацокали, отскакивая от каменной плиты. Не переставая стрелять, упыри стали обходить алтарь с двух сторон. Когда до алтаря оставалось несколько метров, у них закончились патроны и упыри остановились, сменить рожки. В это время из-за алтаря высунулся Желько и двумя выстрелами почти в упор свалил обоих стрелков. Они падали с такими удивленными лицами…
- Сработало, Дамиан!! – Желько в азарте повернулся к Дамиану, но тут на него вылетел держа автомат за дуло, как дубину звероподобный гигант. Желько повернулся в самый последний момент и, выстрелив, попал прямо в голову.
- После первой встречи мне показалось, что у него не было мозгов, - проворчал Дамиан вытирая лицо от брызг.
- Они все равно ему не понадобились, - ответил Желько.
Бобан вскинул карабин, а Томаш с Химаром побежали к алтарю.
- Я вас всех порешу, - Желько высунулся из-за алтаря и вскинул пистолет, но прозвучал выстрел карабина, который выбил пистолет из руки офицера. Томаш и Химар подбежали к Желько, а Бобан, неспеша, подошел к Дамиану.
- Вот мы снова встретились сукин сын! Ты мне никогда не нравился.
Бобан подошел к сидящему Дамиану и ногой отбросил пистолет далеко к стене, затем подцепил дулом карабина мешок с заточенными кольями.
- Ты этим нас хотел убить?
Глухо рычащие Томаш и Химар нависли над сидящим Желько, держащимся за кисть руки.
- Какая вкусная кровь! – плотоядно прорычал Томаш.
Фрида встала с пола и подошла к двум вампирам. Химар поднял голову.
- А, мелкая, иди сюда, тут на всех хватит.
Фрида присела перед Желько.
- Ну, давай, мелкая, тебе первый укус! – облизнулся Химар.
- Давай, давай, пиявка, поспеши! – Желько посмотрел на нее взглядом, полным ненависти.
- Ты, солдат, так ничего и не понял.
Бобан вытащил из мешка кол.
- Ты это для нас приготовил? От него сейчас и подохнешь!
С этими словами Бобан положил карабин взял кол двумя руками и поднял его над головой. В правой руке Дамиана оставался нож с выкидным лезвием, которым он резал себе руку. Послышался щелчок. Лезвие с остатками крови с руки Дамиана выскочило и тут же вошло в живот Бобана. В это же мгновение Тесла размашистым движением слева направа разорвала горло Томаша, а обратным движением справа налево горло Химара. Два трупа повалились к ногам Желько. Дамиану повезло меньше. Мертвое тело толстого Бобана повалилось прямо на Дамиана. Он с трудом выбрался из-под него и подошел к Желько и Фриде.
- Фу, я думал, что мы уже не выберемся. Эй, Желько…Фрида.
Они стояли, безвольно опустив руки, и оцепенело смотрели в сторону выхода.
- Вы чего это? – удивленно спросил Дамиан.
- Подойди ко мне! – услышал он голос, идущий от входных дверей церкви.
Фрида покорно пошла по направлению к высокому силуэту в длинном черном плаще с капюшоном. Вслед за ней, пошел и Желько. За ними двинулся и Дамиан.
- Ты, Свергольф – вслух догадался Дамиан.
Свергольф схватил Фриду и поставил спиной к себе. Дамиан понял, что и она и Желько находятся под влиянием сильнейшего гипнотического взгляда вампира. Да, это был настоящий Примарх. Свергольф положил руку на грудь Фриды.
- Сначала я вырву сердце у этой строптивой сучки,  вы, двое, его съедите, а потом заколете друг друга.
Дамиан выставил перед собой окровавленный нож.
- Ошибаешься, Свергольф. Отпусти ее, немедленно!
В глазах вампира проскользнуло изумление.
- Невозможно! Смотри мне в глаза! Смотри мне прямо в глаза!
- И что?
- Внимательно посмотри мне в глаза!
- Видел их уже! И они мне очень не понравились!
С этими словами Дамиан метнул нож прямо в лицо Свергольфа. Нож глубоко застрял в правой глазнице.
- Лезвие окроплено моей кровью, Свергольф.
Но и без этого было ясно, что рана причиняет вампиру неимоверное страдание. Свергольф взвыл и бросился бежать вон из церкви.
- Стой, куда? – Дамиан бросился за ним, но в дверях столкнулся с парнишкой, который направлял пистолет прямо ему в грудь.
- Джуро! Ты жив!
- Дамиан, я…
Свергольф отбежал на значительное расстояние, вырвал нож и уже пытался сосредоточиться.
-… я мертв, Дамиан. И мой хозяин приказал мне тебя убить!
Джуро спустил пистолет с предохранителя и вытянул руки вперед.
- Должен тебя убить, Дамиан, должен тебя… убить!
- Джуро, что ты? Это же я!
Свергольф сидел метрах в двадцати на корточках, сжав голову руками.
- Убить, убить, убить, - как заведенный повторял паренек, - Я… не могу.
Джуро зажмурился, вытянул перед собой руки с пистолетом.
- Я не могу-у-у-у!!!
Затем развернулся и побежал от Дамиана по направлению к Свергольфу, но внезапно ноги мальчика подкосились и он упал, а Свергольф прыгнул в какой-то темный проход между домами и пропал.
- Джуро, не-е-ет! – Дамиан подбежал к распростертому телу.
Изо рта Джуро шла кровь.
- Это был Свергольф.теперь я не могу ни жить ни умереть. Убей меня Дамиан.
Дамиан вспомнил, что сам отправил паренька с отрядом, а ведь он так просил остаться, так просил… Подошли Фрида и Желько. Офицер положил перед Дамианом мешок с кольями.
- Убей меня, дампир! Ты можешь. Ты же не хочешь, чтобы я бегал…таким. А я оказался прав! Ты настоящий дампир. Скорее, Дамиан, прошу тебя!
Дамиан взял кол.
- Да, Джуро. Ты оказался прав. Покойся в мире!
С этими словами он поднял кол над головой и вонзил его в грудь мальчика. Потом поднял сжатые в кулаки руки к небу и прокричал.
- Будь ты проклят, Свергольф. Клянусь, я найду и убью тебя, сволочь! Тебя и весь твой выводок!