Дай мне силы!

Алена Ауэрбах
Ненавижу себя за доброту! Ненавижу себя за злость!
Ненавижу свою свободу! И свою независимость тоже ненавижу!
Ненавижу свою любовь! Ненавижу свою ненависть!
В конце концов, ненавижу женщину в себе!
И потом - ненавижу себя за то, что ненавижу!

Порой...

Порой завидую тем, кто живет, просто живет, тревожась только завтрашним днем, проживая день сегодняшний... Завидую...

Прав, тысячу раз был прав Христос, говоря, что во многой мудрости много печали, и что блаженны нищие духом, ибо не ведают, что творят!
Что знания, что свобода, что независимость?
Пыль!
Если жизнь несется скоростным экспрессом! Если дни мелькают путевыми столбами, сливаясь в сплошной частокол, огородивший тебя от твоей собственной жизни, от твоей семьи, от тебя самой!

Завидую, самой завидющей завистью, тем, со спокойной жизнью, пропитанной духом дремучей патриархальности, ссорами, обидами, ревностью!..

Завидую...

Ибо их день - это их день, их жизнь - это их жизнь! Живут для себя и своих детей. Просто. Может быть, убого... Но - живут!
А я? Живу ли? Или - уже мертва?

- В чем сила, брат, в чем - правда?
- Во сне и сила! В вине вся правда!

Значит, сплю? Значит, во сне срываюсь, чтобы кому-то чем-то помочь, часто пользуясь тем, чем так щедро наградила меня природа! Срываюсь решать чьи-то проблемы, оставляя и накапливая собственные...

Это ли главное и это ли доброта?

Оставить своих детей, чтобы помочь чужим, на которых наплевать собственным родителям...
Чем я лучше тех, бросивших своих детей?
Тем, что всегда возвращаюсь к ним? Или тем, что даже малейшая мысль о том, что с ними может что-то случиться приводит меня в неистовое бешенство и рождает неимоверную злобу против вымышленной неприятности? Тем ли, что я зубами готова вцепиться в горло любому обидчику своих детей и даже продать душу Дьяволу ради их жизни и благополучия?
Но отличие ли это или это две стороны одной медали?
Не проще ли оставаться со своими детьми, всегда, никуда не спешить, никому не дарить свои тепло и ласку?..
Но возможно ли это? Сказав "А", нужно говорить и "Б"...
Ведь те, другие, лишены всего, даже детства! И как горят их глаза, когда приезжаешь к ним, с подарками ли, без, но - приезжаешь! Несколько часов общения, и ты летаешь, словно на крыльях!!!

А потом, возвращаясь домой, стоишь у кроваток своих спящих детей и клянешь себя за свою любовь: насколько ты добра к чужим детям, настолько ты строга со своими!
Виноватишь себя...

- В вине вся правда, брат...

В вине?!.

Без вины - виноватая, и с вином - неприступная!..

Завидуешь...

Завидуешь простому людскому счастью, даже тяжелому, даже тернистому, не обустроенному... Где дети что-то вечно требуют, где вечно подвыпивший муж проводит все вечера с друзьями или перед телевизором, а жена - весь вечер на кухне, где ночью муж берет жену быстро и грубо и сразу же засыпает, а жена лежит, сквозь призму слез втупившись в потолок...

Фу, какая гадость!..

Через пару часов мужчина начинает меня раздражать. Через пяток часов - нервировать и бесить. Полдня с мужчиной сносят "крышу"... Через сутки, проведенные под одной крышей и в одной постели, я готова убить мужчину, даже если его люблю до беспамятства!!!

Поэтому - рядом со мной только друзья...

Любимые мужчины?

Любовь сильна на расстоянии! И чем ближе мужчина, тем больше желание его не видеть...
Встретилась - на ночь, вечер, час и... "Adieu, mon cher!" Исчезла. Испарилась. Чтобы завтра встретиться с другим... Или вовсе ни с кем не встречаться, даже если назначила свидание...

- Кто без греха, пусть первым бросит в нее камень...

И бросают... К ногам... Цветы... Банковские карты... Деньги... Сумасшедше дорогие украшения...
Безгрешные и грешники... Молодые и старые...
Сердца и жизни...
Без зазрения совести забираю сердца и использую жизни!
По цветам - иду...
А остальное... Не нужно мне оно. Ни сейчас, ни потом: в могилу с собой не заберешь... Но беру, все, что считаю нужным, чтобы отдать другим, кому это нужнее, кому, возможно, это спасет жизнь...

Жизнь...

Странно все!..

Эфемерность бытия: нереальная реальность, быстротекущая и скоропортящаяся...

Да, Жизнь - скоротечна и непрочна. И только Смерть - вечна! Смерть ощутима и видима. Она - реальна. Она - навсегда...
Что все твои потуги помочь и спасти? В гонке со Смертью ты всегда будешь проигравшей, и вся твоя помощь лишь отсрочит приговор!..

Ненавижу!..
Ненавижу проигрывать!...

И боль бессилья стегает ненавистью душу, душит злобой...

Зла!
На себя.. На Жизнь... На Смерть...
Зачем?
Придет день и час, и темные воды Стикса унесут тебя, опутают, не отпустят...
Вспомнит ли кто? Поможет ли? Вырваться из холодных вод забвения...
Вряд ли!

- Что ж тобой движет тогда?
- Ненависть!
- Что не дает покоя тебе?
- Любовь!..

Да, Любовь...

Любовь - превыше всего!..
Не замечаем... Не чувствуем... Не слышим... Просто дышим ею, как воздухом, пьем и не напиваемся в вечной жажде... Рожденные в любви или в ненависти, в слезах ли, в боли, - всем своим существом жаждем, вечно жаждем любви... Ищем - находим - разочаровываемся... Не осознавая, что все наше существование, вся наша жизнь - доказательство любви...

- Вы слышите меня, бандерлоги?
- Мы слышим тебя, Каа!

Слышим... Понимаем... Но все делаем вопреки здравому смыслу! Гонимся за своей мечтой, а она покорно следует за нами. Ищем идеалы, а они - рядом. Спешим помочь чужим людям и опаздываем с помощью своим близким. Видим все и все же - слепы безмерно...

- Чудны дела твои, Господи!
- А то ж!..

Пульсирует жилка на виске. Душа, заклинанием-мольбой, рвется в высь:
- Храни меня... От беды и боли! Храни меня... Дай мне силы! Дай огня!..
И откуда-то из глубин памяти - голос дочери: "...По ту сторону сна..." - и образ ее, в детской... Она смотрит в окно и тихо поет: "...Храмы из пепла в степи. А в песках - города теней. Золотистая пыль неродившихся новых дней... По ту сторону сна!.."
Закат золотит ее волосы...
- По ту сторону сна...
Стою за дверью. Невидимая, вижу дочурку...
- По ту сторону сна...
В горле - ком... Увлажняются глаза... Сердце - бьет набат...
- Милая, не дай бог повторить тебе судьбу своей матери! - шепчешь, до боли сжав кулаки...

И - как издевательство! - голос из ниоткуда, холодный и жестокий, взрывает твой мозг:
- Show must go on!