Передайте на билетик

Галина Букаева
               
- Наташа, ты сказала родителям, в какой  ВУЗ будешь поступать?
- Нет еще. Пусть будет сюрприз.
- А зря, ведь достаточно твоему папе генералу позвонить и ты поступишь.
 - Вот поэтому, я папе и не говорила. И вообще он  в командировке уже два  месяца, ему некогда. Я, Марина, сама хочу всего добиваться.
- Ты знаешь, какой конкурс  в мед?
- Ну и пусть, не поступлю в этом году, пойду на подготовительные курсы и работать в больницу, в следующий раз поступлю.
 Так разговаривали две подружки школьницы, которые ехали в автобусе подавать документы в ВУЗ.

Наташа, высокая, красивая, белокурая, с голубыми глазами, генеральская дочка.
Марина, маленькая, щупленькая, остроносенькая, очень суетливая, чемпионка школы по легкой атлетике. Она решила посвятить свою жизнь спорту, родители ее были против  такого выбора, вечером она даже с ними поссорилась. И все-таки  она решила делать по-своему.
Девочки поступили учиться, как и задумали.

Однажды утром, глубокой осенью, Наташа спешила на автобус, чтобы успеть в институт к первой паре. Прождала долго автобус, затем с трудом втиснулась в него, нервничала, так как осталось мало времени. Вдруг над ухом услышала:
- Девушка, передайте на билетик.
Она повернулась в пол-оборота, протянула руку, автобус дернуло, монеты посыпались на пол. Она резко наклонилась, и мужчина тоже наклонился, оба больно ударились лбами, подбирая деньги. Наташа передала на билет. Вскоре она вышла  на своей остановке, бежала в институт, а перед глазами  стоял мужчина, с которым стукнулись лбами. Запомнилось красивое лицо  и темные волосы с сединой.

На лекцию все-таки успела, день пролетел незаметно, а вечером приехал папа из командировки.
- Ну, как дела, дочь, чем занимаешься? Куда поступила учиться? Нужна помощь или сама справишься?
- Нет, папулечка, помощь не нужна, я поступила в мединститут.
- Да там говорят конкурс огромный.
- Ну и что, я поступила, сдала все на пятерки.
 - Молодец дочь! Не подвела род  Орловских. Наши все женщины медициной занимались.
- Наташа, а ты крови боишься?
- Не знаю, пап, мы же еще никуда не ходили. Говорят, сначала страшно, потом осваиваешься.
 Генерал сидел  довольный, любовался дочкой.
- До чего, хороша  Наталья, вся в мать.
- Вот кто-то влюбиться, голову потеряет. А может у нее уже есть кто-нибудь?
- Дочка, у тебя  парень есть? Может сама влюбилась?
- Нет, папуль, еще нет, и вдруг покраснела, вспомнила мужчину из автобуса, с которым стукнулись лбами.  Она  скорее поспешила к себе в комнату, сославшись на занятость.
 С мужчиной из автобуса она иногда встречалась на остановке. Наверно живет где-то рядом с ней, подумала Наташа. Интересно, женат он или нет, сколько ему лет, вроде бы молодой, но волосы с проседью, уж очень красив, и всегда элегантно одет. Зацепило сердечко юной девы, как бы ни гнала она мысли о нем.

После успешно  сданной зимней сессии Наташа с соседом Антошкой ходила  на каток почти каждый день. Возвращаясь как-то вечером, она увидела Его с женщиной на улице. Они шли медленно, о чем-то оживленно разговаривая. Он, увидев  Наташу, улыбнулся и поздоровался, она была счастлива, голос его показался волшебным.
Вот и зима прошла, а они ни на шаг не приблизились друг к другу, только и всего кивали головой, улыбались, здоровались.

 В праздничный день 8 марта Наташа договорилась с подругами сходить в кафе, она дождалась своего автобуса, даже было свободное место на переднем сидении. Но вошла пожилая женщина, девушка встала, уступив место, и ей в самое  ухо сказали: « передайте на билетик». Она вздрогнула, оглянулась, перед ней стоял Он, улыбался, в руке держал белоснежную розу, подарил цветок и поздравил с праздником. Они стояли молча, глядели в глаза друг другу, никого не замечая. На остановке, оба посмотрели на часы, он спросил:
- Как вы располагаете временем? У меня есть 40 минут, если можете, то давайте побродим по набережной.
 Они шли, любовались красотами реки, разговаривали  ни о чем, время пролетело мгновенно, и она поторопилась в институт. Невдалеке показались Наташины подруги.  Ее догнала подруга Олеся,
- Наталья, ты где его подцепила, классный мужик, я его видела в институте, он, по-моему, не студент.

Через несколько дней, Олеся с нетерпением ожидала у входа в институт Наташу. Увидев ее,  потащила  подальше от других студентов и шепотом рассказала,  что узнала.
- Наташка, ты знаешь, кто тот мужик?  Это сам Гончаров Борис Петрович, хирург зав кафедрой, самый талантливый хирург - кардиолог. Делает уникальные операции на сердце.
У Наташи даже голова закружилась от такой информации.
- Интересно, сколько же лет ему?  Наверно много, - подумала девушка. Во время сессии Наташа усиленно  готовилась к экзаменам, сдала все на отлично. Впереди каникулы.
 Ребята составляли списки в стройотряд в Крым на уборку урожая. Наташа с Олесей тоже записались, в Крыму было весело, успевали и поработать и в море накупаться. Через неделю Наташа получила от папы телеграмму,  где он сообщал о болезни мамы и просил дочь приехать как можно быстрее.

 В аэропорту девушку встретил папин водитель, он толком ничего объяснить не мог, повез сразу в больницу. Наташа бегом поднялась в отделение, в коридоре сидел папа, очень состарившийся. Они обнялись, и Наташа дала волю слезам.
- Дочка, маму оперируют, у нее проблемы с сердцем. Они молча сидели обнявшись.
 Наконец дверь операционной открылась, вышел Он, удивленно смотрел на девушку, потом понял, кого оперировал, пожал ее руку, сказал:
- Операция прошла благополучно, мама будет жить. 
Устало пошел к себе в кабинет.

Мама постепенно поправлялась, Наташа виделась с Борисом Петровичем каждый день. Перед выпиской он пригласил  девушку к себе в кабинет, как то уж очень официально, Наташа испугалась, подумала, что с мамой что то случилось. Но когда вошла в кабинет, увидела много цветов и торжественно накрытый стол.
- Наташа, я долго боролся сам с собой, понимая нашу разницу в возрасте, но ничего поделать не могу, люблю, безумно люблю. Прошу стать моей женой, если хотя бы чуть меня любите. Я не был женат, наука, работа, некогда было, а сейчас влюбился как мальчишка и счастлив этим. Между прочим, тот билетик автобусный был счастливым, я его храню.
 Девушка стояла в растерянности, потом бросилась к нему в объятия,
- Да, да, я тоже очень люблю Вас и согласна выйти замуж!
Они крепко поцеловались.
Свадьбу сыграли осенью.