Цвет голубой

Вера Цивенкова
Голубой цвет – цвет эмоционального энергетического центра. Многие знают, что в области горла  находится пятая чакра, канал, по которому в наш организм поступает энергия, которая отвечает за творчество, творческую энергию, идеи, таланты, за выражение в словах ощущений тела, эмоций, и мыслей духа.
 Если энергия проходит через канал легко и свободно, то есть канал работает хорошо, то человек легко выражает свои мысли вслух, свободно излагает своё мнение по тому или иному вопросу. Человек изъясняется  легко, и речь его льется ровным потоком. Он может легко писать, выражая свои мысли и эмоции, сочинять стихи и вести дискуссии.  С помощью голубой энергии возникают озарения, идеи, которые подкрепленные  деятельностью и трудолюбием,  воплощаются в жизнь.  Голубой цвет ответственен также за интуицию.
Если в жизни возникают ситуации, когда мы копим в себе негативные мысли, мнения, обиды, невысказанный протест и  страх, когда заглушаем в себе обиду, злость, гнев, от того ,что не можете постоять за себя, то энергия через голубой канал не будет поступать к нам. Когда  пятая чакра заблокирована, то в горле возникает ощущения сдавленности, появляются трудности в общении, появляются раздражение, злость и слезы, а человек становится подвержен инфекционным заболеваниям, такими как ангина, бронхит, астма, ларингит и другим.
Мы упрямимся и отказываемся быть более гибкими. В результате  у нас  возникают проблемы с шеей.  Когда мы не можем попросить того, чего хотим, или мы ограничиваем себя из-за чувства , что «не имеем права», или  от ощущения собственной неполноценности, то раздражаемся, злимся и в итоге у нас болит горло. При неудачах в творческих планах, при не реализации творческих идей, горло, отвечающее за творческую энергию, дает сбой в работе, болезнями  гланд  и щитовидной железы реагируют.
При этом нарушается проводимость нервного импульса в шейном отделе, и руки становятся непослушными. Про таких людей говорят, что у них "руки растут не из того места". При сбоях в работе голубой чакры может развиться аллергия. С точки зрения физиологии голубой  цвет отвечает за иммунную систему, контролирует рост и формирование белков иммуноглобулинов, которые нейтрализуют ядовитые вещества, и участвуют в опознавании и уничтожении вирусов и микробов. Если мы восстановим работу голубой чакры, то иммунная система нормально заработает, и мы вылечим аллергию без лекарств. 
Именно в области горла и происходят наши перемены. Если мы не хотим перемен и им сопротивляемся, то у нас появляются проблемы с горлом. Обратите внимание своё на свой неожиданно возникший кашель. Вспомните, о чем шла речь в это время, на что вы среагировали, проявляя сопротивление и упрямство.

Для восстановления нормальной работы голубой чакры необходимо:
• разобраться в том, что заставило вас, боятся и злится
• понять, какие мысли и эмоции  вы не можете высказывать, свободно и открыто,
• поработать с флэш - программами на голубой цвет,
• простить обидчика,
• свободно и открыто высказать то, что вас терзает. 

В интерьер  голубой цвет способствует лучшему усвоению информации и установлению дружеских взаимоотношений, располагает к отдыху.  Он  хорошо сочетается практически с любыми цветами. Голубой цвет является успокаивающим цветом, способствует физическому и умственному расслаблению, создает атмосферу безопасности и доверия. Это цвет мечтаний и грез, мира и согласия, размышлений и созерцания.  Голубой – это ветреный, холодный и чистый цвет, а также он выражает отрешённость, искренность, равнодушие и лед, тесно связан с интеллектом, замкнутостью и тактичностью в общении.

С голубым цветом у нас есть стойкие  ассоциации - это гомосексуальный мужчина. Может, это слово вообще не русское?  Значение слова «blue» -  синий, голубой. 
Возьмём  слово «Girl-boy», которое  буквально переводится с английского, как мальчик-девочка и читается, как «гёл-бой».  Добавим связующую букву «о» и получаем «гёлобой» – голубой.  По поведению и внешностью мальчик-девочка, вполне ассоциируется с геем.
 Или возьмём слово «callboy»  - это полу мальчик, то есть мальчик по вызову на англо-американском сленге. Тоже созвучно с «голубой», не правда ли?
Русское слово, означающее гомосексуального мужчину, которое шёпотом произносили  двадцать лет назад теперь вытеснено словом «голубой». Тем не менее, этот цвет стал весьма двусмысленным и часто воспринимается в неправильном контексте, в итоге  мужчины стали избегать одеваться в голубые тона.
 В действительности между гомосексуализмом и голубым цветом, кроме двух первых букв, ничего общего нет.