Мишанька

Астарта 2
Хмурые дни и лица проплывали перед его глазами. 
Люди шли, глядя себе под ноги, недовольно обходили бродягу и торопились уйти, не встречаясь с его янтарным взглядом из-под лохматых бровей.
Он не жаловался. Борец по натуре, он твердо стоял на земле и не нуждался в ложной жалости.
Разве что в дружеской руке. А ее не протягивали уже давно. Так давно, что он уже стал забывать о том,  что человек – это друг. Да и признаться, были у него на это веские причины.  За несколько лет жизни на улице навидался всякого.
Когда-то у Мишки, нашего героя, было все, чтобы считать себя довольной жизнью собакой. Да-да, собакой гордой породы чау-чау. У него был свой дом, свой человек, миска, полная каши и чувство собственного достоинства.  Миша и не подозревал, что мир может быть иным. Днем его хозяин работал в часовой мастерской, а вечерами  неспешно гулял с Мишаней по тихим улочкам старого города.
Но однажды Мишаня проснулся, подошел к хозяину, и мир его перевернулся с ног на голову. Его человек ушел из этого мира, безвольно свесив руку  с кровати, словно силясь проститься в последний раз с верным псом.
Наступили черные дни. Дочь хозяина совершенно не интересовалась Мишкой и его горем. Дом, в котором вырос Мишаня,  был выставлен на продажу, а самого Мишку выпроводили вон. С глаз долой, из сердца вон, как говорится.
Так наш друг стал бродягой. Единственное, что у него оставалось – его гордая осанка, честный смелый взгляд и вера в свои силы.
***
В безжалостном и опустевшем без любви мире Мишка первым делом стал подыскивать себе новое жилье. День за днем скитался он по улицам, пытаясь понять, где же теперь должен быть его дом. Этим его временным прибежищем оказалось место, называемое в народе «пескобазой». Данное автопредприятие занималось хранением на своей территории песка и реагентов для обработки дорог зимой. Что именно привлекло Мишаньку в нем неизвестно, но впоследствии это решение чуть не оказалось роковым для него.
История умалчивает о конфликте между Мишанькой и работниками «пескобазы», но спустя какое-то время бедолага очутился избитый и испуганный за городом, куда его вывезли злые люди. На всю жизнь он запомнил лица мучителей с лопатами в руках. А КАМАЗы теперь всегда ассоциировались у него с опасностью.
Преодолевая боль и подступающее отчаяние, он снова поднялся и пошел туда, куда звала его судьба. Кости ломило от усталости, подушечки лап потрескались и кровили,  дыхание сбивалось, но он шел и шел вперед.  И сумел набрести на дорогу в город. Город неулыбчивых людей, громыхающих автомобилей, сотен тысяч брошенных существ, таких же скитальцев как он сам.
Не доверяя больше никому, Мишка стал более осторожным. Не подпускал никого к себе, пропитание искал себе на мусорках и изредка принимал скудные подношения от местных жителей, ночевал в  импровизированной «норе» в трубе водостока, где его сон не могли потревожить случайные путники.  Сочувствующие ему  женщины – Вера и Ирина – жили рядом с его «норой» и как могли старались подкармливать его. Но они не могли дать ему то, в чем он нуждался – душевного тепла и крова.
Так и жил он, одинокий, сторонящийся других собак и людей, лохматый и печальный Мишка. Шли годы. Листопад сменялся снежными оковами зимы. На смену снегам приходила весна  и слякоть, а за ними подступала изнуряющая жара и смог задыхающегося города.
О чем думают брошенные собаки, умеют ли они мечтать? Может быть, они спят и видят сны, в которых они снова вместе со своими любимыми людьми, а может, снова, как дети играются с братьями и сестрами около матери на зеленой лужайке. А, быть может ,во сне они разговаривают с ангелами-хранителями, которые убеждают их подождать еще чуть-чуть, до рассвета, до нового дня, до следующей весны…
Скудная пища, тяжкие испытания, выпавшие на его долю, уличные условия истощили его силы. Потихоньку Мишка стал слабеть, у него клочьями вылезала его прекрасная рыжая шерсть, она стала тусклая и ломкая, болезненно-желтого цвета, лапы болели от долгой ходьбы, глаза слезились, и очень болели уши. Рвалась от тоски душа. Не переводились и доброхоты поиздеваться над слабым – побои стали привычными для Мишки, не смотря на всю его осторожность.
Казалось, что весь мир отвернулся от него. Смысла жить и ждать почти не оставалось.
Но однажды, подняв свою больную измученную морду, Мишка увидел человека, который не отвел взгляд. Этот человек был послан ему судьбой, но Мишка тогда не знал этого. Впрочем, как и человек не осознавал, что ему уготовано сыграть роль ангела-спасителя для израненной лохматой души.
***
Как оказалось, не все в этом мире оставались равнодушны к его судьбе. Несколько людей объединили свои усилия с целью помочь нашему другу. Звонок от Татьяны Казаченко оказался спусковым крючком в механизме под названием «спасение Мишки». 
Пыльным и знойным августовским днем Николай отправился искать собаку-бродяжку, услышав по телефону, что та в состоянии близком к критическому.  В тот раз он не смог найти пса, но с того самого дня он стал понемногу собирать информацию о нем  от местных жителей, нашел места его лежек и наконец  в сентябре смог найти самого Мишку.
Вид собаки поражал. Кожа, обтягивала кости, шерсти на спине почти не осталось, пес не подпускал к себе близко, но и не убегал. Недоверчиво и подслеповато смотрел он в глаза Николая, словно не понимая, что хочет от него  этот импозантный мужчина с пакетом еды в руках.
Только убедившись в том, что его не обманывают и еду разложили именно для него, Миша подошел и аккуратно, не торопясь,  начал есть, периодически поглядывая на человека, который все это время стоял в стороне и мягко уговаривал его кушать и не бояться.
Так и завязался узелок судьбы, связавший Николая и Мишаню.
***
Каждый день, четко как на работу, Николай ездил проведать Мишку, привозил ему творожки, паштеты, консервы и воду. Аккуратно раскладывая по мискам еду, он разговаривал со своим лохматым другом, рассказывал ему о себе и интересовался состоянием пса.
Сердце Мишаньки постепенно оттаивало,  тело тоже набиралось сил. Каждый вечер он верно ждал своего нежданного друга-человека, никогда не уходя в нору до встречи с Николаем. Пыль кружилась в воздухе, поднятая сотнями ног, ветер бросал ее в усталую морду пса. Но ни ветер, ни дождь не могли заставить уйти его со своего поста.  И Николай никогда не обманывал его доверия. Мишаня больше никогда не встречал закат голодным.
Несмотря на свое плачевное состояние, Мишка не растерял своего благородства. И если во время его кормежки из соседнего двора вылетал неугомонный и худющий щенок по кличке Скелетик , Мишаня спокойно и доброжелательно делился с ребенком своей едой, ни разу не дав тому понять, что это не для него.
Все шло на лад, и вдруг… Мишка исчез.
***
 Николай приехал на место их встречи и не нашел его. Не было Мишки и в норе, ни в соседних дворах. Не было его и на следующий день. Поняв, что с собакой что-то случилось, его друг развернул масштабные поиски. Каждый вечер он искал его с фонариком по замысловатым закоулкам старого города, обошел все места предполагаемого кормления, опросил всех местных жителей. Ничего. Тишина. Мишка ушел.
Николай связался с волонтерами группы помощи животным «Рыжий Хвост» и с удивлением узнал, что не он один ищет Мишку. Девушки-активистки тоже искали рыжехвостого, чтобы помочь ему.
Объединив усилия, вместе они смогли напасть на след пропавшего Мишани. Через неделю безуспешных поисков Николаю поступил звонок от продавцов небольшого магазинчика о том, что пес вернулся на прежнее место, но выглядит очень плохо.
Как выяснилось позднее, у Миши прогрессировал гнойное воспаление. Здоровье и жизнь собаки были в большой опасности.
Глаза бездомного пса стали еще печальнее, еще глубже прорезалась морщина между лохматыми бровями. Целыми днями он лежал, наблюдая за тем, как в городе правит балом осень, выгоняя остатки тепла с улиц. Душа томилась от октябрьских дождей.
 Николай очень переживал за друга, но не знал, как лучше подойти к решению проблемы. Увезти Мишу в другой район на временное проживание во время лечения было опасно – он мог сбежать от незнакомых людей и затеряться в запутанном лабиринте равнодушного города. Оставить на месте – значит потерять его совсем, т.к. здоровье Мишани таяло день ото дня.
В мучительных раздумьях прошел почти месяц.
***
Дело сдвинулось с мертвой точки в начале ноября.
Ольга Гребнева, активная участница волонтерского движения помощи животным, настояла на том, чтобы отловить Мишку и поместить на временную передержку с оказанием ему необходимой медицинской помощи.  Если бы она не смогла убедить Николая, кто знает, чем бы кончилась история для нашего маленького борца. Но к счастью, все сложилось так, как сложилось – Мишу большими усилиями смогли заловить.
***
Люди подступали к нему со всех флангов.  Они ласково уговаривали не бояться, протягивали руки. Но нет, Мишка слишком хорошо помнил уроки, полученные на «пескобазе» и во время своих скитаний. Живым он не дастся!
С грозным рыком Мишаня уворачивался от всех рук, уходил от попыток поймать себя в западню, в петлю из веревок. Он боролся за свою жизнь и свободу, превозмогая сильную боль, убегал, вырывался из оцепления, но люди оказались хитрее.
Дротик снотворного нагнал Мишаню на бегу, вынудив того зайти в угол и занять оборонительную позицию. Силы начинали покидать его, но адреналин и страх подхлестывали его изнутри.
Еще свист ветра, еще 1 дротик вонзился в его бок.
«Не дамся! Рррразойдись»,- рявкнул Миша. И упал на предательски подогнувшиеся лапы после 3 укола снотворного…
Подступала темнота, звуки как-то странно и гулко отдавались в голове и, наконец, с негромким хлопком дверь в сознание Мишки закрылась. Он погрузился в глубокий сон. Лапы безвольно разметались в пыли, а тело обессилено сдалось на милость победителей.
***
«Где я? От чего так гудит голова, и лапы как ватные?», - Мысли вяло роились в сознании Мишки, очнувшегося в незнакомом для него месте с чужими запахами и звуками.
В комнату лился предзакатный свет, мягко лаская затуманенный песий взгляд. Мишка попробовал встать. Получалось плохо. Сидеть оказалось куда проще.
Навострив больные уши, Мишка попытался понять, откуда доносятся голоса и звуки шагов.
Внезапно отворилась дверь и вошла девушка-подросток, мягко и смущенно улыбаясь:
-Привет, Мишенька! Как ты себя чувствуешь?
Так состоялось знакомство нашего героя с Надюшей Рожковой, помогавшей его ловить, и которая впоследствии долгие месяцы будет выхаживать Мишку.
Надя, девушка с большим сердцем, полном любви к братьям меньшим, волонтер движения помощи животным « Рыжий Хвост» не первый раз брала к себе на временное проживание несчастных кошек и собак.
Мишаня оказался самым «тяжелым» ее подопечным, ни за кем до этого Надя так не ухаживала, ни с кем не проводила так много времени в ветеринарных клиниках, как с Мишей. И он отплатит ей большой любовью и привязанностью.
А пока что они сидели в комнате и смотрели друг на друга изучающим взглядом.
***
Уже в первый день, как Мишаня попал в свой временный дом, стали приходить пожертвования в помощь ему. Одними из первых откликнулись случайный свидетель поимки чау-чау, клиент близлежащей шиномонтажи. Тогда же сделан был первый электронный перевод от удивительной девушки, профессиональной модели, чье сердце было полно сострадания и любви в той же мере, в какой природа наделила ее красотой. Были и другие неравнодушные люди.
Так было положено начало долгой эпопеи с лечением и социализацией сурового и малость одичавшего, отвыкшего от ласки Мишани.
Спустя несколько дней пребывания на передержке Мише сделали первую экстренную операцию. По словам врача, люди едва успели, так как без срочной операции Мишаня мог не прожить и 3-х дней.
Конечно же, наш друг и тут показал себя настоящим борцом и покорился врачам только после двойной дозы наркоза. Крепкого характером пса предложили назвать Борей, сокращенно от Борца. Но имя Миша уже прочно закрепилось за псом. Решили оставить как есть.
Первый день Миша вообще не выходил из своей клетки, хотя она стояла распахнутая настежь. Он боялся. Незнакомого места, запахов,  возможной боли и насилия со стороны незнакомых ему людей.
Но на второй день его приехал навестить Николай. Увидев своего друга, пес радостно засопел, осторожно вышел из клетки и прижался своей лохматой головой к ноге своего ангела хранителя. Пока Мишаня общался с Николаем, в его клетку-убежище проник маленький котенок и бесцеремонно принялся кушать творожок, предназначенный для собаки.
В который раз большой пес доказал свое благородство. Он вошел в клетку вслед за котенком и одобрительно облизал малыша, как бы говоря: кушай, кушай, малыш, набирайся сил, они нам пригодятся в этой жизни.
День за днем Миша проводил с Надюшей время, привыкая к новому дому, отъедаясь и вспоминая каково это гулять на поводке.
Чтобы привести его в божеский вид, Мишаню постригли практически наголо, оставив ему челку, кисточку на хвосте как у льва и немного шерсти на лапах. Вид был несколько комичный, розовая кожа просвечивала сквозь коротенькую шерстку. И с непривычки Миша подмерзал.
В зоомагазине очень умилились тому, что утепленный комбинезон требуется для такой собаки, как чау-чау, которые вообще-то являются обладателями очень густой и теплой шевелюры.
В новом облачении Миша выглядел модным парнем.
Но внешне гламурный, внутри он оставался еще серьезно больным: сильный отит, воспаление роговицы, анемия, пневмосклероз в качестве последствия перенесенной «на лапах» пневмонии, проблемы с почками, абсцесс на шее от укусов собак и травм от веревки, признаки ишемической болезни сердца, травма позвоночника  и др.
 Такой перечень болезней мог повергнуть в  отчаяние кого угодно, но только не Николая. Он решил мужественно бороться за Мишаню до конца. А Мишка в вою очередь очень помогал своему покровителю в этом, изо всех сил стараясь быстрее поправиться.
В середине декабря была проведена повторная операция. В связи с многочисленными осложнениями, Мишаню почти ежедневно возили на капельницы и уколы. Он стоически их переносил и уже почти не оказывал сопротивления.
Мишаня привязался к Наде, старался  не доставлять ей лишних хлопот, покорно ел таблетки, словно понимая, что это ему только на благо.  Надя тоже полюбила могучего пса, холила и лелеяла его как могла. Конечно же, Николай им во всем помогал, приезжал навещать своего спасенного друга, привозил еду, игрушки и все необходимое.
Январь и февраль прошли с переменным успехом в лечении. Периодически обострялось то одно, то другое заболевание, все силы бросались на погашение этих очагов.
 Как следует встал на лапы Миша только в апреле, словно почуяв весну, рассвет новой жизни.
Внешне он тоже изменился – начал обрастать густой и снова ярко-рыжей шерстью, глаза прояснились, а сам пес весьма прибавил в весе.
На Пасху Николай повез Мишаню к себе домой знакомиться с котом Персиком – еще одним рыжемордым питомцем.
Мишаня сходу не растерялся и первым делом слопал всю еду и выпил молоко из кошачьих мисок.
Кот сначала ошалел от вторжения чужака, но присмотревшись, узрил в нем родственную душу  и наглую рыжую морду - рыбак рыбака видит издалека, как говорится. Знакомство удалось.
Так же Николай познакомил Мишу с остальными членами своей семьи, которые не меньше самого Николая переживали за судьбу рыжего чаушки.
Объединенными усилиями врачей и любящих его людей, Мишане удалось победить сепсис.
Конечно, он не стал полностью здоровым, но его жизни отныне ничто не угрожает.  Всю весну Николай продолжал возить своего друга в клинику, потому что абсцессы никак не желали сдавать позиции и выскакивают у Мишани с огорчительной периодичностью.
 Но в скором, очень скором времени Миша переедет навсегда в свой родной дом – дом Николая  и Персика. И начнется новая веха в его жизни, страница несчастий перелистнется, а  на чистом листе судьбы пса его Ангел хранитель в облике человека будет рисовать только мирные, счастливые картины.

P.S. Мишутка уже живет в своём доме, публикация рассказа немного припозднилась =)