Палочка Коха

Людмила Дейнега
       О том, что муж подцепил заразную болезнь, вызванную особым микробом, так называемой «палочкой Коха», которая поражает легкие, кости,  суставы, кишечник, Наталья узнала через три года.
Он, оказывается, даже не думал сообщать ей об этом.  Он просто стал уговаривать срочно перебраться к ее родным подальше от Ставрополя, где они жили до этого. Во-первых, потому, что Наташа была единственной наследницей всех тетушек на Кубани, во-вторых, потому что баба Вера наконец-то сошлась со своим горе-любовником, с которым за спиной мужа был роман более пятнадцати лет, в-третьих, потому, что Алексею якобы угрожали какие-то бандиты. У любовника бабы Веры была уютная небольшая хатенка, в которую они быстро перебрались вчетвером: двое детей и Наталья с мужем, приехав из города в глубинку. На хатенку тогда никто не претендовал, а у бабы Веры был свой огромный дом, куда  новым хозяином пришел  голосистый запевала народного хора. В этом хоре пел когда-то и муж Веры Афанасьевны Федор, пока во время очередной репетиции неудачно не свалился в оркестровую яму… Скончался он там, прямо на месте, так никогда не узнав о том, что самая голосистая певунья хора – его темноглазая Веруха-горюха  давным – давно положила свой искрометный взгляд на худющего длинноногого Степку, с которым еще в двадцатых годах  вместе служили в кавалерии, а потом женились на своих подружках - родных сестрах Наливайко. Степкина жена умерла во время третьих родов, с тех пор он и бобылевал, пока Верка сама не постучала в его окошко. Признаться Федору во всем они даже не думали, потому что этот громила мог убить одним ударом мощного кулака, да он так и пел на сцене. Влюбленным помог этот страшный нелепый случай…
      Наталья Владимировна имела два высших образования. Она могла преподавать музыку и учить русскому языку. В средней школе мест не оказалось, и она стала учить детей в музыкальной школе. А сам Алексей привычно сел на трактор…
    Обман мужа раскрылся тогда, когда туберкулезная палочка вовсю гуляла по хатке, заразив маленьких детей. Их срочно отправили на лечение в санаторий, самого Алексея определили в туберкулезный госпиталь, а на Наталью подозрительно стали смотреть учителя, сомневаясь в диагнозе «Здорова».
Хатку обрабатывали люди в белых халатах, пока Наталья жила в летней кухне тетки…
     Укоризненно смотрела старая мать: «Мало того, что вышла замуж за бестолочь, так еще и внуков туберкулезом наградили!» Это уже относилось и к Наталье. За все пять лет, что лечили детей, Наташа извелась окончательно. Она без конца ездила к детям в санаторий, где их и учили, постоянно терпела пьяные дебоши мужа, сбегающего из госпиталя из-за необоснованной  ревности. Когда умерла баба Вера, пришлось ухаживать за дедом Степаном… К  тому времени деды поменяли дом на квартиру. Узнав об этом, сразу нашлись дедовы дети, начались суды – пересуды из-за наследства.
      Наталья после развода с мужем трижды подвергалась нападениям Алексея. Палочка Коха прогрессировала в его организме, он стал злым, раздражительным, бросался драться. После очередного скандала его увезла милиция. О его дальнейшей судьбе никто не знает. Родственников на этом свете у него, кроме детей, нет. Вот уже десять лет о нем ни слуху, ни духу.
    А Наталья, слава Богу, сама подняла детей, дала им образование, успешно трудится в школе, став победителем конкурса учителей края. За ней начал трогательно ухаживать одинокий учитель музыки, не так давно приехавший в эти края. Квартира бабы Веры досталась ей. Дети устроили свои личные жизни не в наших местах. Недавно я встретила Наталью под руку с невысоким интеллигентным человеком в черных очках и светлом костюме. В руках Наташи были белые лилии. Она влюблено смотрела на своего спутника. Легкий апрельский ветерок развевал ее золотистые пряди волос и помогал увидеть стройную тонкую фигурку под струящимся легким сиреневым платьем. Они оживленно о чем-то разговаривали…
      О страшной болезни в этой семье давно забыто, но палочка Коха иногда снится ей в страшных снах, потому что, в первую очередь, из-за нерадивости взрослых страдают маленькие, слабые, ни в чем не повинные дети…

               
                16.04.13